台湾,我的第36个故事。——3万字,455张图片,我在台湾的10天9夜。(下)

发表于 2013-07-01 18:20

D7:上午坐火车到瑞芳,走平溪线(瑞芳-菁桐-十分-平溪-猴硐),晚上逛九份老街

醒来后在民宿吃了江大哥给我们准备的很丰盛的早餐,吃完后发现距离去火车站还有时间,我们就到附近的冬山河亲水公园散散步。

『冬山河亲水公园』

看时间差不多了,我们就回到民宿收拾行李,和江大哥的妈妈告别后,就坐公交车去火车站,准备去瑞芳了~

到达瑞芳后我们先把行李寄存在火车站的行李房,17台币/件,约合RMB 4元/件。距离平溪线的下一趟火车还有时间,我们就在瑞芳逛一逛。

大家去平溪线可以买一日周游券,52台币/张,约合RMB 11元,可以在平溪线的中间所有车站当天内无限次上下车。如果大家坐火车到达瑞芳站之后不用寄存行李或者出站买什么东西,可以直接在站内购票候车,都是很方便的~

然后这个列车时刻表一定要看好时间,因为如果错过了一班车就要等差不多一个小时才能等到下一班,而其实每一个站都不是很大,但是慢慢走的话也会花上一定的时间,最好能看好时间提前到车站,这样就不会因为错过了火车而影响行程.。

有的人是从瑞芳开始一站一站玩下去,有的人是直接到菁桐再返回,两种方法都OK,看大家自己喜欢。我们就是从瑞芳直接坐到最末尾的菁桐站,再一站一站玩回来。平溪线比较著名的就是菁桐,平溪,十分,猴硐站,前面三个因为是《那些年》柯腾和沈佳宜约会的拍摄点,还有柯腾送沈佳宜去学校的车站就是菁桐站。猴硐呢有另外一个名字,叫做猫村

接下来就直接上图吧~

菁桐车站位于台湾新北市平溪区,为台湾铁路管理局平溪支线铁路的终点站。菁桐车站建于1929年,是台湾目前仅存四个日式木造车站之一,也是台湾国家三级古迹。

很多人会在竹筒上写上愿望,挂在不同的地方祈求愿望成真~

平溪车站位于台湾新北市平溪区,为台湾铁路管理局平溪线的铁路车站,是平溪线铁道的中点,也是线上最大的车站。每年农历新年后的放天灯是平溪最为人所熟知的重要活动之一。

『张君雅小妹妹~』

『臭豆腐~』

『我们在平溪放的天灯~』

十分车站就位于十分老街裡,站在月台上还可远眺静安吊桥的全貌,纯朴的小城风光尽收眼底。如果要前往十分瀑布,可以在十分车站下车,往大华的方向走,顺着公路及指标前进。

由十分火车站步行走到十分瀑布风景区,是一段美妙的路程,其中又以走过高悬的铁桥感受更是令人难忘!由于平溪线的六座隧道都在十分到大华之间,所以这也是平溪铁路地理景色最特别的一段路程。

『十分的猫咪~』

猴硐猫村又称“猴硐猫街”。猴硐猫村位于台湾新北市瑞芳区侯硐,在侯硐车站周边,以光复里柴寮路一带为中心的山村民宅古街,为瑞芳镇于2009年底新规划之观光景点。百猫街栖息的猫因长期与观光游客近距离接触,多半已不怕生,更有些猫会主动与人撒娇接触。因白昼较炎热,故猫群多会隐匿于阴凉处,傍晚后较容易看见大量猫只群聚的盛景。

『右边的那只是黑鼻,已经去世了,但是人们把它做成了卡通形象放在火车站里~我们永远的列车长~』

接下来一系列照片的主题就是:喵星人说,愚蠢的人类…………

『你不要这样鄙视我嘛……』

『高贵冷艳有没有!』

『老大,看到后面的告示了吗…』

下午6点半,我们从最后一站猴硐返回瑞芳,坐车到九份逛九份老街~

九份住的是景栈民宿(http://www.jfcar29.com.tw/),通过邮件进行预订,到了台湾给阿姨打个电话就好,房费到了民宿再支付就可以~房间能看到九份的夜景,阿姨有厨师证的呢,早餐很好吃~九份老街就在民宿的上面,走两趟楼梯就到了~

