夜游南京夫子庙,健康码通行证一个也不能少

玩法:摄影,自由行

发表于 2020-03-16 19:04

如果要评选南京旅游的城市名片,夫子庙秦淮河风光带应该当之无愧。去南京不逛一下夫子庙,就像没有真正到过南京一样。据说每年夫子庙新春灯会期间,一个晚上可以涌进五十来万人次。然而新冠肺炎疫情之下的夫子庙,夜晚竟然变得少有的冷清,可以说“史无前例”。

人们常说的夫子庙,其实全称叫做“南京夫子庙秦淮风光带”,含夫子庙广场、美食街、十里秦淮河、老门东历史街区等,人们说去逛夫子庙,其实就是去夫子庙广场、美食街区、秦淮河边转转,毕竟这里集中了南京城的历史文化和美食。所以基本上每年春节,我都会去夫子庙拍摄,当然那么大的人流量,想挤进夫子庙,确实有点吃力。

今年的春节前的大年夜,当时对疫情的控制才开始,大年夜的中午,我就赶到了夫子庙。那时有些商家还在开门营业,广场上新制作的鼠年灯彩依旧挺立,街区里还能见到几个旅行团队。虽说大部分人都步履匆匆忙碌地准备过大年,但绝对没有想到,夫子庙即将临时关闭。

下午我离开夫子庙不久,就接到公告,夫子庙—秦淮风光带管委会所属的各景点、公园、博物馆等实施闭园闭馆,秦淮河游船停运,原定所有的春节活动取消,包括每年让南京人骄傲的“秦淮灯会”。这一闭园,将近一个月的时间。

到了2月19日,夫子庙在江苏众多景区中,率先恢复开园,同时晚上秦淮河彩灯也开始亮了。二十天之后,因为再度去南京拍摄,我抽出时间在傍晚时分到了夫子庙。因为夜晚的夫子庙,在我的印象中是最美的。

由于疫情的原因,现在进入夫子庙景区确实需要花些时间。首先你得有一部智能手机,下载一个只有在南京本地通用的“宁归来”,注册登记本人的相关健康信息。因为来南京之前,江苏统一推送用“苏康码”来作为健康证明,所以我特意提前下载注册了“苏康码”。但等到了夫子庙入口的检查处,才知道景区只认南京本地版本的“宁归来”绿码。

出示了“宁归来”绿码后,你还得扫码登录景区的官方微信号,领取一张进入景区的电子“通行证”,当然还需要填报联系电话、身份证信息,以及健康状况,核准后方可进入测量体温环节。夫子庙测量体温为无接触探头,另外还得露出脸部让探头拍照留存。经过这几道手续后,方能进入景区。

这一通手续下来,人均花个二三分钟很正常,非常时期,手续繁琐一些,也是为了确保大家的身体健康。只是那些没有智能手机的人,或者没有注册过个人微信账号的人,想进入景区,估计很难了。注册的电子通行证也只有当日有效,进入景区时,检查人员一再关照,截图保存好通行证,以防在景区内被抽查。

夫子庙现在开放的时间为上午10点至晚上9点,景区内部的安保确实很严,几乎到了“三步一岗”的地步,身着制服的安保人员,即便没有游客,也得站立在自己的岗位上。夫子庙重新开街后的2月25日,江苏已将原先的疫情防控一级响应下调至二级响应,所以现在夫子庙内的抽查“通行证”,也没有以前严了。

整个夫子庙内,目前开放的街区其实就“贡院街”一条,与之隔河相望的大石坝街,以及几条纵向的商业街,目前还没有全部开放。“乌衣巷”倒是开街了,巷子里的灯也是全开着,但没有一个游人,实在是冷清。

贡院街,原本就是景区内最为繁华的地段,秦淮河的游船码头就在街的中段。只是目前游船还在停运,街两边的江南贡院、孔庙等室内景点,依旧处在关闭状态。但街道边上的灯彩,倒是全部点亮了,盛况肯定没有往年热闹了,像原本人头攒动的“天下文枢”牌楼,站在牌楼下拍照的人可以排成一条龙,现今只有两三人。

游船停了以后,秦淮河的河道变得异常宁静,夜晚的河面静得像面镜子,反射出河两岸的灯彩。褪去“热潮”后的秦淮河,反而显得更加妩媚了。跟原本桨声灯影里的秦淮河,完全是两个不同版本。只是从进入景区的那一刻起,景区街道两边的喇叭,一刻不停地播出一句话:进入景区请戴好口罩。

“贡院街”上的店铺,零星地开了几家,大多数店铺前没有人光顾,因为我去的那一晚,整条街面上数得过来的游客不会超过百人。因为无法“堂食”,那些供应南京美食的店铺,只能开着沿街的柜台,卖一些游人能带走的食品和饮料,而且生意不是一般的冷。

从没有想过,也从未有遇到过,新春的夫子庙会变得如此冷清。在我离开夫子庙后的两三天,有媒体报道南京的领导,带头到夫子庙的美食店铺进行“堂吃”。甚至要求机关干部在这段时间内,去那些店铺至少购买100元的食品,希望让夫子庙这张南京名片尽快点亮起来。

在疫情之后,其实我们现在最需要的就是恢复信心,恢复我们这个社会的正常活力,旅游景区也是一样。测温、戴口罩可以持续一段时间,但相关的入园手续是不是可以简化一些、方便一些。不要像我一样,去一趟夫子庙回来,手机里要多安装两个“健康码”、一张通行证。作者简介:陆建华摄影(摄影师、旅行家、自媒体人)

南京7856
夜游南京夫子庙,健康码通行证一个也不能少