白羽逸杨 发表于2015-01-13 13:25:34

2月底准备台湾自由行(台北+高雄+垦丁线路),请达人给点建议~~

游游推荐

广州丁满 发表于 2015-01-13 23:25:05

问友的行程地点串联合理,而且两次都在台北连住,减少换酒店频率,争取了两个不用操心退房入住的全天,线路设计很得体。

我的建议如下:
1、呵呵,对于我来说,台湾15晚16天的最高逗留期限也不够,哪怕是西线也够你玩的,只不过受限于很多因素,你的7天也算很合理了,当然如果你美景和文化都喜欢,再加1天在台北则更好。
2、由于你的行程贯穿西线南北且中间不停留,因此我认为高铁是最有效的交通方式,从台北至高雄(左营站),高铁仅运行约1.5-2小时,而台铁、汽车至少都要花5-6小时,不划算。但由于全程坐高铁,费用也比较高,如果行程确定,建议尽早抢65折早鸟票(提前28天放票,可在官网上用VISA/MASTER信用卡购买,去到台湾再凭证件及预订号取票),连官网首页都有做广告,来回劲省1150元台币。不过不是所有车次都有65折,而且数量有限,售完即止,可以浏览其官网查询。
3、高雄到垦丁没有高铁,最快是在左营站可搭乘9189路(垦丁快线)约2.5小时抵达垦丁。因此我建议问友将高雄和垦丁行程对调,即从台北抵达左营后马上转垦丁快线直达垦丁,回程时先垦丁到高雄住一晚,再回台北。这样安排,先辛苦后轻松,而且不用预留时间赶高铁,一举两得。
4、只要问友在30周岁以下,就可以在机场游客服务中心办理青壮卡,故宫、鹅銮鼻灯塔等景点可以打折。而悠游卡更有必要办理,在大多数便利店、车站就可以买到(留意有些是不能退押金的),台北捷运打8折,而且还有很多捷运公车换乘优惠,甚至垦丁快线、黄金北海岸线公车、台铁大台北地区都有折扣。
5、北投温泉确实很出名,有很多驴友甚至要在那里住上一晚,不过结合你的实际情况,也可以当天来回,预留时间去更多的地方。野柳个人感觉挺不错,值得一去,可串联皇冠北海岸环线,因为这个海岸线感觉挺美。
6、综上所述,本人推荐线路如下:
D1 上海-台北(饶河街夜市、101夜景)
D2 台北(故宫博物院、北投温泉、士林夜市)
D3 台北-垦丁(上午高铁往左营再至垦丁,下午猫鼻头、后壁湖海鲜、垦丁大街夜景)
D4 垦丁-高雄(鹅銮鼻、赶至高雄午餐,下午打狗英国领事馆、旗鼓轮渡、旗津日落、美丽岛地铁站、六合夜市)
D5 高雄-台北(上午高铁返台北,中正纪念堂、国父纪念馆)
D6 黄金北海岸环线(上午经基隆往野柳,午餐后至淡水,淡水老街、红毛城、情人桥日落、西门町)
D7 台北-上海(不知问友几时航班返程,最好能有时间参观总统府再走)
如果能增加一天当然最好,毕竟台北还有士林官邸、国父纪念馆、阳明山、猫空缆车、九份、平溪线等知名景点等着你!

温馨提示:
1、故宫博物院冷气强劲,请备足衣物;2、总统府周一至周五上午开放,需提前至少三天官网预约,每月第一个周六全天开放不用预约;3、台湾普遍地方周五周六房价飙升,垦丁尤其明显,而台北则有部分不升价,请注意将就你的出行日期来设计行程;4、北投温泉区景点大多周一关闭休息,请注意避开;5、高雄市的高铁站名叫“左营站”,是唯一一个不以所在城市命名的高铁站,请注意。6、台湾高铁会提前在官网公布各班次的早鸟票政策,请浏览其网页查询。问友出行时正直台湾春运,也要有心理准备早鸟票的选择可能会较少。

附图为台湾高铁官网截图、目前所公布的1.6-2.15早鸟票政策、屏东客运官网截图(在此能查询垦丁各班次票价及时刻),以及我描画的黄金北海岸线区位图(这样不走回头路,多人使用感觉不错),希望能给你带来帮助。

  • 广州丁满 发表于2015-01-17 13:34:24

    不客气,这是应该的。认真对待作答的问题,是我的宗旨。希望更多的网友可以做到,而不是随意复制粘贴,甚至有时连问题也没审清楚。

  • kircheis 发表于2015-01-16 12:54:58

    感谢如此详尽的回复

  • kircheis 发表于2015-01-16 12:54:34

0/1000 取消

全部回答(4)

