更新时间:2019.05.24

美东美西 自游自驾--21天自由行(五)拱门国家公园-盐湖城-大提顿国家公园

天数:21 天 时间:5 月 人均:20000 元 和谁:夫妻
玩法:摄影,自驾,人文,自由行,徒步,省钱

发表于 2016-07-17 08:01

[前篇]:
美东美西 自游自驾--21天自由行(一)纽约

美东美西 自游自驾--21天自由行(二)华盛顿

美东美西 自游自驾--21天自由行(三)洛杉矶--拉斯维加斯--科罗拉多大峡谷

美东美西 自游自驾--21天自由行(四)佩吉(羚羊谷)-纪念碑谷-莫阿布

[正文]

美东美西 自游自驾--21天自由行(五)拱门国家公园盐湖城大提顿国家公园

D12:拱门国家公园-盐湖城

晴空下,清晨的阳光映照在营地周围红色的山坡上。

营地里,大家静静地享受着轻松自在的时光。

营地距拱门公园大约7.8km。沿着191公路,向着西北行驶10分钟左右。
拱门国家公园(Arches National Park
[位于犹他州靠近莫阿布处,面积309平方公里,园内最高处象峰海拔1753米。最初于1929年4月12日成为国家历史遗迹,1971年11月12日成为国家公园。 这里是世界上最大的自然砂岩拱门集中地之一,光是编入目录的就超过二千个,其中最小的跨度只有约1米宽,最大的Landscape Arch则长达88米左右。自1970年,已有42座拱门因侵蚀作用而倒塌。]

开放时间:每天24小时,全年开放;
游客中心除圣诞节外每天开门,开门时间随季节变化有所不同。

魔鬼花园露营地常年开放,4月到10月间基本爆满。从3月1日起到10月可以预订。

票价(私人非商用):小车 $25/车;摩托车:$15/车;行人(含骑自行车):$10/人。
          门票有效期7天。

详见网址:https://www.nps.gov/arch/planyourvisit/programs.htm

经过公园入口,直接出示下国家公园年票和护照,就可以了。

大门口,有标示:营位已满。

领到一张游览图

也可以直接从网上下载,网址:https://www.nps.gov/arch/planyourvisit/upload/archmap.pdf

进大门后,有一段盘山路,有急弯,限速较低,落石随处可见。

天气晴好,蓝天下,明媚的阳光照射在岩石上,色泽鲜艳,层理非常明显。

沉积岩层因地壳运动隆起,风化侵蚀,使得岩石产生节理,继而发生剥落、崩塌,一个个拱门就渐渐形成了。这个地质过程仍在持续当中,老的拱门断裂消失,新的拱门崩塌形成,所以这里的景观是不断变化着的。

驶过一段限速30mph左右的山路后,道路开始平坦起来,不久进入法院塔景区(Courthouse Towers)。这里也是旅游大巴会停留的景点。

巨大的岩块,高耸挺立,一副“任凭风吹雨打,我自岿然不动”的英雄气概。

当然,也有被风雨磨蚀得非常形象的“三个长舌妇(Three Gossips)”、“管风琴(The Organ)”

“绵羊石(Sheep Rock)”和"通天塔(Tower of Bable)"

风蚀塔

顺着道路继续前行,会看到
平衡石(Balanced Rock)

【拱门国家公园内一个非常著名的景区,平衡石景点接近公园主公路,距公园入口有14.5公里。
平衡石的总高度为约39米,顶部巨石有17米高,有3辆校车大,底部石与顶部石并非相连的一整块石头,中间还有一个很大的石块,平衡屹立千百万年而不倒,称得上是一个地质奇观。】

沿途有摩托车轰鸣而过。非常佩服这些摩托骑友们,骄阳下,一骑摩托载着全部行囊,风驰电掣,奔向心中的远方……有些骑友,卸下头盔,已然满头风霜,但精神抖擞,看不出一点沧桑。

好似一位老人家抱着孩子,旁边一只小猴子,台阶上还趴着一只大狗……

这儿还有一只大猩猩……

远远地 看到了拱门;远方 雪山皑皑

狮子?

