2020.02.23

日本游:迷失在世界遗产姬路城

日本兵库县姬路城

日本兵库县姬路城

那年,客居日本东京,决定去看看世界遗产姬路城,姬路城天守阁是日本的古城堡,最早建于1346年,保存到目前的大部分建筑都为17世纪修建。

姬路城,听说又是“奇迹之城”,因为400多年来,即使经过天灾人祸,却从未毁坏过。并且,战争中,天空飞机,扔下来一颗巨型炸弹,炸弹掉到城堡……咣当……没响……居然是哑弹!

人啊人,不管你是信上帝,还是天不怕地不怕心中只有物的人,阳光地方去多了,心里也会阳光;到阳气聚的地方到的多了,胸中也会多些正气。

姬路城如此奇迹,又是世界遗产,得去看看。

主意拿定,怎么去呢?日本长途,新干线、JR都体验过,听说有夜巴士,那么,叫女儿,查查,买票。见当时地图。

“我上班,没法请假,你们自己去玩。”女儿如此一说,我这大学教授和小学园丁,有点傻眼。我开玩笑地对女儿说:“这是要把你爸妈遗失异国他乡的前奏啊!”

女儿接着说:“你们去看了姬路城,还可以去京都大阪游玩。我给你们买票到姬路,要想了解一个国家,就得自由行。”京都大阪,有点诱惑。

女儿买了票,打印了一张地图,见如下照片,说:“第一天住宿,在图中中文‘旅馆’的位置。”我看着图,有点懵。

揣着图,在东京新宿登上夜巴士,晚上七点发车。

第二天早晨六点,巴士已经路穿过京都大阪,到达上图最左的地方:姬路。

日语是听不懂了,我拿着地图,对副驾驶指点“天守阁”,在一个车站,他叫司机停了下来,然后到我的座位,边比划边日语哇啦,我们明白了:到了!

背着包,挎起在日本买的单反,一下车,有点懵!东西南北中,往哪儿才中!

一眼瞧见路边这女孩(见下图),我轻轻问她:“天守阁怎么走?”再一看她眼睛,她也有点懵;再一看雕像字:“煌”!甭管煌还是惶,我觉得异国他乡,找路就是迷茫。

姬路城道路旁的雕像

路边雕塑,一座又一座,給忐忑的心不少宽慰。一个城市,品味高低如何,历史厚重短长,瞧街道装扮可知一二,看建筑风貌就能得知二三。见下面几座雕像。

姬路城道路旁的雕像

手,托着什么,创意,创作的好主题。小学园丁与雕像合张像,那就是托着希望吧!

小学园丁与雕像合张像

看见路人,打开地图询问天守阁,他对着我们微笑,随即抬头手一指:啊!大路正前方。一句英语送給他:“Thank you very much!”

姬路城,公共汽车,行人,远处天守阁,

我有向后转身180度,举起单反,咔嚓一下,留住下面照片。看上下两张照,知道这座城的最长街道,

向着世界遗产走去,迎面走来,像是西班牙游客。

教师,就是对学校感兴趣:仅从广告牌看,显示了36所大学。似乎是某个培训学校培训的学生,考取了这些大学。日本,教育在世界上也走前列。日本1868年开始实行义务教育,比中国足足早了118年。

园丁对着对萌萌的猫头鹰感兴趣

继续走向城堡

桥,在日本,我发现,不管老桥新桥,都有名字。

这座桥叫:“樱门桥”

昭和三年?一查:1928年,也就是说,这一年被指定为日本国宝。

城墙边看城,用大小石块垒成

世界遗产,门票,400日元一张,折合人民币不到30元。

我发现,日本人“很没有商业头脑”!不管是不是世界遗产,前后门票价格,始终长期保持不变。这样的事例,比比皆是。

添加图

日文,对于中国人,具有天然优势,毕竟源头都来自汉语。所以,可能你一句日语也不会说,但你看得懂一些。

添加图

而且日文保留的汉字,很多就是保留汉语神韵的唐代汉代写法。

下面告示牌,

姬路市长,题名刻。中国书法,日本发扬光大成书道,领导人几乎都有一手拿得出手的书道。

姬路城,又被称为“白鹭城”,据说是她白色墙和蜿蜒屋檐造型犹如展翅欲飞的白鹭。

放松心身,像白鹭一样,旅行,观光。

两个中国老师同姬路城合张影,把中国福气带给她,把她的运气揣满兜。

城堡,护城河,防御,保卫封建领主。据说,她是日本城堡建筑保存最为完好的,整个城堡由83座建筑物组成,展示了幕府时代高度发达的防御系统和精巧的防护装置。

松树簇拥

不远处眺望

城堡,在保证了防御功能的同时也体现了极高的美学价值,是木结构建筑的典范之作。城堡的白色外墙、建筑物的布局和城堡屋顶的多层设计都显得气势恢弘,雄伟壮观。

姬路城作为日本幕府时代的一座藩国领主城堡,代表着江户时代日本最高造城技。据说,她的现存建筑大多建于17世纪早期,城堡由83座建筑物组成,它拥有高度发达的防御系统和精巧的防护装置。姬路城是17世纪早期建筑保存最为完好的典范。

姬路城的结构严密,固若金汤,它的三重螺旋型战略防御工事包括外部、中部和内部壕沟。防御工事修筑得精巧,从3条同心圆护城河开始,城壕环绕高大曲折的石城郭,城郭之间设置几座大门和瞭望塔。

冷兵器时代,要想攻下这城墙,可能性真不大。

这张照片,显其气势。

城墙和瞭望塔上有射箭的小孔;城堡中内庭的道路,千回百转,好似迷魂阵,从顶楼上却可以看得清楚。

屋顶上装饰着动物状、巨大而华丽的鯱鉾,突出在屋檐上,作为防火的辟邪物。

我用相机拍的,城墙和瞭望塔上射箭的孔洞。按平行时代推算,姬路城修建时,为中国明王朝,此时火药应当还没有广泛传到日本火枪。

这张照片,是方洞方孔,都显易守难攻。

人与城墙,对比起来,就知道古堡,的确有气势。

木质大门,保存如今。

回廊?还是翁城?

拉近镜头,看姬路城堡。

“官兵卫”,我想起贵州贵阳有个乡镇,叫“卫城”。

姬路城的城门,与中国遗存下来的古城门区别:铆钉小而密。

不用黏合物,石块叠垒,支撑如此古堡,并保存至今,的确为奇迹。

城堡里,这吉祥物,三个时代。

沧桑

遗存:公元1500年的水井

添加图片描

再见,姬路城

再见,天守阁

走过樱桥

姬路城,公共汽车车站

日本公共汽车,准时按分钟到达,姬路城也这样,日本全国都这样。

又来到大道上,看见另一个女孩,我对她说:“姬路古城堡,保存的真好;姬路城,真美!”

她,楞了一下,对着我说:“わかった!”我也楞了一下----她把我当朋友了,没有用日语对陌生人说话的敬语!

接着,她慢慢地,对我们说:“我……知……道。”哈哈,瞧,她的口型,是不是就是“道”字的口型呀?!

日本游:迷失在世界遗产姬路城