西行一月(敦煌青海拉萨尼泊尔成都)

Livaluable

10 米拉山口 林芝
11 鲁朗林海 色季拉山 巴松措 中流砥柱
11 鲁朗林海 色季拉山 巴松错 中流砥柱
11 鲁朗林海 色季拉山 巴松错 中流砥柱
12 尼泊尔大使馆 觅堂 大昭寺 布达拉宫 八廓街 北京东路
14 雅鲁藏布江 羊卓雍错 西藏博物馆 天海夜市
14 雅鲁藏布江 羊卓雍错 西藏博物馆 天海夜市
14 雅鲁藏布江大峡谷 羊卓雍措 西藏博物馆 天海夜市
15 念青唐古拉观景台 纳木措 麻辣空间
15 念青唐古拉山 纳木错 麻辣空间
15 念青唐古拉山 纳木错 麻辣空间
16 318国道 日喀则
17 日喀则 318国道 珠峰桥 绒布寺 珠峰大本营 喜马拉雅山脉
19 Hotel Shanker 巴德岗杜巴广场 泰米尔区
20 博卡拉 Temple Tree Natssul 博卡拉湖滨区
21 TempleTree Hotel Orchid 费瓦湖 蘭花飯店 博卡拉湖滨区 Busy Bee
22 Hotel Orchid 博卡拉湖滨区 泰米尔区 唐人餐厅
23 Roadhouse Cafe 博达哈大佛塔 烧尸庙 泰米尔区 Gyoung Bok Gung 泰米尔区
23 Roadhouse Cafe 博德纳大佛塔 帕斯帕提那神庙 泰米尔区 Gyoung Bok Gung 泰米尔区
24 加德满都杜巴广场 加德满都库玛丽女神庙 斯瓦扬布纳寺
24 加德满都杜巴广场 加德满都库玛丽女神庙 斯瓦扬布纳寺
24 加德满都杜巴广场 库玛丽女神庙 斯瓦扬布纳寺
25 加德满都国际机场 昆明长水机场
26 昆明长水机场 全季酒店 成都体院 武侯祠 锦里 老灶房老火锅 烤匠
27 全季酒店 成都大熊猫繁育研究基地 春熙路 玉林路 宽窄巷子
27 全季酒店 成都熊猫基地 春熙路 玉林路 宽窄巷子
27 全季酒店 成都熊猫基地 春熙路 玉林路 宽窄巷子
28 成都东站 重庆火车北站 观音桥步行街 刘一手心火锅 解放碑 洪崖洞
28 成都东站 重庆火车北站 观音桥步行街 刘一手心火锅 解放碑步行街 洪崖洞商业街

显示全部87天 收起

行程梗概:

5.9号   从厦门飞兰州。再搭12小时火车到敦煌。敦煌玩两天
5.21-22号 回拉萨顺便办尼泊尔签证
5.23-26号 接着从拉萨包车一路玩到樟木。从樟木过关去尼泊尔。
5.27-6.2号 尼泊尔。6月2号的飞机从尼泊尔出发经停昆明到成都。
6.3-6.5号 成都。5号从成都坐动车到重庆。6号的飞机回厦门

因为5月不算旺季。行程的包车费还算便宜。敦煌的两天550,张掖到西宁3100,西藏包车7300。包车可以提早在淘宝订,也可以自己联系师傅。

机票酒店基本上在去哪儿定的,尼泊尔的酒店可以去agoda订,很便宜。夏季订酒店要注意酒店有没有空调,尼泊尔的酒店不是每家都有空调的。另外尼泊尔的包车,是在网上联系了一个当地的尼泊尔人叫大山帮忙安排的。大山帮了很多忙,哪里好玩都是咨询他的。包车大概1w多RS,1000多人民币。我们有四个人,分下来包车费大概一个人3000元。

