更新时间:2016.07.08

人妻也疯狂:闺蜜漫步游苏州

2013-09-24

※※※游记前言: 如果说,去旅行是女人对自己最好的奖赏,那么和闺蜜携手同游,分享途中乐趣,则是一件最有趣不过的事。因为闺蜜是一个温暖的存在,相同的品味和价值观,让我们更好地审视和发现这个美丽的世界。 我有一个梦想,当年华老去时,翻看自己年轻时与闺蜜结伴而游的一张张旅游的照片。即使是路途中那些让人尴尬的偷拍,回忆起来也是一件乐事。不在乎国内国外,不在乎距离远近、不在乎时间长短、只在乎旅行中快乐的点滴。向世人展现出美丽、可爱、独立、大方、知性、端庄、自由、文艺、清新的自己。 偶尔出游把男人们留在身后,到达与闺蜜共同想去的地方、拍美美的照片、吃丰盛的佳肴、边游边看帅哥、在旅途中尽诉的生活中的八卦和感悟。 ※※※故事开端: 人一生中需要两次冲动,一次奋不顾身的爱情,一次说走就走的旅行。 一直期待一场旅行,带着一个轻便的背包,带着一份飞在风里的心情,带着一位或者几位志同道合知心好友而出走旅行。 这次和吃货人妻抛下的各自老公出走远行的女主角是漂亮的人妻Yen。由于这次跟上次长沙游一游全程充当摄影师,Yen又总把我的脸拍模糊对不准焦,所以吃货人妻我露脸的照片没多少张的说,囧。 ※※※备注事项 关于吃货人妻的微博:http://weibo.com/emilyljason 敏华爱美丽,欢迎互粉啊 关于相机:佳能60 D 套头镜头,这次人妻的佳能1100D由于屌丝程度过高就没有拿出手,换上Yen家里高端大气上档次的佳能60 D,啧啧啧,高端机子就是不一样啊 关于闺蜜Yen的手工皂淘宝店: 甜心园手工坊 http://shop101531729.taobao.com/?spm=0.0.0.0.ykXzpB&v=1

苏州火车站

苏州,一个如烟似梦的名字。 她,烟雨长廊,垂柳水巷。 她,秀丽典雅,碧玉端庄。 她,小桥流水,妩媚古香。 苏州,春水柳绿碧于天,画船赏枫听雨眠。粉墙黛瓦江南岸,古迹园林留名园。 苏州既有园林之美,又有山水之胜,自然、人文景观交相辉映。 千古年来,多少文人墨客拜倒在她的石榴裙下,为她题咏吟唱,使苏州成为名副其实的人间天堂。

简单介绍一下苏州有什么好玩景点,排名不分先后: 1.拙政园---苏州存在的最大的古典园林 2.周庄---中国历史文化名镇,最为著名的景点有:沈万三故居、富安桥、双桥、沈厅、怪楼、周庄八景等 3.虎丘---著名的风景名胜区,已有二千五百多年悠久历史,素有“吴中第一名胜”之称 4.同里古镇---一个具有悠久历史和典型水乡风格的古镇 5.狮子林---苏州四大名园之一,至今已有650多年的历史 6.山塘街---山塘街历史悠久,它始建于唐代宝历年间,至今已有一千一百余年。据传说乃是唐代大诗人白居易所建。山塘街一直被誉为“姑苏第一名街”。 7.留园---留园是中国著名古典园林,位于江南古城苏州,以园内建筑布置精巧、奇石众多而知名。与苏州拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称中国四大名园 8.苏州博物馆---苏州博物馆是地方历史艺术性博物馆。1960年建立,位于江苏省苏州市东北街。馆址为太平天国忠王李秀成王府遗址 9.平江路---苏州的一条历史老街,非常古典有味道 10.寒山寺---唐代诗人张继题了《枫桥夜泊》一诗后,该寺便闻名了。寒山寺中的主要景点有大雄宝殿、藏经楼、钟楼、碑文《枫桥夜泊》、枫江第一楼 11.观前街---清朝时期的百年商业老街,街上老店名店云集,名声远播海内外 12.金鸡湖风景区---集合文化会展区、时尚购物区、休闲美食区、城市观光区、中央水景区五大功能区,有很大的摩天轮 13.网师园---苏州园林中极具艺术特色和文化价值的中型古典山水宅园代表作品,园主多为文人雅士,且各有诗文碑刻遗于园内,历经修葺整理 14.沧浪亭---苏州市城南三元坊附近,在苏州现存诸园中历史最为悠久,园内有一泓清水贯穿,波光倒影,景象万千 15.甪直古镇---没文化的吃货人妻一直以为念jiao zhi gu zhen,其实这个“甪”字读lu。甪直镇作为神州水乡古镇的佼佼者,古老文化,名胜古迹、古桥、古街、古民宅以及具有1300多年历史的古银杏树令人赞叹不已。

