更新时间:2018.01.17

东北二人转(长白山、雪乡、哈尔滨冬游记)

2013-12-09

12月9日晨,上海大雾,原本以为航班会晚点,心里祈祷着晚些也没大碍,只要不耽误下午的火车就行,没想到飞机照常升起,心情顿好。后来在半道上遇到两位同一天从南京出发的,就没飞起来,结果还退了机票改坐火车来的。看来还是我们运气好。

长春机场上空

长春的上空美得像画一样。

长春机场上空

我们当天下午在长春坐从敦化出发途径长春的绿皮软卧,火车第二天一早到二道白河。

2013-12-10

第二天清晨,司机在火车站接上我们,并带我们吃了早饭,他推荐我们另加40元车费可以把我们先送去魔界看雾凇,因长白山山门开启尚早,加上我们行程里也没有雾凇岛,就觉得这个建议可以接受。

刚一下车,体感还没适应,感觉有些冻傻了。

长白山魔界

魔界这个地方很近,约20分钟车程,这些照片都是在桥上拍的,从这里看虽然感觉与雾凇岛的规模不能相提并论,但还是小满足的,对没有时间去雾凇岛或者感觉12月份不适合去雾凇岛的朋友们来讲,这里可以给予一些满足。

离开魔界,司机将我们送到了我们入住的蓝景酒店,这个酒店就在长白山北门的门口,进出非常方便,我们办好入住手续,就进景区了。我们是当天第一批进景区的游客,先乘坐大巴进到景区里面,然后上天池的话还要转乘四驱越野,今天继续延续昨天的好运,坐上头班越野车上了天池,听说之前已经有好几天上不来。为什么上不来?我们也不清楚也纳闷,冬天上个天池就那么难吗?结果上来就知道了,看上去阳光明媚万里无云的天气,天池边却大风作怪,横面吹过来的时候感觉都快要站不住了,稍待一会就面如刀割,不消几分钟大家都打道回府了。

上天池的越野车,整装待发

长白山北坡天池

天池是一座休眠火山,是中国最大的火山湖,也是世界上最深的高山湖泊,现为中朝两国的界湖。

长白山北坡天池

长白山比泰山高,比黄山矮,延绵无尽

需要爬上去才能见到天池的真容

长白山北坡天池

绿渊潭景点也是顺着徒步的木栈道走一圈,景区里的白桦树笔直而有力,太阳出来了,树干的倒影为雪白的大地呈现出幻影般的流线。

长白山绿渊潭景点

晶莹剔透的雪,质地和南方的不一样,东北的雪在手里攥不起来,捏不成团。

长白山绿渊潭景点

绿渊潭的中间一小部分并没有结冰,可以明显得看出地下和地上的较量。

长白山绿渊潭景点

这是长白山瀑布,由于冬季,四周结冰,白雪高耸,所以气魄还是打折扣的。这里有卖温泉鸡蛋。

长白瀑布

这里原来有温泉宾馆的,但现在为了景区的绿色环境,全部都拆了,值得称赞。

长白瀑布

沿着栈道一直走,最美的风景就在最深处。

谷底林海

这张是谷底林海景点的最深处,我们沿着木栈道一直走,走到最后,发现的是这样一处景象,与外面的冰天雪地不同的是,这里是一片金色。当时的我们有一种错觉,仿佛是在另一个季节,来到了另一个地方,实在叫人称奇,赞叹。

谷底林海

按照景区里的路线一个景点接着一个景点游玩,这里就像一个童话世界,尤其对我们南方人来讲,到处都如梦境一般,当地人说我们到这里来受着严寒是来“遭罪”的,但我们却不以为然,懂我们的人不会觉得我们遭罪,不懂的人你如何解释他也不懂,冰雪世界的美只有亲身体验才能领悟,

下午三点多出景区回到酒店,换上浴袍就直冲温泉会馆,把自己放在池子里好好放松,这可是真正的温泉哦,比起我们江南人工痕迹诸多的温泉不知要好多少呢。目前蓝景是山门口唯一一家带有温泉的酒店了,景区里的全部都拆了,蓝景的温泉馆名字叫聚龙,住在外面也可以买票进来泡,我们碰到两个住在西坡万达的广东妹妹,她们买的票价是238元/人。

