更新时间:2016.04.14

1 兰溪世贸大饭店
2 诸葛八卦村
3 新叶古村

2014-12-09

浙江兰溪诸葛八卦村,杭州建德新叶古村。

火车:
杭州、义乌、金华都有到兰溪快车。杭州到兰溪晚18:38--21:19,金华到兰溪一个多小时。

巴士:
杭州--新叶村178公里要2个多小时辛苦些。
义乌机场--兰溪70多公里,金华--兰溪30多公里,都有到兰溪巴士,坐满就发车。

兰溪西客站--八卦村17.8公里,10分钟一班。
兰溪西客站--新叶村每天四班,定时发车。
诸葛八卦村--新叶村,有旅游专车(旺季)。
八卦村--新叶村相距只有11公里。

食宿:两个古村都有民居、客栈、农家乐、快捷旅店,多得很,没有任何问题(老年人慎选)。
游览时间:最少各需2小时,多则嘛,愿意多久您就住多久呗,钱嘛是少少滴才好呀。

我的行程:
D1:北京飞义乌,义乌汽车到兰溪,住宿兰溪。
D2:打的--诸葛八卦村游览5小时,有车主动送没敢,走到车站嫌远。(我远你不一定嫌远)电话招车半小时后车到,住宿兰溪。
D3:打的--新叶古村游览2小时,的士等候,上车直接奔义乌机场。当晚在家晚餐。怎样呵,是不是有点儿某人飞巴黎喂鸽子般的浪漫呀。

我,50后,体力差,是三天两夜宽松的玩儿,
你,青春年少或年富力强,大可不必这样紫。

本篇:不谈史论古,不介绍景点门票,不作秀,不小资,不唠叨。只看:美不美。

乐意,您就看这里、看这里、看这里,👀这两姊妹哪一个更美,哪一个更魅!

2014-12-10

这石碑在330国道上,公交站就在这不远处,从这里走到景区大约有2公里,不一定准确哦。离开时拍下的最后一张照片,时间14:13。

进入景区的第一张皂片9:44

诸葛八卦村

一票通,每到一处,有工作人员打一个孔确认。

诸葛八卦村

丞相祠堂。八卦村虽“八卦”,游览路线却很明了,只要沿青石板路行走,一切Ok。

神奇独特的八卦村,这古村的整体建筑依托地势,在高处观看据说就是一副“九宫八卦阵”。我不考虑登高临远看“八卦”。

诸葛八卦村

这村里居住的每家每户都姓诸葛,都是汉丞相诸葛亮先生的后人。诸葛亮原籍是琅琊阳都(今山东沂南),他是浙江诸葛氏的始祖。

小巷湿滑,天气阴冷。细蒙蒙的雾雨像烟雾样的,慢悠悠地飘。

诸葛八卦村

人们在家中或是围坐在炭盆前,或是守着电暖器烤火取暖。

诸葛八卦村

这里景点众多,就在村里转转,窥一窥这里的景致和生活方式就很好,古老的美。

诸葛八卦村

很难遇到行人,除了必须外出的,好像只有我这么一个不讲究冷的。

诸葛八卦村

诸葛亮生前谆谆告诫子孙“良相治国、良药医民”,诸葛家族一支秉承先祖的教导,他们精心经营中医药业,所制良药,畅销大江南北,这就是大经堂。

站在这里静静地看着,心中隐隐的酸楚,良久。我母亲祖籍绍兴,离这里200多公里和这里并不相似,半年前的一个春日,妈妈西去了,与老爸团圆去了…。91岁高龄的老母与这眼前的老人家相比,母亲是幸运且幸福的。不好意思前去搭讪,兴许我还比人家年长呢,思量自己,知足吧。

诸葛八卦村

古酒坊。好想在这里烫一壶热酒,和几位老人聊聊建这八卦村的故事…

诸葛八卦村

诸葛亮十四世孙诸葛利的儿子诸葛青于北宋年间,公元1018年迁居兰溪。诸葛青的一个儿子诸葛承载在兰溪传了十代,到诸葛大狮举家迁到高隆(即诸葛八卦村)那是元代中期,约在公元1340年前后。诸葛亮的后代,以诸葛承载这一系人丁最旺。

