更新时间:2017.06.29

tr****s88

玩法:自由行,自驾
织金洞

发表于 2017-06-29 11:37

洞,在许多人的心目中,是黑暗、幽闭、恐怖的另类表述。与阳光普照下的自在不同,进入一个洞的方式,常常带着几分未知的惊恐。

一种是被动的。如意外失足,坠入深不可测的黑洞;或是误入某个洞中洞,迷失于无尽的兜兜转转中。

一种是主动的。如听说或偶然发现有一个通向何处不明的洞口,怀着好奇之心,进去探个究竟。

入洞的结局,千差万别。别有洞天,是人们对探洞最美好的期待。兼具观赏和科考价值,更是赚大了的惊喜。在不为人熟知的地表下,老天爷留给了我们大量这样的惊喜。

织金洞之前,我对溶洞的印象是平平的。想起溶洞,就是湿哒哒的潮气和五颜六色的灯光。

在小猪屈五指可数的溶洞游历中,即便钟乳石美则美矣,但镌入记忆的,往往不是钟乳石的魅力。90年代去宜兴善卷洞,适逢大洪水过后。一路都是淌水前行,又因为安全缘故,好多景致限制参观,玩得潦潦草草。2009年的安顺天星桥溶洞,记住的是一众伙伴划着小船穿行地下暗河的欢声笑语。唯一令我点赞的阳朔银子岩,最博眼球的是水镜中实物与倒影浑然一体的光影效果。真正靠庞大的洞穴体量、千姿百态的钟乳石形态取胜的,还是15年秋游玩的织金洞。

织金洞,长6.6公里,容积500万立方米,是一座相当于50层楼高的“岩溶博物馆”。说它是博物馆,是因为它汇聚了洞穴、洞穴大厅、洞穴次生沉积物、洞穴生物堆积层等多种岩溶洞穴遗迹。据统计,在这个巨大的地下宫殿中,洞穴超过17个,洞穴大厅超过13个,次生沉积物,更是按百来计数。

整个洞区分为三层,之间有地下河。由于是深秋,河水已经干涸了,但流砂走石的痕迹依旧历历在目。

按照地质专业术语,洞里的沉积物,分为滴石类、流石类、池水沉积类、协同沉积类、飞溅水沉积类、非重力沉积类等。对于我这个普通游客来说,就是形象直观的石钟乳、石笋、石柱、石幔、石幕、石瀑布、石手、石葡萄、石珊瑚、石蘑菇了。

不同形状和位置的钟乳石,既揭示了差异化的形成原因,又展示了不同的发育阶段。“滴水石穿”、“聚沙成塔”这两个成语,在织金洞得到了形象而深刻的演绎。

钟乳石的形成,是一个漫长的水与岩石博弈的过程。在侵蚀与沉积作用的双重影响下,岩石中的钙元素溶入水又析出于水。历经数亿年的因缘际会,在造物神的奇思妙想下,变身成为千奇百怪的溶洞景观。而且,这场艺术创作仍在持续不断地进行中。

虽然大自然的创意天马行空,但它创造的作品却是喜闻乐见的。

很多以造型奇特闻名的景点,例如漓江上的九马画山,需要将想象力发挥到极致,来获取一个名字或据此编创一段美丽的传说。离开这些附加,看到奇异的山石造型,我们就只能像见到美景却腹中词穷的人一样,“啊——哇——呀”一下而已。有时,这些所谓的命名纯属牵强附会,既考观察角度,又考情商。为了不显得自己很另类,你要费尽心力地去看、去猜,去迎合那个“像XX”的概念,免得在一众“真的好像哦”中显得自己没有眼力(无灵性)。可是,在织金洞,你完全不必有此担忧。因为,这里有名字的景点,是一眼就看得出来是什么的。这里的景和演绎出来的故事,非常接地气,并不光怪陆离。

例如:婆媳亲。是不是很像媳妇在给年迈的婆婆捶背呢?

如来讲经,很形象吧。

福禄寿三星聚会。这个一辑手,可是亿万年沧海桑田。

圣诞树。炫亮的不止一人心。

定海神针。就靠它撑着了。猴哥,你真的不能借呀。

大名鼎鼎的镇洞之宝——霸王盔。

大唐仕女。云鬓高耸,缚手肃立,视芸芸众生为无物。

除了俱态的酷似,织金洞还有一种氛围的美,如梦如幻。这种意境,并没有刻意指出来引人观赏,蓦然回首,就被惊艳到了。

走完整个织金洞,大概需2个小时。不停地上坡、下坎,追赶景区向导的脚步,以便在他的遥控下点亮一个又一个灯组,开启一程又一程赞不誉口的旅程。出于保护钟乳石的考虑,这里的灯组色彩很单调,也不是长时间开启,但恰恰是这种简单,愈发衬出了洞穴本真的美。

织金洞之后,我又造访过一个著名溶洞,却无法收获织金洞带给我的那种震撼!没法,有句话怎么说来着呢?既生瑜,何生亮!

织金184
洞见

织金旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的织金自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量织金旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多织金旅游信息就来携程旅游攻略。

毕节旅游推荐

毕节旅游推荐移动入口: