更新时间:2014.10.28

一路向西,翻越祁连,我的甘肃、青海行(上:敦煌、门源、张掖、祁连、青海湖、茶卡盐湖、贵德自驾游)

天数:13 天 时间:7 月 人均:9000 元
玩法:摄影,自由行,自驾,人文,火车

发表于 2014-10-03 18:32

出行日期:2014年7月12日——7月24日

同伴:家人(我,姐姐,姐夫)

出游形式:自由行(飞机、火车、包车、自驾)
人均费用:9000元(不含吃)

实际行程:
D1:上海——兰州(飞机)——敦煌(火车)
D2:敦煌鸣沙山、莫高窟(包车),敦煌——兰州(火车)
D3:兰州——西宁塔尔寺——大通(自驾),宿大通
D4:大通——门源——扁都口——张掖七彩丹霞,宿张掖
D5:张掖——八一冰川——祁连,宿祁连
D6:卓尔山——大冬树垭口——刚察——黑马河,宿黑马河
D7:黑马河——茶卡盐湖——贵德水车广场、黄河大桥,宿贵德
D8:贵德——坎布拉国家森林公园——同仁吾屯下寺、隆务寺——夏河,宿夏河
D9:拉卜楞寺——碌曲尕海——迭部,宿迭部
D10:扎尕那——若尔盖花湖,宿若尔盖
D11:唐克九曲黄河第一湾——郎木寺镇格尔底寺,宿郎木寺
D12:郎木寺——合作米拉日巴佛阁——兰州,宿兰州
D13:黄河铁桥、甘肃省博物馆——上海(飞机)

想去敦煌,看看莫高窟的壁画、鸣沙山脚下的月牙泉,感受春风不度玉门关的荒凉寂寞,于是成为今年和家人出行的主题。随着上网查找资料、结合家人能请的假期,不断调整目的地,终于确定了一条与众不同的行程,即敦煌张掖青海湖环线和甘南环线双环线游。

由于这次出行是我策划的,前期准备工作理所当然全部由我负责。5月29日,早早地在去哪儿网站订好上海至兰州来回机票(7月12日FM9213、7月24日CA1940),然后开始联系包车师傅。
最初的行程是兰州进出,包车师傅在兰州机场接机后开始为期12天的包车游(最后1天机动,购买伴手礼)。可能我们行程要去的地方较多、天数较多,联系了几个包车师傅后,只有1位师傅肯走我们这个行程,不过要去掉八一冰川这一景点。555~~~为了能去八一冰川,家人商量后决定自己租车开。@_@,重新调整线路,减去嘉峪关和敦煌雅丹魔鬼城、阳关景点,坐火车进出敦煌

赶紧寻找敦煌1日游东线的包车师傅,联系了别人游记中提到的口碑不错的苏师傅。7、8月份是甘肃、青海的旅游旺季,包车师傅接了很多预约用车。这位苏师傅也不例外,正好那天有预约了,推荐了他的弟弟小苏师傅。他的弟弟也是做包车的,那天正好有空,经过电话联系后,确定了小苏师傅作为我们在敦煌的包车师傅。

好事多磨,6月11日接到机票代理商电话,购买的7月24日国航兰州飞上海的CA1940航班因飞行计划调整取消。无语。挂了电话后,上去哪儿网站申请退票,重新购买当日的东航MU2353航班。

采购了外出用品、食品和药品,万事俱备,静等出发。

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第一天(7月12日,星期六),上海——兰州——敦煌,宿火车

7点赶至虹桥机场2号航站楼,和家人碰头后办理行李托运。
9:05,我们一行3人乘坐的上航FM9213航班(8:25—11:40)从虹桥机场起飞,开始了期盼中的为期13天的甘肃、青海行。
飞机平稳地降落兰州中川机场,取了行李后往出口走去。在机场大巴售票柜台买了机场大巴票(30元/人),看到候车点没有管理人员维持秩序,1辆空车驶来停下后,乘客乱坐1团,纷纷挤上大巴车。与想象中的西北交通枢纽不符,缺乏管理,与上海机场的管理差远了。不愿与其他乘客争抢上车,回售票柜台退了大巴票,和黄牛谈妥价格,从机场至火车站150元(正常的话到市区要160元,另外要付23元过路费)。黄牛带我们去停车场,坐上了一辆出租车。