兰州中川机场

到达兰州。一出机场就觉得灰蒙蒙的。汽车上都蒙了一层灰尘。稍作休整准备坐火车去敦煌啦

兰州火车站

坐机场大巴30元到兰州市区。然后遇到了一个开电动车的老爷爷8块把我们带到了火车站

兰州火车站

兰州很繁华。但是在火车站等车,感觉气氛有点紧张。有警察还有配枪的武警巡逻,给人不太友善的感觉。

火车上

敦煌的硬卧。有条件的话还是软卧舒服。四人一间,离餐车近环境也好。

敦煌鸣沙山

在鸣沙山景区门口的鸣月面馆吃了早餐,面还有驴肉。很香!北方基本三餐都是面食。老板特别热情实在!价格也公道。

呆萌驼

夜空

敦煌莫高窟

里面不让拍照。千佛洞莫高窟,讲解很专业。门票160只让看10个窟。有学生证划算很多。

呆萌驼

夜空

鸣沙山月牙泉

鸣沙山月牙泉

莫高窟

2014-05-11

早上还是在鸣月面馆吃早餐,当然还是面。面馆的老爷爷听说我们去雅丹,不断提醒要注意安全,如果起风一定要躲起来。真的很感动敦煌人民的友善和朴实。

雅丹魔鬼城

我们租了越野玩南区。可以自驾很有意思,教练人也很好。景区本身配的旅游大巴上车听讲下车拍照的流程感觉比较枯燥无聊。

雅丹魔鬼城

热。晒。夏天最热的时候地表温度有60-70度。听说埋个鸡蛋在土里会爆炸。

汉长城

玉门关

晚餐吃祁连路的老马烤羊排。据说本地人也来吃。推荐~ 炕羊排、羊肉砂锅、烤囊都很好吃

敦煌

敦煌的行程两天就结束了。很晒很晒很晒。整体上东线的鸣沙山月牙泉比西线有意思。西线的行程一天都在坐车,主要景点就是雅丹、汉长城和嘉峪关。若不是雅丹有选择租越野车玩雅丹的南线,西线就没什么出彩的。
敦煌的门票比较贵,学生票半价还是比较划算的。这里晚上八九点才天黑,所以在景区可以玩很久。住两晚都选择了青旅,一家叫一家人靠近鸣沙山另一家沙洲驿在市区。因为敦煌很小,住也可以选择在一家,省去搬客栈的麻烦。
包车是在淘宝上找的,两天包括接送550元,师傅人也很随和。青旅也有这种包车服务大概85/人是和别人拼车,没有自己包车方便。敦煌人普遍很热情,治安也不错。吃的话基本上都是羊肉或牛肉佐面食。出名的李老二羊肉粉汤早上才开门,没去成。祁连路的老马烤羊排,味道好也实在。沙洲夜市东西偏贵,但种类很多。

干涸

野马

干涸

野马

张掖火车站

从敦煌坐8小时火车回张掖。这么走算走了回头路。因为张掖在敦煌兰州的中间。另一种也可以直飞西宁顺路玩到敦煌。但是厦门飞西宁的机票比较贵,加上敦煌上西藏要先坐汽车去格尔木倒火车而且火车票难定。
为了省去麻烦,还有想去张掖看丹霞地貌。最终决定选择了先飞兰州搭火车到敦煌再返回去张掖,从张掖出发包车玩到西宁。在从西宁上西藏。张掖到西宁只有500km。包车基本上都分为三天,边走边玩。分别住在祁连、黑马河、西宁。价格2000左右。

张掖甘泉公园

张掖甘泉公园门口的仿古街就在酒店对面。因为到就已经5点多了。办晚入住就在酒店附近随便溜达,吃了孙记炒炮和山丹抄扒拉。炒炮其实就是面条段,但是比面条好吃。炒扒拉是把羊肚羊肉放在铁板上抄加入饼炒香。围在炉子边吃感觉很好玩。

冰晶

冰晶

卓尔山

在卓尔山附近的早餐店吃了奶茶配油条。这奶茶是咸的,第一口有点不适应。适应了就还不错,多喝还可以抗高反

卓尔山

在卓尔山上看祁连全景,号称东方瑞士。因为满山都是雪,我们就没有进去景区。

大冬树山垭口

到达大冬树山垭口。因为昨天下雪,沿路的司机说山路被雪封住了,一路胆战心惊。还好太阳出来了,顺利通过。

茶卡盐湖

从祁连往黑马河的路上经过了冰川草原湖泊。海拔最高到4120m。大西北,那样粗旷却又包容万象。奇迹般的天路在陡峭山壁上蔓延,大自然的鬼斧神工与人类坚韧
完美结合。
Ps:开车进藏有三条路,分别从云南四川青海出发。其中青藏线的路最好走,开车要4天。如果包车的话价格要1w左右,旺季则更多。

2014-05-15

青海湖距离西宁只有151km,这也是151基地名字的由来。151基地的票价120元,里面还有游船需另外买票。看网上攻略说基地里面没什么意思,就请包车的师傅带我们从熟识的藏民放牧场到青海湖边只要40元。没有人工粉饰,只有纯粹的蓝。
离开青海湖后前往西宁。路过倒淌河据说是文成公主眼泪汇成的河流,因而从东向西留。景区很小,在外面就可以看到景区。包车师傅说里面可以穿免费藏服拍照,但因为水位下降,河流已经所剩无几。

塔尔寺

正好遇到活佛讲经,感受到信教者的虔诚。五体投地的叩拜,以及对自己信仰的执着。但寺院不允许拍照,所以就拍了张前门

莫家街

到莫家街找吃的。逛了逛出名的马忠食府,里面有各类小吃。还可以打包肉类直接帮你顺丰回家。Ps:这里的人好喜欢吃麻辣烫,几乎三五步就是一家。饭后出发去火车站准备前往拉萨啦

