2014年夏天青岛掠影——一场说走就走的旅行

玩法:摄影,自由行,人文,美食,省钱,徒步,火车

发表于 2014-07-17 16:16

人的一辈子,至少要有一场奋不顾身的爱情和一次说走就走的旅行。一场奋不顾身的爱情经历8年终成正果。一次说走就走的旅程,就在2014年夏天,目的地青岛

时间:4天3晚

人员:小两口

总花费:3279.55元

(1) 交通:1306.05元

其中: 往返火车票1256(北京南-青岛 G199 青岛-北京南G198 二等座 314/张)

当地出租车费用34.05(用嘀嘀打车,减除红包费用)

当地公交车费用12

(2) 住宿:751元(7天连锁酒店中山公园店自主大床3晚)

(3) 餐费:1111.5元

其中:早饭 35

午饭461

晚饭454(含北京出发当晚晚餐)

其他161.5(含水、水果、雪糕、酸奶等支出)

(4) 门票:111元

其中:第二海水浴场4 (2元/张,无学生票)

花石楼17(8.5元/张,无学生票)

基督教堂10 (学生票,成人票10元/张)

信号山公园30(公园门票+360度旋转参观,15元/人,无学生票)

天主教堂10 (学生票,成人票10元/张)

德国总督府旧址(迎宾馆)20(学生票,成人票20 or 25?忘了)

德国监狱旧址20(学生票,成人票20元/张)

============================================================================行程

day 1 北京南-青岛 乘坐G199次高铁 17:34-22:11 入住7天酒店中山公园店(原红酒街店)

day 2 酒店--第一海水浴场--八大关--第二海水浴场-花石楼--酒店--海龙居午饭--鲁迅公园--酒店

day 3 酒店--基督教堂--信号山公园--阿兹凯乐餐厅午饭-德国总督府旧址(迎宾馆)--德国总督府-- 天主教堂- -栈桥--奥帆 中心--啤酒街晚餐--酒店

day 4 酒店--青岛清真寺--德国监狱旧址--劈柴院--青岛火车站--北京南

TIPS:

(1) 防晒霜、防晒衣必袋,个人觉得防晒衣很实用,不但防晒还可以防御海风甚 至小雨;

(2) 雨伞、雨衣,那种薄薄的套头雨衣10元一件,要买那种软软的,不容易破裂可以重复使 用,雨衣比雨伞更方便,不用的时候重量轻方便携带,下雨了,穿上也不影响游览,关键是不用占用一只手;

(3) 绳子,在海边玩衣服很容易弄脏,不及时清洗又容易有异味。酒店的晾晒衣架要么不够用要么没有合适的晾晒挂架,带跟绳子很方便,即使没有衣架也能直接搭上晾衣服;

(4) 塑封袋,要带到海边去,装手机、相机等怕沙子的贵重物品,以免进沙造成不必要的损失;

(5) 风油精、创可贴、健胃消食片这些都是必备品不多说了哈

day 1

早晨7点半从酒店出发,出门左转高台上有个南京灌汤包早点铺子,肉包儿和豆腐脑不错,都是周围居民平时去的地方,我们连续两天早点都在这吃的。饭毕,我们去往第一海水浴场。公交票价1元/人。

青岛的雨真是说来就来,到了海边忽然下起雨来。大海被雾气笼罩着,完全看不清远处,越发神秘。早早来到海边的游客来不及顾及水温和雨,兴奋的闯入大海。

海水好像和急剧变化的天气一样,汹涌的拍向沙滩。我们在海边望了一会,想等天气好点,水温升高一些的时候下海,索性,沿着海滨栈道去往八大关

八大关是以8条关隘命名的路而得来的,即韶关路、嘉峪关路、涵谷关路、正阳关路、临淮关路、宁武关路、紫荆关路、居庸关路(现已增为十条路,另两条为武胜关路、山海关路),这里汇聚了俄、英、法、德、美、丹麦、希腊、西班牙、瑞士、日本等20多个国家建筑风格,故有“万国建筑博览会”之称。

这里也是我们最喜欢的景点,整洁宁静的街道能让人无限放松,尽情摆姿势拍照哈(建议早点去,路上人少)

八大关游玩的路上遇见一只小猫咪,街上没什么人,我们尽情拍照,猫咪路过,不怕我们,还偶尔看看我们,互不干涉,一会它就悄悄的跑到草丛玩去了,我们喜欢它给他拍照,它还挺配合,一个劲的摆pose呢。

