青海湖,黄绿间如美丽天堂泪珠!

玩法:摄影,自驾,自由行,小资,徒步
青海湖
鸟岛
沙岛

发表于 2014-08-11 14:56

零维度C

在没去青海湖之前,友人便告知我,说哪怕没有油菜花,也没有候鸟,这个中国最大的内陆湖也绝对值得你大老远跑去看它一次。骑车也好,坐车也罢,沿途无处不是大美风景……而有幸的是,能赶到这个盛夏时节到美丽青海,这是不容错过的选择。海拔近3000米的青海湖,清澈湛蓝,门源盆地百里绵延的油菜花海金黄一片,祁连大草原绿草如茵一望无际,用“大美”形容青海一点不为过,因为这的每一处都是给人最震撼的惊艳感。

七八月盛夏时节,各地旅游进入了暑期旺季,青海湖也进入了一年中最美的季节,金灿灿的油菜花花海和一望无际的蓝色湖水相互衬托。可谓“碧水共长天一色、水鸟伴湖鱼起舞、雪山同绯云相融、黄沙与绿草相应”。此时的青海湖气温不过18℃左右,气候凉爽宜人。作为青海之行的重要一站,塔尔寺是藏传佛教格鲁派的六大寺院之一。

这里有“三绝”:壁画、堆绣、酥油花。你了解后更有惊叹之感。堆绣,也叫“唐卡”,在塔尔寺的堆绣都是四百多年前创作的,个个栩栩如生,里面填充藏药、牦牛毛和羊毛,眼睛是黑色宝石镶嵌的,这个工艺据说现在已失传。另一个让人震惊的艺术品是酥油花,用牦牛的油雕刻成各式各样的人物、花、动物等……

如果说7月份去青海有必看之地,那肯定是门源。去门源大多数人想必就是冲着油菜花去的,要想看最美丽的百万亩花海,那就直接到青石嘴镇的元山观花台,这里能全观门源的油菜花和常年积雪不化的冷龙岭及岗石卡雪峰,拍出来的照片有春夏秋冬四季景色,背景层次极好。

观花台北面是门源农场种植的大面积油菜花,黄油油的不掺杂一点儿其它颜色,而南面是青石嘴当地人种植的油菜花与青稞,黄绿相间如同棋盘一样。

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。它位于青海省西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖,由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。这个湖每年12月封冻,冰期6个月,冰厚半公尺以上,湖中有5个小岛,以海心山最大。鸟岛位于湖的西部,面积0.11平方公里,是斑头雁、鱼鸥、鸬鹚等10多种候鸟繁殖及栖息地。

青海湖古称西海,又称鲜水或鲜海,蒙语称库库诺尔,藏语称错温布,意为“青色的海”、“蓝色的海洋”。由于青海湖一带早先属于卑禾羌的牧地,所以又叫“卑禾羌海”,汉代也有人称它为“仙海”。

青海湖在不同的季节里,景色迥然不同。夏秋季节,当四周巍巍的群山和西岸辽阔的草原披上绿装的时候,青海湖畔山清水秀,天高气爽,景色十分绮丽。而寒冷的冬季,当寒流到来的时候,四周群山和草原变得一片枯黄,每年11月份,青海湖便开始结冰,浩瀚碧澄的湖面,冰封玉砌,银装素裹,就像一面巨大的宝镜,在阳光下熠熠闪亮,终日放射着夺目的光辉。

相关游湖小提示:青海湖票可在购票期间3天内有效,购买青海湖票可任意游玩二郎剑,鸟岛沙岛三个景区,其余景点只能当天游玩。

1 景区开放时间:全天开放
2 儿童票:身高1.2~1.4米之间儿童购儿童票50元,1.2米以下免票
60岁以上老人持身份证,老年证购老人票50元、军官证70元
3 青海湖151景区门票价格:100元/人。
4 青海湖鸟岛门票:115元/人
5 青海湖沙岛门票:70元/人

更多新动态,欢迎爱生活爱旅行爱美食的朋友,评论请大家移步新浪微博,私信开放!

合作请私我Q 100698337

也欢迎加我的微信号:wwxa_2009 ,或直接扫描以下二维码

青海湖4275
青海湖,黄绿间如美丽天堂泪珠!

青海湖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的青海湖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量青海湖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多青海湖旅游信息就来携程旅游攻略。

青海旅游快速入口