2019.07.04

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的风景

三十岁,决定给自己一份特殊的生日礼物,来一场说走就走的旅行~

准备篇

出行准备:身份证、机票/车票、现金、银行卡、预定酒店、行程攻略

行李整理:背包、腰包、洗漱/护肤品(牙具、护肤品、沐浴用品、梳子、头绳、吸油纸等)、雨伞、遮阳帽、太阳眼镜、衣服、拖鞋、袜子、一次性内裤、睡衣、充电器、充电宝、个人常备药品(创可贴、黄连素、过敏药、胃肠药、止泻药)、防水袋、一次性马桶垫、一次性毛巾、一次性床单被罩、折叠坐垫、自拍杆、指甲刀、面巾纸、湿巾、纸和笔、洗衣液、棉签、保鲜袋等。

青岛篇

注意:各个博物馆/名人故居周一闭馆

说是说走就走,实际也是计划了大概一个月之久,光攻略就做了很长时间。

第一天(2019年6月2日星期日)

哈尔滨太平国际机场8:35——青岛流亭国际机场10:35,转乘机场巴士702路。

由于是早上八点半的飞机,所以四点多就起床开始收拾了,五点半就坐上机场巴士,大概六点半就到了哈尔滨太平国际机场,飞机上还提供了早餐,奶思,上午十点四十左右抵达青岛流亭国际机场,机票花费400元(350元+机建费50元),会员日买的,比平时便宜50元,下飞机后转乘机场巴士702路,到达终点站青岛火车站,票价20元,到达时间是十二点十分左右。

太平国际机场
流亭国际机场
到达青岛咯~
青岛站

下午行程:栈桥——青岛邮电博物馆——胶澳总督府旧址——胶州帝国法院旧址——去民宿放行李——西镇臭豆腐——青岛啤酒博物馆——台东小吃步行街——浙江路圣弥爱尔大教堂——回民宿

1、从机场巴士下来后直接步行走到栈桥,还未走到栈桥就能感觉到扑面而来的潮气,而且风很大,帽子都带不住,瞬间感觉到衣服裤子都潮乎乎的,栈桥有很多人在下面礁石处找小螃蟹、小虾之类的小海鲜,因为体力有限,所有没有走回澜阁,从栈桥往远处望可以看到小青岛,生活在东北的孩纸,这是第一次看到大海O(∩_∩)O。

栈桥
回澜阁人好多呢
栈桥
对面就是小青岛

2、从栈桥出来步行到青岛邮电博物馆,在这里可以买明信片邮寄给别人也可以邮寄给未来的自己,还可以免费盖戳,这里有1901年铺设的地砖,也陈列展示了各个时期的电话。

青岛邮电博物馆

3-4、从青岛邮电博物馆出来步行到胶澳总督府旧址:只能在外面看看,现在是青岛人大政协办公之地,对面是胶州帝国法院旧址,这些建筑都很有特色。

胶澳总督府旧址
胶州帝国法院旧址

5、接着步行到民宿,位于观海二路45号,住的民宿非常满意,是一栋独立的平房,除了不能做饭,其他设施都很齐全,洗衣机、淋浴、空调、WIFI、电视都有,唯一的缺点就是觉得屋子好潮哦,被子都是潮的,房东小姐姐特别热情,真是好客山东;民宿是在爱彼迎APP定的,三晚是329元。

6、放下行李后坐公交车去吃西镇电烤肉,下车后发现她家排队的人好多哦,就没等,去旁边点了一份十块钱的西镇臭豆腐,她家酸梅汤也是特色,臭豆腐真的很好吃,炸的外酥里嫩,浇上汤汁一蘸,美哉。

西镇臭豆腐(麦凯乐店)
西镇臭豆腐(麦凯乐店)

7、吃完臭豆腐坐公交车去了青岛啤酒博物馆,下车后在路边还看到了石榴树,石榴开花很美呢,青岛啤酒博物馆我没进去,因为本人不能喝酒,而且对啤酒的制作过程也不太感兴趣,所以就在外面看看,旁边就是啤酒街,周围井盖都画的卡通图画,写上青岛啤酒街

青岛啤酒博物馆

8、沿着啤酒街走到了台东万达,然后去了利群超市逛了一圈,觉得很一般,接着去了台东小吃步行街,这面的楼房都有墙体喷绘,吃了松和路1号的烤肠,11块钱一根,排队的人很多,个人觉得一般,有点甜,吃着有点腻,勉强吃完一根,吃完一根也饱了,所以没吃别的小吃。

9、从台东小吃街出来坐公交车去了离住的地方很近的悦喜客来超市,这个超市产品比利群超市全,买了第二天要喝的水,还买了青岛的酸奶和比较有特色的崂山白花蛇草水,和五大连池的矿泉水有的一拼,气泡型的,真心喝不惯,从超市出来就是浙江路圣弥爱尔大教堂,好多人在那拍婚纱照,一下午的行程就结束了,回民宿休息。

圣弥厄尔教堂
圣弥厄尔教堂

第二天(2019年6月3日星期一)

今日行程:八大关景区——第二海水浴场——万象城船歌鱼水饺——奥帆中心——情人坝——如意香辣鸡架

1、早餐是房东小姐姐推荐的,位于老舍公园旁边,金麦园快餐食品,步行五分钟左右可到达,买了一个烤肉火烧,三块钱,打包回到民宿吃完后,坐公交车去八大关景区,直接选择了一条路走到公主楼,买的通票,四十元可以游览西班牙风情馆、公主楼和蝴蝶楼,公主楼造型简洁、流畅、精巧,是外国入侵的见证,也是外国建筑的杰出代表。从公主楼出来对面就是西班牙风情馆,里面展示了西班牙骑士装备和西班牙的画家画作,蝴蝶楼是因为一个明星叫胡蝶的女子而命名的吧,接着去的是花石楼,门票八块五,花石楼和公主楼一样,都是八大关的一部分,外国建筑的杰出代表,花石楼上面很多名人住过,如蒋介石的儿子,陈毅元帅等;在八大关几乎每条街都有拍婚纱照的人,一面墙、一丛花就是摄像师眼中的一景。

八大关
八大关
蝴蝶楼
蝴蝶楼
西班牙风情馆
西班牙风情馆内不允许拍照,不过也没人看着,我就偷偷拍了几张照片,嘿嘿~

2、花石楼下面就是青岛第二海水浴场,第二海水浴场海水特别清澈,沙子也很细腻;

你们发现小螃蟹了没有
还有小鱼
第二海水浴场

本计划下一个景点是去中山公园,因为实在走不动了,所以就取消了。

3、午饭是在万象城船歌鱼水饺吃的,点的墨鱼水饺,一盘四十九,皮是黑色的,馅特别鲜。

船歌·宴(闽江二路店)
船歌·宴(闽江二路店)

4-5、吃完饭后从万象城出来坐公交车去的奥帆中心,这块可以做游轮在海山游一圈,从奥帆中心就看看看到五四广场,然后步行到情人坝,没有往情人坝深处走,本想晚上七点左右去五四广场看灯光秀的,实在太累取消了。

对面就是五四广场
情人坝
情人坝

6、走出去情人坝坐公交车去如意鸡骨架买了一份鸡骨架,小份二十六,实际不是鸡骨架,就是一份鸡肉,拎着坐公交车回住的地方了,一天结束。

如意香辣鸡架(总店)

第三天(2019年6月4日星期二)

今日行程:海军博物馆——鲁迅公园——小鱼山公园——万和春排骨米饭——江苏路基督教堂——德国总督楼旧址博物馆迎宾馆——大学路与鱼山路网红墙

1、早上依然去的金麦园快餐食品买的早餐,买了两个葱油长条烧饼,接着坐公交车去了海军博物馆,门票三十元,里面展示了各种坦克、飞机、导弹、驱逐舰和护卫舰还有一艘核潜艇,核潜艇参观另外收费(100元/位),海军博物馆值得一看,男生应该都会喜欢。

核潜艇
对面小青岛
海军博物馆

下一个景点应去小青岛的,但是当天雾太大,所以取消了该景点。

2、从海军博物馆出来旁边就是鲁迅公园,在里面走了一圈,欣赏沿海风景,鲁迅公园尽头就是第一海水浴场,由于昨天去了第二海水浴场,所以就没有去第一海水浴场。

尽头是第一海水浴场
鲁迅诗廊
第一海水浴场

3、从鲁迅公园出来步行去了小鱼山公园,门票十元,这里就一个景点,可以登高俯瞰,把青岛的红瓦绿树碧海蓝天尽收眼底,美不胜收。

小鱼山公园

4-5、下午在万和春排骨米饭吃的,花费三十五元,然后去的江苏路基督教堂,门票十元,去的时候很多人在那拍婚纱照,进去教堂里面看了钟楼。

中山路步行街
好多拍婚纱照的新人
基督教堂

6、从基督教堂出来后步行去了德国总督楼旧址博物馆迎宾馆,门票二十元,非常值得一看,里面很大,就是不让拍照,很遗憾。

青岛德国总督楼旧址博物馆

旁边是信号山,某团买票合适,五点半停止售票,需要提前一个小时网上买票,否则验证不了,当时天气不好要下雨就没去,据说小鱼山公园景色和信号山类似,没去也没什么遗憾。

7、接下来去了老舍故居,由于时间没掌握好,去的时候已经下班了,就没进去,接着步行去了大学路和鱼山路交口,拍了网红墙,就是一个普通的墙而已。

老舍故居
老舍故居
大学路与鱼山路交口网红墙

坐公交车回到住的地方附近,去金麦园快餐食品买了两个面包第二天早上吃,又买了一斤樱桃,今天结束。

15元一斤,很甜~

第四天(2019年6月5日星期三)