西宁火车站

因为是高原,餐车的饭食是统一供应的。四人起做六菜一汤。晚餐午餐300 早餐120。不做单人。

西宁火车站

乘车小提示:尽量不要选上铺,因为空调和照明都在上面。会冷不说,一不小心感冒高反就得不偿失了。车上有充电口,但是长期被人霸占。可以自己带个容量大的充电宝再备个插头以防万一。选择火车最主要的原因是可以更好的适应高原并且欣赏沿途风景。

另外关于饭食,如果想体验移动餐车的感觉可以去餐车感受一下。人数不够也可以和附近的小伙伴组队前往。因为餐车只有一节,座位有限,所以吃饭时间也有限制,因为后面时间段还有人订餐。所以快打消去餐车打牌聊天喝咖啡的念头

梵世古藏精品客栈

到拉萨第一天凡事都要慢慢来… 选了一家比较有特色的酒店好好休息。顺便看布宫夜景

仓姑寺

第一天住在老城区里。茶馆遍地都是。藏人的下午就是要上一壶甜茶几个包子打打牌闲聊几句。本想去仓姑寺茶馆,但去的时候已经打烊了,就去了隔壁的央吉茶馆。

娜玛瑟德

晚餐在娜玛瑟德吃尼泊尔餐。一进门就被环境惊艳到,很有特色。玛莎拉鸡配楠外脆内软配上酱汁很好吃。

米拉山口

巴松措

林芝的行程走下来,最大的感慨就是坐了好久车=_= 因为花期没到又砍掉一天行程。在林芝也就觉得巴松措好玩,也许等7、8月鲁朗花开了会比较值得一去。

尼泊尔大使馆

今天大早起来办尼泊尔签证。也是因为怕签证来不及砍掉了一天林芝的行程。大使馆10点开门,8点半到门口已经排起了小长队。
Ps:需要准备两寸白底彩照。15天签证175元。一般当天签,第二天下午就可以拿了

觅堂

在拉萨剩下的几天都住在觅堂,老板是四个年轻人。青旅环境好也干净,我们四个人住四人间,房间很大,一人才50元左右。不仅如此,还有提供自助洗衣,租自行车服务。客栈的小院可以喝茶,二楼还有咖啡厅。总之性价比很高。

大昭寺

拉萨的寺庙四点就关门了。周三朝拜的人最多。藏人对信仰的虔诚让人佩服

藏辫

八廓街

八廓商城门口新开的夜市吸引了很多人潮。可以淘到很多有意思的东西。而且出价合理

藏辫

2014-05-21

扎基寺藏传佛教中的财神庙,游客比较少,也不像大昭寺那样有繁华的商业街。

扎基寺

因为不拜佛,也不懂藏传佛教的祭拜礼仪,去看了几个寺庙在门口望了一下没有进去。大昭寺比较有代表性,色拉寺哲蚌寺都要爬山而且门票要50元。没有重大的节日就没有进去。

拉萨的景点都有安检,主要街道都有军警巡逻,晚上治安也很好。

西藏的狗狗不怕人,到处都可以看到慵懒的晒太阳。藏族人不吃狗有时还会买来放生,有的树荫下还有专门的食盆。每只养的身材都很好

色拉寺

游客很少的藏族园林。就在尼泊尔领事馆对面。拿签证顺便在外面逛了逛。

罗布林卡

晚上租了旅店的自行车又跑去夜市逛了逛。买了跟手枪腿回酒店看电影

西藏博物馆

西藏博物馆,免费参观还可以拍照。有唐卡、文物、藏族习俗展览。每天四点半关门。

天海夜市

天海夜市有很多烧烤店。如果晚上饿肚子也可以来吃。我们去的是19号,名字不记得了。羊杂汤锅、炒羊排、烤羊肉串都还不错。就是有点辣

雅鲁藏布江大峡谷

雅鲁藏布江大峡谷

羊卓雍措

羊卓雍措

2014-05-23

今天和别人拼车一起去羊湖,大部分酒店都有。我们是120包门票和接送。早上8点就出发~

人少的话可以选择拼车。日喀则,林芝,巴松措,羊湖都有多日或一日游的行程。可以到了拉萨后找酒店预定。一般每天都有车的。

纳木措

后藏的景点基本上要走国道,都有限速。200km因为限速走了4个小时。去完纳木错就返回拉萨,明天准备前往日喀则。

如果不想回拉萨,也可以选择住在羊八井温泉,去日喀则可以省掉一段路程。但羊八井的住宿只有温泉酒店,一间300-400 包含两张温泉票。因为生理期没法泡温泉,还是选择了回拉萨住。

