更新时间:2019.05.20

【新西兰南岛】 我的征途是星辰和大海(四) 库克山:洗净心灵的凡尘,盘旋在神山之巅

天数:14 天 时间:2 月 和谁:亲子
玩法:美食,摄影,自驾,自由行
库克山国家公园

发表于 2019-05-19 23:13

【新西兰南岛14天游记】我的征途是星辰和大海(四) :库克山:洗净心灵的凡尘,盘旋在神山之巅

每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

—题记 王毅

2019年5月20日

出镜:涵涵 于普卡基湖

封面故事(涵涵自述):

这张照片是王毅叔叔为我摄于库克山顶。

我们一行七人都是初次乘坐直升机,妈妈和我还有些恐高,甚至在山下我们还一度犹豫要不要乘坐,实在是怕在高处眩晕。不过当同行的弟弟妹妹都十分期待地爬上直升机,在座位上耍酷拍照不停,我们便也放下担忧,走过停机坪,登上直升机,随他们一起开启人生第一次的直升机之旅。

当直升机缓缓驶离地面,耳边开始响起震耳的隆隆声,是它头顶的大螺旋桨开始工作,我真切地感觉到一股强大的升力把人和机一同托举在空中。瞬时超重的感觉让我觉得有些激动又伴有一丝紧张。

当飞机逐渐升高的过程,我们看到的景色也越来越不同。地面上看到的是局部,而在空中是以“上帝视角”感受我们脚下这片神奇的蓝色星球,自然的力量给予了它弯弯曲曲宝石般蓝盈盈的河川,给予它巍峨的高山,独特的地质构造也让我们一览无余。于是余有叹焉:人生就像乘坐着一架直升机,它尚未起飞时,我们满足于现有的风景,甚至惧怕往上攀登;但当它起飞,我们的人生高度也随之上升,每上升一步,每攀登一尺,都会遇见不一样的风景,获得不曾有过的体验。

正当我感叹于人生之时,突然又有了失重的感觉:直升机停在了库克山顶。我走下直升机,脚下踩着的是茫茫的山顶积雪,雪白无暇;背后是环绕的山峰和这架完成任务的直升机;头顶是感觉近在咫尺的蓝天飘着朵朵白云。我有些恍惚:我真的突破了自己,站在了神山之巅!深吸一口气,我洗净了心灵的尘埃。时间静止的刹那,我有了一种感觉,那便是“一览众山小”的豁然开朗与豁达之感。

图片故事
我们飞向库克山长白云之间的迫切心情,恰如这架蓄势待发的直升机。

关于本游记:通过本游记您可以了解到:

◆ 行程规划:适合亲子的南岛自驾行程规划

◆ 归纳总结:新西兰南岛地理及人文文化,如苏格兰文化、法兰西文化、酒庄文化等

◆ 科学揭秘:冰川、峡湾的形成

◆ 历史事件:新西兰的历史代表事件,如库克船长登录新西兰等

◆ 星空人像:分享作者在新西兰南岛星空人像摄影心得

◆ 行前准备:完备的自由行准备工作心得,如签证、住宿、餐饮

◆ 保险理赔:完整境外游理赔流程及心得分享

本篇为系列第四篇。

第一篇:《我的征途是星辰和大海》,请戳:http://you.ctrip.com/travels/newzealand100078/3720793.html?isAuthor=true

第二篇:《阿卡罗阿:风吹到这里就累了》,请戳:

第三篇:《特卡波:当流星划过天际,我愿成为其中最亮的一颗》,请戳:https://you.ctrip.com/travels/newzealand100078/3779691.html?isAuthor=true

作者简介

王毅1978(左一),携程旅行家、点评家、酒店体验师、摄影师、高级工程师、资产评估师、房地产估价师、造价工程师、投资咨询工程师。
作品游记获得累计200万点击量。