上午行程:劈柴院——解忧杂货铺——青岛书房——1907光影博物馆——嘉木美术馆——观海山公园

由于十二点退房,上午在中山路附近转了转,首先去的是劈柴院,接着步行去了解忧杂货铺,很小的店面,随便看了看,接着去了青岛书房,从青岛书房出来去了1907光影博物馆,门票三十元,可能刚开门,就我自己一个人,1907是中国现存最早的电影院,从1907出来路过了嘉木美术馆,没进去看,接着去了观海山公园,这个景点很一般,不建议去,步行回到了住的地方,装好东西退房,背着背包去了华春餐馆吃饭,餐馆特别小,没几张桌子,去了还需要等位,菜需要一个小时才能上来,点的铁板蛋豆腐,挺好吃的,等的也算值得,菜码特别大,吃完饭就坐车去青岛站,然后倒车去青岛北站,做下午六点多的火车去天津。青岛之旅愉快结束啦。

春和楼
劈柴院
中山路步行街
解忧杂货铺
小红楼美术馆
观海山公园
观海山公园
华春餐馆(鱼山路店)
铁板蛋豆腐

此次计划但是没去的景点有德国监狱旧址博物馆——老舍故居——信号山公园——千与千寻——小青岛,这次没有计划极地海洋馆、金沙滩和崂山景区,希望以后有机会可以把这些景点都补上。

美食篇(以下餐馆计划了但没去吃)

早餐:

1、味为先豆腐脑(连锁,齐东路店/延安三路店)

2、林媛烤肉味火烧(江苏路49号)近观象山公园:虾仁/咸蛋黄馄饨、烤肉火烧

午晚餐:

1、妈妈家面馆(东海一路9号)近中山公园:黑心油泼面

2、老谢野馄饨(延安路142-1号)近中山公园:(营业时间下午18:30至凌晨2点)

3、王姐烧烤(中山路店)

海鲜批发市场:营口农贸市场(近台东步行街

青岛印象

路窄、信号灯大、上下坡多、单行道多、台阶多、潮湿、景点很美、人很热情!

温馨提示:去青岛一定要注意防晒,还有不要带纯棉的衣服,因为洗完会很久都不干的,个人觉得在青岛呆七天左右正好,每天走两三个景点,悠闲惬意。

天津篇

早上四点多下火车,天公不作美,外面下着小雨,背着包打着伞去了世纪钟广场,顺便看了解放桥,接着步行到了意大利风情区,看完了青岛的建筑物,觉得天津的建筑有点普通,就是红砖建造,接着坐公交车去了鼓楼附近吃早餐,清真马记福来饭店点了锅巴菜和油条,锅巴菜的味道真是一言难尽,反正我不喜欢吃,吃完饭在鼓楼附近看了看然后坐公交车去了南开大学,在门口看了一下南开大学和天津大学,接着坐公交车去了第五大道,到的时候正好八点半,游客中心开门,就把背包寄存在那了,轻装上阵去溜达,从寄存中心出来就是民国体育场,接着步行到原安里甘教堂,该教堂正在修葺,暂不对外开放,接着坐公交车去了西开教堂,然后坐公交车去张学良故居,个人觉得值得一看,但是时间紧迫,我只在外面看了一下,旁边就是瓷房子,也没进去看,天津比较期待的就是滨海图书馆,到地铁站发现有卖地铁一日票的,买了一张15元,滨海图书馆是在一个商场里面,在一楼肯德基买了一个汉堡吃,然后去图书馆,需要安检,进去后发现里面的书大多数都是假的,很多人都是来拍照的,也有一些学生在自习室学习,从滨海图书馆出来做地铁去了桂发祥总店买麻花,又去果仁张买的花生,回家尝过之后想说真难吃,千万别买特产回家,麻花特别油,花生味道很怪,买完特产就去第五大道取背包然后去火车站候车回哈尔滨了,本计划去天津之眼摩天轮海河溜达一下的,奈何实在走不动了,以后有机会再去吧。

解放桥
世纪钟广场
锅巴菜
鼓楼
鼓楼
南开大学(八里台校区)
天津大学(卫津路校区)
五大道
瓷房子
瓷房子
张学良故居
天津滨海图书馆
桂发祥(大沽南路总店)

此次旅行到此结束!附送自己做的地图标记了景点o(∩_∩)o

青岛地图
青岛地图
天津地图

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的风景 编辑