更新时间:2014.08.27

七丘之城里斯本——记伊比利亚半岛的三重文化之旅(之一)

玩法:摄影,人文,美食,小资,购物,跟团,火车

发表于 2014-08-27 23:19

【序】

这次安排伊比利亚半岛(葡萄牙、西班牙)的行程,源于三个月前与一对多年同学夫妇偶然的聊天,筹划跟随携程的一次说走就走的旅行。这对同学夫妇已经有过跟随携程欧洲团队旅行的经验,推荐我们这种没有去过欧洲或者打算游遍欧洲主要旅游国家的人,可以单独考虑去伊比利亚半岛。原因在于:

(1) 伊比利亚半岛文化及历史背景特殊,古罗马人、摩尔人和基督教王国分别在不同时期统治过这片大陆(因此本游记标题为:三重文化之旅,本游记系列后面会详述)。

(2) 与巴黎、迪拜这种城市不同,不论是里斯本、马德里或者巴塞罗那,这些城市成为转机城市的几率相对较小,换言之今后很少有可能路过(并顺带旅游),单独去比较经济。

(3) 大部分旅游线路会将伊比利亚半岛单独辟为旅游产品,相对比较独立,不像诸如瑞士这种国家,去法国、意大利、德奥等国家均很容易包含,不太容易与今后的欧洲行程重复。

【TIPS】

(1) 和大部分欧洲旅行一样,很多行程需要长时间坐车,建议备好晕车药或者话梅、盐金枣之类开胃生津的零食(这些零食在欧洲很难买)。尤其是去罗卡角和龙达的盘山公路很容易晕车。

(2) 很多景点经常有吉普赛人等搭讪卖一些山寨眼镜之类的物品,如果遇到了简单说No就好,不要多理睬)。

(3) 人多密集区,如马德里马约尔广场、巴塞罗那兰布拉斯大街等吉普赛人、罗马人或者摩洛哥窃贼很多,且偷盗手段非常专业,令人防不胜防,建议背包前跨或者将贵重物品置入腰包。

(4) 不推荐夜晚单独出游,即使出游也不要露富,最多口袋里塞几欧元。

(5) 里斯本辛特拉小城山上和罗卡角风大,即使在8月体感很凉,建议下车带件长衫防止感冒,旅途中生病是非常让人不愿意看到的事情。

(6) 由于日出日落时间和气候的关系,葡萄牙、西班牙人的日出生活习惯时间比中国华东地区(如上海)普遍晚约2个小时,中饭要到当地时间午后14:00点以后才吃,晚上9:00以后日落,务必有所准备。

(7) 欧洲的矿泉水很贵(尤其是景点),建议前一天晚上在超市(可以到达住宿地时询问导游)备足水或晚上自己烧水备(水壶要自带)。

(8) 一些干粮也建议提前在超市备好(行程中有部分需要自立正餐),欧洲的牛奶、酸奶、巧克力、饼干、冰激凌等口味比国内好太多,价格也不算贵。

(9) 酒店基本没有一次性拖鞋,需要自带。

(10) 携程的安排的餐饮可以放心食用,食品安全基本有保障的。但是个还是建议带几包方便面备用。

(11) 旅游地图和攻略推荐《目击者旅游指南-西班牙》,此书介绍全面,地图详细,更难能可贵的是画有主要景点的三维地图、步行线路和照片,这点对于大部分不懂西班牙语的中国人来说很实用(不会错过和认错景点),我们在塞维利亚西班牙广场、圣克鲁兹街区、巴塞罗那哥特区和龙达老城自由时间的用到(详细地图在手不会错过景点),当然缺点是这本书有些重。

(12) 葡萄牙、西班牙的商店关门很早,大部分商店晚上8:30就打烊了;酒店的泳池和其他一些设施,团队入住基本享受不到。

(13) 没有红绿灯的人行斑马线只要有人走,行驶中的车一定让你,可以放心大胆的走;和国内不同的是,如果你有心让车不足,结果往往是大家都停滞不行,车里的驾驶员还会很无辜的看着你。但要注意如果你是乱穿马路,机动车一般不会减速让行,在欧洲是很危险的行为。