九份位于台湾台北县瑞芳区,早期因为盛产金矿而兴盛,矿藏挖掘殆尽后从而没落。1990年后,因电影《悲情城市》在九份取景,九份的独特旧式建筑、坡地以及风情,透过此片而吸引国内外的注目,也为此小镇重新带来生机,目前已经成为一个很受欢迎的观光景点。後来2001年日本动画大师宫崎骏的作品,神隐少女中的街道,灵感也是取自於九份老街。

但是九份的店家大多在晚上7.8点就会关门了,我们到的时候很多店家都已经不营业了,我们就在没有人的九份老街随便走走~

来到九份不能不吃的就是芋圆!吃过九份的芋圆之后会觉得大陆的鲜芋仙什么的都弱爆了!!这里的芋圆比较出名的就是赖阿婆和阿柑姨,我们吃的是赖阿婆家的,还买了一盒回民宿试着煮成咸的,味道也不错~

『一碗RMB 8元』

『买了一盒会民宿煮了两大碗咸的,一盒芋圆才RMB 16元。』

来到九份一定要走的一条街就是阿妹茶楼的那一条,灯火通明,真的有千与千寻的感觉。这里还有汤婆婆的汤屋哦~走在这里忍不住要唱一首歌,“这样的午夜,我坐在九份的马路边”。

另外,如果说在高雄和垦丁会碰到很多广东人和香港人,在九份就会碰到很多日本人,走在路上到处都是说日语的日本游客,还有很经典的日本拍照造型~

出发前一直很纠结要不要在九份留一晚,但是看到这样的夜景之后我坚信自己的选择是正确的。在九份住一晚吧,这里的夜会让你不忍离去的。

『是不是很有宫崎郡动画场景的感觉~』

D8:上午逛九份老街,坐火车到台北,228纪念馆,总统府中正纪念堂,台北故宫,淡水,晚上逛淡水老街

一大早起来吃过早餐后,就去看看白天的九份老街~

『真的很像动画片~』

『阿妹茶楼白天的景象』

『汤婆婆的汤屋~』

离开九份,我们坐车回到瑞芳车站,坐火车到台北。车程大概40分钟~

在台北住的是尤利西斯酒店(http://www.ulyinn.com.tw/),交通极度方便,台北车站捷运站一出来就到了,2分钟不到的路程~房间相对来说会小了一点,工作人员很热情,卫生也是不错的~

台北的住宿我劝大家尽早预定,我是大概提前了半个月预订的,问了很多间都没有房间了,到最后好不容易找到的尤利西斯。那段时间我的邮箱里全都是台湾预订民宿的邮件,真的会抓狂的,所以,再重申一次,不要再问我要不要提前预订住宿这样的问题。

台北车站捷运站的R1,R2出口都可以到达尤利西斯,R2出口相对较近些但是只有上行的手扶电梯,R1有上行和下行的手扶电梯,大家可以根据自己行李的大小和件数选择捷运出口。

『从R2出口一出来能看到的粉红色小楼~』

收拾好行李后我们到台北车站办理观光护照(3日悠游卡)。普通的悠游卡是需要充值的,我买的观光护照可以3天内无限次搭乘捷运和公交车。大家可以根据自己的需求购买。

悠游卡可以退,观光护照不能退。
当然大家不办也可以,我只是觉得办了会方便很多。

悠游卡办理:在各捷运站都有自动售卡机(有500元与1000元两种)或直接向站内服务人员购买,如额度不足可在各捷运站或四大超商系统(7-11、全家、莱尔富、OK)办理充值 悠游卡使用范围:

交通:(1)捷运系统:台北市全部捷运路线均可使用 (包括猫缆)

(2)公交车:台北市、新北市、基隆市、台中市、宜兰县、连江

县(马祖)