我们坐的出租车是加天然气的,后备箱只能放1个小的拉杆箱,2个大的拉杆箱只能叠放在后排座位上,后排坐2个人,放了行李后有点挤。

这位出租车司机大哥很健谈。据他说,兰州出租车起步价10元3公里,以后1.40元/公里。另外,不是所有的出租车都能进入机场拉客的,有的出租车送完客人后只能空车返回;或者在外面的停车场等一会,等黄牛带乘客来返回市区。

在火车站寄存了行李(100元,1个小拉杆箱当天取10元,2个大拉杆箱存3天90元),看了时间近下午2点,看别人攻略上提到马子禄营业到14:00,遂放弃去大众巷吃马子禄牛肉面的计划,拦了辆出租车,去出租车司机大哥介绍的马忠华手抓大王芳草园店吃午餐(车费10元)。
马忠华手抓大王芳草园店是兰州市第一家公园化餐厅,露天树下排放了很多张餐桌和餐椅。可能时间关系吧,领位小姐把我们带到了大厅。看了其他餐桌客人点的菜,我们点了传说中的手抓羊肉(70元/斤),以及东平土豆(26元)、西湖牛肉羹(20元)、忠华小油香(半份,16元),还有饮料。一会儿工夫,手抓羊肉上来了。拿起1块羊肉沾上盐咬上一口,顿觉好吃,而且木有羊膻味。不怎么吃羊肉的姐姐和我,连吃了几块才觉得过瘾。我们商量了1下,又买了1斤手抓羊肉,准备晚上在火车上吃。

拦了辆黑车回火车站(车费10元),取了小拉杆箱,检票入站,在软卧休息室休息等候上车。软卧休息室有免费的wifi,但是连接不上>_<。
我们坐上兰州开往敦煌的K9667次列车(17:19-次日8:00,软卧,上铺381.50元,下铺398.50元),经过和其他乘客商量,将原先分散在3个包间的软卧换至1个包间,终于能在一起了。于是,一边啃着羊肉,一边看着窗外飞驰而过的景色。与南方相比,车窗外只有光秃秃的或者覆盖着低矮植物、积雪的山脉,以及荒无人烟的戈壁、随风转动叶片的大型风车,晚下班的太阳(基本上,西部地区20:00-20:30为日落时间,21:00天全黑了)。

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第二天(7月13日,星期日),敦煌鸣沙山、莫高窟——兰州,宿火车

火车准点到了古丝绸之路的交通要道——敦煌市。

一下了火车,热浪扑涌而来,瞬间感受到了沙漠的热情。出了出口,很快找到了小苏师傅。他带我们步行到停车场,在1辆黑色的桑塔纳车边上停下,把行李放在后备箱,开始载着我们往市区开去。越往市区,路2边的绿化越来越多,间杂着果园,沙漠绿洲名副其实。而且,整个城市非常干净。

因为我们的行程安排是火车早晨到达敦煌,当天坐火车回兰州;又要避开烈日。所以我们在敦煌的行程与众多游人不同,上午去鸣沙山月牙泉,下午去莫高窟
小苏师傅先带我们在市区找了家小店吃早餐,然后就去第一个目的地鸣沙山月牙泉景区。

约9:00到了鸣沙山月牙泉景区,买了门票(120元/人)进入景区。我为了感受鸣沙山的细沙特意穿了洞洞鞋,没有租用鞋套(15元/双),姐姐租用了。事后,后悔没有租用鞋套,因为就在骑骆驼的那1个多小时,我的脚背被晒黑了,穿凉鞋时就能看到晒黑的印子。T_T

鸣沙山以沙动成响而得名,东西长40余公里,南北宽约20公里,主峰海拔1715米。骆驼是值得一骑的,每5头骆驼组成1个小小的驼队,由工作人员在前面牵着爬山。众多的小驼队,组成1个浩浩荡荡的大驼队。

骑着骆驼(100元/人)爬鸣沙山,看着前面长长的驼队,很有赶脚,古时候丝绸之路的商队可能也木有这样的规模。

牵骆驼的工作人员说可以帮我们拍照,N张,每人20元。我怕被骆驼前行途中颠下来,不敢松手,连忙把相机递给了工作人员,让他帮我们拍摄风景。看着工作人员在沙山上跑前跑后拍照,觉得真得不容易。

途中路过1个小草棚,是专门给游客拍照,然后门口取照的(20元/张)。我们不想取下头巾被晒黑,就骑过路过木有拍了。

前行到半山坡,游客要全部下骆驼,可以选择绳梯爬上山头然后坐滑板滑下,也可以选择在凉棚休息。我们试着在山坡上走了几步,顿时体会到爬鸣沙山太消耗体力了,抬脚爬1步,下滑半步。于是放弃了坐滑板,慢慢爬至凉棚休息。等我们同一驼队的另2位游客滑下坡后,一起骑上骆驼往鸣沙山方向下山。