  • 三角牛月月鸟 发表于2015-01-13 13:48:28

    北投的温泉一定要去,因为真得很赞。
    个人感觉你是经过深思熟虑的,还行吧。

  • 環島包車遊 发表于2015-01-13 15:04:03

    您好!
    行程0k,不會太敢,輕鬆遊,台北市區搭捷運可到北投溫泉區及其他景點

  • 交桃白 发表于2015-01-15 03:40:41

    如果想要省時的可以搭高鐵鉄台北高雄來回,想一路欣賞台灣宝島可以搭火車,基本上墾丁是時下年輕人喜歡去渡假的地方,如果想要悠閒的体驗下,可以安排二天,台北二天,高雄一天,我住北部真心覺得南部適合渡假,台北几个知名地標可以去看看走走,還有台灣夜市很多好吃好玩,我是年輕人問我就對了

  • 随然飘意 发表于2015-01-15 13:54:04

    下面这位说的很详细,但针对你这个行程我再补充一部分。个人认为你这个行程带妈妈有点不太合理,以下全是个人感觉,你可以酌情参考。台北人文类景观多一些,高雄就是个中转站实话可玩可看的地方不多,如果说美景垦丁是当仁不让的,而且爸妈级的都比较怕辛苦,喜欢轻松不赶路的行程,不如在这几个城市游玩时间分配上有些调整,个人建议你可以在垦丁的时间再长一些,那种闲适的感觉很适合带家人出行。因为台湾你只走了半圈,很有可能下次还会再去,而台北是个必经之地,所以这次行程台北少玩一点也没有关系。

    先回答你的几个问题,
    1.垦丁是台湾最南的部,全年日照时间很长,气候与台北差距很大,基本四季都很热,基本都是阳光明媚,水温很高,可以随意下水,阴雨天除外,所以垦丁的温度不用担心。台北可能冻到你想哭,但垦丁照样可以BIKINI。。

    2.野柳就是海岸线边上的地貌景观,还是很值得看的,如果想去建议你前一天住在基隆,然后第二天就可以直接坐大巴去野柳,不过加上所有往返台北交通大概会占用一天的时间,这个要酌情考虑。

    3.北投温泉是很有名,提前安排好时间还是可以有的,这个行程可以参考楼下那个兄弟

    4.如果可以的话建议你再多加一天,台湾其实可玩可看的地方很多,如果你跟旅行团的话那七八天就能环个岛,最后的感觉就是无趣,除了吃就是吃,但如果自己玩,一次真的是玩不够的。。还是那句话,行程建议有取舍,哪哪都去只会觉得很累,反而哪哪都玩不好。

    5.台北到高雄是有台铁的(就是大陆的高铁),台铁不是全岛贯穿,只在几个大个城市间通行,小的城市间还有莒光号(类似我们的普通火车)。。台北市内通行基本上就是捷运(地铁)+巴士(公交),台北到高雄可以坐高铁,要提前15天还是多少天来着,具体你查下台铁的官网,买的早就会有早鸟票,6折到8.5折不等。从高雄到垦丁有巴士,或者垦丁民宿老板会去高雄的台铁站接你。。费用上看你们提前如何协商

    6.不满30周岁是可以办壮游卡的,可惜台湾很多景点都不收门票,所以能用上这卡的地方不多,大概就是故宫、垦丁的个别景点。。机场可以办,但现在桃园机场是没法办的,可以到市里的时候去台北车站办。悠游卡类似于大陆的公交一卡通,坐捷运和公交有的是有折扣的,这个有限制的,卡里可以充钱,坐地铁公交可以用,711也可以用,但是卡办理以后多少天内是不能退卡的,如果退了会扣好多的钱。。所以一般办完卡临离开台湾时可以在711买些东西花掉。

    下面说下行程建议:如果你的机票还没有出,建议你台北进,高雄出,这样你可以多出一天的时候来玩,以下是假设你去野柳的行程,台北市里交通很方便的,而且很多景点是扎堆的,所以不用纠结,挑几个在一起的看看就好。
    D1:上海-台北,下飞机第一件事就是办手机卡(有了网络,可以打电话,可以用各种APP,可以用谷歌地图还是很爽的)(根据时间可以去故宫-101等) 住基隆
    D2:基隆-野柳-台北(看时间或者中正、国父、台大等等,或者去夜市) 住台北
    D3:台北--高雄 (白天在市里逛狂,下午可以坐高铁到高雄) 住高雄
    D4:高雄--垦丁(美丽岛、爱河等等,下午坐大巴到垦丁) 住垦丁(晚上逛逛垦丁大街,吃吃吃)
    D5:垦丁(找个地图,妈妈怕累就包车,妈妈心态很年轻就搞两辆电动车,一路玩,然后去后壁湖吃海鲜)
    D6:垦丁-高雄-台北(坐下午的大巴到高雄,然后高铁回台北,晚上还能逛个夜市)住台北
    D7:台北-上海(如果高雄出的话,就可以在垦丁再玩一天)

    以上纯是个人意见,希望能帮到你。。还有台湾很多比较新的信息建议你可以查下“番十六”,订民宿可以用agoda,booking或者是台湾疯民宿还是啥的。。还有特别神奇的,如果你想包车,你还可以用微博搜一下。。