(3)铁路:台铁瑞芳至新竹间(含基隆)及高铁台南站至沙仑支线

(4)客运:参考http://www.tscc.com.tw/use/use6.asp可使用悠游卡的路线

(5)出租车:出租车有悠游卡标志者可刷卡乘车。

(6)渡轮:新北市淡水与马祖离岛间可以使用。

便利超商与连锁商店:7-11、全家、莱尔富、OK、新东阳、星巴克、屈臣氏、顶好超市、

康是美、松青超市、85度C。

其他商家:SOGO、新光三越、诚品、必胜客、怡客咖啡、伊是咖啡、天仁名茶等。

风景区:台北市立动物园与野柳风景区可使用悠游卡刷卡进入。

注意事项:一般购买的悠游卡为无记名悠游卡,遗失将视同现金遗失,无法挂失及补发,因此购买悠游卡后请小心保管,离台前可到各捷运站办理退卡。

台北观光护照,台北市为抢大陆游客市场,率先推出Taipei Pass台北观光护照,结合捷运悠游卡及优惠折页,一日券180元(新台币)、二日券310元、三日券440元、五日券700元及猫缆一日票券250元。

『3日观光护照』

『台北捷运图,我们第一天从南往北走,第二天从西往东走~』

『台北捷运站』

第一站,228纪念馆,需要买票进入,关于228事件,大家可以自行百度之。

穿过228纪念馆所在的园区,就到了总统府,也就是小马哥办公的地方~门票是免费的,但是要注意参观时间,每周一至周五,上午9:00-12:00,假日开放参观时间:8:00-16:00。

那天我们到的时候已经过了中午12点,所以就在外面留了个影,然后就直奔中正纪念堂去了~

第二站,中正纪念堂。每到整点就会有宪兵交接仪式~想看阿兵哥的童鞋要看好时间哦~

中正纪念堂位在台北市中,为纪念蒋介石于1976年(民国六十五年)筹建,全区包括中正纪念堂、中正纪念公园、牌楼、围捕、瞻仰大道、两侧为剧院及音乐厅,全是中国宫殿式之建筑富丽堂皇之美,更显示浓烈的艺文气息。园区包含位于中央艺文广场两侧的国家戏剧院及国家音乐厅(即两厅院),在剧院及音乐厅还经常举办艺术表演节目,常邀请到国内外名之刻团、音乐家、舞蹈家、晚会等演出。

一进园区就会看到中国风建筑的国家戏剧院和国家音乐厅,还有自由广场。

自由广场的牌匾正对着的就是中正纪念堂。

赶到的时候正好是1点整,可以看宪兵交接仪式啦~~~

从中正纪念堂上面看下去的园区布局。

离开中正纪念堂,因为天气实在太热了,我们就取消了最初的淡水下午游计划,改成去台北故宫了~ 坐捷运到士林站,出站后会有详细指示牌告知去台北故宫的交通方式。我们先在捷运站旁边的台南小吃店吃了午饭,然后就坐公交车去故宫了~

『台南干拌面』

『碗粿』

台北故宫看起来并不大,刚进门的时候有一个宣传FALUNGONG的阿姨一直给我们塞资料。大家记得这方面的资料一定不要拿,即使拿了也要记得扔掉,不然回来的时候被查出来的话就会被警察蜀黍请去喝咖啡的。

『台北故宫博物馆位于台北市郊阳明山脚下双溪至善路2段221号,始建于1962年,是仿照北京故宫样式设计建筑的宫殿式建筑,1965年新馆落成,1966年启用,原名中山博物院,后改为国立故宫博物院。台北故宫博物院藏品包括南京国立中央博物院、清代北京故宫、沈阳故宫和原热河行宫、中国青铜器之乡-宝鸡等处旧藏之精华,以及海内外各界人士捐赠的文物精品,共约60万件,分为书法、古画、碑帖、铜器、玉器、陶瓷、文房用具、雕漆、珐琅器、雕刻、杂项、刺绣及缂丝、图书、文献等14类。博物院经常维持有5000件左右的书画、文物展出,并定期或不定期地举办各种特展。馆内的书画、织绣等易损展品每3个月更换1次。』

全年開放:08:00~18:30,夜間延長開放時段:每周五周六18:30~21:00.

门票:160台币(约合RMB33元),用青年卡可以买到优惠票:80台币(约合RMB 17元。)

这个门票价格让国内的那些天价景点情何以堪!爬个华山全票都要RMB180元啊!