日喀则

活佛管前藏九区,班禅管后藏。从拉萨出发4个小时的车程就进入班禅的地盘了。日喀则,西藏第二大的城市,比想象中的繁华的多,这次出门还担心旅店没有无线网络特地带了无线发射器,结果一路都没有派上用场。

日喀则

晚餐在珠峰路上吃。有意思的是一路都是小胖子连锁… 有小胖子烧烤、川菜、焖锅还有酒店。生意都特别好,最后选了焖锅~ 味道还不错。

珠峰桥

早上6点出发坐了一上午的车,过了3、4个安检才到岗嘎村门口。因为前山修路,只能从后山上大本营。进检票口后还要走上将近3小时的搓衣板路。乘坐体验就是巨颠巨颠超级颠!人从座位上飞起来无数次…

Ps:从岗嘎村进大本营门票一人180,但一辆车要400。四个人加车就要1120。包车师傅带我们走了一条小道,是村民自己开的。只要800,省了300多块。

因为云层太厚,尽管风很大还是吹不散。见不到珠峰真容。加上同行的人有轻微高反,担心如果住下晚上会更严重。就放弃了在大本营过夜的计划。计划马上赶到樟木提早一天过境尼泊尔,到博卡拉看珠峰。Ps:到大本营可以在邮局寄明信片,很有意义。

珠峰大本营

Ps:包车的师傅说7,8,9月虽然是旺季。但在大本营看到珠峰的机率很小。基本上来10次看到两次就不错了。10月云层会比较少,但也会比较冷。其实有去尼泊尔的话,在尼泊尔看反而效果更好。

大本营的晚上的含氧量比白天低,加上温度骤降。有些白天有轻微高反的人晚上可能更严重。因为大本营的路特别颠,晚上路况更容易出事。如果晚上发生高反只能在大本营吸氧吸到白天,一瓶氧气最多只能坚持半小时。如果有不舒服一定要马上下山。

回程的路上轮胎爆了,可见路有多烂。强烈建议天气不好不要上大本营!去之前先看天气预报。不然浪费钱还一路颠簸上去什么都看不到不说上去留宿高反更麻烦。

珠峰大本营

后半段的路程右后轮又漏气了,去大本营的路实在是太烂了。没看到珠峰又颠了三小时( ̄^ ̄)ゞ不想再去第二次。

樟木口岸

昨晚到的樟木。从日喀则到樟木的最后一段是从最高海拔5000多米开始一路都是下山到低海拔地区。一下空气清新氧气含量充足。过了樟木安检后依旧一路下坡。樟木就只有一条路,沿着路走到最下面就是关口了。从山下看樟木竟有一种到了山城九份的感觉。

樟木口岸

过关行李需要开箱检查。检查的黑警还拿了100人民币才让过关。过关的时候不要带太多现金,有当地旅行社可以支持支付宝转账换钱。

一条桥两边差距太大了。

在樟木包了车到加德满都。350四个人。3个小时的路程过了五个检查站两次开箱检查,被查得无语了。

加德满都

最近人民币贬值,本以为樟木汇率会比较高。没想到问了几家都没有合适的。找了大山(他在尼泊经营旅行社)换了1:16的汇率。在樟木口岸有很多可以换钱的,过关前可以先换几百,不要换多。虽然基本上人民币是通用的,但是换了尼币比较划算。到了加德满都汇率更低,最好是先联系好当地人换。

珠峰牛排

Everest Steak. 到泰米尔必吃的珠峰牛排,不仅牛排超大够四个人吃,还有N多配菜。牛排是烤的,有点硬。搭配盐和胡椒吃肉的原味。

2014-05-27
Hotel Shanker

装修高大上,服务也很好。

军刀酒店,旧皇宫改造的酒店。环境好服务好,当地人听到也说是good hotel。提早在agoda定便宜很多。

Hotel Shanker

之所以选择这家酒店还有一个原因是行李寄存。在尼泊尔的第一天和最后一天住军刀,把需要的衣服拿出来。剩下的行李寄在这,安全也省去一大部分的麻烦。

Hotel Shanker

杜巴广场门口有很多导游。会说英文的只要500RS,如果会说中文要200RMB。巴德岗拿中国护照门票是有减免的。

巴德岗杜巴广场

巴德岗古城中的杜巴广场是尼泊尔三个杜巴广场中最老的。总共有三个广场,还有很多售卖军刀、围巾的小店。

巴德岗杜巴广场

晚餐吃大山推荐的Hilami尼泊尔餐,据说本地人也经常去。在一条小巷里,250一份,饭菜还可以随便加。

2014-05-27
Hotel Shanker

装修高大上,服务也很好。