到了下骆驼的地方,往前走不远94月牙泉。月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。虽然月牙泉现在是回灌河水补充月牙泉水位,在敦煌年降雨量39.9毫米、蒸发量2490毫米的今天,还能保持一弯清泉给我们看,实属不易。

在环保车乘车点,边等环保车边倒掉鞋子里的细沙,我们是文明出游,不带走一粒沙子。

出了景区,小苏师傅带我们去了达记酱驴肉黄面馆。进入店里,吃客很多,座无虚席。我们看了下各桌情况后,挑了1张快吃完的那桌等候。和我们拼桌的一对母女是当地人,在她们的推荐下,我们点了1斤酱驴肉(86元/斤)、3份小份黄面(12元/份),另外在超市里买了3杯杏皮水
(3元/杯)。在等待上菜的时候,旁观四周,发现游客居多,都是看到别人推荐慕名而来的。有好几桌的吃客说着上海闲话,分外亲切。等我们点的驴肉上来,举筷咬了一口,嗯~嗯~,好吃,真不愧为“天上龙肉,地上驴肉”。

出了达记酱驴肉黄面馆,买了1个西瓜1个甜瓜,小苏师傅载着我们去莫高窟景区。

买完门票(160元/人),绕道至另外一扇门进入景区。在工作人员指引下排队,到达一定人数后组成1个团,由讲解员给每位团员发耳机,对好接受频率,并带入参观。

莫高窟,位于敦煌市东南25公里处鸣沙山东麓、宕泉河西岸的断崖上。在1700多米的断崖上保存了735个洞窟、45000平方米壁画,2000多身彩塑,是一座有着“东方世界艺术博物馆”之称的艺术宝库,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术之地。为了保护这些上千年的珍贵文物,莫高窟采取选择性开放石窟的方式,游客每次只能参观约10个石窟(“九层大佛”一般都在其内)。我们参观了著名的藏经洞、九层楼卧佛等共10个窟。一圈兜下来,深深觉得不来莫高窟是遗憾,来了莫高窟更遗憾,好多壁画、雕塑被氧化和破坏。只有来过,才能看到真实的伤痛,才知道历史有多厚重。

参观完后,讲解员把耳机全部收回,让参观者可以在洞窟外的景区内自由活动。我们看到有洞窟门开着,赶紧走了进去,里面正好有个团队在参观。可惜木有耳机,讲解员的解说听了不是很清楚,蹭了2个窟后,买了瓶酸奶(15元)就离开景区。觉得酸奶好吃,在售票处的小卖部看到有卖,又买了3瓶(7元/瓶),售价比景区内便宜。

我们回兰州的火车是19:22发车,还要找地方吃晚餐,加上我和姐姐有点不舒服,到售票处对面的博物馆走马观花地看了后就让小苏师傅往火车站方向开。到了火车站,小苏师傅说可以在火车站地下广场吃晚餐,付了1天的包车费(200元)后我们下了车。看了下时间还早,我实在不想走动了,决定先到候车室休息。

敦煌火车站为高大上“敦煌号”品牌旅游列车开行,开辟了很大一块区域,安放了100多个单人沙发,供软卧、高级软卧乘客休息。我们在休息区休息了一会儿,我才稍微好转。可能天气太热吧,不想吃晚餐,分别至盥洗室洗脸擦汗后买了点酸奶、咖啡、饮料等饮用,等待上车的通知。

17:19,我们所坐的敦煌开往兰州的K9668列车(19:22-次日9:36,软卧,上铺381.50元,下铺398.50元)准时开车了。这次3张软卧票全部在1个包间,不用折腾换铺位了。切了半个西瓜,看着窗外的夕阳落日,3人分了当晚饭吃。

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第3天(7月14日,星期一),兰州——西宁塔尔寺(海拔2696米)——大通(自驾),宿大通

今天行程计划是上午火车到达兰州,去租车公司取车后去西宁,下午参观塔尔寺,然后赶到门源县入住。

火车到达兰州,取了寄存的2个大拉杆箱,拖着行李去一嗨租车公司。办完租车手续,租车公司贴心地给了张红色小纸条,提醒外地牌照车每天7:30—9:00、11:00—12:30、17:00—19:3 高峰时间不能上路的。我们租的车是非甘肃牌照,而且快到11点了,那个晕呀。按照租车公司给的线路,绕了一大圈终于上了往西宁方向的高速路。