换上浴袍直接穿过酒店公共区域到温泉会馆,引来很多诧异的眼光。虽然很冷,却不怕,后来晚上在餐厅遇到一对北京夫妇,他们直接问我们下午穿浴袍走出来冷不冷,他们也想尝试。我说不冷,比起从池子里站起来直打颤差远了。

长白山蓝景温泉酒店

从池子里爬出来拍照的话,发尾湿掉的头发会冻住,牙齿会屏不住的上下打颤,穿过的浴衣冻得能竖起来,这种体会我永远不会忘记。

长白山蓝景温泉酒店

晚餐就在酒店的餐厅解决,这里16点多天就黑了,出门找餐厅也不方便,好在酒店的菜做的还不错,红色的酒是名字好听的蓝莓饮,味特冲,我们在长春买的,10元/瓶,还是旁边的人参酒软些,15元/瓶。

蓝景酒店的普通标房

2013-12-11

今天的行程是从长白山到雪乡,为了能和其他两个人一起拼车,我们一直等到下午才出发,一路美景胜收,但由于天黑得早,出发得又晚,所以只看到从二道白河出发起2个多小时的路程。

大蒲柴镇

这是大蒲柴镇,房子的外立面都是五颜六色的,是一个摄影的好地方,由于天色较晚,所以看起来画面较暗,如果是轩日当头,则色彩会更加艳丽。

路上的风景最美

大蒲柴镇

到处都像水墨画。

大蒲柴镇

路不好开,晚上21点多才到的雪乡,勇者家园客栈的老板到门口来接我们,这里比长白山更冷。

2013-12-12

昨晚睡得是标准的大炕,炕下煨着木炭,不太习惯,身体很热,脸露在外面冰冷冰冷的,由于没有二人间,我们就包了个四人间。客栈主人是一对年轻的夫妇,房子是上一代传下来的,经过改造就成了家庭旅馆,其实雪乡以前就是双峰林场,这里的冬天下起雪来比其他林场都厉害,条件艰苦,是个被嫌弃的地方,没人愿意来此地工作。如今时过境迁,艰苦的条件造就了不一样环境,厚厚的积雪成了旅游的卖点,上一辈人受的苦也成了这一辈人的造化,现在当地的大部分人家都把房子租给外地人开客栈,而我们住的这家是原住户的女儿女婿在经营,算是地道的东北家庭旅馆了。
由于昨天到得晚,所以早上没有去大秃顶子山看日出,想着明天早上再去,其实如果今天去就好了,去的人都说今天的日出很漂亮,更让人懊悔的是第二天就变天了,没看到日出不算,山上还狂风大作,冻得够呛。
今天的主题是在雪乡拍照,雪乡的大部分照片都是在梦幻家园拍的,老实说这里取景的确不错,但由于摄影基地只此一家,所以收费也黑,最气人的是还不同顾客不同对待。卖门票的看我一大早赶来又喜欢摄影,就漫天要价哦。虽然知道100元的摄影门票是贼贵了,但看在他同意我一天内无限次出入的份上,我也就同意了。

雪乡(双峰林场)

第一次睡火炕,比较新鲜,吃饭就在客栈解决,老板娘在床上搭个小桌子,让我们盘着腿坐在床上吃。

雪乡(双峰林场)

客栈门口的主通道有很多狗拉雪橇,这两对很像双胞胎,其实狗狗根本拉不动,主要靠主人在后面推,冰天雪地里看着怪可怜的。

雪乡(双峰林场)

今天的阳光很好,结合着清晨农家的炊烟,很有镜头感。

雪乡(双峰林场)

没事的时候跟主银撒撒娇。

雪乡(双峰林场)

6000坪的摄影场所,足够你想象的空间。不过雪还不够厚,雪蘑菇还没发育好。。

雪乡(双峰林场)

我一天里进出了好多次,相机被我折腾得够呛,太阳下山后更冷了,按快门的手指都不听使唤

雪乡

所有的照片都是在这个摄影基地拍的,景色的确很漂亮,相机也挣气,就是电池用得很快,所有的iPhone产品在这里室外一律罢工,拿出来就会自动关机。
这里天黑得很早,3天只能当2天用,不像新疆,1天可以当作1天半用,所以要扑捉风景的,要适应这里太阳休息的时间,日落瞬息即逝。