(14)里斯本的很多建筑与1755年的里斯本大地震有关,这次地震是历史上破坏性最大和死伤人数最多的地震之一,死亡人数高达约六万至十万人。大地震后随之而来的火灾和海啸几乎将整个里斯本付之一炬,同时也令葡萄牙的国力严重下降,殖民帝国从此衰落。里斯本市内的热罗尼姆斯大教堂、里斯本商业广场等著名景点都与这次地震有关。

好了,让我们出发去伊比利亚半岛吧。

1. 初到伊比利亚半岛

非洲结束的地方,就是欧洲的开始。借生根签证的东风,这次跟随携程的团队游旅行到达的第一站是葡萄牙的首都-里斯本。然后计划从里斯本一路坐车到西班牙的安达卢西亚(其中一段从科尔多瓦到马德里为AVE高速动车)、马德里、和瓦伦西亚以及加泰罗尼亚大区。

里斯本是位于整个欧洲大陆的最西端的首都,由于它坐落在特茹河进入大西洋口北岸的7个山丘上,所以又有“七丘城”之称。

和我们到日本和东南亚的感觉不同,里斯本机场的路上的人车稀少,当地的地陪告诉我们,由于8月正值假期,里斯本市民都喜爱到海边享受阳光浴,所以城市里的市民很少。每逢假期谁如果不是晒得黑黑的返回上班,反而会成为被嘲笑和鄙视的对象。

2. 辛特拉城(Sintra)

美丽小城辛特位于里斯本城西30公里,是里斯本的卫星城市,主要由约翰一世行宫和各式贵族别墅组成。

辛特拉隐蔽在茂密的森林中,四周被平原环绕,最适宜避暑。

这里曾被无数的作家和诗人所赞美和歌颂,英国浪漫主义诗人拜伦称赞它为“灿烂的伊甸园”,英国作家罗伯特·索泰则赞美它是“地球上最成功的一处人居环境”。

辛特拉的参天古树。

葡萄牙国王约翰一世(1385—1433年)时,对辛特拉的皇宫大兴土木,在这里建造了夏天的行宫——辛特拉宫(大致地位相当于我国的承德避暑山庄)。皇宫的门票稍贵(成人要7欧元),由于后面还有奢华的马德里王宫和阿尔汗布拉宫,当地的地陪并未推荐我们入内参观。

公元15和16世纪的大航海时代,当地的贵族们在城内和山上盖起了漂亮的别墅,变成了皇族和贵族们的主要休假地点。作为欧洲浪漫派建筑的中心,其公园与庭园风格更深深影响及后世的景观美化设计。

辛特拉的咖啡小食店。

别墅的高墙和露出墙体的鲜花。

隐藏在参天古树中的别墅。

辛特拉山间的小路,这里品种多样的奇花异草围绕着豪华的别墅。

欧洲城市必不可少的元素—教堂。

小镇的马车。

休憩的狗狗,悠闲的生活气息令人眷恋不已。

流浪歌手很自在的自弹自唱。

来源于阿拉伯的陶瓷拼花工艺满城皆是。

陶瓷工艺品店Q版《最后的晚餐》。

公交车路线地图,供驴友参考。

3. 罗卡角(Cape Roca)

“罗卡”的意思是岩石,所以罗卡角就是“岩石角”的意思。

岩石角上立着一块朴素的石碑。数字表示的经度和纬度说明此地是欧洲大陆的最西端。上面铭刻着“葡萄牙的屈原”卡蒙斯的名句“陆止于此,海始于斯”。

守卫罗卡角的葡萄牙骑警。

罗卡角远眺蔚蓝的大西洋,对岸的美洲似乎依稀可见。“陆止于此,海始于斯”的意境也融入了茫茫大西洋之中。

阳光直映下洋面,波光粼粼。

看似平静的大西洋实则汹涌。

远处的石洞,令人悬疑丛生。

4. 贝伦塔(Torre de Belém)