八大关典型建筑,在路对面拍的,忘记是什么建筑了,(*^__^*) 嘻嘻……

画中画。在拍摄美景的时候,也成了美景的一部分

紫荆关路,我印象最深刻的一条路,两边树枝搭在一起像是一个绿色的棚子,郁郁葱葱,看不到头。或是散步或是骑行都十分惬意。

经常会看到男男 女女或是一家三口骑着自行车悠闲穿行

众里寻他千百度,蓦然回首,公主楼就在此处。我们去的时候刚刚赶上内部装修,只好在外围静观。蓝白橘色搭配得多完美。

第二海水浴场公主楼很近了,这会天气也晴朗了,so,去海边吧。第二海水浴场收门票,每人2元。

偶遇的一直小狗狗,好像是想走到台阶坡上,沙子滑的很,就是一直上不去。加油加油呦~~~~~

看这里的沙子多细,比北戴河南戴河的好多了哈

第二海水浴场停留个把小时,我们来到了花石楼。门票8.5一张,无学生票。

花石楼一隅

楼下花园中的雕塑

站在花石楼的阁楼上远观第二海水浴场

day 2

景点:基督教堂-信号山公园-迎宾馆-天主教堂-栈桥-奥帆中心

从酒店到基督教堂

神圣的基督教堂。信徒们洗涤心灵的地方

基督教堂出来,徒步10分钟就能到达信号山公园

信号山是市区较高的一座山,山上有3幢红色蘑菇楼宛如3支熊熊燃烧的火炬,耸立于青松、绿树丛中,格外醒目。青岛港建成后,山上建有信旗台,专为轮船及帆船入港时传递信号,故得名“信号山”。这里也是老青岛的中心。在旋转观景台上俯瞰青岛,美景尽收眼底。(ps图片有点模糊,是隔着观景台的玻璃照的)

下图能找到教堂吗

远望小青岛公园

远处的高楼是“青岛硅谷”

信号山公园最近的景点是迎宾馆。从信号山公园西门出来步行7分钟即到。一定要从信号山公园西门出来,东门出来的话可远了啊。

迎宾馆一角,看外面都是大石头,里面可是木结构的,超豪华。毛主席也曾在这里住过。

走在青岛的路上会有一种浪漫,就是你会突然遇到某个名人故居或是某某旧址,想想老青岛该是繁华之地。

这幅是好像是德国第二海军营部大楼旧址(记不太清了),现在也是政府办事机构,不能参观,只能在门口拍照。能在这么漂亮的建筑中办公,让我们这每天出入钢铁大楼的小职员羡煞也。

天主教堂

(ps:这张是手机拍的,放到电脑上果然不是很清晰)

正对着天主教堂有一个下坡路,一直走下去就是栈桥栈桥是到青岛的著名景点,游客很多。下面这张是站在栈桥远观小青岛公园。遗憾的是第一天下午没有走到公园,这可以作为一个下次去青岛的理由哈。

栈桥远景

栈桥车站上车已经5点多了,回去吃饭又觉得有点早,索性直奔奥帆中心

摇摇晃晃一路,加上晚高峰有点堵车,到奥帆中心大概1小时,6点半我们到了奥帆中心。

落日余晖下的帆船停泊站。

远望岸边矗立的高楼,感觉有点像香港呢。看到海面上的奥运五环了吗

day 3

由于老公工作原因,又恰逢穆斯林斋月,我们第3天上午去了青岛清真寺。但我们没想到的是,这个清真寺已经被关闭了。虽然新建了清真寺,但在附近居住的人去做礼拜很不方便,有的只能到附近的广场上。在此也呼吁老清真寺能重开,给信仰更大的自由。

从清真寺出来,我们心情有点沉重,可偏偏又到了德国监狱旧址,看来是要沉重下去了。

外观很漂亮,里面确实阴森森的。给我印象最深的是地下室的刑房,在日本侵占青岛的时候增设的,有水牢、老虎凳等行刑用的工具,真是残忍至极。开辟为景点很有意义,提醒中国游客勿忘国耻。

