更新时间:2019.09.30

国庆不知去哪儿玩,重庆周边这个地方值得一去

天数:2 天 时间:9 月 人均:1000 元 和谁:情侣
玩法:半自由行,省钱,周末游

发表于 2019-09-26 19:32

马上就要国庆节小长假啦!是不是还没有找到国庆小长假去哪儿玩?今天我给大家推荐上周我去过的一个好地方——彭水阿依河。

阿依河地处重庆市彭水苗族土家族自治县,苗家人把善良、美丽、聪慧的女子称为"娇阿依",阿依河因此得名。阿依河距离重庆主城全程高速差不多2.5小时,到彭水西下道,从彭水县城到阿依河景区30分钟的车程。为了能轻松一点的玩耍,我和朋友们提前一天到达了阿依河景区,入住了景区门口的阿依河仁义酒店,品尝了特色的苗家长桌宴,晚上参加了景区的篝火晚会。

以前都没到过阿依河,所以给我留下的印象就是一个很刺激的地方,但并不是这样的,阿依河不仅有漂流,自然景观也是相当的漂亮,而且还有一些很惊险的项目,跟着我的镜头一起带你们领略一下阿依河的美丽。从停车场把车停好,大约步行5分钟就可以来到阿依河的游客中心,从大门到游客中心这一段路是一些仿古建筑,拍照还是比较不错的。

我购买的门票是阿依河门票(青龙洞,青龙谷,观光电梯往返,以及竹筏),近期景区在做优惠活动,从景区微信平台购票享受门票5折,项目8折优惠。购买完票后,就在游客大厅旁边就是楼梯,下楼进入检票口,然后进入景区。

首先看到的就是著名的“情书长廊”。阿依河“情书长廊”是世界首条情书长廊,镌刻有108封来自世界各地的情书。

整个长廊挂满红色的祈福带,廊上有情书展示牌、民俗嫁娶、苗家阿妹阿哥铜像,走在长廊,浪漫的气息扑面而来,恋人来此,定要挂一封情书或系一条祈福带,留下浪漫美好的回忆吧。

里面还有当地特色的雕塑,介绍了当地的风俗文化习惯。

接着往前走,就可以来到一座索桥。这座桥就是青龙桥了!

悬崖之间牵出两条钢索,然后搭上木板,构成一条索桥,看着都是十分刺激。由于我们同行之人胆子都是比较小的,所以说不敢去体验这个高空项目。但是想想,走在上面都是步步惊心。

在索桥旁边就是阿依河的观光电梯了。他有个霸气的名字——“青龙天梯".依崖而建的"青龙天梯”建筑高度180多米,运行高度148.8米,是目前亚洲峡谷景区类全户外第一高观光电梯。坐在电梯里,阿依河峡谷的风光都尽收眼底。

从青龙天梯出来,我们就来到了青龙谷了。

站在护栏边,向下看去,那碧绿的水就是“青龙潭”了。溪河从狭长的山谷之间流出,更加的让“青龙潭”和“青龙谷”神秘。碧绿看不清的水中,仿佛是沉睡了一只巨龙,随时准备遨游人间。

在“青龙谷”大石碑旁边,有一条栈道。一直相前延申。看起来就是十分的惊险刺激。当阳光从顶部照射下来,光束像利剑一般,十分的漂亮。“青龙谷”真不愧为中国的三奇峡谷。

当然越险峻的地方也是拍照的好地方。站在峡谷之间的空地上,凹造型,分分钟拍出来的都是大片。

走到栈桥的尽头,就会看到一个亭子。这个亭子真像世外高人隐居的地方。从栈桥往回走,就会来到步道。

青龙谷当中气温也是特别的舒适。当天青龙谷外的气温都在三十多度,而在峡谷里面特别的凉爽,只有而是20度左右。

在山间,还可以看到这种景观。山泉水从岩石之间流下了,形成水雾,看起来像是一幅美丽的山水画,让你沉迷其中。

阿依河绝对是一个放空的好地方!约上三五好友,一起漫步在这峡谷之中!

游览完青龙谷之后,顺水而下,就来到了竹板桥。阿依河、母子溪两水交汇之地,古有竹制过河便桥而得名。竹板桥保留传统的造纸术,至今已有300余年,传承蔡伦造纸工艺,展现了中国古代"四大发明"之一的原始魅力。

走着走着,一阵美妙的歌声传入了我的耳朵。顺着歌声走去,我们就来到了七里塘。穿戴好救生衣,依次的排好队,就开始了坐竹筏。

这边的峡谷与青龙谷的感觉又不一样了。建议大家来到了阿依河玩耍的时候,一定要来体验一下竹筏,不仅更好的欣赏风景,而且还可以近距离的欣赏”阿妹“”阿哥“动听的歌喉。

在进入峡谷的时候,苗族”阿妹“为我们介绍峡谷两岸的风景,还给我们说运气好的时候还可以看到猴子在山间穿梭。山间还开着一种神奇的花——彼岸花。可惜相机无法展现这种花儿的美丽。

在回程的时候,我们一起跟着苗族“阿妹”开始了最有趣的环节,对歌!在欢声笑语中,我感觉时间过的很快,靠岸之后还意犹未尽。

山歌不唱哟就不开怀哟,娇阿依磨儿不推不转来哟

酒不劝郎呃就郎不醉哦娇阿依

阿依河还有一个很出名的项目,就是漂流了。真的是十分的可惜,当时的气温太低了,没用能体验这个刺激的项目。

从七里塘步行三公里左右,就来到苗家风情水寨—牛角寨,三面环水,一面临山,因岩壁上鬼斧神工的牛角图案而得名。

牛角寨按典型苗家民居风格设计,回廊盘旋,曲径通幽,别有洞天。可以住宿、吃饭、晚上还要篝火晚会。

距离牛角寨1公里,乘坐观光车5分钟就能到达一个天然的溶洞—青龙洞。

。环线全长1.5公里,洞内化学沉积形态极其丰富,石钟乳、石花、石笋、石幔、石旗、边石坝等景观分布密集、数量多、在国内洞穴中首屈一指。龙鳞石瀑、嫦娥彩帐、五彩瑶池、洞天飞瀑等奇景尤为罕见,被誉为"地下地质博物馆"。

被灯光照射下的溶洞真的很漂亮。真的情不自禁的赞叹大自然的鬼斧神工。

在游玩过青龙洞之后,我们开始了返程。我们选择了原路返回,当然也可以在青龙洞选择继续乘坐观光车至景区出口(牛角寨—青龙洞—景区出口票价50元/人),从牛角寨至景区出口这一段河流也是夏季漂流最刺激的一段,期待明年夏天再来一次阿依河漂流之旅吧~

整个阿依河景区不玩耍漂流的话还是比较轻松,而且拍照打卡的地方也比较多,景色比较好看。来阿依河尽量穿休闲宽松点的衣服,还有轻巧一点的鞋子。

交通线路:

自驾:G65/G60高速彭水西下道—彭水县城—阿依河景区

汽车:龙头寺汽车站/四公里汽车站—彭水汽车站(票价75元/人),河堡邵庆医院对面乘坐公交车前往阿依河景区(票价8元/人)

火车:重庆北站(票价33元)乘火车至彭水站下车,转乘公交车(4元)至彭水县城,到达县城大转盘下车,转乘公交车(1元)至河堡立交桥下车,转乘河堡--阿依河公交车即可到达阿依河景区。

彭水26
国庆不知去哪儿玩,重庆周边这个地方值得一去

彭水旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的彭水自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量彭水旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多彭水旅游信息就来携程旅游攻略。