2019.10.24

深秋时节,银杏叶落,周末去广东韶关感受漫山金黄和品味南华禅意吧

唐旋看见

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银杏叶落涂抹漫山金黄,那是大自然的手笔
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第一次得知韶关南雄银杏叶的时候,还是在朋友圈。朋友分享了一组旅行照片,只见漫山金黄,遍地杏叶,在青山绿水的点缀下显得格外突出。那种纯粹,只有源于大自然的浑然天成才能造就如此景象。我当即暗自决定,当我得空的时候,一定要去百里之外的南雄感受那片金黄。

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跟着导航,一路向北,驰骋于高速公路,绕过一座又一座的高山,路程比想象中的遥远、漫长。大约三个半小时后,我终于拨开云雾,抵达了韶关南雄,观赏银杏叶的地方是一个寻常的村落。

与其说这里是一个景点,倒不如说是一个充满烟火气的村落,只是这个村落被金黄的银杏装点。

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正是源于此,我们刚进村便感受到了一股扑面而来的人气。这显然是一个受到眷顾的村庄,一片银杏林将整个村子从山区贫困的泥潭中拯救出来,可见当地的村民并不缺乏商业智慧。

村庄不大,一条街,两旁房屋便是它的框架。大约步行十来分钟,便能将村庄从头走到尾。银杏林在村庄的后山,为了方便欣赏,我预定的旅店也在后山,与银杏林相距不远。由于住宿条件有限,基本都是村民的民居改建,所以价格并不会太贵,每晚不过一百多元,店家还赠送了早餐。

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在旅店用过晚餐,在夕阳的余晖中吹了吹山村的微风,便感到有些体乏。考虑到自驾辛苦和游客甚众,我们没有急促的赶往山后的银杏叶林,而是打算睡个好觉,在第二日的清晨再去欣赏那一片金黄的世界。

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叩问南华古寺,追寻百年前的步伐
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“古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。

沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”

——《绝句·古木阴中系短篷》·志南

第二日清晨,微雨,山林里掀起了一缕缕淡薄的雾气,格外空灵。

走在山林之中,看着地上和林间的金黄,默默地诵念这首诗。我想,僧人志南也是在一个微雨的清晨,披一身蓑衣,把小船停放拴在岸边的古木树荫下;拄着拐杖走过桥的东边恣意观赏那千年以前的春日光景。

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阳春三月,杏花开放,绵绵细雨像故意要沾湿志南的衣裳似的,下个不停。轻轻吹拂过他的面颊,带着杨柳清新气息的暖风。尽管,我和志南欣赏的光景不同,季节也是不同,但清晨雨露沾湿大自然的情景却是高度一致。想到此处,顿时感慨,人生不过是一次次的叶张叶落,过好当下,珍惜手上的每分每秒才是更可贵的。

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山林不大,走走停停不过一小时就能游览完。稍作休息,我们便准备返程。回家的路上,将经过南华寺,这也是我们将要拜访的一个点。

“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。” 这首绝句出自于此--南华寺。这座寺庙历经千年,自北禅衰落后成为禅宗祖庭。

这次为南华寺而来,不关信仰,不为觐见,而是在看完《百年虚云》后从内心敬佩虚云法师的修为和德行;这座禅寺由他发大愿重建,我想这里能追寻到他当年的足迹。

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作为异教徒,似乎到访寺庙稍有不妥,然而真正的信仰无需过于注重形式,而是在信仰追寻中找到自己,更甚者帮助人认识自己。正如我闲暇时也会读《地藏本愿经》,也体会过“一念慈悲”,不为信仰,只为阅读和触碰一段历史,一缕文化。 

整座寺庙位于山林之间,绿色植被覆盖率很高,它拥有众多百年以上的老树;同时青石路板、石栏均带有一丝历史沉淀,因此这是一座不折不扣的古刹;虽然它历经浩劫而后重修。 

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斋饭
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斋饭

南华寺建制宏大,堪称华南地区的名门正宗。与其他寺庙不同,走过大雄宝殿,便可以看到一座历经沧桑的宝塔,六祖慧能的真身则供奉于此。不过现在,寺庙为真身建了一座祖师殿,将三座真身放置于内,供信众参拜。

我不知道究竟是什么力量能够保存一代高僧的不坏真身,但我相信这力量一定有信仰。

时光在周末的行程中缓缓流逝,沉浸于大自然,触摸这片世界中美好的人文风景,生命的厚度随之也会增加。

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南雄
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