2013-12-13

为了到大秃顶子看日出,一大早4点半就起床了,一个旅馆里一同上山顶看日出的还有另外3个人,气人的是一点也没有时间观念,我们和接客的领队在客厅里左等右等也不见她们出来,谁知想她们竟躲在房里吃东西,真是太自私了。
到了景区口的集合点,各自的领队将自己从客栈里接来的游客把三辆大巴塞得满满当当的,大巴运到山脚下,再换乘雪摩托上山,收费一共是150元/人。坐在雪摩托后面上山真是冻得要僵住了,那感觉就像林海雪原里的镜头似的,雪摩托一辆接着一辆,前赴后继的飞驰着。到了山顶,狂风大雪,路都找不到了,我们就深一脚浅一脚得在树林里跟着前面的人走,走到一片空旷的斜坡处,是看日出的地方,这里的风更大,日出的影子都没看到,实在是站不住了,就下山了。
这里要注意的是门票要带好,回雪乡的时候要查票,我们门票带了,但检票员说过期了,要我们补票,开始答应我们搞定的领队也搞不定了,我们就自己与他们理论,我说我今天就走了还补什么票?难道我在这里多住一天就算过期了吗?后来就放我们进去了,所以大家记住雪乡的票有效期是24小时,尽管理论是可以的,但多一事不如少一事。据说这个所谓的有效期是才有的新规定。

看了这张就够可以了,不用言语表达了,口鼻处捂不住,一捂里面的热气和外面的冷气相遇就冻住了,那叫什么来?呵气成冰,一点没错,就是这种感觉,后来索性不捂了,结果是鼻子也冻伤了。

雪乡大秃顶子山

我们就站在这样斜坡上等日出,分分秒秒都仿佛冻住了,你能想象当时难捱的体验吗?看这情况哪里还有日出?后来我才明白我们等的不是日出,是精神!

雪乡大秃顶子山

看不到日出,就在山顶上玩耍

雪乡大秃顶子山

摆个pose,不枉辛苦一趟。

雪乡大秃顶子山

下午拼车到哈尔滨,由于昨夜今晨大雪,虽然日出看不到,但这一路的风景却更美了,就连司机也不住地感叹,特别是在雪乡出来下山的路上,就犹如行走在梦境当中,像水墨画一样,可气这胆小的司机不敢也不愿意停车让我们拍照,可是人家好多车都停了呀,可见坐车遇驾驶员也要靠运气。只能让坐前排的老公隔着车窗拍拍,途中遇到大巴打滑坠沟堵住的时候才下车拍了几张。

这张是在车里拍的,所以取景不好,实景真的很美。

雪乡到哈尔滨路上

天黑前到达哈尔滨,由当地人介绍去吃了大锅鱼,店名忘了,松花江的鱼真的好吃,个头大,还鲜嫩无比。我们两个人吃也吃不完。

雪乡到哈尔滨路上

松花江畔的夜景,这条是斯大林路。

2013-12-14

今天计划在哈尔滨市区逛逛,然后再到松花江面徒步,走到对面的太阳岛上去。哈尔滨的建筑都很有特色,走在大街上感觉不像是在国内,很有些异域风情。

有名的索菲亚大教堂。

哈尔滨

零下二十几度,冰棍糖葫芦一个也不能少。

哈尔滨

这是松花江南岸,游人较多。岸边已经开始捞冰了,不久就可以看冰雕了。

哈尔滨

我们穿过松花江面来到太阳岛,这小时候就被歌颂的美丽的太阳岛冰天雪地,游人稀少。走过来单程大约要20几分钟。

从太阳岛上眺望南岸。

太阳岛风景区

晚上的航班回上海,短暂而冰鲜的东北游杀青了,这回两个人转到东北来,看到的雪,受到的冷,远远超过了我们前半辈子的体会,当然也过足了眼瘾,东北的冰雪世界是丰富,也是多彩的。

长白山北坡448
东北二人转(长白山、雪乡、哈尔滨冬游记)

长白山北坡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的长白山北坡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量长白山北坡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多长白山北坡旅游信息就来携程旅游攻略。