2019.07.11

二十天 二万里 自驾游新疆(五)——伊宁~赛里木湖~安集海大峡谷

二十天二万里自驾环游路线图

前篇

1、二十天 二万里 自驾游新疆(一)——塔尔寺~丹噶儿古城 ~青海湖~茶卡盐湖~海子

2、   二十天 二万里 自驾游新疆(二 )——水上雅丹~翡翠湖~楼兰博物馆

3、二十天 二万里 自驾游新疆(三 )——罗布人村寨

4、二十天 二万里 自驾游新疆(四 )——独库公路~巴音布鲁克~那拉提~伊宁

本篇目录:

D11: 伊宁

D12:    伊宁——赛里木湖——独山子

D13: 独山子——安集海大峡谷——乌鲁木齐

正文:

D11: 伊宁

一路风尘仆仆,赶了四千多公里路,中秋之夜,到了伊宁,见到老朋友,又认识了新朋友,真是开心,于是在这里稍作歇息。

新的一天,从一顿传统的早餐开始。

然后,我们看看伊宁。沿街步行,路旁的树上,结了许多果实 。

这是一个店家的门墙

走到居民区,我们进入一家院子----这是支边的一个老乡,在这里落户几十年了。

院子里好多果树,这是核桃。

主人见有客人来,非常高兴,立刻摇摇树干,成熟的核桃掉落下来,请我们吃。新鲜的核桃,口味非常好!

还有枣树——主人又是一阵摇树,大红枣儿纷纷跳落。。。真是非常好客!

去参观伊宁县特殊教育学校

一进校门,孩子们正在做课间操

校园里 鲜花盛开

我们从校门进入,站在后面看,有孩子发现有人来,立刻回头看我们,其他孩子们也跟着回头看,老师建议我们走到前面去,这样孩子们可以向前看着做操。

于是,我们走到前面看着这群特殊的孩子们。有老师在领操,还有老师在手把手教着孩子模仿老师的动作。

课间操结束后,各班分别上课,有回教室上课的,有在课外活动的。

这个孩子一直看着我们笑——老师介绍说孩子生下来脑瘫,走路也不正常,送到这里来,现在已经学会了不少。。。他们班正好课外活动,他用简单的词,点着我们一个一个陪他玩翘翘板,好开心!

这个班的孩子比较大了,入学几年了。

都是小班教学,配备两个老师,全天陪着孩子们。

孩子们在这里上学到相当于小学毕业。

学校的食堂

学生的宿舍 有老师陪宿——为了避免有些孩子夜里尿床,需要提醒他们夜里起来上厕所 。

老师就像父母一样关爱着他们。

正在教室里上课的孩子们,看见我们经过,都不约而同地看过来。

这个孩子也回到了教室,看见我们还是笑。。。

教室里上课,也是两个老师在一起

高年级的孩子

教室的走廊里,挂满了历届孩子们的手工作品

还有专门的活动室  桌上也是孩子们做的工艺品

陈列在柜子里的

挂在墙上的

手工

为残疾儿童插上自信的翅膀——老师们辛苦了!

孩子们在这里几年,学会了基本的生活技能,为他们今后的人生之路打下基础。

愿每个孩子都像花儿一样 在祖国的蓝天下尽情开放。。。

回到宾馆,在楼顶上眺望伊宁

伊宁县隶属新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州,位于伊犁河谷中部,是伊犁河谷重要的瓜果之乡,享有“杏乡”美誉。拥有托乎拉苏草原生态旅游区、伊帕尔汗薰衣草观光园、伊犁天鹅泉生态旅游风景区、伊宁县农业科技示范园等,荣获全国休闲农业与乡村旅游示范县等称号。】

午后,蓝天白云,街道上鲜花盛开。

新朋友也是一路风尘,赶到伊宁,先去找了家维修店,整了一下车。

下午,开车找了一处山坳。  这里还有一户牧民, 游牧到这里。

绿树成荫

溪水傍山而过

撑开户外桌椅  沏上茶

开始——听溪流淙淙

看云卷云舒

这一朵云  像地图?

这一朵云 好像一只蜗牛。。。

这些云 行色匆匆  赶去哪里?

哈  去山上看夕阳西下

余晖映红了雪山

牧民可以赶着牛羊沿着牧道一直到山顶吃草

一朵蒲公英探出头来

也在欣赏着雪山美景

这里太阳一下山,立刻天黑,所以没有等到太阳完全下山,便开始返回

下山途中 夕阳西沉   沿途停车拍照

落日晚霞中  羊儿也下山

晚霞映红了天边

绕到山下 天已经全黑了 ——牧归的老牛 也赶着路回家

十五的月亮十六圆——左边圆圆的  那是刚刚升起的月亮!

晚餐特色——大牛骨

D12:    伊宁——赛里木湖——独山子   480km     过路费:168     油费:350

住宿:   泊安宾馆  158     晚餐:39

伊犁河谷日照充分,气候湿润,昼夜温差大,造就了沃野千里,草肥水甘,物产富饶,资源独特。具有与地中海相似的地理、气候条件,于是上世纪成为中国"薰衣草之乡“。每年的5月下旬~6月,伊犁河谷熏衣草开放——借网图一张      想像一下美景

伊宁有伊帕尔汗薰衣草观光园,以熏衣草为原料,提炼制成了各式精油护肤品。

伊宁宾馆门口有特产店。选购了伊帕尔汗精油等护肤品,还有当地产的水果蜜饯 等。当然,少不了当地的酒——伊力特曲。   ——万里带鹅毛  礼轻人意重——回去就算给亲友们略表心意啦!