前往里斯本贝伦塔的路上远眺古罗马输水道。

据导游介绍,里斯本当地居民相当富足,买别墅的居民不在少数。澳门赌王何鸿燊也在里斯本置办了产业。

贝伦塔矗立于里斯本特茹河北岸,有着近500年历史,成为葡萄牙地标性建筑(地位大概相当于纽约的自由女神像),它见证了里斯本昔日曾有过的辉煌。贝伦塔曾经被用作海关、电报站、甚至是灯塔,也曾利用贮藏室改造成地牢作为监狱,如今被辟为博物馆。

贝伦塔的监视孔远眺岸边。

贝伦塔边平静的特茹河。

从特茹河岸边远眺,可见远处的425大桥(425大桥原名萨拉查大桥,1974年4月25日,葡萄牙发生了下级军官的“石竹花”革命,独裁统治被推翻,为纪念这次革命而更名)和矗立的基督像(规模仅次于巴西里约的那座)。

贝伦塔边清澈的水池。

贝伦塔岸边参天大树。

5.航海纪念碑(Padrao dos Descobrimentos)

航海纪念碑是为纪念航海王子亨利逝世500周年而建。亨利王子的全名是唐·阿方索·恩里克,葡萄牙亲王(光荣游戏《大航海时代3》主人公),1394年出生,因设立航海学校、奖励航海事业而被称为“航海者”。在他的支持下,葡萄牙船队在非洲西海岸至几内亚一带,掠取黑人、黄金、象牙,并先后占领马德拉群岛等。

碑上刻有亨利及其它80位水手的雕像,船头站立者即为亨利,其后为其助手加玛,两旁是一些随同出发的航海家,以及葡国历史上有名的将军、传教士和科学家。

碑前的地上刻有一幅世界地图,上面刻有发现各个地方的日期。

幼时曾向往大航海时代,得知葡萄牙在公元15世纪到17世纪曾是世界海上霸主,巅峰时期控制了约1000万平方公里的面积,其中大部分为海外殖民地。

停泊在特茹河港口的私人游艇,据说不少英国人喜爱假期驾驶来到葡萄牙享受阳光沙滩。

特茹河上的邮轮,正从大西洋归来。

航海纪念碑对面的热罗尼姆斯大教堂(Mosteiro dos Jeronimos)。

巴西利亚大道(Av. Brasilia)上行驶在大街中央的列车。

6. 1837葡式蛋挞店

1837葡式蛋挞店位于里斯本贝伦区(Belém)杰洛尼莫修道院旁边。

蛋挞店排队已经排到了店外,可见生意多么兴隆。

营业员忙着销售蛋挞。

制作蛋挞。

最正宗的葡式蛋挞,最正宗的吃法是在蛋挞上面撒糖霜和肉桂粉(对于中国人来说就太甜了)。相传蛋挞于18世纪由里斯本杰洛尼莫修道院的修女发明。1837年,一群修女在一次政治斗争中成了无辜的牺牲品被赶出修道院,为了生存下去不得已开了家小店,把修道院中还不太成熟的一种甜点作为主要产品,意外流传至今。

蛋挞店前卡通的有轨电车。

可能蛋挞店前人流集中地区,店前还有警察。

7. 热罗尼姆斯大教堂(Mosteiro dos Jeronimos)

热罗尼姆斯大教堂是全盛时期葡萄牙的建筑艺术的体现,最早是为纪念葡萄牙人发现通往印度的海上航线所建,迄今已经历经500年的历史。据说其是由葡萄牙第14任国王堂.曼努埃尔一世 (King Manuel)下令用香料和黄金饰品所征税收的百分之五的款项修建完成的。1755年的里斯本大地震,整个里斯本毁于一旦。唯独热罗尼姆斯大教堂屹立不倒,拯救了在此祈祷的全体王室成员。从而,热罗尼姆斯大教堂就添加了“上有神灵保佑”的神秘色彩。

教堂正立面

教堂的大门。

教堂的立面庄严肃穆,极富有历史厚重感。

教堂内部天花,教堂内葡萄牙的著名诗人卡蒙斯、著名航海家达.伽马和最富盛名的作家埃尔库拉诺长眠于此。2010年11月6日,中国国家主席胡锦涛就在这个教堂向葡萄牙著名诗人卡蒙斯墓献花环。

教堂门前的巨大喷泉。

8. 奥古斯塔街凯旋门(Arco da Rua Augusta)和里斯本商业广场(Praca do Comercio)