随笔

蒂卡波湖畔璀璨的星空相伴入眠,翌日我们却被牛奶般丝滑的普卡基湖惊醒。

普卡基湖(Lake Pukaki),是从蒂卡波出发沿8号公路前往库克山的必经的景点,面积有169平方公里,它的形成与冰川运动有关,当年库克山冰河消退之后,在南阿尔卑斯山区冰河的侵蚀以及冰矶侧堆石的作用下产生一个盆地,使大量冰雪融化后的水聚集而形成了这个堰塞湖。作为来南岛旅行的必打卡地,它有着更有名的称号——“蓝色牛奶湖”,这个称呼缘自普卡基湖水中因冰川运动产生的大量岩石微粒和矿物质悬浮在湖水中,在太阳的照耀下反射出奶蓝色的光芒。电影《霍比特人》三部曲中《五军之战》中的长湖,就是在普卡基湖取景。

我们的SUV在普卡基湖休息区稍作停留,一路向北朝着此行的目的地——库克山驶去。

库克山名称来源于毛利语,意为“穿云之山”,它南起阿瑟隘口,西接迈因岭,正处于南阿尔卑斯山景色最壮观秀丽的中段,巍峨矗立在南岛腹地,俯视这片神奇的土地,被誉为“新西兰屋脊”。我们沿着8号公路,途径普卡基(Pukaki)湖的拐角休息区的时候,前方的库克山就已经若隐若现。库克山全名为“库克山国家公园”,这里拥有新西兰最高的山峰和最大的冰川。新西兰全境27座海拔超过3050米的雪山,有22座都位于这里——库克山是其中最高的一座,海拔为3755米。当汽车沿着山麓蜿蜒前行,空旷得仿佛世界就只剩下我们,那种被群山环绕和俯视的震撼,众神仿佛在耳畔低语,洗涤着我们的心灵,驱使着我们更迅速的探寻朝圣之路的终点。

即将抵达库克山机场的时候,远眺着巍峨壮丽的雪山矗立在云端,并不时有直升机穿梭,兴奋之情溢于言表。能否乘坐直升机直插云霄,目的神山的阵容需要看造化——我们的造化似乎不够深,在机场等待了将近一个小时,被告知今天因风大不能起飞。真真切切的感觉,来新西兰旅游所报的tour,无论是乘坐直升机还是观星,真实需要比拼人品。当然这里的服务生态度非常友好热心和耐心,始终安全至上也体现出对于生命的尊重。不过让我们欣慰的是,服务生给了我们一个替代方案——驱车向南约3公里处的格兰坦娜酒店(Glentanner Park Center),那里仍可以乘坐直升机前往Gorllla山峰。根据他的建议,我们顺利的在格兰坦娜买到了机票。经过一系列确认、体重登记等准备工作后,如愿第一次搭上直升机。

乘坐直升机其实并不像电影里这么炫酷,机舱大分贝的噪音,震耳欲聋,不带耳机根本听不清楚周边人在说些什么。每组六人(含驾驶员)乘坐在并不算稳妥的飞行器里,眼看着越飞越高、距离地面渐行渐远,内心惴惴不安的感觉渐渐强烈。快接近山峰的时候,通过透明的机窗,可以望见脚下嶙峋的山峰,一颗心被悬吊半空。好不容易直升机在Gorllla峰顶的一片雪地中降落,才稍稍平息我们不安的内心。会当凌绝顶,一览众山小,心想若不借助直升机这一特殊的交通工具,恐怕难以到达库克山的顶峰。这里并不像想象中孤独寂寞,往来直升机穿梭,将山顶的每一处雪地当做直升机停机坪。驾驶员熟练的降落,下机替我们打开舱门,并一一将我们扶下飞机,让大家在周边短暂停留,在凌冽的山风中尽情欢呼。

夏季库克山顶峰的积雪并不多,仅限于山峰峰顶的区域,周边均为灰褐色的岩石。除了风大、晴天日照强烈之外,并不如想象中冰川那样的寒冷。在皑皑白雪和黑漆漆山脊上行走,依稀有种《魔戒》电影中护戒使者们追寻弗罗多的豪气。