路过服务区,准备休息解决午饭。看了餐厅的盒饭,一下子无法接受,只得到超市买了几听咖啡、饮料,吃着带出来的牛肉干、饼干,继续上路。

约16:00,到了塔尔寺,在售票处买了门票(80元/人),准备请讲解员。塔尔寺旺季时讲解员讲解收费标准为:1-5人160元、6-10人200元、11-15人240元、16-20人280元、20人以上每人15元。正好有个3口之家也准备请讲解员,我们沟通后一起合请了讲解员(200元,每家100元)。

塔尔寺先有塔,后有寺,故名塔尔寺,至今已有400多年历史,是我国著名的六大“黄教”(藏传佛教格鲁派)最重要的寺院之一(其余五寺为西藏的色拉寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、甘丹寺和甘肃的拉卜楞寺),还是黄教创始人宗喀巴大师的诞生地。塔尔寺和内地汉传佛教寺庙在建筑布局上有着明显的不同,是由众多的大殿、经堂、佛塔、学院组成的古建筑群。各个经院、大殿、佛塔都不规则的分布在一个小山丘上。

塔尔寺内,只要是在经院内、大殿内,都不许拍照!不禁贴有明显的不许拍摄的警示标记,还有喇嘛站在边上,制止拍照。

在跟随讲解员参观途中,与我们一起合拼讲解员的3口之家的小朋友感到不舒服,讲解员说可能是高原反应,2位家长遂决定不再继续参观了,找地方让小朋友休息。我们则跟随讲解员继续参观。参观完金瓦殿,听到有击掌、跺脚和说话的声音,我们事先做过功课,知道这是寺里的喇嘛在辩经。转过1个弯,就看到了:有席地而坐的喇嘛,也有站立时而击掌抬腿、时而俯身的喇嘛,一问一答之间,不知真相的人,还以为他们在吵架呢。

塔尔寺的酥油花,壁画和堆绣被誉为“艺术三绝”。在大经堂四周的墙壁上,我们看到了很多颜色鲜艳的上百年的壁画;用各色的绸缎剪成所需要的各种形状,如佛像,鸟兽等,以羊毛或棉花之类充实其中,再绣在布幔上的堆绣。因为天气的关系,没有看到另外一绝酥油花。

讲解员带我们至出口处与我们分别。我们拍了塔尔寺标志性的如来八塔,离开了塔尔寺,往门源方向赶。计划在21点至门源县入住。

车子开了不久,路过一个村庄,看时间是晚饭饭点,在路边找了间小饭馆吃晚饭。为了赶路,一切从简。甘肃和青海的面食,有大份和小份的。我们想知道大份究竟有多少,于是点了1份大份的炮仗面,1份大份的牛肉面。结果,我们3个人把炮仗面分了吃了,牛肉面实在吃不下了,店主夫妇笑我们胃口小。哎,不是我们胃口小,是我们没有看到过那么大的份量,他们太豪爽了。

在饭馆对面的超市,买了1箱酸奶和1箱水,继续赶路。途中又买了1个西瓜和1个黄色的瓜。
穿西宁市区时,遇到了堵车。如果赶到门源县的话,至少在22点以后了;而且,会错过路途中的美景;并且,考虑到连续2天在火车上睡觉,没有好好休息,于是在大通县我们商量了一下,决定找宾馆休息。7、8月是甘肃、青海的旅游旺季,在找宾馆时,好几家宾馆都说住满了,只有私人开的还有空房间,看了房间设施后退出继续寻找。终于在看上去有点高大上的新兴国际宾馆有房间,看了房间设施,了解到有免费的wifi、有专人值守的停车坪,符合我们的要求,决定要2间房住下,回到1楼总台,办理入住手续(豪华标间340元/间,含双早)。
新兴国际宾馆是2013年开业的,据说是大通县最好的宾馆,推荐入住。

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第四天(7月15日,星期二)大通——黑泉水库——达阪山隧道(海拔3792.75米)——门源油菜花——扁都口——张掖七彩丹霞,宿张掖

今天行程计划是上午到门源县青石嘴圆山观花台,下午赶到张掖七彩丹霞,入住当地镇上。

睡到自然醒,吃了宾馆提供的自助早餐,办完退房手续,开车上路,方向门源县青石嘴镇。

路过黑泉水库,看到有几辆车停在路边,有几名自驾游者在路边拍照。我们觉得有点普通,继续往前开。没想到,峰回路转,往前开了一段路、转了几个弯,我们从后视镜看到,美景在背后,于是靠边停车,分工拿起相机和摄像机,找寻角度拍摄。后面的车子开过来,看到我们停车拍照,也纷纷效应。此种从众效应,贯穿了整个行程。

快到一个村庄时,听到有扩音喇叭传出讲话的声音,路边停了好多车,路基下面的草坪上站立很多人,好奇地我们也作了一回从众,下车去看究竟。原来是“大通种牛场育种二大队第二届职工赛马赛牛运动会”。看了一会儿继续赶路。

一路上看着车窗外路边边的油菜花田、远处的山,一致觉得在大通县休息不赶夜路是明智的决定。

出了达坂山隧道不久,看到远处的山顶上有未融化的雪,山坡下有成片的油菜花。可惜太阳光弱弱的,能见度不够。停车拍照:P。等我们准备上车的时候,突然发现双行道的山路上,乱停了N多车辆,挤占了一根车道,过路车辆借道行驶,由于弯道,看不到对面的车道,与对面车道的车辆对峙,引起交通堵塞了。等我们这根车道占道停放车辆逐一行驶,杂乱的车阵才缓慢疏通。终于穿过堵塞区,我们继续往门源方向开。哎,希望自驾游的驴友们,欣赏美景的同时注意文明出行。

门源青石嘴镇的圆山观花台在导航仪上找不到,我们先沿着省道227开,快到青石嘴镇时,看到路边有加油站,问了路后才找到景区门口。此时已近中午11点,停车上停满了车,山坡上看到三三两两的人走动。买了景区门票(30元/人)进入,顺台阶而上。到了山顶往下看,太壮观了,满眼金黄金黄,比江西婺源的油菜花田规模大。有些田地种植青稞,与油菜花田形成间隔,煞是好看。有块田地,还用青稞种出文字,据说每年文字不一样,今年是“美丽家园”。

从门源开始,每到一个景区,都能看到一个场景,即主人一家带着宠物狗一起游玩,而且都是自驾游。

约13:30,我们离开观花台,往张掖丹霞国家地质公园赶。为了赶在17:00前能买到张掖丹霞地质公园门票进入景区,我们一路上几乎没有停车,午餐也是在车子上吃了点牛肉干、酸奶、黄色的瓜和饼干;路过扁都口的时候,犹豫了一下,还是继续往张掖开。看着窗外的油菜花田,偶尔点缀着几栋小房子、几颗树,可以做Windows桌面了,心痒痒的。

下了连霍高速进入S213,已经17:00了,今天进入景区可能性不大了。想想还是开到景区门口,为第2天去景区熟悉路况。到了张掖丹霞国家地质公园位于临泽县的景区门口,工作人员指挥我们停车,我们很诧异,问了工作人员,得知景区售票结束时间是19:15,而现在是18:15。哇,big big surprise,人品大爆发,真的是柳暗花明又一村。立即停好车,从拉杆箱里拿出《读者》杂志,冲到售票处买票(门票40元/人,观光车20元/人,我们有《读者》2014-11期杂志,门票享受5折优惠)。yeah!

丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。张掖丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪至第三纪,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,也是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。张掖丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,在景区内能看到数以千计的悬崖、山峦呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,特别是在阳光的照耀下,各处造型奇特的山地丘陵色彩斑斓、气势磅礴。2005年11月,被《中国国家地理》杂志《选美中国》栏目评为“中国最美的七大丹霞地貌”之一。2011年,张掖丹霞被美国《国家地理杂志》评为“世界10大神奇地理奇观”之一。

坐上观光车,在车内导游的讲解中到了一号观景台。虽然,我们事先做了功课,也看了《百山百川行》关于张掖的那集;但是,看到七彩丘陵就在眼前,那成片的、连绵起伏的、多彩的丘陵,惊艳了眼球,实在是太壮观、色彩太丰富。耳边只听到“嚓嚓嚓”,大家懂得。

张掖丹霞国家地质公园,共有4个观景台,可坐景区观光车至各观景台。2号、3号观景台比较适合近距离观看, 1号、4号观景台,适合观看全景,1号规模宏大, 4号颜色最丰富,适合观看日落。景区内没有遮挡物,没有售卖饮料的,进入景区后要注意防晒和补充水分。

我们大约19:40的时候乘坐景区观光车到达了4号观景台,顺阶而上,走到了最高处。此时的观景台已经挤满了人,不时看到长枪短炮和三脚架,几经挪移,终于挤到观景台前排,等候落日。