交通篇: 目前苏州有四个火车客运站,分别是苏州站、苏州北站、苏州工业园区高铁站、苏州新区高铁站。其中苏州北站距离市区较远。建议到达苏州站,苏州站靠近市中心和汽车站,游览景点十分便利。 网址:www.szhcz.com.cn/ 1.苏州站 位于市区(平江区),京沪铁路上几乎所有经过苏州的列车均会停靠此站。其中,从上海到苏州站的火车20分钟左右一趟。 地址:苏州市姑苏区苏站路27号 电话:0512-67513131 如何到达:乘坐公交车到【新火车站北临时广场】、【苏州北广场客运站】站下车。 2.苏州北站 苏州北站为京沪高速铁路车站,所有高铁和动车均停靠此站。但距离市区较远,坐公交车要一个多小时,打车到市中心观前街约45元。 地址:苏州市相城区富临路 如何到达:乘坐公交车到【京沪高铁苏州北站】站下车。 3.苏州工业园区高铁站 又称沪宁高铁园区站,停靠G字头和D字头高速火车,有从上海、南京以及武昌等地发往苏州的车次。 地址:苏州工业园区至和西路 如何到达:乘坐公交车到【沪宁城铁园区站广场】、【沪宁城铁园区站】站下车。 4.苏州新区高铁站 主要发售沪宁高铁车票。停靠G字头和D字头动车,有从南京、上海、无锡等方向到达苏州的列车。但是目前停靠的车次较少。 地址:浒墅关镇城铁南路西南侧 如何到达:乘坐公交车到【沪宁城铁新区站西】或【沪宁城铁新区站】站下车。 住宿篇: 本次秉承人妻勤俭节约的精神,选择住在位于吴江区中山北路25号的布丁酒店。说实在,这酒店没有特别过人之处,不过价格还好,地理位置优越。 美食篇: 苏州小吃是中国四大小吃(南京、苏州、上海、长沙)之一。苏州小吃历史悠久亦闻名天下,蜜汁豆腐干,松子糖,玫瑰瓜子,虾子酱油,枣泥麻饼,猪油年糕等,都是脍炙人口的美食,不可不尝。 著名的苏式招牌菜有:松鼠桂鱼、清汤鱼翅、响油鳝糊、西瓜鸡、母油整鸡、太湖莼菜汤、翡翠虾斗、荷花集锦炖等。 “松鹤楼”是老字号的苏式餐馆;“老苏州茶酒楼”以传统苏帮菜而闻名;“朱鸿兴面馆”和“绿扬馄饨”等物美价廉,比较适合大众消费。