螺旋桨隆隆的划破空气,在被激起的雪花纷飞中,与帅酷的驾驶员合影留念,再次搭上飞机下山。由于有第一次乘坐经历打底,回程中我们更关注的是远处的层峦叠嶂。从空中俯瞰,22座雪山主峰一览无遗,正前方普卡基湖的容颜一览无遗。在蓝天白云的掩映下,湖面反射出奶蓝色的光芒,就像天蓝的海水里倒进了香浓的牛奶。

当直升机落地,我们被工作人员依次搀扶下飞机,这才真正体会到脚踏实地的那份可贵,回味刚才登顶Gorilla峰的经历,恍若隔世。

途径80号公路向南返回蒂卡波的Viewpoint,不禁被日落时分泛着乳白蓝色的湖光所吸引,停车沿着坡道一路走到河边近距离欣赏湖景。夕阳西下,一半的湖面由于被两侧的山峦遮挡住阳光,分别呈现出泾渭分明的牛奶色和深蓝色,风也渐吹渐凉,于是并没有多逗留,驱车返程,再一次途径普卡基湖休息区的时候,幸运得趁着打烊前最后一刻,品尝到库克山地区著名的高山三文鱼,这里的三文鱼生长自冰川积雪融化后的普卡基湖,肉质鲜嫩,令人难忘。不过我们明天的行程已安排库克高山三文鱼农场(Mt. Cook Alphine Salmon Farm),计划在那里一饱口福,告别了库克山雄伟壮阔的心灵洗涤之旅。

返回蒂卡波已经是当地时间晚上7点了,顺道在小镇的餐馆饱餐后,我们沿着蒂卡波湖一路踱步来到好牧羊人教堂。也许被诸多摄影大家以这座教堂为前景的暗夜星空摄影作品震撼的缘故,白天近距离欣赏矗立在湖边的这座教堂,粗矿的苏格兰外立面装饰风格,暗灰色调的教堂显得非常低调。太阳落山后,湖边的晚风吹到穿着单衣的身上,不禁令人有些簌簌发抖,与白天经过这里时灼热形成鲜明的反差。

心路

▲ 从蒂卡波小镇前往库克山,途径普卡基湖第一个viewpount,孩子们在河边打起了水漂。

▲普卡基湖牛奶丝滑的蓝色,简直像上帝打翻了蓝色染色瓶。 8号公路沿普卡基湖由西向北的拐角处的Viewpoint,天气晴好的时候可以远眺库克山。

▲远处的神山能听到我的呐喊声吗?

▲ 休息区关于TAHR(塔尔羊)的介绍,塔尔羊长得很像山羊,但是没有胡须,毛质非常好,在国内为一级保护动物。

▲库克山机场

▲等待起飞,可惜库克山当天的风力太大,无法从这里起飞。

▲库克山机场向南3公里处的格兰坦娜酒店(Glentanner Park Center),可以乘坐直升机前往Gorllla山峰。酒店停机坪正在加油的直升机。

▲接近较高地势,露出河床的普卡基湖

▲经过将近半小时的飞行,我们乘坐的直升机降落于Gorllla山峰的雪地上。

▲同行的小女孩幸福的冲出舱门。

▲蒋老师和布丁,欢呼雀跃。

▲蒋律和涵涵母女俩。

▲往来穿梭的直升机,载着一波又一波游客往返。

▲与酷帅的驾驶员来一张全家福

▲在Gorllla山峰短暂停留之后,登机下山。

▲从直升机上俯瞰库克山群峰,山顶云峰缭绕,无愧于“长白云之乡”的称号。

▲从直升机上俯瞰库克山群峰,山脚下河流纵横,汇聚于普卡基湖。

▲从空中俯瞰普卡基湖,犹如一幅巨大的调色板。

▲在普卡基湖畔,远眺碧水蓝天,尽情欢呼。

▲8号公路北向段的viewpoint停车后,沿着这条小路可以一直走到牛奶色蓝的湖边。

▲专注拍照的涵涵。

山顶常年积雪,山脚还是一派夏末气息。

回程路上,我们又一次在8号公路普卡基湖拐角处的viewpoint短暂停留,赶在商店打烊前买了些著名的高山三文鱼,鲜嫩无比。

便利店销售的三文鱼规格很多,人少的话少量品尝下即可,想多吃可以去克泽维尔。

TIPS

1 库克山行程实际上包含库克山国家公园和沿途景观的普卡基湖二大景点,建议合理分配时间。其中库克山主要是直升机或步道(建议合计预留5小时以上)、普卡基湖为二个viewpoint(建议预留二小时以上,其中8号公路拐角向北的休息区,除了远眺库克山之外,在便利店打烊之前可以品尝到著名的高山三文鱼)。

2 机场风和噪音很大,帽子需要系好防止被风吹跑,垃圾袋放置在稳妥之处,以免被风吹走造成污染,还会对飞机起降造成风险。

3 关于步道:如果时间充裕,建议安排周边的胡克步道走走(评价不错),这次我们虽然做了攻略,但是由于时间有限没有成行,略感遗憾。

4 库克山的餐食:库克山餐饮店很少,建议自备餐食。格兰坦娜酒店(Glentanner Park Center)里有个餐饮店,披萨等西餐主食都有。

5 带好墨镜、采取防晒措施,晴天的库克山地区日照非常强烈。

6 相信来到这里很多人想体验乘坐直升机的滋味,我将乘坐直升机的体会汇总如下:

(1) 能否顺利乘坐直升机取决于当天的天气及风力状况。

(2) 优选库克山机场的直升机,直飞顶峰,但是受天气影响最大;我们这次因风力太大未能成行,不过工作人员推荐库克山机场向南3公里处的格兰坦娜酒店(Glentanner Park Center,见下图),那里仍可以乘坐直升机前往Gorllla山峰。

▲格兰坦娜酒店位置及直升机前往Gorllla山峰的飞行线路图

▲格兰坦娜酒店(Glentanner Park Center)服务台

(3) 乘坐直升机除了买票之外,还需要称体重、登记姓名、排布座位、起飞前指导等准备工作。

▲ 讲解人员在耐心讲解起飞前注意事项。

▲ 引导员将我们带至直升机旁。

▲ 直升机内仓,三人一排,会根据体重分配座位,直升机飞行过程中噪音很大,需要佩戴耳机进行交流。

(4) 第一次做可能会比较紧张,尽量向周边及上面看。

(5) 全程约一个小时,在山顶雪地停留15分钟左右。

(本篇【新西兰南岛】 我的征途是星辰和大海(四) 《库克山:洗净心灵的凡尘,盘旋在神山之巅》完,欢迎继续阅读。

作者系列携程游记作品:

1《七丘之城里斯本》链接:http://you.ctrip.com/travels/lisbon574/1959938.html

2《逝去的黄金年代:塞维利亚》链接:http://you.ctrip.com/travels/sevilla380/1884750.html

3《天空之城龙达:海明威笔下的私奔之地》链接:http://you.ctrip.com/travels/ronda8762/1959744.html

4《马拉加:从白色小镇到阳光海岸的浪漫》链接:http://you.ctrip.com/travels/malaga1811/1959745.html

5《格拉纳达:摩尔帝国的夕阳(上)》链接:http://you.ctrip.com/travels/granada379/2026061.html

6《格拉纳达:摩尔帝国的夕阳(下)》链接:

7《科尔多瓦:繁华落尽的盛世之梦(上)》链接:http://you.ctrip.com/travels/cordoba1341/2055236.html

8《科尔多瓦:繁华落尽的盛世之梦(下)》链接:http://you.ctrip.com/travels/cordoba1341/2080936.html

9《艺术之都马德里:古典与时尚的交织》链接:http://you.ctrip.com/travels/madrid378/2100252.html

10《白色欧洲足球圣殿:伯纳乌球场纪行》链接:http://you.ctrip.com/travels/madrid378/2123349.html

11《三文化之都:永恒之城托莱多》链接:http://you.ctrip.com/travels/toledo1958/2123348.html

12《蝙蝠之城巴伦西亚:图里亚河畔历史与未来的时空穿梭》链接:http://you.ctrip.com/travels/valencia1080/2171143.html

