更新时间:2022.07.28

丽江、香格里拉、大理9天游超实用详细攻略

发表于 2019-10-21 16:40

出游日期:2019年9月;天数:9天。

路线:昆明—丽江香格里拉—丽江大理—昆明。昆明只作为中转,由于直飞丽江或者大理的机票比较贵,因此就选择了去程先飞到昆明再搭高铁到丽江,返程由大理搭高铁到昆明再飞回的方式,这样算下来,加上住宿,大交通费用还是会便宜一点。另外由于一早已定好昆明的回程时间,因此旅程选择先到丽江再到大理,大理回昆明近一点,这样回程到昆明搭飞机就不会这么赶了。

第一天:搭乘飞机抵达昆明。

酒店选择了火车站附近的快捷酒店,反正就过渡住一晚,所以没有太多计较。昆明机场搭空港快线2号线(25元/人)到达终点站火车站附近的锦江大酒店下车,步行10-15分钟就到达预订好的酒店入住。我们到达酒店都差不多十一点了,刚好看到楼下有烧烤档,就吃了一顿宵夜,烧烤是当地的特色,味道不错。PS.酒店在鑫都韵城里面,那里是一个很大型的小区,很多快捷酒店,楼下有宵夜的,也有早餐店,可以吃米线,离火车站不远,对于第二天一早搭火车的旅客是不错的选择。

第二天:搭高铁抵达丽江,白沙古镇束河古镇

丽江预订的酒店在古城西边民主路上,从火车站到酒店可以搭公交直达。划重点1:火车站的公交线路有两种类型的,停在车场靠前位置的是旅游专线,也可以理解成快线,只停靠几个大的站点,3-4元/人,另一种就是停在车场靠后位置的常规公交线路,2元/人,自己看清楚停靠站点,也可以问司机,按需选择就可以了。划重点2:丽江的公交已开通二维码乘车,在微信小程序乘车码添加丽江的公交卡就可以了。划重点3:关于酒店的选择,我们选择古城西边民主路上的酒店挺好的,一是交通方便,路上就有公交站,去火车站、古城北门、忠义市场玉龙雪山、白沙古镇、束河古镇都有公交;二是位置居中,即使不乘车,步行到古城北门、南门都不远,我们酒店在古城狮子山山腰脚下,从大马路到酒店需要上十来级楼梯,拿着大件行李还算可以接受,而酒店旁边的楼梯可以直达狮子山顶,越过狮子山就可以直通古城中心四方街,步行也是十来分钟而已。顺带还说一下古城里面都是凹凸不平的石板路,在古城里拉拉杆箱是比较费劲的,选择古城里面酒店的要有心理准备;三是配套方便,我们酒店附近金星街和七星街(七星街本身就是当地的商业街)以及本身所在的民主路一路都是吃的,也有综合超市,要买氧气的可以就在超市或者一般的商铺买,我们买的大的气瓶那种才15元/瓶,比在景区买便宜多了。

办理酒店入住手续后吃过午饭,我们就搭公交到白沙古镇。11路转乘6路(白沙乡人民政府站下)即可到达,距离不远,耗时也不多。11路线有部分车辆是双层巴士,建议不要坐二层第一排右手边的座位,车顶会刮到树枝的,坐那里有点危险。在白沙古镇里可以看看“白沙壁画”(需要门票的景点,就在车站对面),由于我们是先在古镇里逛,逛完回到白沙壁画的时候已经关门了,所以想看壁画的话需要安排好时间。白沙古镇不大,那天游客也不多,下车后顺着人流沿着大路走就可以到达古镇牌坊,然后四周逛逛,走走停停拍拍。

逛完白沙古镇,下一站是束河古镇,就在刚才下车的地方对面就是返程方向的公交站,搭回6路车,可以在束河古镇北门下车,这样就可以从北门进古城,从南门出古城,不走回头路了。需要注意的是公交车里贴出来的站点导向图和报站语音报的站名是有点出入的,而且有些站点在路边是没有站牌的,需要留意着车开到哪里了,或者问问司机应该在哪里下车。我们就是准备在古镇北门下车的,但一不留神却坐过站了,最后只好坐多了两站在南门那边下。进入古镇后也是走走停停拍拍,束河古镇比白沙古镇面积大,所以也要注意安排好时间。在古镇吃完晚饭后时间已经比较晚了,由于丽江这边比较晚才天黑,记得当时是晚上8点才完全黑下来,所以一路走下来没有觉得晚了,吃完饭的时候公交车已经收车了,所以只好回到古镇南门打出租车回酒店。可以放心的是南门那里很多出租车,不需要担心交通问题,我们打出租车前先问了是否打表的,司机回答打表,我们才上车,束河回到丽江古城大概就二十来块钱。