更多的游记,美食资讯请关注【爱旅行,爱美丽】公众号,或扫一扫下面的二维码,有问题可以直接在公众号提问的噢

古色古香的苏州火车站

充满古典的气息

2013-09-25

由于到达苏州的时候夜已深,我们找到酒店后便早早睡去,以备第二天能精神抖擞地好好欣赏苏州独有的江南韵味。

在苏州的第一站,我们选择了虎丘。 虎丘,位于苏州城西北郊,距城区中心五公里。享有“吴中第一名胜”的美誉。

游苏州园林总是少不了大量水景,令人感受到江南的温润。 舒心地逛,散漫地逛,水磨状地逛,进一步品出姑苏的好来。如果有微微细雨,那便更能感受园林的意境。

据方志上记载,剑池下面是吴王阖闾埋葬的地方。剑池广约45米,深约6米,终年不干,清澈见底,可以汲饮。

虎丘

麻豆Yen摆的动作越来越高端大气上档次鸟……

丘最著名的景观莫过于虎丘斜塔,其倾斜率仅次于意大利的比萨斜塔,被尊称为“中国第一斜塔”和“中国的比萨斜塔”。

蓝蓝的天空与灰白墙瓦、绿树红花互相辉映,真是美不胜收

看到吴中二字,总感觉自己穿越回到了秦始皇的年代,上演着寻秦记

虎丘剑池4个字笔法有力,传说出自颜真卿手笔

虎丘,吴中第一山,闻名于世。遥遥就能望到虎丘的倩影。

栩栩如生的石麒麟

虎丘

周围青山绿树环绕,神态逼真的石麒麟有些已经逐渐褪色了,仿佛在向世人诉说着虎丘过去的历史

虎丘塔很有历史了,看起来非常古老,非常朴素

周围都充满书院气息

语文味、人文味、书卷味在虎丘得到充分的显现

虎丘

品味“人在画中游”的苏州,朦胧中更感几分妩媚和秀气

很像古时候有钱人家的花园

虎丘塔一角

我深深地喜欢这片翠绿

虎丘

万景山庄内庄内假山瀑布,松林小溪,环境幽雅;堂轩亭阁,回廊曲径,错落有致。

古桥、流水、人家

凉亭、古树伴假山

虎丘

离开了虎丘,我们继续向下一站狮子林前进。苏州的公交车很便捷,几乎到达每个景点都有公交车直接送达。 狮子林有名之处在于假山,群峰起伏,气势雄浑,奇峰怪石,玲珑剔透。

提起园林二字,人们总会联想起花草、林木、亭榭和波光潋滟的小湖,以及湖畔的依依垂柳和纷扬的飘絮,还有那瘦、皱、漏、透的奇石、借景寓意的月门、弯弯曲曲的石径和绿影中红色或白色的栏杆。

此情此景,太美了

修葺一新的盆景树

狮子林

游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画

狮子林的游人不算很多,在这里漫步,非常宁静舒服

粉墙黛瓦的瓦片在狮子林中随处可见

如果有荷花的话,那肯定会更加美

一盆盆整齐摆放好的盆栽

苏州特有的建筑风格——灰白瓦墙间流淌的是岁月的痕迹

苏州评弹—— 一滴击穿岁月的水 芊芊素指 轻轻拨动弦上的温柔 缕缕思绪编织出光滑的绸 点点情感酿造成醉人的酒 吴侬软语 汇聚成涓涓细流 千回百转,蔓结肠愁 听到了,听到了 那个鲜活、婉转的声音 从弯弯的石拱桥上走来了 她走得是那样缓慢 让数百年的时光徘徊犹豫 她走得是那样深远 像寒山寺的钟声一样悠长 她走得是那样轻盈 如密林深处飘落的一声鸟鸣 看到了,看到了 那个红颜的女子 正站立在烟雨楼阁中 水为她点染一片情柔 竹为她修得一段奇俊 石为她铸就一方玲珑 茶为她捧来一缕清幽 多情的才子,为她 画魂入诗、入琴,入梦 袅绕的容颜,凄迷的传奇 穿过苏州的古街古巷 恰似一滴水的纤柔 从古朴的瓦当间缓缓滴落 击穿岁月深处郁结的冻层 化作一曲曲评弹清音 叩响一颗颗干涩的心

画家也在这里专心地搞绘画创作

狮子林

走进苏州书院,只见所有的摆饰,从紫砂、白瓷、粉彩、青瓷的茶具、简洁实用的明式家具、及各种缅甸的树化玉等均体现出典雅。茶之韵、壶之雅、石之灵气、红木之稀贵,花棱窗格、笔墨字砚、、琴棋书画、山水盆景,一切是那样的清新镌秀、端庄高雅

边走边观看美景,夜幕渐渐降临,不知不觉我们走到了闻名的古街---平江路。 平江路,一条承载者苏州历史的老街,一条特色小店林立的老街。 她,浓缩着苏州特色的石板路、小桥、垂柳,如诗如画; 处处洋溢着小资情调的沿河老屋翻修后开成的茶社、纪念品店、咖啡馆。 古老的街道和建筑将水乡的古韵以及市井生活气息融合在一起,连我自己都放慢脚步欣赏和沉醉在美景里,融入到苏州这座古城的画卷当中。

不好意思,还没有吃饭的吃货人妻手抖了

平江路历史街区

听戏到吴苑,喝茶到品芳。很多老苏州说起四五十年代的品芳茶社便津津乐道。一百三十年的苏州味道,茶酒、小吃、点心重新复原,品尝原味苏州滋味。

平江路的每一个小巷子都会有他的历史,有它独特的一面。 真的是走也走不完,品也品不够;

饿了一整天的吃货人妻终于可以开餐咯!