天一堂百竹园像一座花园,里面种植了很多种药用植物,地势较高,可以从高处看到八卦村部分村庄。

上塘商业街是围着这塘的环形商业街,生活所需这里俱全,小吃最多。

诸葛八卦村

这里曾是明代时商贾云集的古商业街,仔细留意,依稀能寻觅到曾经的繁华痕迹。

诸葛八卦村

钟池位于诸葛村的中心,我身后就是大公堂。这塘一边是陆地,与水塘逆向相对,非常独特。易经上说“东南为阳、西北为阴”再加上“天圆地方”之说,空地和钟池正呈阴阳太极图形。更为奇特是陆地和钟池南北各有一水井,正是太极中的鱼眼。

这就是钟池。钟池是诸葛八卦村的核心所在,也是布列“八阵图”的基点。

水中有一眼井

诸葛八卦村

钟池并不大,看,半边有水,半边为陆。

诸葛八卦村

从这里,有八条小巷向四面八方延伸,直通村外八座高高的土岗,说是平面酷似八卦图。

诸葛八卦村

像不像九宫八卦图中的太极?真是奇妙无比。

诸葛八卦村

诸葛八卦村每年有两个最重要的日子,那就是农历四月十四日诸葛亮的诞辰,及八月二十八日诸葛亮的忌日,在这两个大日子,全村人都要参加隆重的祭祖大典,还要举办超级热闹的庙会和请戏班来唱大戏。

诸葛亮塑像,位于“孔明生平展”内。

2014-12-11

新叶村—叶氏聚居村。几百年来,玉华叶氏家族在这里建起了大片的住宅,新叶村完好地保存着16座古祠堂、古大厅、古塔、古寺和200多幢古民居建筑。由于年代久远,建筑类型丰富,被海内外古建筑专家誉为“中国明清建筑露天博物馆”。

10:21。停车场

新叶古村

新叶村建于南宋,公元1219年,由于村后有座玉华山,所以新叶村子系被称为玉华叶氏。从第一代到这里定居,至今已有780年历史,一直没有间断地保持着血缘聚落,繁衍成一个巨大的宗族。叶氏后人不愿轻易地拆掉祖上留下的房屋,因此基本上完整地保留了下来。

村口良田

秀丽的玉华山

新叶古村

古村可以随便转,没有大门。古建筑景点不进去参观就不要票。

新叶古村

小树篱笆人家,塘前塘里肥鸭。

这里每个巷子的石板路都通向学堂

新叶古村

小桥流水人家,古巷深处是酒家。

新叶古村

每年的农历三月三,新叶村都会举行盛大的祭祖典礼。祭祖活动倾村而出,据说这热闹程度要远胜于“中秋”、“春节”等传统节日,祭祖典礼对叶氏全族非常重要。

新叶昆曲是清末金华昆曲流传并遗存新叶村的一脉,据说带有些许泥土的气息,是昆剧园里的一朵奇葩。

我想到了昆曲《牡丹亭》:咿…呀…喂…,不到园林怎知春色如许。剧中的杜丽娘这样唱道。

新叶古村

…隔窗飘出低吟浅唱,好像是几位老年人在自娱自乐…,吱吱嘎嘎的器乐并不悦耳,什么调?什么词?听不懂…。我站在这儿心里应和道:“哇!哈哈!不到这,巷儿深处,洒家,怎得知晓,这,这等玉华人家!哇?哈哈哈哈…。”这是李逵式的京剧念白,不讲究,我应当咿呀喂。对,…

新叶古村

南塘,是这里的核心地域,一些重要的建筑都在这左右不远处。“有序堂”、“双美堂”、“永锡堂”、“世美堂”等等,典型古建筑物很多处,就是一天,怕是也拍不过来。

粉墙黛瓦倒依,波静如丝如画。

新叶古村

建于明代的抟云塔,是一座风水塔又称文风塔,以祈求文运。300多年后,清朝同治年间又在它脚边造了一座文昌阁,后来在北侧,又建一座土地祠祈求丰年。

新叶古村

西山祠堂,元代。

新叶古村

12:07。走出新叶村不远看到一棵古樟树,喜爱。

新叶古村

这两个姓氏的古村落,谁是姐姐?以年龄算新叶要大些;谁是妹妹?按规模八卦村好像大些;论建筑,新叶当然不让;讲奥妙,八卦村世界翘楚;还好,一次旅行两地同游,不用讲究,不用分高低啦。

建德242
兰溪杭州两姊妹: 诸葛八卦村.新叶古村

建德旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的建德自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量建德旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多建德旅游信息就来携程旅游攻略。

杭州旅游快速入口