第三天、第四天:报团游香格里拉

提前在某猪上报了香格里拉2日游的商务车小团,由于香格里拉的交通相对不太方便,因此就选择了报团。提前跟司机约好上车地点,在古城附近的基本都可以上门接送。根据沿途的观察,商务车小团用的基本都是四排11座(不含司机位,最后一排4个座位)的旅行车,放行李的空间比较少,最后一排虽说是4个座位,但两边刚好是轮胎的位置,要真的坐四个人的话会很挤,如果是四个男的话就坐不下了。

两天时间我们去了普达措、独克宗古城松赞林寺纳帕海四个主要的景点,本来行程中有虎跳峡的,但由于景区有落石隐患,暂时关闭了,就没有去,旅行社给退回了门票45元/人。先说一下普达措,现在由于环境保护就只开放了属都湖景区,从景区大门到属都湖需要搭景区交通车,景区导游会在车上介绍景区的游玩路线和注意事项,景区有三条步行栈道可以体验,跟团游的话就是走最经典的沿湖边的栈道了,还有时间的话就可以根据自己的需要来选择。里面最受欢迎的就是小松鼠,主要在栈道的中后程树木茂盛的地方可能会看到,有些很大胆的,会直接过来拿游客手上的食物,大家可以留心观察。然后说一下独克宗古城和松赞林寺,独克宗古城里最主要的景点是转经筒,其他建筑就和其他古城差不多,松赞林寺有小布达拉宫之称,是一座寺庙,里面有免费的讲解,有兴趣的话就可以跟着听听。再说一下纳帕海,那是湖泊、湿地和草地融为一体的地方,可以骑马,费用另算,大概100-150元/人,当然不骑马也行,不强制,都可以直接去到湖边的。但要注意的是去香格里拉一般有商务车小团和大巴团之分,经过对比,商务车小团才会去纳帕海,大巴团一般是不去的。值得一提的是团费里包含的晚饭土司宴,体验不错,是一边吃土鸡火锅一边看民族歌舞表演的,菜品吃完了还可以无限量地添加,表演也是看得观众很开心。香格里拉的早晚温差很大,出太阳后会很热,但收太阳了又会马上降温,特别强调的是紫外线真的很强,我两天下来把头皮都晒焦了,一直到旅程结束后的几天焦了的头皮才掉完。高原反应方面,因人而异,同团的有一位看上去身体还不错的大妈晚上也需要去医院吸氧,还有从普达措下来的时候景区接驳车上有一位年轻的女生严重到手脚发麻要叫救护车了,但没事的人也就和平常一样。

第五天:丽江古城。

计划的行程中这天是去拉市海和游丽江古城的,但香格里拉回来已经看过纳帕海和骑过马了,觉得拉市海也差不多,所以就决定不去拉市海了。今天只在丽江古城里转,所以时间相对来说比较充足。睡到自然醒再出发,先到古城北门附近把早餐和午餐一块吃了,然后从北往南逛逛古城。白天的古城人不算多,可以慢慢走,拍照也比较方便。一路下来觉得几个古城的景色其实都是差不多,丽江古城要比束河古镇大,在古城里同样是走走停停拍拍。古城里面可以去木府,查了某程和某猪的门票,和售票处的价格是一样的,反而木府门口有一位某团的工作人员在推销某团小程序的购票,可以在那里买,门票是正规的,价钱的话是随机立减,我们就减了2块钱。付款后到景区售票处拿票就可以进去了,里面有免费的讲解,可以跟着一边走一边听。听说晚上8:30开始木府门口会有循环播放的灯光秀,但由于比较累了我们也没去看了,准备好好休息第二天上玉龙雪山。

第六天:玉龙雪山。

交通:有丽江公交公司开设的正规旅游专线,停靠正规的公交站点,可以在忠义市场等站点上下车,单程15元/人,终点站是甘海子(即景区游客中心,售票处、餐厅、景区交通车都在那里),忠义市场是始发站,7:00是头班车,16:00是末班车,大概30分钟左右发一班,很方便。回程的末班车是17:00在甘海子发出,在之前下车的地方坐回就可以了,但要注意这班车坐满人之后司机就会开了,所以有可能会提前发车。

门票:散客需要在丽江某旅游集团小程序里购买门票,我们买的是大索道(往返,含蓝月谷)加景区交通车(游客中心往返索道和游客中心往返蓝月谷)加雪厨自助餐的套餐,价格是大索道120元+景区交通车20元+雪厨自助餐40元,合计180元/人。由于大索道的票是分时段总量控制的,因此购买含大索道的票的套餐只能当天买,当天早上7点在小程序里开抢。票是分时段的,但估计抢到后也不会真的按那个时段才给进,据说旺季的时候抢票有一定难度,但我们是非旺季也是非周末假期,所以很容易就抢到了。PS.可以提前几天进小程序购票页面看看售票情况,这样就心中有数了。在小程序里购票是实名制的,还要进行人脸识别,抢票前可以先进行游客登记,这样抢票就快很多了。在小程序里买好票后进景区就直接刷身份证和刷脸就可以了,不需要再拿票了。需要注意的是在小程序里买的票是不包含玉龙雪山进山门票的,但这个又是必须买的,在搭乘旅游专线经过玉龙雪山进山大门口的时候景区工作人员会上车售票,100元/人,都买票了之后工作人员才下车,车才继续往甘海子开。

玉龙雪山有三条索道,其中大索道是上到4508米观景台的,然后可以沿栈道步行到4680米的最高观景台。从甘海子到大索道是要乘坐景区交通车的,从甘海子到蓝月谷也是要乘坐景区交通车,大索道到蓝月谷或者蓝月谷到大索道也是先要回到甘海子中转。套餐里的雪厨自助餐期望不要太高,反正管饱就是了,除了雪厨自助餐,还有雪厨火锅可选,价格就贵一点。另外除了雪厨餐厅,游客中心那里还有很多吃的,包括肯德基,但价格会比外面正常的贵,雪山上也有卖吃的,自己看需要选择了。

我们那天8:50从忠义市场发车,司机开得比较慢,差不多10点到甘海子,先游玩雪山,中间1点多回到游客中心吃雪厨自助餐解决午饭,再游玩蓝月谷(步行),整个过程下来就是等上行索道交通车和等往返索道时要排队等一下,但时间都不算长,刚好可以搭回最后一班的旅游专线回丽江古城。具体先到雪山还是先到蓝月谷就看自己的时间安排而定了,两边游玩所需的时间差不多。

高原反应方面也是因人而异,我们准备了一大一小两瓶氧气,真正用到的其实就是小的那一瓶就可以了,从4508步行到4680时吸一下。在上行索道的进站口有个卖士力架和巧克力的,他会说得很恐怖的样子,但买不买就自己决定了,我们自己之前也买了士力架,但觉得吃不吃其实也没所谓。温度方面,我们那天没有下雪,雪山山下的温度的确会比市区低,上到雪山上温度就更低了,所以要准备好防寒措施。蓝月谷方面,我们先搭景区交通车至云杉坪停车场,然后下车沿栈道步行游览,不想走的话可以搭蓝月谷电瓶车,费用另计。电瓶车的路线和步行的路线其实是一样的,电瓶车每去到一个景点会停车让游客下车游览,游览后游客再乘车到下一个景点,如果时间和体力足够的话就没必要搭电瓶车。沿着栈道走,游览完蓝月谷最后一个湖听潭湖后沿着山路往上走(没错,的确是沿山路走,那一条路基本没什么人走的,一开始我们也有点犹豫,不过也还是走上去了,直到走了一段路之后看到后面有电瓶车过来了,问了司机才确认没走错),就可以到达交通车停车场,可以搭交通车回甘海子了。其实乘车处就在镜潭湖旁边的楼梯上去就是了,不想沿山路走的话可以原路往回走到镜潭湖上去就是了,具体路线看一下景区的导览图就很清晰了。

第七天:丽江至大理,三塔,大理古城

提前在某猪上购买了丽江古城直接到大理古城南门的巴士,在这里给大家严重推荐一下某途巴士,某猪上有直营店,自己也有公众号,非常正规,直接古城到古城,丽江古城周边有几个点可以上车,非常方便,省去了到客运站或者火车站的麻烦,价格也不贵,甚至比客运站的班车还便宜,在某猪上购票和在公众号购票都可以,某猪上还有优惠,可以在出发前一天提前选座。我们那趟车用的是旅游大巴,人也不是很多,坐起来非常舒服。每车会配一名随车助理,助理在出发前会提前联系旅客,说明候车时间、地点和车牌,不怕坐错车。助理在车上也会给旅客说一下旅游注意事项之类的信息,都挺不错。丽江到大理耗时大约三个小时,很快就到了。

大理的客栈我们选择在大理古城外靠近洱海门附近的,酒店楼下的小路都可以停车,也有早餐店,步行到古城就几分钟,很方便。下了大巴后我们见提着比较多的行李,就10块钱打了辆三脚摩的过去酒店。划重点:大理古城周边很多这种三脚摩的,去古城附近的地方基本10块钱可以搞掂,但司机会开高价,记得要讨价还价。

中午办理完酒店入住手续就到古城附近吃饭,然后就去崇圣寺三塔了。古城洱海门那边到崇圣寺三塔有一点距离,所以我们就打三脚摩的过去了,一开始司机开价25元,经过几次讨价还价,最终也是10块钱成交。崇圣寺三塔的门票我们是在某猪上买的,比售票处买票优惠一点。崇圣寺三塔景区其实是两大部分,一部分是三塔,另一部分是崇圣寺。一进景区门其实就是三塔了(塔是上不去的),游完三塔后再往山脚下走才是崇圣寺。另外三塔后面的小树林里有一个聚影池,在那里可以看到三塔的倒影,再往后是建极大钟,上钟楼顶可以从高处的角度看三塔。景区里面有电瓶车坐,可以将游客送到景区里的各个景点(大概就是寺庙的各个大殿)然后往返,费用另计,我们不赶时间,也还有体力,所以就选择了步行。崇圣寺是一座寺庙,和一般寺庙的布局也差不多,顺着走就可以了。

游完崇圣寺三塔,我们就在景区门口的公交总站坐了三塔专线公交(3块/人)到大理古城西门即苍山门下车到古城里面去了。大理公交和丽江一样也已经开通了二维码支付。古城一共有东南西北四个城门,加上靠近南门的位置还有一座五华楼,南门可以说是古城的正门,北门城楼是可以上去,但仅仅是上去城楼,景观一般。我们从古城西门进去古城后,感觉生活气息挺强的,就是普通的城内民居,还有菜市场,汽车也能通行,后来才发现原来还没走到古城核心商业区。再继续往东走四五百米见到前方禁止车辆通行的地方就是古城核心商业区了,里面就和丽江、束河那些古城差不多。大理古城不是很大,我们当天把四个城门加五华楼都走遍了。古城里尝了一下著名小吃烤乳扇,不过那个味道实在是不一定人人都能接受。

第八天:自驾环洱海

提前在某猪上找了一家租车的,芝麻信用足够的还可以免去车辆押金,只需要支付违章押金200元。用车时间是10小时,提前一天和客服联系好车辆交接的地点,由于我们客栈在古城周边,所以店家可以把车直接开到客栈楼下交给我们。另外我们选的这家租车的在火车站附近也有点,可以在那里还车,由于我们当晚的酒店是在火车站附近的(方便第二天搭火车回昆明),所以就约定好在火车站附近的点还车,那么我们把行李也一起带上车就可以了。

当天店家准时把车送过来,双方检查过证件、油量、车身外观就可以正式用车了。第一站是海舌,我们一开始是沿着环海西路走的,一路风景不错,有些地方可以直接走到海边的湿地,很宁静很原生态的感觉。但温馨提示一下,环海西路基本是泥路,坑坑洼洼,凹凸不平,的确不好走,所以要走环海西路的话要做好心理准备。我们一开始是分段跟着导航走,从才村走到房车营地那一段还好,房车营地之后导航却走到了村里面,但村路太窄了,很难走,比泥路还难走,最终还是决定原路返回到环海西路。沿着环海西路是可以一直往海舌的方向走的,但依然是泥路,我们心里拿不准好不好走,就决定还是返回大马路了。沿着大马路走看到两边都是金黄色的庄稼,一片丰收的景象,风景其实也不错。