2013-09-26

来到苏州的第三天,我们将步伐迈向周庄。

第一次接触“周庄”这个词,是在高三的语文测验上。《绝版的周庄》一文将周庄拟人化来写,写得是那么的传神。 “你可以说不算太美,你是以自然朴实动人的。粗布的灰色上衣,白色的裙裾,缀以些许红色白色的小花及绿色的柳枝。清澈的流水柔成你的肌肤,双桥的钥匙恰到好处地挂在腰间,最紧要的还在于眼睛的窗子,仲春时节半开半闭,掩不住招人的妩媚。仍是明代的晨阳吧,斜斜地照在你的肩头,将你半晦半明地写意出来。”

小桥流水,古窗漏景,窗外是一片水乡之景,窗里是一片祥和之息。

有人说,周庄古镇,似一个清清淡淡的小家碧玉,能带给人无限的祥和温暖。清雅的住宅,仿佛一砖一石都格外的典雅,长久散发着迷人的芬芳。周庄也如一艘停泊在港湾小憩的船舶,任凭喧器浮躁,在雨中固守着一份属于自己的古朴与安宁。

深深地喜欢

周庄

离开喧嚣的城市,沐浴在这片柔软的时光中是那么的惬意

如果可以,其实在周庄的小客栈住一晚也不错,可以更好地品味周庄的水乡情怀

大凡中国江南知名的古镇,若是细细品味,都逃脱不了 “小桥、流水、人家”三味。而周庄古镇的这三位,却是尤为让人着迷,细腻中带着一丝清冷。水巷,楼阁,小桥,流水,一切景色,一切画面,沉沉的,稳稳的,深深的,似是凝定的,又是延伸的。看似平淡的深入,却有别一般的繁纷众多的味觉、视觉和听觉。

午后的周庄,阳光是那么的柔和,正适合在这里发发呆或者酣睡

从高处俯瞰周庄,湖水恰将周庄环抱入怀。湖水潺缓,虽没有河流的湍急、大海的善变,却有它独特的味道。 偶尔湖上划来一支橹船,摇橹人有力的臂膀、橹船发出的节奏分明的吱吱声与湖水交织成一曲动静互融的恋曲,粉墙乌瓦和小桥流水构成的周庄,船的梭织连成的周庄,让人散开心中的积郁。

周庄,真实地展现了苏州这座江南水乡的秀美,温婉如画,清丽如诗

周庄难得的小桥流水人家精致,石板路、石栏杆、石桥,典型的江南水乡风情

喜欢苏州的夜,华灯初上时,天空被点亮的感觉总是让人沉醉不已。

来到一个陌生的城市,坐上一辆目的地未知的公车,漫无目的的夜游,微风拂过脸颊,你已忘记身在何方,也许这才是旅行的意义,不是为了到达,而是为了不断前行。

苏州的美食咸中带甜,极少辛辣,擅长鱼虾,原汁原味,亦讲究火工,清新应时,荤素兼优

2013-09-27

来到苏州的第四天,我们将时间都用于细细品味拙政园。

拙政园被誉为最具江南水乡韵味的园林。园东部明快疏朗,恍如江南乡村;中部为拙政园精华所在,具有浓郁的水乡特色;西部回廊起伏,华丽而精美。

非常厚重的江南园林气息

拙政园大门

拙政园

园内的山石、古木、绿竹、花卉,构成了一幅幽远宁静的画面

错落有致的假山

好一派美好景象

秋风吹拂杨柳枝

秋之色

大气的屋檐

拙政园

有了小鸟的加入,园林变得更加生机勃勃

估计如果在荷花盛开的季节,这里肯定美翻了

拙政园

黄枫叶,那黄中带绿的颜色浸透了毫无生气的天空,在暮色的映衬下显得更加缠绵婉约

争艳的小小喇叭花

拙政园

苏州园林的花窗可谓江南园林之窗典范,只要来苏州园林走一回细加品赏,每一个园林就是一座花窗的微型博物馆。

漫步在园林的长廊

从窗内窥探外面的世界

回眸一笑百媚生

古朴淡雅的莲荷与小桥、石坊、假山、云树、蓝天相映,景色清幽

想要更好地了解一个城市的历史文化进程,到博物馆参观是最好不过的办法

2013-09-28

留在苏州的最后一天,我们参观了沧浪亭

气质出众的漂亮姑娘撑着油纸伞轻轻穿过雨巷,久久漫步在沿河的小径,跨越座座石桥台阶,在风雨中似有微微颤意,这样的纯情和美丽,可否在你心尖上留下一丝芬芳?

苏州随处的公共设施都采用了园林式、古建筑的设计,悬山、歇山式的屋顶随处可见,就连路灯都是古式宫灯式样,现代与古代风味的结合十分自然,完全没有造作之感,公交车站也同样古色古香。

最后感谢各位看官们的耐心观看! 咱们下一篇游记见,么么哒!

苏州7748
人妻也疯狂:闺蜜漫步游苏州

签约旅行家

美食林评委

苏州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的苏州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量苏州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多苏州旅游信息就来携程旅游攻略。

苏州旅游推荐

苏州旅游推荐移动入口: