更新时间:2020.03.15

桐庐有一处小众秘境,满山开遍野樱花,人少景美超出片!

天数:2 天 时间:3 月 和谁:和朋友
玩法:摄影,自驾,自由行,周末游
桐庐
天子地
天子地

发表于 2020-03-15 17:53

又到春暖花开时节,疫情已开始逐步得到控制。3月,浙江桐庐天子地生态旅游区的早樱开始悄悄爬满山丘。

作为少女心爆棚的旅行博主,看到周边城市的樱花开得正当时,考虑到疫情现已基本得到控制,景区陆续开放,以及最重要的是,桐庐的天子地景区相对还是比较小众的地方,人流量现在来说不会多,所以还是如约而至。

“天子地”这个名字,对很多人来说都很陌生,位于浙江杭州的桐庐县西南45公里的百江镇罗山村境内,这里传说是1600年前南北朝宋武帝刘裕出生地,是桐庐少有的原生态资源,拥有一谷幽深、十里古道、百瀑争流、千年古树、万亩林海、亿年溶洞等100余处各具特色和神话传奇的自然景观,享有“深山老林中的绿色明珠”之美称。

在到达了天子地景区后,就看到门口的防疫检查处,入园需要配合出示健康码,测量体温,消毒以及信息登记才行。

看到这样的防疫举措,心里也是觉着安心了不少。整个天子地风景区由情人之谷区民俗风情休闲的桃源之韵、揽胜之巅、蓬莱之境、清幽之谷四大游览区组成。

天子地养生度假区:最美山水栖息地

一入景区便是一条紫藤花道,特别的美丽,瞬间感受到了春天的气息,心情愉悦。

走进去便是天子村,在清晨显得特别宁静和诗意。暖阳光照,小桥流水,黑瓦白墙……有一种穿越到了古时的感觉,很典型和浓郁的江南风情。

这是一个养生度假区,湖畔边有着水上餐厅,可边欣赏湖景纯色,边品尝江南特色美食。

瞧,一只黑天鹅缓缓游来……

打算在这里游玩2天,所以先去入住了天子地养生度假酒店。

有一种特别的古韵在内,院落式的设计,门庭绿意,让人觉得非常清幽、静心,像是居于一处世外桃源内。

房间很大,配备地暖,非常舒适,同样有着江南独有的设计氛围。

高山揽胜:漫山遍野樱花树

办完入住,我们坐缆车去高山揽胜区域。就是这个我最期待、最激动的地方!也是我奔向这里最大的缘由。

这里正值天子地樱花节,漫山遍野的野樱花爬满山上,加上晴空万里的天气,在蓝天的映衬下美到惊叹。

因为现在很多人暂缓了出行计划,所以赏樱的人寥寥无几,特别特别适合拍大片!

从缆车下来后步行约10分钟的揽胜之巅,是观赏野樱花的最佳地点。

这里的樱花粉色、白色相间,我有看过很多樱花,公园里的,上班时候天天路边的……但是这样开在山上的野樱花却是第一次看到,特别的迷人。穿上一件汉服,秒变古风小仙女,在这樱花盛开的绝美之地赴一场前世之约。

俯瞰山下一条碧绿的湖水,很难得的清澈,像是蓝宝石一般,与樱花相伴,尤为诗意。

一阵微风轻拂起粉嫩的花瓣,花香四溢,沐浴一场缤纷浪漫的樱花雨。

天子洞:亚洲最大的竖井式溶洞之一

从高山揽胜区沿着一条山间小道走,不久就可以来到天子洞。天子洞景区溶洞面积16000平方米,分三个洞厅,游览线路1200米,因有天子刘裕游憩读书处之说,故名天子洞。

这里目前是亚洲最大的竖井式溶洞之一。可以看到里面五光十色的东海龙宫,如世外桃源的天子故居,还有“冰凌”垂挂的林海雪原等等。

密集的钟乳石晶莹剔透,栩栩如生,似鬼斧神工凿就,汇成气势恢宏的洞穴奇观。

清幽之谷:满眼翠绿的氧气森林

这里有一个火爆社交媒体的人气王牌玩乐项目——彩虹滑道,从樱花林中速滑而下,享受重力落差带来的刺激感。

沿着石阶梯一路漫步清幽之谷,全场1000米,这里绿树成荫,十分清净。

满眼翠绿色,溪流,山石,泉水叮咚声……让人爱极了这样一个氧气森林,这才是真正的远离都市和雾霾的养生之地。

江南美食,山野之味

每到一个地方,免不了品尝当地的特色美食,尤其是那一种山野之味,没有污染,没有添加品,只是一种纯粹的,却又鲜嫩的纯味。

这里的菜,依然没有失望。

江南地区的人们爱吃笋,这个季节的笋,鲜嫩无比。桐庐地区,人们喜欢用新鲜的笋和腊肉搭配,咸鲜可口。

还有这道“竹林石鸡”,用的是散养在竹林中的鸡炖的汤,长时间自由行走的鸡肉吃起来特别鲜嫩美味。

还有扣肉夹馍,炖老豆腐,蒜蓉虾,油煎带鱼,辣椒回锅肉等等,现在看着图码字,肚子都饿得咕咕叫了……

景区信息:

天子地生态风景旅游区

地址:浙江省杭州市桐庐县西南45公里的百江镇罗山村境内

营业时间:08:30—15:30

2020全年针对医护工作者免费游,凭有效证件

自驾车路线:

上海出发:沪杭高速——转杭州绕城高速——杭新景高速——桐庐出口下——转16省道——抵达天子地景区

江苏出发:宁杭高速——转杭州绕城高速——杭新景高速——桐庐出口下——转16省道——抵达天子地景区

杭州出发:杭州市区——杭新景高速——桐庐出口下——转16省道——抵达天子地景区

杭州15629
桐庐有一处小众秘境,满山开遍野樱花,人少景美超出片!

浙江旅游快速入口