大约20:00,太阳开始下山。受不了日晒和人挤人,我先撤了下来,在停车场附近,随意走走拍拍。虽然不是最美的落日,但是看到了。

约20:30,太阳已经看不见了,大家才陆陆续续都从4号观景台下来,至停车场等景区观光车。等候车辆的人越来越多,我们想早点出景区,看到一辆观光车还没开,但已经没有座位了,准备上车站着出景区。没想到,司机师傅很负责,问我们去哪个门,看了我们手上拿的门票后说这辆车是去肃南的,要我们去旁边等去西门的观光车。
终于来了辆往西门方向的观光车,我们挤了上去。在出景区的路上,看到对面方向的观光车不断往4号观景台开来。这点比那个有名的景区做得好,赞一下。

观光车载着我们一直开出景区门口开到停车场才停下。难道怕个别游客在景区内露宿?

我们取了车,想在离景区最近的甘浚镇住宿和吃晚饭,第2天直接从甘浚镇到青海祁连八一冰川。人算不如天算,没有找到理想的宾馆,只得继续往张掖市区方向开。在张掖市区,找了几家后,决定入住2013年5月开业的祁连山大酒店,豪华标间(368元/间,含双早),有停车场。办理入住手续进房间已经22点多了,我们一天下来很累,不想出去吃晚饭了,继续吃了点酸奶、牛肉干、士力架和饼干,洗去疲劳后休息。

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第5天(7月16日,周三)张掖——八一冰川——祁连,宿祁连

今天行程计划是上午从张掖出发,下午到八一冰川,然后到祁连县八宝镇入住。

睡到自然醒,吃了酒店提供的自助早餐,办完退房手续,问了最近的超市和市场,采购补给:1箱酸奶和几瓶咖啡,以及黄瓜、苹果、桃子和杏子等,开车上路,方向青海省祁连县八一冰川。

张掖去八一冰川有2条路,1条路是原路返回扁都口、峨堡镇,然后至祁连县城,再沿着黑河溯流而上;另外1条路是从肃南走S213省道,到祁连县野牛沟乡,再沿着黑河溯流而上。第1条路好走,路边美景不断;第2条路难走,路况很差。我们不想走回头路,想翻越祁连山,决定走第2条路。事实证明,我们的选择是错误的T_T

张掖出来上了连霍高速,越往酒泉方向开越荒凉,明显是水源缺乏。快到肃南的时候下了出口,看到一个加油站,立马把油箱加满,因为知道路况不好易耗油,而且担心下一个加油站不知在哪里。

穿过肃南县城,一出城就看到S213省道路面全是碎石,以为全程都是这样,决定车速放慢点,继续往前开。没想到越往前开,路况越差,路面上除了碎石外,还有坑坑洼洼,车辆开过后尘土飞扬,这是省道吗?简直是未开发的山路,没有看到公路的影子。一路颠簸,一路绷紧了神经,五脏六腑不断被按摩,苦不堪言。整个行程,我们只看到5辆车与我们的车交汇或超过。如果回到出发前,情愿重走回头路,再次看看油菜花。但是,只是如果,此时已经是不可能的事。
当开到路的尽头,S204省道横在前面,我们都松了口气,转到S204省道靠边停下,吃上我们迟到的午餐,牛肉干、士力架、黄瓜、咖啡、酸奶。

休息一会儿继续上路。
S204省道2边都是草原,远处是连绵起伏的雪山,偶尔有吃草的羊群,可以和美国50号公路媲美。
一路上,大约10辆不到的车与我们的车交汇或超过。终于看到了八一冰川的路标指示,我们的车驶上50公里的碎石小路。这条小路,与我们先前走的S213省道相比,好开很多。终于明白,为何包车师傅不肯来的原因了。那就是来回100公里的碎石路,很伤轮胎的。

开到八一冰川时,已经约18:00了。我们看了带来的海拔表,4530米!!!我和姐夫下了车,姐姐在车上休息,她在快到冰川的路上时,头开始痛了,有点高反症状。

八一冰川又称小沙龙冰川,位于祁连山中段走廊南山的南坡,是我国第二大内陆河黑河流域的源头,冰川是一个发育于平缓山顶的冰帽型冰川,根据冰川编目资料,八一冰川是黑河干流河源区最大的冰川,长度2.2 km,面积2.81 km2,冰川末端海拔4520 m,最高点海拔为4828 m。

停车的地方距冰川约有300多米,远观冰川,几十米高的冰墙、冰帽屹立在那里,很有震憾感。可能是季节的因素,也可能是气候变暖,八一冰川有点消融,有些黑色。走到冰川脚下,近距离看到八一冰川,伸手摸摸冰川,一股凉意沁入肌肤。不知道随着全球气候变暖、人为破坏,这个八一冰川还能不能不被影响、不被污染,依然保持原始状态。