沿着大马路走到达喜洲古镇,在这里有两种选择,一是把车停在古镇,古镇有停车场,价格不贵,然后搭三脚摩的或者马车到海舌,距离不是很远,价格估计也不会太贵;二是继续开车往海舌停车场。我们选择继续开车前往,反正也是跟着导航走,但中间有段路是跟着前面的一台车走的,也不知道他是不是要到海舌去,那段路也是一段烂泥路,下雨的话估计就比较麻烦,还好顺利通过,最后还是跟回导航到达了海舌停车场。除了景区本身的停车场外,附近都很多私人的停车场,我们停了私人的,5块钱一辆(一开始看到有块空地没人管的,就把车停到那里,谁知道拿车的时候就有人来收钱了),在他们饭店吃饭的话就可以免费停,他们说停景区停车场是10块钱,不知道真假。除了停车场外,我们见一些包车的司机都把车停在路边,但他们司机在那里没走开,所以我们也没敢随便停路边,还是停到车场好一点。

从停车场到真正的海舌还有一段距离,可以步行,也可以搭三脚摩的(5块钱)或者马车,但其实也不能去到公园正门口的,在正门口外还有一小段路是小贩摆摊的,那里就只能步行的。海舌可以看作是一个湿地公园,往返可以分别沿两侧的道路走,看两边不同的风景。到达海舌尽头大部分区域都被围起来变成网红拍摄基地,进去拍照是10元/人,道具随便用。海舌公园附近还有著名的夫妻树,就在停车场西边的小路进去两三百米就到了。看完海舌和夫妻树我们就回喜洲古镇,跟着导航走发现过来的路和回去的路是不同的,感觉回去的路比过来的路好走,就是有一段路其实是封住了,还要再绕路,还有一段路只能一台车走,会车的话只能其中一台车往后退了。

回到喜洲古镇后由于时间关系我们没有停留,直接往双廊开了。之后的路就非常好走了,走到环海东路后连导航也不需要了,沿着海边的路一直走就可以。环海东路沿途也有很多可以拍照的地方,可以停下车来拍一下。双廊古镇里面是禁止行车的,车子停在古镇边上的停车场,价格好像是头两个小时10块钱,然后后面的是2块钱/小时。我们在双廊里吃饭,然后顺便逛逛古镇,双廊和其他古镇不同的是以洱海为背景,可以感受一番海边小镇的风情。

双廊之后我们就以酒店为目的地开了。走在沿海公路上真的很舒服,天空、白云、洱海、苍山浑然一体,有一种海阔天空的畅快淋漓的感觉。沿路一直走有很多地方都很美,可以停下来拍照,反正看到有车停下来的也跟着停下来就可以了。在小普陀我们也没有停车了,就在车上拍了一下就走了,时间也比较紧了。小普陀停车的话可以把车停在路边的停车位,10块钱。小普陀之后一路的景色就比之前的稍微逊色。

走完环海东路时间大约到18:00了,这时市区的马路开始有点塞车,我们先开去加油。今天整个旅程走了120多公里,加了70块钱92油,刚好回到租车时的油量表所示格数(我们租的是经济型的车,油耗不大),然后就到酒店放下行李,跟着就到还车点还车了。还车的时候店家主要是检查一下车身、轮胎和油量表,没什么问题就交接了,200元违章押金是15天后没有违章了就退回。

整个环洱海旅程下来,10小时的用车时间有点紧,主要是一开始去海舌的路不熟悉和路不好走开得比较慢所以花的时间比较多,导致后面的时间就紧了。风景方面感觉海的西岸和东岸是两种不同感觉的景色,西边是看湿地的,很宁静很原生态,东边是看蓝天、白云、湖泊和小镇的,一片海阔天空。环海路的限速是40km/h,一路都是禁止停车的标识,但肉眼看到的摄像头不多,最多的是双廊那一段路。我们一路的速度是40-60,停车拍照的话基本是看到有其他车停就跟着停,当然是临时停一下拍照的,双廊那里就停进了停车场,总的来说自驾方便,感觉很好。

第九天:大理回昆明返程。

今天就是搭高铁和飞机返程了。一早到大理站坐高铁,到达昆明后就到火车站旁边的邮局寄了明信片,值得点赞的是当天是中秋节,邮局也依然营业,工作人员服务态度也很好。昆明下火车后在站台边上就有机场大巴的快速候车通道,不需要出站的直接进去里面搭车就可以了。火车站外的话就在出站口的边上也有机场大巴的售票点,看上去会有点山寨的样子,乘车的地方就在售票点旁边,售票点有人带过去,很近的。坐机场大巴大概需要40分钟,算上塞车的话应该一个小时之内都可以到达的。

后记:回来后算了一下,把旅程所需全部费用加在一起,包括9天所用全部杂七杂八的费用也算上,旅程人均花费4300多。

附:美食篇

丽江、香格里拉、大理9天游超实用详细攻略