然后,谢谢老朋友的盛情接待,与新朋友道别,继续各自的旅程。

从伊宁向西,沿路向北,途中经过去霍尔果斯口岸的路口,显示距离60公里——这是此次途中离口岸最近的距离了。不过,还是没有拐过去,据说要办通行证什么的,担心耽搁太久。

下一个目标是赛里木湖

沿途 雪山已经近在眼前

在阳光下熠熠生辉

行驶了差不多三个小时,美丽的塞里木湖水开始映入眼帘

停车场很大,对面就是雪山

【赛里木湖(Sayram Lake):省级旅游名胜景区,第五批国家级风景名胜区,是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。

赛里木湖古称“净海”,位于新疆博尔塔拉州博乐市境内北天山山脉中,紧邻伊犁州霍城县,湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,蓄水量达210亿立方米,湖水清澈透底,透明度达12米。

赛里木湖原本没有鱼,1998年从俄罗斯引进高白鲑、凹目白鲑等冷水鱼养殖,2000年首次捕捞成品鱼,结束了赛里木湖不产鱼的历史,经过十年的发展,已成为新疆重要的冷水鱼生产基地。

赛里木湖景区共划分为环湖风光游览区域、草原游牧风情区域、生态景观保育区、天鹅及其他珍稀鸟类栖息地保护区、旅游综合服务区、原生态环境保持区等6个功能区。确定了赛里木湖中央核心部位水体、西海天鹅湿地草甸水体栖息地、查干郭勒冰雪生态探险景区3块特级保护区。2018年4月13日,入围“神奇西北100景】

购买70元的门票,可以沿着国道自已驾车环湖游。时间安排充裕的话,可以转转。

真是太美了!

在伊犁分别后,新朋友的旅途中也到了赛里木湖,他时间充裕,绕湖而行,传来的照片,共赏

纯净湛蓝的天空下    游客中心也分外醒目

从赛里木湖继续向东——从一路向西行改成一路向东行了。

夕阳又给路景镀上了金色

八点半到达独山子的时候,已经华灯齐放

找到预定的泊安酒店  办了入住然后,然后问酒店前台,附近哪有晚餐的地方,前台 说,顺道走过去,过两个红绿灯,10来分钟就到了。

真的,就没有开车,走了去——过了两个红绿灯,没有看到饭店,街上行人很少,继续向前,感觉走了好远,终于有条大街,灯火明亮,可是餐厅也不明显啊。最后,实不想再走远了,就近走进一家鸡排店,等着做鸡排的功夫,和老板聊聊,原来还是隔江而望的老乡——他妈妈58年前来到新疆,他出生在这里,孩子们也出生在这里,这里就是家了。现在交通方便了,去年刚回老家常州看看,还过江到我的家乡去玩了。

哈,世界很大,也很小,人生何处不相逢。

都说旅游是从自己呆腻的地方去到别人呆腻的地方,真的?

D13: 独山子——安集海大峡谷——乌鲁木齐    330 km

住宿:   如家南湖北路店   213   晚餐: 220

早晨,从酒店出来,去安集海大峡谷。

50多公里,一个多小时 到达。

路边,大片的羊群——地上有草么?

它们找什么吃呢?

好像连草根都看不见

牧羊人的帐篷  ——穿过去,向前走,峡谷能看到么?

将车停在路旁 走到峡谷边——WOW  平地上 远远地根本想像不到  这么壮阔!

大地经历了怎样的痛苦 撕裂成这样?!

峡谷底部,有公路,可以开车 ——不知道从哪里下去 的?

向下看——有些心惊胆颤,不是恐高,而是担心脚下的边坡不稳,土质松动,会不会瞬间塌方?

看看峡谷各方向边坡 ——地层分界非常明显

细细长长的水流  仿佛工笔画

脚下的边坡  更是松散的碎石土堆

总感觉照片拍不出现场看到的那种震撼

——【安集海河发源于天山山脉,通过长年冲刷,在通古特附近冲出天山峡谷,在天山北坡下形成了规模宏大的冲击扇,河谷冲击扇规模宏大,以伞形向北张开,甚称地质奇观。此处非景点,本地人知道也不多,几乎无游人,拍摄危险系数较大,站在山顶往谷底看,背脊发凉。】

从安集海大峡谷出来,回到公路

限速40

经过一段县道

回到G30连霍高速,道路南边,大片大片的——猜猜是什么?

红辣椒!这里有安集海辣椒市场

很多路段在修路——好在车辆不多,一路顺畅

傍晚7点多,接近乌鲁木齐

还是很多地段在修建

进入市区   车辆开始拥堵——和所有的大城市一样 ,赶上晚高峰。

暮色中   高楼林立

到达预定的如家南湖北路店已经8 点多了,终于找到停车位 。入住安顿好。

附近很热闹。找到一家湘菜馆——“妈妈餐厅”,庆贺一下我们共同走过的路。。。

——人生旅程,怀揣着美好,携手向前,共迎风霜雨雪,同赏春暖花开。。。干杯!

敬请待续~~

后篇:

6、二十天 二万里 自驾游新疆(六 )——新疆博物馆~盐湖城~交河故城~坎儿井

7、二十天 二万里 自驾游新疆(七 )——火焰山~ 千佛洞 ~葡萄沟~额济纳旗

8、二十天 两万里 自驾游新疆(八)——草原天路