从景点出来已近中午,我们再青岛的行程也接近尾声了。对于吃货来说,旅游不光要有美景更要有美食,请看美食篇。

关于早餐已经说过了哈,酒店附近的南京灌汤包,接着,从午餐开始说。

第一天午餐,延安一路海龙居青岛菜馆。

菜品:青岛小豆腐、海胆蒸蛋,蒸海星,辣炒大头菜、海鲜炒饭、青岛原浆啤酒一扎

价格:152元

海星蒸蛋 20元

蒸海星 10元1个。这里要说一下海星啊。这是我第一次吃海星,原本以为只能是泡酒喝的。海星外壳很硬,蒸好的海星掰下一个角,把外壳剥掉就可以吃了,里面的肉肉没什么特殊的味道,就是颜色看起来有点恶心,会让人浮想联翩,不信你去的时候试试。

原浆啤酒 40一扎 在啤酒街的餐馆这一扎估计得60。喝起来稠稠的,感觉比听装啤酒度数高。

青岛的餐馆,都是大铁桶的啤酒一扎一扎的喝,真是爽死了。如果不在餐馆吃饭的,也可以到路边小摊买散装啤酒带回家,是用塑料袋装的,冰的,一般都是纯生,8块一斤,挺新奇的,呵呵

其他的菜没留照片,哦,顺便说一句,青岛人管圆白菜叫大头菜,我们还以为是什么新鲜蔬菜所以点了一个,不过也没上当,味道还不错,青岛人民守着海边近,炒什么都放点小虾仁,挺好吃哒。

第一天晚饭吃的水果~~

第二天中午,迎宾馆阿兹凯乐西餐厅

菜品:蔬菜沙拉、香肠拼盘、三文鱼刺身、芒果冰沙和草莓冰沙

价格:249

西餐这个价格我们认为还可以。可在餐厅室内或室外就餐,环境超棒。室外空气清新,清风徐徐,室内格调高雅,音乐优美(只是没留下室内的照片,遗憾了)

第二天晚上 啤酒街酒香源餐厅

菜品:烤生蚝一只、烤扇贝2只、烤大虾4只、崂山菇炒笔管、油泼石斑鱼、辣炒蛤蜊、辣炒钉螺, 纯生啤酒2炸

价格:356

ps:啤酒街的菜比较贵,但是吃的就是那个气氛,所以考虑经济因素的童鞋,青岛的任一家餐馆只要环境卫生的都能做出这个味来,不用纠结;另外啤酒街的啤酒不票价(我们去的那家没标),感觉应该是纯生比原浆便宜,但这个店纯生比原浆贵,于是我们和老板砍价,最后和原浆一个价跟我们的,40一扎。

烤大虾。20一只。虾很大,但是很入味,外皮酥酥的,不错。

烤生蚝 好像是20一个,忘记了,老公说味道一般,就是个大

油泼石斑鱼 价格不记得了 3条 海鱼好吃 就是有点咸

辣炒蛤蜊 18一盘 一颗沙子都没有,比北京超市里卖的干净多了,好吃极了

重磅推荐辣炒钉螺 18一盘 量很足,保证你嘬到爽。北京的田螺我不怎么吃,总觉得有点脏啊,不知道女生们有没有同感。但钉螺很硬,肉藏在壳里很干净,吃的时候先吸一下小头,再嘬大头。

小心嘬到嘴唇上哦~~~~

第三天午餐 劈柴院小吃

劈柴院外的一家现酿酸奶店的酸奶 18一杯,有点坑爹啊,我觉得口味一般,有点酸酸的,喝不惯。店名我实在记不得了

传说中的豆腐脑配馅饼吃不错啊,2碗豆腐脑2馅饼10块

馅饼

还吃了王姐烧烤的烤鱿鱼(其实是炸鱿鱼)鱿鱼超嫩,到现在我还怀念,鱿鱼被吃掉的太快了,连图都没留下。还吃了章鱼丸子一串10块,一般般。还吃了上海生煎,糟透了,和上海的比起来真是十万八千里啊,幸好买的少。什么锅贴什么排骨米饭我们下次再见吧,我们的胃实在受不了了。

我们的青岛游就结束在劈柴院的美味小吃中,一场说走就走的旅行,没有提前做准备的感觉也很好,拿着手机一起寻找下一个目的地,一起问路,一起暴走,一起发现,一起快乐,回到北京一起回忆。还等什么,想走就走吧……

ps:收到游游君的信件,说这周之前发游记有200礼品卡,所以图都没来来得急修啊,只是有的用美图剪裁了一下,就赶紧发出来了,游游君有莫有感动的说,要加精啊,设典藏、实用之类的回馈一下吧,跪求~

青岛6244
2014年夏天青岛掠影——一场说走就走的旅行

青岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的青岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量青岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多青岛旅游信息就来携程旅游攻略。