13《巴塞罗那(上):探寻安东尼奥·高迪的建筑艺术创作密码》链接:http://you.ctrip.com/travels/barcelona381/2230381.html

14《巴塞罗那(下):梦开始的地方》链接:http://you.ctrip.com/travels/barcelona381/2252278.html

15《初春西溪赏梅&灵隐眷溪小记二则》:http://you.ctrip.com/travels/hangzhou14/2277788.html

16《2014年国庆节太仓现代农业产业园、玫瑰庄园二日游》链接:http://you.ctrip.com/travels/taicang255/2093246.html

17《普吉岛:安达曼海的柔软时光》:http://you.ctrip.com/travels/phuket364/2443263.html

18《千垛菊海,浓浓的故乡情—兴化千垛晚秋赏菊小记》:http://you.ctrip.com/travels/xinghua1946/2631417.html

19《邂逅川沙老街:百年的低吟》:http://you.ctrip.com/travels/shanghai2/2724737.html

20《来过,便不曾离开:夜摄乌镇的情愫与梦约》:http://you.ctrip.com/travels/wuzhen508/2777249.html

21《台北:一直很安静》:http://you.ctrip.com/travels/taipeicity360/2770473.html

22《银川:塞上江南寻找消失的西夏文明》:http://you.ctrip.com/travels/yinchuan239/3147852.html

23《呼伦贝尔:在最好的年华,与你相遇》:http://you.ctrip.com/travels/hulunbeier458/3131637.html

24《秘境腾冲,岁月静好—图说腾冲的人文与奇观故事》:http://you.ctrip.com/travels/tengchong696/3219349.html

25《北海:那一片红树林—2015年度团队拓展纪行》:http://you.ctrip.com/travels/beihai140/2609362.html

26《塘栖古镇:天青色等烟雨而我在等你》:http://you.ctrip.com/travels/tangqi120081/2668034.html

27《待到梅花盛开时:杭州水墨蓉庄艺术主题民宿体验记》:http://you.ctrip.com/travels/yuhang1429/2819036.html

28《山隐隐水迢迢:千岛湖滨江希尔顿度假酒店体验记》:http://you.ctrip.com/travels/qiandaohu17/3010539.html

29《新加坡之新旅程:冬日の夏恋》:http://you.ctrip.com/travels/singapore53/3343708.html

30《渠家大院:探寻三百年晋商文化之源》:http://you.ctrip.com/travels/jinzhong639/3499843.html

31《天光云影,山水桂林》:http://you.ctrip.com/travels/guilin28/3542324.html?isAuthor=true

32 《雨中山寺寻桂子:八月金秋满陇桂雨、满觉陇、理安寺寻桂小记》:http://you.ctrip.com/travels/hangzhou14/3569459.html

33 《神仙居:悠仙美地的绝世婉转(国庆上海-嵊州-新昌-仙居-乍浦自驾游)》:

34 《新西兰南岛春节14天游记:我的征途是星辰和大海(一)【攻略篇】》:http://you.ctrip.com/travels/newzealand100078/3720793.html?isAuthor=true

35 《新西兰南岛春节14天游记:我的征途是星辰和大海(二):阿卡罗阿:风吹到这里就累了》:http://you.ctrip.com/travels/newzealand100078/3776210.html?isAuthor=true

36 《新西兰南岛14天游记:我的征途是星辰和大海(三) :特卡波:当流星划过天际,我愿成为其中最亮的一颗》:https://you.ctrip.com/travels/newzealand100078/3779691.html?isAuthor=true

游记提到的目的地

库克山国家公园旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的库克山国家公园自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量库克山国家公园旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多库克山国家公园旅游信息就来携程旅游攻略。