约18:50,告别八一冰川,赶往祁连县八一冰川八宝镇入住。

开出碎石路,发现油剩下不多了,注意力集中在找加油站上。开了很长段路,路过一个村庄,才看到有个加油站,没有加油枪,采用原始的用桶倒。@_@加了一桶油,继续上路。此时,天开始暗下来。路边隐隐约约看到溪流、河滩、峡谷,如果白天路过的话,景色应该不错。

约22:00才到祁连县县城八宝镇,找了几家宾馆,都说客满。后来看到玉林商务大厦外立面光和大堂内的灯光都很亮,觉得这家宾馆不错,进去问了后正好有个团队预约的标间(420元/间,含双早)取消了,我们看了房间设施后决定入住。在停车场停车的时候,和保安闲聊,才知道玉林商务大厦是镇上最好的宾馆,天天客满。难道是老天知道我们在路上受尽了颠簸,才让我们晚上能好好休息?
放好行李,到外面找了家饭店,实在太累了想早点休息,就点了牛肉面。吃完回宾馆洗漱休息。

玉林商务大厦是2014年开张的,有几个楼面还没有装修好;有专人值守的停车场;有免费wifi,很难连上。推荐入住。

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第6天(7月17日,周四)卓尔山(平均海拔2930米)——大冬树垭口(海拔4120.6米)——刚察——黑马河,宿黑马河

今天行程计划是上午去卓尔山景区,下午往青海湖方向,参观茶卡盐湖后到黑马河乡入住。

吃了酒店提供的自助早餐,办完退房手续,去卓尔山风景区。快到景区时候,看到山路边停靠了许多车辆。7、8月份是甘肃、青海的旅游旺季,没想到周四,就有那么多自驾游的游人来玩。景区管理方已经做好预案,安排了工作人员安排车辆停靠。我们在工作人员的调度指挥下,居然往前开了也,一直开到靠近景区停车坪的山坡上,这样就可以少走路了。买了门票(60元/人)和观光车票(10元/人),在工作人员的指挥下排队入景区、排队等候观光车。

卓尔山,属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称“宗穆玛釉玛”,意为美丽的红润皇后,是当地信仰藏传佛教的群众心目中守护一方的神山。卓尔山又是一个天然观景台,是摄影家的理想摄影之地,也是艺术家们创作写生的最佳去处。站在卓儿山顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。

约10:30坐上观光车,到了山上,顺着木栈道往下走几步,抬头看,蓝蓝的天空上,一边是太阳已经上班,另外一边的月亮还在加班,一副日月同辉的美景。哎,我的相机景深还不够,不能把月亮清晰地捕捉。

在我不断拍摄月亮时,竟错过了能近距离看到黄南地区的活佛的机会,好遗憾T_T

约11:30,离开卓尔山景区,回到八宝镇,找了家饭店吃午饭。我们点了祁连黄蘑菇炒肉片、炮仗面、酸汤饺等。酸汤饺的味道,我们难以承受。哎,从小受“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的我们,只得浪费了这碗酸汤饺。
结账后出发,计划接下来的行程是到茶卡盐湖,然后至黑马河乡住宿。
出了祁连县城,沿着S204省道开。路过大冬树山垭口(海拔4120.6米),没有感到身体不适。看到有几辆车停在路边,分散的几个人在拍照留念。

继续往前,路过一条河边,河对面有几个帐篷,其中1个还冒着炊烟,远处有牛群在吃草。河这边,有几张野餐垫铺在草地上,几个人围坐一起在野餐;还有几个人在河边洗手。好安静的、好写意的画面,好想停下脚步,融入其中。but。。。。。。

约18:00,到了刚察县城。找了一家清真饭店吃晚饭,点了1盘凉拌牛肉、3碗牛肉面。在等候上牛肉面的时候,我们商量了一下,直接去黑马河乡住宿,茶卡盐湖不去了。结账后,继续上路。

公路旁的远处有一条铁路,我们猜测这条铁路是通往西藏的。在我们猜测中,一列火车从驶过,好激动。哎,注意形象,我们不是刘姥姥。:-D

石乃亥乡至黑马河乡之间的四十余公里路,是公认的青海湖最美的路段,我们不时停车拍照。

约21:00到了卓玛家,由于我们出发前就预订了房间并付了押金,所以很快的办理了入住手续。办理的时候,不时看到包车师傅带乘客来入住。
卓玛家在黑马河一带距青海湖较近的客栈之一。最近,卓玛家又新建了商务宾馆,房型为标间,有独立卫生,24小时供应热水,我们94入住不靠公路的标间(480元/间,靠公路500元/间,含双早15元/人)。