大象

靠近

窗口景区(The Windows Section)

【有好多拱门可以看,Trail(步道)很短,以南北窗为代表。南北窗是一扇巨大的山墙,高达40多米,长有200多米,厚度不却超过4米。两个巨大的眼睛一样的窗口,每个有25米长,12米高,椭圆形】

北窗(North Window)

漂亮的双眼皮

穿越到对面 阳光直射 还是真正的双眼皮啦

从北窗回头,向西边看,仰天长啸的炮楼拱Turret Arch)大拱右边有个小拱

走近点,换个角度,大拱左边有个小拱

再向上走,后边的景色从洞内探出头来

站在这里,蓦然回首,那人却在阳光灿烂处--对面的南北窗,变成一双明亮的大眼睛,在

蓝天下直直地看着呢……那翘着的鼻子可没藏得住 哈

下来经过停车场马路对面,各式拱门

有些正在形成中

一拐弯,仿佛遇到了一群大象

公园里,除了这些大自然的雕刻作品以外,还有其它地貌,景点标识牌上会图示该种地貌的地质成因。

沿途经过全景点(Panorama Point)

这是一片盐谷

有图示说明:

【海水退去后,盐层在上覆水相沉积岩的重力作用下,像冰一样沿着基岩面发生滑动,产生断裂,向上隆起;上覆岩层因此弯曲破裂,雨水顺着裂隙下渗溶解了顶部的盐层,盐层上方的岩石支撑不住破碎崩塌,形成盐谷。远处看到的直立的石柱正是破碎的上覆岩石,走向平行于盐谷的长边,随着侵蚀的加剧,现有盐谷的边缘将不断扩展。】—— 译自下图

接近精致拱门 景点指标牌

公园内的道路很简单,一条主道,分出的支道,都是通向景点。这是通向精致拱门(Delicate Arch)的。当看到道路右侧有限速标识时,一定不要忽视它哦。

因为前方就有好家伙等着你啦--如果你前方无车,这个测速仪上显示的就是你的车速。

一路上,碰到了好多次啦。这里好像都是用这个测速的。

图中到了精致拱门(Delicate Arch)景点入口处,左侧为停车场,从这里需要徒步去看精致拱门,徒步小径来回4.8km;如果继续直行,可以开到精致拱门观景点,离得远些,但是不必徒步。

停好车,从入口处向上看,细长的小径上,其实有不少人呢。遇到刚下来的一对同胞,问来回要多少时间?美女一副疲惫的神态:“1小时50分钟。”帅哥在旁边补充一句:“不过很值!不定哪天就消失了。”

看看远处的巨石,背好装水的包,上!

光秃秃的石头,完全没有任何遮挡!遮阳帽、太阳镜、皮肤衣、防晒霜、水,一样不能少!

中间特别红的一片岩石,走近了看,原来是一片岩浆侵入体,大块的浮石,如烧过的煤渣

在下面看的时候,以为蓝天白云如此接近的这块巨石就该很靠近精致拱门景点了吧;问问返回的人,有说一半,有说才三分之一……看来四瓶水得计划着喝啦

这花还能开得这么艳!

翻过巨石,一看,真的不知何处啊?

沿着石缝走,拍拍照。前面的人跑得看不见了。看着灌木丛间的沙子里有脚印,便顺着走了。

来到一片开阔处,

远远地,对面石坡上有好多人,面朝着这边看呢

朝着有人的方向,向前走。发现周围其他游客一个也没有。有点奇怪啊。

这石头远看着挺平缓的,走到近处,看看坡度,其实又陡又滑。对面坡上的游人,只是看着,也没一个发声喊句话。

又走近一点,看到了“庐山真面目”--原来这个高大威猛的家伙,就是我们要找的精致拱门!我们刚才正好一直走在了它的正侧面路线上,真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”啊!
现在的问题是如何到达对面那些游人呆的地方?

左看看,右看看,上看看,下看看——风太高,险太大!左边就是这一级一级的岩壁,右边直接是如黄山鲫鱼背似的悬崖……算了,我们不想成为明天的头条!

哈哈,既来之,则安之,来,玩个自拍合影——黄色的皮肤衣在这个背景下很亮!

能拍到这个角度的游人,估计很少啦!

然后——撤!

回头边找路,边赏景-----

真不知道这美丽的小花儿从哪里喝到水?

正午的阳光照在红红的岩石上,这个彩色的小家伙是如此的显眼!

开始我们以为它会变色——悄悄地等啊等啊,怕惊动了它;可是它比我们耐晒啊,几分钟过去了,pose摆得好好的,除了小眼睛滴溜溜转,楞是一动不动,任由我们拍照。

看到游览图上,才知道我们看到了这里的明星--Collared lizard(项圈蜥)

呵,真像戴了条金项链呢。

它和蛇是这里主要的爬行类动物。

没有等到它变色,它跑了,我们也跑啦--终于找到岩石上的徒步小径,左侧看到一群拱,门还没开。

右侧,一抬眼,WOW 这天眼前站着一位帅哥--正好做个标杆,知道这拱门大概尺寸啦。

隔着这高高的岩石垛边,终于见到了精致拱门的正面真容。

精致拱门(Delicate Arch)
高约16米(52英尺),由砂岩被风雨侵蚀而成,因其久蚀不倒而著名;因其著名而成为犹他州地标。

回望对面,可以想见,刚才站在这里的游客们看着我们两个鲜亮的小黄点顶着烈日在巨大的岩石上来回跑动的身影……

难怪回到徒步小径和他们相遇的时候,都笑着给我们点赞!

要是我们有蜥蜴的本领,就直接上来不用绕回去一大圈啦。

就是这里,这是徒步小径方向标志--刚才没有看到它,因而走岔道了。好在这里回头很快,如果真的在大沙漠里,水不足,又走岔道的话,就很危险了。

快回到停车场的小径边 干涸的地表

到达停车场,真的花了两个小时左右,带的4瓶水统统喝完,想起去之前在小径入口处,咨询公园保安时,他特别强调带上足够的水,真是很有必要的!

继续顺路向魔鬼花园进发,远处的平衡石组合看着像一只骆驼。

沿途经过熔炉景区Fiery Furnace),这里有公园工作人员带着游客在石缝中徒步的活动,需要提前预约。

魔鬼花园的峥嵘开始初显

这一大群 在干嘛?

竞相出发?

天际线拱门(Skyline Arch)
从路边走上去看,来回0.6km。

进入魔鬼花园停车场 路边指示牌显示:露营地右拐,营位已满。

魔鬼花园(Devil's Garden)
因遍布拱门而出名。

看了下徒步线路图,到达景观拱门(Landscape Arch),来回大约2.0km;双零拱门(Double O Arch)来回6.8km;算算时间,就以Landscape Arch为目标啦。

沿着砂石路继续徒步

看 这个小家伙--你怎么没有蓬松的大尾巴呢?是不是沙漠里太热了,所以你根本用不着大尾巴当被子盖啊?

真的是好迷你啊!

自然雕塑又一枚

景观拱门(Landscape Arch)
[ 是在美国犹他州的拱门国家公园里面最长的一个天然拱门。由砂岩被风雨侵蚀而形成的一个弧形天然拱门。弧形天然拱门被看作是接近拱门生命周期尾声了。难以置信的是,这一段弧形岩石最薄的地方厚度仅有6英尺(约1.8米),需要支撑290英尺(约88米)的跨度。事实上,这个拱门有可能在某年某月的某一天随时倒塌。
1991年9月1日,一块73英尺(约22米)的石板从跨度最薄弱的地方塌落,当时被一位瑞士游客拍摄下来,他正在拱门的后方。在录像的背景声音中,另一位徒步者在喊着“我不想再从那下面走回去!”那块掉落的石头,可能从结构上来说对拱门不是太重要。事实上,减少了悬挂岩石的重量,拱门可能延伸得更长。

1995年6月5日,从先前最薄弱的拱门部位又掉落下一块47英尺(约14米)的石头;紧接着,6月21日又掉落一块30英尺(约9米)的石块。

考虑到安全问题,公园管理处从此关闭了原来经过拱门下方的环形小径。]

——译自网页 http://www.naturalarches.org/big9-1.htm

站在高处,可能真不在意呢

换个角度,西边还有个小拱门(这张是换了个模式拍的)

来一张最大视角的特写吧--原汁原味的 留个纪念啦

看那最薄弱处,真不知道哪天,就消失了……世事无常,石头也一样

哈哈,这封路的栏杆,顺带把树也扣住了,是怕树偷偷跑拱门下面去被砸了么?

时间关系,没有继续深入魔鬼花园;如果有兴趣继续了解,可以参考另一个游侠的分享:

《美国拱门国家公园arches NP——devils garden魔鬼花园》

天上的云层越来越厚

配上这些巨大的山石,这花园魔鬼的味道更浓了……

回头走向停车场,山里面好像钻出来两个白眉老者

停车场四面被这样的风蚀墙围住,形成一个天然的院落,车位绕场一周停放

出了停车场,好像一群人挥手送别?

还有三个魔头 躲在这里 笑?!

又是列队欢送的吗?太隆重了!

OK----- 知道啦,是往那边走……

平衡石 这手掌是叫大家暂停、慢行还是道再见?

换个方向经过法院塔景区

靠近公园出入口的途中,原来回头看还有这样的景观

三只企鹅,挤在这里,太热了吧?

出门了——景区大门也是天然去雕饰的风格

沿着191向北,开往盐湖城

大约还有370km车程。

路漫漫兮其修远

此路有灯不多见

经过一个小镇,可以加油

左侧的山坡开凿得像城墙一样

如此清晰的倾斜地层—— 多好的地质学教材

此时此景,感觉进入游戏画面

豁然开朗

——又是“望山跑死马”的节奏啊……

这山跟赖痢头似的

地层又变了,山上的树林也茂密了

WOW 天空突然明亮了

夕阳下,漫山的翠绿

大风车

这个挂着“OVERSIZE LOAD”牌子的超长家伙,派头挺大的,前面有小车开道,挂个同样的牌子,后面还有个小车护卫,也挂个牌子两边还插着小旗子,迎风招展……

这前面开道的,也跑太快了吧,追好几分钟才看到它, 它和大车之间都被其它小车插队了

房屋掩映在山色之中

靠近盐湖城了,天空中一大片乌云

转了个方向 云洞大开

终于到达酒店: North Temple Inn(北寺酒店 ) 121 North 300 West, 盐湖城, UT 84103,
$77.69/天(含税)。

气温比沙漠地区凉多了。

酒店设施还不错,位于摩门大教堂附近。从窗户里就可以看到大教堂的夜景。

再借张图啦--忘拍了

摩门教大教堂 ( Mormon Church)

[摩门大教堂是盐湖城的标志性建筑,摩门教总部位于美国犹他州的盐湖城,全称为“现代圣耶稣基督教(The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints)”。]

D13:盐湖城-大提顿国家公园
盐湖城没有多作停留,因为整个行程中唯一没有预订住宿的是今天,要赶到大提顿国家公园的Colter Bay营地,这个营地一共350个营位,先到先得。

图示行程512km,所以从酒店用好早餐,就离店出发啦。

蓝天白云,倒映在如镜的水面

大朵的白云 仿佛棉花糖挂在树梢上

一路向北,天气开始变化

不时地从雨区穿过

经过杰克逊镇(Jackson),如果不想在公园露营的话,这里是可以住宿的地方,距离大提顿的游客中心Mosse只有12英里,有很多旅馆,还有中餐馆。

从南部入口进入大提顿国家公园

大提顿国家公园(Grand Teton National Park)
  [位于美国怀俄明州西北部壮观的冰川山区,1929 年建立,占地126 平方千米。公园内最高的山峰是大提顿峰,海拔4198 米,有存留至今的冰川。分布在该地的冰湖以珍尼湖为最著名。蛇河上用水坝拦堵形成的杰克森湖为当地最大的水域。高耸入云的山巅,覆盖着千年的冰河,山连山,峰连峰,宛如进入人间仙境。公园内有成群的美洲野牛、麋鹿和羚羊,还有其他许多种哺乳动物。

还记得著名的派拉蒙影业(Paramount)那雪山顶上环绕一圈五角星吗?那背景就是大提顿国家公园的雪山。]
开放时间:全年开放,圣诞节除外

游客中心(Visitor Center)--Craig Thomas Discovery & Visitor Center (Mosse Visitor Center)。地址:Teton Park Road, Moose, WY 83012,位于杰克逊(Jackson)以北12英里的Mosse。开门时间随季节有所变化。电话:1 (307) 739-3399
网址:http://www.flaggranch.com/

沿着191继续前行,雪山如此地靠近

公路的另一边

又见到了这家伙,对面方向在测速

开车将近6个小时,下午2点半左右,到达Colter Bay营地,拿到第128号营位。看来不是特别旺季,不太紧张。登记的时候,工作人员神情非常认真地和我们强调防熊的注意事项;现场付费,$25/天。这个营地不提供热水洗澡,没有电,没有WIFI。
  营地里,醒目的防熊标志贴在储物铁皮柜上。