故宫有多少宝贝呢?有人算过一笔账,如果台北故宫每隔3个月更换一次展品,而且不重样,所有的展品大约需要100年才能全部展示完!由于故宫里面不允许拍照,所以没有展品的照片。可以告诉大家的是,北京故宫看的是建筑,台北故宫看的才是珍宝。这里最著名的翠玉白菜和肉形石,雕刻了17层的象牙球,还有很多小时候在语文课本和历史课本上看到的宝贝,终于看到活的啦~

如果大家有蹭旅行团听解说的习惯,在这里就要看准旅行团啦~因为在台北故宫有很多日本旅行团和韩国旅行团,如果没看准周围的都是日本和韩国人,那就…呵呵,一个字都听不懂了……

台北故宫逛了大概3个小时,出来的时候已经将近5点了,我们急忙赶回捷运站,到淡水看夕阳~

一路捷运过去看着太阳一点一点往下掉,好不容易到站了,就冲到码头边,幸好赶上了~

在台湾的最南端的关山没有看到日落,现在跑到最北端的淡水看日落,发现这里的夕阳也是超级迷人的~

晚上的淡水老街其实比夜市更有意思,有很多年轻人在这里唱歌,旁边围着一圈人在听,时不时会一起唱,超有气氛的~我经过的时候唱的是周杰伦的《晴天》,青春的回忆啊~

淡水老街比较出名的小吃是阿给和鱼丸冬粉。阿给,就是用腐皮包着粉丝,浇上酱汁,味道还可以啦~鱼丸冬粉的汤很鲜甜,再加些胡椒粉更好~

『鱼丸冬粉』

『阿给』

D9:台北市区一日游,永康街,台北101,诚品书店,龙山寺,西门町

这一天睡到自然醒,一下子就睡到了10点多,收拾了一下之后就出发去永康街吃好吃的~

去永康街只需要坐捷运到东门站,一出站就能看到鼎泰丰,鼎泰丰旁边的街道走进去就是永康街~

第一间,鼎泰丰~~~来台北怎么能不吃鼎泰丰~米其林的星级餐厅~

门口会有超级多人排队,找店员拿号之后可以先去其他地方逛再回来,如果过了号也没关系,店员会优先安排~

第二间,度小月担仔面。也是要等位的,但是因为每个人最低消费要100台币,我们也吃不了那么多,所以就没有在这里吃。

第三间,很出名的永康街牛肉面~!!也是要大排长龙的,店里面全都是人,拼桌是很正常的~这间牛肉面真的超级好吃~牛肉炖得入口即化,汤头也很鲜甜,不会有骚味,面也很筋道~

第四间,思慕昔~这间冰店在永康街里面的第一个街口处,很容易找到,因为超级多人在排队,而且因为店里的位置不够,很多人都是站在路边吃的~他家的芒果冰超级大份,用新鲜芒果做成的,味道超级赞!~

吃遍永康街之后,回到东门捷运站坐车到市政府捷运站,一出站就有接驳巴士到达台北的地标——台北101~

『台北101位于台湾台北市信义区的一栋摩天大楼。由建筑师李祖原设计,KTRT团队建造,是世界最高摩天大楼(不含天线)和目前全世界第三高的大楼。拥有世界最快速电梯(38秒即可直达89楼观景台),以及世界最大、最重,且唯一可供参观的风阻尼器。另外,台北101的璀璨灯光夜景也不可错过。』

进门之后要坐电梯上5楼才能到达上101观景台的直达电梯。

台北101的门票是500台币,用青年卡可买到450台币的优惠票

到达89楼后可凭票免费领取讲解机。排队上电梯后会有工作人员三语讲解,37秒就可以到达89层,不愧是全世界最快的电梯。

在89楼俯瞰的台北市景。台北的楼房都不是很高,不会像香港和广州,到处高楼林立。

从89楼旁边的楼梯可以上91楼的户外观景台,但是观景台不是每天都开放的。这里有点像《北京遇上西雅图》里面汤唯和吴秀波最后相遇的那个观景台~

88楼有一个红珊瑚展览馆,里面有台湾红珊瑚和台湾玉等。

诚品信义店在市政府站走出去就到了。不知道为什么,我就是很喜欢书店,每到一个城市旅行最后一定要去它的特色书店看看,所以诚品就是我在台北最期待的地方之一。这里同样很安静,书的品种很多,还有很多凳子和桌子,方便大家坐下阅读。楼上楼下还有杂志区和生活用品区。