我们的大巴停在著名的罗西欧广场,下车后我们直接没有走奥古斯塔大街南下凯旋门,而是选择经过菲盖拉广场(也称无花果树广场),随性沿着一条名为Rus dos Fanqueirosd大街边逛边走。

菲盖拉广场上矗立的若奥一世骑马像,为了纪念在葡萄牙历史上影响最大的1385年的战争胜利。

菲盖拉广场上星罗棋布的有轨电车缆线。四周整齐方正的18世纪建筑,是1755年大地震之后,庞贝尔侯爵主持下重新规划建起的。

Rus dos Fanqueirosd大街,非常幽静的一条街,如果把奥古斯塔大街比作上海南京东路的话,那么Rus dos Fanqueirosd大街就相当于汉口路了。这条街的商业定位以日用百货、文具和小纪念品为主。

安静的Rus dos Fanqueirosd大街街区。

街区道路指示。

竟然能找到毛线商店,意外。葡萄牙大妈也喜欢织毛衣么。

Rus dos Fanqueirosd大街的工艺品商店。

建筑垃圾垂直运输工艺,能有效防止烟尘飞洒。

路遇街区的小教堂。

在国内很少见到的有轨电车。

有轨电车过弯时弧形的轨道线路设计。

街区驶过的出租车,里斯本的公交车和出租车基本都是Benz,幸福指数很高的城市。

里斯本真可谓是七丘之城,隔了一个街区都需要上下坡。

奥古斯塔凯旋门,柱顶有四尊雕像,右侧的两尊代表努诺·阿尔瓦雷斯·佩雷拉和庞巴尔侯爵,左侧的达·伽马和韦里亚托。两个斜卧的人物象征特茹河和杜罗河。上面的葡萄牙文意为“荣耀为天赋和勇气加冕”。

凯旋门拱顶

花2.5欧每人可以登上凯旋门的屋顶(强烈推荐)俯瞰整条奥古斯塔街和罗西欧广场里斯本特茹河北岸、商业广场和奥古斯塔大街尽收眼底。

顶面雕像近照。

凯旋门顶的钟。

登上凯旋门的楼梯非常狭窄,同时间仅容一人通过。

登上凯旋门的螺旋通道狭窄,上下楼前需按下这个等,待指示灯显示为绿色表示通道没有人可以行走,这个设计非常人性化。

里斯本商业广场(Praca do Comercio)是里斯本的标志性建筑之一,这里曾经是世界上最繁忙的港口和交易中心。

商业广场这一带是由葡萄牙庞贝尔总理于1755年大地震后所规划设计的,原址为王宫毁于1755年的里斯本大地震。如今的里斯本商业广场商店林立,是里斯本名符其实的商业中心。

商业广场是里斯本的正式入口处,是进入市中心的标志。

脚踏风火轮在商业广场兜风的年轻人。

商业广场坐落于特茹河岸。

广场中央的约瑟一世骑马雕像。1143年他赶走了来自北非的摩尔人建立了葡萄牙王国。

里斯本商业广场炎热的日晒下排队等观光车的游客,尽管人多非常有秩序。

穿过凯旋门来到繁华的奥古斯塔大街。

大街上有人放着超大的肥皂泡。

葡萄牙典型的窄阳台上的卡通人物。

橱窗中贩卖的火腿。

9. 罗西欧广场Rossio)

沿着奥古斯塔走到尽头就是罗西欧广场,广场中央矗立着国王佩德罗四世的雕像,因此广场刚建成时叫“佩德罗四世广场”。

葡萄牙国王佩德罗四世雕像,底部有4个女性小雕像,据说分别象征着正义、智慧、力量和节制,这国王很会给自己贴金。

10. 再见里斯本

离开里斯本中心城区繁华的奥古斯塔大街,我们再次通过425大桥俯瞰特茹河南岸以及远处的大西洋入海口。

我们随着携程大巴飞驰在广袤的南部平原,再见里斯本

西班牙,我们来了。

里斯本408
七丘之城里斯本——记伊比利亚半岛的三重文化之旅(之一)

里斯本旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的里斯本自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量里斯本旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多里斯本旅游信息就来携程旅游攻略。