营位上有一块用细碎砂石铺得比较平整的地方,可以搭帐篷。

安顿好,拿上游览图,去巡山啦

大提顿公园的主要游览路线,基本上是一个环形,沿着西边Teton Park Road从Jackson湖到Jenny湖再向南到Moose游客中心转回东边191公路向北。雪山、湖泊是最主要的景点。

地图下载网址:https://www.nps.gov/grte/planyourvisit/maps.html

从营地沿公路向南,首先经过Willow Flats Overlook 观景点

这里有图示说明:

【想像一下在你面前的提顿山脉和山谷就像一只巨大铰链的两页。地壳沿着40英里长的提顿断层伸展并分裂成两块。沿着断层的破裂引发了大地震。西边的一块向上抬升形成提顿山脉;东边的一块向下倾斜形成山谷。山体抬升过程中,风、水和冰的作用,磨蚀了锯齿状的地形轮廓线并且侵蚀了砂岩和石灰岩层,只剩下些小的地层露头。地形在继续改变着。地质学家预言未来地震可达7.5级。】——译自下图

难怪这标题“Young,Restless,and Still Rising”,原来是个活动断裂带。

图示中,左边远点的为大提顿峰(Grand Teton),是大提顿国家公园名称的由来,提顿山脉(Teton Range)的最高峰,标高4198米。

当中靠右点的是莫兰峰(Mount Moran)。

这张换了角度拉的全景,雪山比较清晰

从三岔路口右拐,很快就到了

杰克逊湖大坝(Jackson Lake Dam)
[1906年由怀俄明州的农民集资修建。大坝最大的作用,就是将杰克逊湖与蛇河相隔。蛇河全长1670公里,是美国西北部的一条大河,是哥伦比亚河的最大支流,该河发源于黄石峡谷,汇入黄石湖,在大提顿被杰克逊湖水坝拦截,汇聚成杰克逊湖,如一条大蛇,由东向西蜿蜒穿越整个爱达荷州,再向北成为俄勒冈州和华盛顿州的界河,在华盛顿州汇入哥伦比亚河后流入太平洋。历经100多年,水坝上古老的齿轮式水闸升降机在阳光下已经锈迹斑斑,但至今仍在正常使用,发挥着拦洪蓄水、提闸灌溉的作用。大坝常年水势汹涌,十分壮观。]

从大坝处的杰克逊湖边看雪山

继续沿着Teton Park Road向南行驶,左拐进Signal Mountain Road,这是一段盘山路,很多地方限速在20mph左右。开到信号山(Signal Mountain )(2355m)山顶平台停车场,再走大约200米,到达观景点。
这里可以看到开阔的谷地。

也可以看到远处的雪山和杰克逊湖

从Signal Mountain山顶下来,继续顺路前行,感觉离雪山越来越近

珍妮湖(Jenny Lake

【大提顿国家公园内存留一系列冰川及由冰川形成的湖泊。7个湖泊珍珠般地分布在山脚,在山脉里则有上百个高山湖泊。珍妮湖是其中最著名的冰湖,也是大提顿公园众多湖泊中非常平静的一个。】

雪山就在湖对面,因为是接近傍晚,逆光,多云,所以画面几乎是黑白经典照啦。

草地上,一大群野牛正在吃草

一个环形转下来,差不多100km, 到达Oxbow Bend Turnout 的时候,天快黑了。

Oxbow Bend Turnout

【美国国家地理杂志推荐的最佳拍摄地之一。第二佳日出点。适于拍摄Mount Moran,上午顺光。从Jackson Lake Junction往东约5分钟车程即到达,Snake River的水从大坝流下来,在这个地方绕了一个大弯Bend,Mount Moran及提顿山脉的北侧群峰倒映在蛇河上,构成了一副美丽的画卷。】

远望雪山和云层相拥在一起了,无心照镜,美丽的倒影没有出现。

湾的另一边

冲破云层的晚霞,映照在公园里

青翠的树林,好似油画

回到营地,夜幕降临,篝火点起……

[续篇]

美东美西 自游自驾--21天自由行(六)黄石公园

美东美西 自游自驾--21天自由行(七)黄石熊世界太浩湖旧金山-加州一号公路-洛杉矶

摩押25

摩押旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的摩押自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量摩押旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多摩押旅游信息就来携程旅游攻略。