漱洗之后,到总台想询问日出的时间,听到场地上有音乐声,走到宾馆门外一看,原来是有几个人围着篝火在跳锅庄舞,赶紧回房叫了姐姐、姐夫出来。听着欢快的音乐,看着卓玛带着工作人员等跳舞,觉得动作不难,也一起参与。不跳不知道,看似简单的动作让我手忙脚乱的,自己都觉得不好意思,退了出来。

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第7天(7月18日,周五)黑马河乡——橡皮山(海拔3817米)——茶卡盐湖(海拔3000米)——青海湖——贵德县黄河清大桥、水车广场,宿贵德

今天行程计划是早起看青海湖日出,吃完早饭出发去茶卡盐湖,然后沿着青海湖贵德,看完水车广场和黄河大桥就在贵德入住。

黑马河乡是观看青海湖日出的最佳地点之一,总台服务员告诉我们5:30起床、6:00看火烧云。我们5:00起床漱洗后,出了宾馆,沿着小路往青海湖边走。到了青海湖边,已经有2个人在湖边守候日出了。5:30以后,有人开始络绎往湖边走来。到6:00的时候,太阳还没有出来,有几个人准备回去睡回笼觉了。我们准备再等等。功夫不负有心人,在我们等待时我姐姐突然说了太阳出来了,瞬时大家都欢呼起来。

看完日出,走回卓玛家,整理行李,吃了早饭往茶卡盐湖出发。

茶卡盐湖也称茶卡,藏语意为:盐池。自古就以盛产“大青盐”而著称,是柴达木盆地四大盐湖中最小的一个,同时还被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。它与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,被称作“青海四大景”。

翻过橡皮山(海拔3817米),身体没有感觉不适。难道适应高海拔地区,还是这个海拔比4500+以上低许多,没反应?

约9:00,到了茶卡盐湖景区,看到景区的门柱上贴了告示,原来是茶卡盐湖景区因环境脏、乱等被游客投诉,从7月9日起停业整治,免收门票,小火车也停开(门票60元/人,小火车35元/人)。太好了!

进入景区,在停车场停车,此时停车场已经停满了好多旅游大巴和私家车,看来茶卡盐湖已经声名远扬了。
可惜,云层太厚,遮住了太阳,没有天空之镜的感觉。只能随便走走,踩在盐颗粒上,边往前走,边低头寻找大块的盐块,有点像淘金客。:P

看到了青海湖的黄昏、日出,没有看到白天的,离开茶卡盐湖原路返回黑马河乡,找了家清真饭店解决午饭。吃了凉拌羊肉、炮仗面、片儿面后,沿着青海湖贵德

看了别人的攻略,不推荐去青海湖151基地,所以我们没有进入景区,在路边拍了些照片后继续上路。

转入扎哈公路,看着车窗外的一路美景,进入了贵德县城。

一直听说“天下黄河德清”。水清的原因在于黄河在贵德以上所流经的区域大多数是草原地区,植被条件非常好,泥沙被植被所拦截;其次,黄河上游的龙羊峡水库起到了沉淀泥沙的作用;第三,黄河在流经贵德时,水势平稳,没有大的波浪,对黄河两岸的冲刷非常小,岸边的泥沙没被冲刷下来。约18:40,到了水车广场,看到一条清凌凌的大河, 没有黄河壶口瀑布那种波涛汹涌的气势,才体会到此话不为过。

穿过县城去黄河大桥。在宽阔的马路2边设了许多摊位,还有警察在维持秩序、指挥交通,有点像街市。
在黄河大桥开了1个来回,返回县城找地方吃晚饭和住宿。一路上,问了几家好的宾馆,都客满了,没有空房。因为这几天贵德县举办物资交流会,所有的宾馆(包括高档的、私人开设的)都住满了。找了1家清真饭店吃了简单的牛肉面后继续寻找宾馆。在县城找了1个来回后,决定到S101省道上去找。终于找到一家商务宾馆,院子里停了很多辆车,还剩1间3人房(380元/间,不含早),等待其他客人办理入住后我们看了下房间,决定住下。

一路向西,九色甘南,我的甘肃、青海行(下:同仁、夏河、碌曲、迭部、若尔盖、合作、兰州自驾游

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