『诚品书店』

『我超级爱7-11的这款饮料,台湾的冬瓜茶是我的最爱啊~』

离开诚品后,捷运到龙山寺,那天下午下雨了但是龙山寺的香火还是很鼎盛的,难怪是台北香火最旺的寺庙之一。这里也是电影《艋舺》的拍摄点。因为我在寺庙不拍照,所以没有龙山寺的照片,大家可以去看看《艋舺》,很不错的电影~接下来搭捷运到西门站,今天晚上逛西门町~

晚餐在@台湾自由行 介绍的疯麻辣火锅吃的,这里是传说中的“吃到饱”,也就是自助餐~这里可以先吃花雕鸡,再换成其他锅底,这里还有雪糕,马卡龙,卤肉饭等等等等~这里的店员服务态度超级好,如果出示台湾自由行的粉丝卡还可以有9折的优惠~如果在facebook上或微博上分享还可以赠送芒果冰~

西门町是在综艺节目里经常看到的地方,该区域位于台北市万华区东北方,为台北市西区最重要的消费商圈,最具特色的则是台北市第一条且有指标性意义的徒步区。西门町是台北著名的流行商圈,最具特色徒步区是台北第一条专为行人设置的区域,台北市西门町的知名零售商有很多。所以当你想到要去西门町的时候,就可以先了解想要去哪一家店打牙祭,西门町除了有很多吃的商店,接下来最多就是穿的,服饰店及各种样式衣服,应有尽有。

『一直被剃成狮子王的金毛~』

『在街头卖艺的行为艺术家~』

D10:南港捷运站,诚品书店,台北车站坐车到桃园国际机场,返回香港国际机场

一转眼,这天是在台湾的最后一天了。一大早爬起来,坐捷运到南港站,看看这个“台北最漂亮的捷运站”。

南港站的站台里面全部都是几米的画,好像走在童话世界里一样。有大象,兔子,鱼~

这里才是真正的《地下铁》~

最后,我们回到了诚品书店,把昨天看中了但是在纠结担心会被发现的书给买了(大家懂的……)

离开诚品书店,最后看一眼台北101 。台湾,再见了。

最后给大家一个TIPS吧,从台北市区到桃园机场有很多方法,我在这里说几个。

1. 可以在台北高铁站乘高铁到桃园高铁站,然后搭乘机场接驳巴士到达机场。

2.如果你的行李比较多不想搬来搬去,可以在台北西站搭乘桃园机场接驳巴士,125台币/人,约合25RMB/人,直接送到机场第一或第二航厦。用时约50分钟到1个小时。

3.可以拼车或坐计程车,在西站我有看到很多司机招揽客人,价钱好像还挺合理的。

写在最后的话。台湾,如果你让我做个总结,我觉得是四个字:总结不了。

这个地方会让人感觉很亲切,很舒服,人与人之间的隔阂似乎不存在,我们平日的那些人情淡漠在这里根本看不到。连公交车的司机阿姨都会和我们聊天。

我就很喜欢这样的台湾,不骄不躁,安安静静的,多好。

这次没有去富锦街,没有去猫空,没有去台中和台南,还有太鲁阁的燕子口。有太多太多的遗憾。留着这些遗憾,明年我还会再去的。一定会。

———————————————— THE END ————————————————————

我的其他游记:

【如果有一天我不见了,那我一定在西塘。】http://www.mafengwo.cn/i/932661.html

【1700元7天6夜西安游】http://www.mafengwo.cn/i/914403.html

【1150元5天4夜成都游】http://www.mafengwo.cn/i/919732.html

【1140元5天4夜重庆游】http://www.mafengwo.cn/i/922592.html

【厦门鼓浪屿5天4夜闺蜜游】 http://www.mafengwo.cn/i/984661.html

『2500元。拾天。五城。』

【上海】(http://www.mafengwo.cn/i/1133161.html)

【苏州】(http://www.mafengwo.cn/i/1175713.html)

【杭州】(http://www.mafengwo.cn/i/1126461.html)

【安徽-宏村,黄山】(http://www.mafengwo.cn/i/1141497.html)

台北6041

签约旅行家

台北旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台北自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台北旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台北旅游信息就来携程旅游攻略。

台北旅游推荐

台北旅游推荐移动入口: