更新时间:2019.05.24

美东美西 自游自驾--21天自由行(七)黄石熊世界-太浩湖-旧金山-加州一号公路-洛杉矶

发表于 2016-09-12 00:34

[前篇]:
美东美西 自游自驾--21天自由行(一)纽约

美东美西 自游自驾--21天自由行(二)华盛顿

美东美西 自游自驾--21天自由行(三)洛杉矶--拉斯维加斯--科罗拉多大峡谷

美东美西 自游自驾--21天自由行(四)佩吉(羚羊谷)-纪念碑谷-莫阿布

美东美西 自游自驾--21天自由行(五)拱门国家公园盐湖城大提顿国家公园

美东美西 自游自驾--21天自由行(六)黄石公园

[插叙]:和《美东美西 自游自驾--21天自由行(六)》之间,隔了好长一段时间了,除了奥运会的激动人心,还有老虎吃人的令人震惊、机场盗卡的令人愤怒、美西自驾车毁人亡的令人遗憾,这些分分秒秒一念之间的事件,触目惊心!

[正文]

美东美西 自游自驾--21天自由行(七)黄石熊世界太浩湖旧金山-加州一号公路-洛杉矶

D16:艾兰帕克-黄石熊世界-特温福尔斯-埃尔科

艾兰帕克的旅馆不提供早餐。自备的干粮继续发挥作用。

原本的攻略中,今天是没有什么特殊的景点的,因为从前辈的游记中,没有看到这一路游玩的信息。早餐时,随意翻看着旅游地图,定位附近景点,看到了黄石熊世界,顺路经过,于是设定了今天行程的第一个目标。

艾兰帕克旅馆-黄石熊世界  图示约87公里,大约1个小时的车程。

沿着20W公路向南行驶,车窗外,依然是一片晴空,蓝天白云,牛群悠然,绿草如茵。

黄石熊世界(Yellowstone Bear World)

地址:6010 S Bear World Road,Rexburg,ID 83440

这是一个以熊为主的野生动物园,各式憨态可掬的熊出没。全程开车进入园区,不可以打开车窗,不可以喂食动物。园区内辟有可以和动物亲密接触的小区。

开放时间:夏天9:00-18;00

门票价格:成人$16.95,儿童$10.95

按照导航,从20W公路下来,顺道拐弯,前面几辆车也是奔这儿来的。

公园大门,车辆排队购票入园。付费以后,除了领到门票以外,还有游览图,并附有告示:不得开车窗、不许下车……!

进入园区内,顺着车道缓缓行驶。先经过食草动物园区。

经典的造型——埋头吃草

大脚羚羊

梅花鹿

牦牛

当然,还有吃饱了悠闲地晒着太阳的。

这一只是珍贵的白鹿

即将进入熊园,不仅有高高的带电铁丝网,还有一条宽宽的河隔开。进入熊园大门前,工作人员特别严肃地强调:锁好车门,不可以开车窗!不可以下车!看着我们认真点头OK,然后打开铁门。

开车驶入,有一种紧张的期待……

真的,熊出没开始了

车前 悠闲地踱步

若有所思

懒散地趴着

各忙各的

各玩各的

对我们的出现视若无睹。

车道上 一辆红色的车,窗开着--原来是公园管理车

这大白天的 睡得真香

顺着道路参观,安全驶出了熊园,隔着车窗看到高高的铁丝网另一边,人们正在好奇地看着什么

这是专门辟出的一个小园区,可以亲近动物,供儿童游乐。

车停在园区门前广场,穿过纪念品商店,这里还有一个小博物馆。

熊、鹿、牦牛……这里出现的各式动物毛皮,来个亲密接触,感受一下在野外看得见摸不着的动物气息。

出了小博物馆,来到草坪。

哈哈,二师兄好像生着闷气呢。

这下知道为什么了吧?

看着鹿这么被宠着,二师兄怎么会开心呢?

鹿妈妈尽管被游客宠爱有加,仍然没有忘记了做妈妈的责任,这不,径直看宝宝去了。

小小的鹿宝宝,独自在角落里睡觉啦。有工作人员专门在旁边提醒游客,不得靠近。

熊园的护城河里,鹅鸭嬉戏

河边有围起来的一小片,是三只黑熊幼仔的乐园。

三个熊宝宝的名牌

小主们正呼呼大睡

在熊世界大约游玩了一小时,继续出发。

按计划沿20号公路西行,经爱达荷福尔斯转15号公路,再经查伯克转86号公路,向西到特温福尔斯转93公路南下。沿途看风景,看地图,搜索附近景点,看到特温福尔斯有皮瑞尼铁桥双瀑,决定设为第二个目标啦。

图上显示:304公里。

沿途风光:奶牛场

牧场

农场

难得见到这么高的农舍

携程提供的这个导航仪的版本可能有些低啦,带着我们在特温福尔斯城里绕了个圈,没找到桥。导到一个街区,停下来,用手机上的GOOGLE MAP 重新搜索,终于找对了方向。

皮瑞尼铁桥 (Perrine Memorial Bridge)
桥横跨在蛇河峡谷的两端,高148米,全行457米,始建于1927年,当时是世界上最高的大桥,现在是世界上最著名的蹦极、高空跳伞圣地之一。】

桥的东侧峡谷中,有两条瀑布顺着峡谷汇入河中,双瀑城特温福尔斯(TWIN FALLS)因此而得名。

上面是站在桥的北边观景台看到的景色。

开车过桥,向南行驶一段,可以一直开到河边。

换个角度,看桥。一桥飞架峡谷,天堑变通途。

蛇河蜿蜒到这里,峡谷两岸非常开阔。

虽然没有看到蹦极,不过,河里还是有不错的风景啦……

回头拉个全景

看到小皮卡拖着小艇开往河边--我们没有继续下坡。

其实,附近还有一个著名的景点。

肖肖尼瀑布(Shoshone Falls)

位于蛇河附近的特温福尔斯,高65米,宽274米。Shoshone Falls比位于加美边境大名鼎鼎的尼亚加拉大瀑布还要高一点,因此也经常被称为西部的尼亚加拉瀑布,在世界上10大令人叹为观止的瀑布排行榜上列第6位。

图上显示大约相距10公里。

开往TWIN FALLS一路上,多次看到这个景点标识,司机先生说看到好多瀑布了,不看了......

可惜了

再借张网图 --饱个眼福吧

从TWIN FALLS沿着93号公路一直向南,中途在一个有历史旧址标识的地方临停休息。

远处的草地里,野鹿一家子正在欢乐地奔跑。我远远地拍照……图中那小白点

嘿,好像它们也感觉到了,突然停下来,大鹿远远地看着我,小鹿也回头跟着张望……

没有带上望远镜和单反--再次表示遗憾!

驾车途中,多次遇到道路施工维修的地段。居然没有看到一个施工工人在现场。

所有的车按照这个临时设置的红绿灯自觉行驶。有限速标识提前提醒减速。

原以为93号公路会比较荒凉,实际上,一路的风景还不错!

远处是连绵的雪山,左侧是长长的火车,伴着笔直的道路,一起伸向远方……

从韦尔斯(Wells)转向80号公路向西,大约80公里到达埃尔科(Elko)。

傍晚时分,抵达Economy Inn Elko(埃尔科经济汽车旅馆)

地址: 411 10th Street, 埃尔科, NV 89801; 含税$47.87/天。

埃尔科,是位于沿80号州际公路盐湖城和里诺之间的最大的城市。以牛仔、牧场、采矿著称。

因为发现金矿,采矿工人的到来催生了很多的经济旅馆,还有随处可见的赌场招牌。

入住的旅馆附近Idaho St.街上有一家程氏中餐馆。点了一份宫煲鸡丁、一份鱼香茄子,一个蛋汤,加上税、小费共计$44。

晚餐后,沿着Idaho St.街向西,找到这里相对较大的一家超市——CVS Pharmacy。

超市不小,这个点上,顾客不多。
逛逛看看,挑了几样东西。收银台就一个女收银员。结账时,扫好条码啪啪啪敲出账单,准备刷卡付费时,扫了下屏幕,立刻感觉金额大大超出意料了。于是,询问怎么回事?收银员问我们有没有会员卡?当然没有。她说可以办一个。姓名电话输入电脑,给了我们一张小红卡。重新扫码,打出价格。我感觉还不对,继续问她。她也奇怪了,拿着货物去看牌价。转回来,说没找到。轮到我奇怪了,转身和她一起去找。这时候,结账的队伍已经排了好几个人了。找到货架,指着取货处的价目牌,告诉了收银员。她晃着头,一副很着急的样子。回到收银柜,叫来了一位年长的女工作人员。两人商量了一下,然后告诉我:我购的一种货物,被放错了位置,因此只能按错价卖一份给我,其它的要按原价买。原来如此。付好账,我们提着东西,回头和后面排队的顾客打招呼,耽搁他们啦。没想到,他们不仅不介意,还赞我们做得对!说(店员)他们经常搞错!

D17:埃尔科-太浩湖

今天的计划是沿着80号公路一直向西,到里诺(Rino)转580S向南经50号公路到达南太浩湖镇。图示555公里。

真的是一路向西啦

经过里诺拐向南580号公路是多车道,比较宽阔、车辆也相对多起来。

到达卡森转入50号公路,向着湖边行驶。车道又逐渐变窄。

即将抵达南太浩湖镇时,沿着弯曲的公路盘上,树林中隐约闪烁着粼粼波光。

一路欣赏着风景,一路按照导航找目的地。

前方出现一个醒目的路牌:前方施工路段减速到25mph。

看到后,我立刻习惯性地提醒司机注意;司机先生习惯性地反应迟钝,漠视着提醒。大概才松了油门,已经到达施工区域。道路施工围挡网中间,只剩一条窄窄的车道--感觉就像诱鱼钻入的鱼网一样。

刚驶入围网中间,左侧网对面一辆车突然警报尖叫起来,前几秒感觉只是震惊了一下,但是随着警报声音拐弯了跟在车辆后面而且越来越近,我也警觉起来!问司机是不是跟在我们后面?司机看了后视镜,肯定地回答“是”。心跳加快!但立刻冷静地对司机先生说:“出了网,靠边停下,你别动!”这回司机听话了,慢慢地靠边停下,按照规矩双手仍然放在方向盘上。后面的警笛停了。

我坐在副驾驶上,从后视镜里看到一位全副武装的高大警察从右侧走到副驾驶窗前,侧下身来。我摇下车窗,一动不动地坐着。透过墨镜看着警察严肃认真的脸,努力地从他上下飞速翻动的嘴唇中搜索着熟悉的单词……“25”“33”……他独自严厉地咕噜咕噜了一大堆,看着我们一脸紧张又仿佛茫然的样子,大概反应过来了,问我们懂不懂英语,从哪里来?这个问题司机先生立刻抢答出来了(--还说不懂,反应这么快?)于是,警察要求看驾照。司机先生仍然老老实实扶着方向盘。我从包里掏出驾照递给警察。他查看了驾照,脸色明显缓和了,知道了我们是游客,他把驾照还回,又严肃认真地作了一番警告提醒!然后--放行!

“要求25mph,你开到33mph!”——如果真要被处罚金,会罚多少?这个问题,后来问过在美的同学,都说不知道,说连警察自己可能也不知道,因为罚单交给法院,罚金最终由法院决定!

谢天谢地!谢谢这位严肃认真又以人为本的警察蜀黍!让我们逃过一劫!也让不注重交通规则的司机先生心有余悸!真难得看到他在什么人面前这么老实服帖的样子。

{一个多月后,网上看到的一个视频,更加深切地体会到,面对警察盘问的时候,如此“老实服帖“”是多么地重要!视频是一位美国女子拍摄,当时她男友在开车,遭遇警察停车盘问,要求出示驾驶证,他男友准备从包里掏出驾驶证时顺口说了句"我是合法持枪的”,警察一听,立刻一枪击中他男友,鲜血立刻染红前胸腹……女子当时拿着手机拍着呢,大声尖叫,他们的孩子也在车上目睹了一切……男子殒命,就因为一句话,让警察感到了危险!}

后面到达旅馆的路,虽不远,司机却是开得小心翼翼了。

入住 :Blue Jay Lodge(蓝杰旅舍)

地址:4133 Cedar Avenue , 南太浩湖, CA 96150; $39.63(含税)/天

旅馆离湖边很近。入住后,会给一张标贴,进入湖区可以免票。

进门的时候,收费员问下入住哪家旅馆,也没有看标贴,直接放入。

太浩湖(Lake Tahoe

[是一个位于美国加利福尼亚州内华达州边界上的湖泊,在内华达州首府卡森城以西约10英里的地方。它是北美最大的高山湖泊。深501米,是美国第二深的湖泊。湖泊蓄水量为150.68249立方千米,蓄水量全世界排名第26位。海拔1,897米。四周由山峰环抱,湖水澄净湛蓝,冬天降雪期长达 8 个月,路面经常积雪盈尺,湖水却不会结冰。因此也是滑雪胜地。]

灿烂的阳光晒得沙滩火热如夏,赤足走入粼粼的波光,顿时感觉清凉透心--水还是冷啊。

纯净的沙 清澈的水

坐在沙滩上 把脚埋在温暖的沙子里

欣赏这美丽的湖光山色

D18:太浩湖-旧金山(九曲花街-缆车-渔人码头金门大桥斯坦福大学)-圣荷塞

从旅馆用好早餐出发,沿50号公路向西,经萨克拉门托Sacramento)转80号公路,目的地旧金山九曲花街。

图示309公里。

有了昨天的心有余悸,考虑到50号公路这一段的蜿蜒山路,限速一定相对较低。于是先生主动让座,换成楼主来开车。

50号公路在山谷中盘旋,景色秀丽;按照限速,时急时缓,正好可以沿路欣赏。

海拔5000英尺,大约1524米

提醒前方有超车道

超车道出现

超车道即将结束

沿途的交通标识变化很多,驾车途中时时刻刻需要注意,从这里开始,很多限速标识牌下方都有雷达测速的提示 。

{16年7月下旬,4名中国游客驾驶一辆轿车于US93号公路南下车道上,在离拉斯维加斯50英里左右的一个路口时,没有遵照停止路牌(stop sign)指示直接左转,遭到达拉斯牛仔队的大巴车撞击侧面,车上4名中国籍游客全部身亡。}--现场的图片惨不忍睹。

因为国内没有转弯强制停车的要求,所以在看到stop sign时,看看周围附近没车,容易忽视,结果酿成有去无回的悲剧!

对于这个stop sign的认识,也是去年在夏威夷自驾时深刻体会到的。起初司机先生也无所谓,按自己想法开,似停似不停,不知道该停多久。幸好女儿驾照在号称最严酷的纽约取得, 面对驾驶错误如教练般声色俱厉毫不留情--以至于在大岛前两天经历了几次惊吓后,不得不去租车行变更驾驶登记人取消了先生的驾驶权!--现在回想起来,这种“严”是可以救命的!

从50号公路经萨克拉门托(Sacramento)转入80号公路,路边的景色截然不同了。

路上的车辆也开始排起了队。

萨克拉门托(Sacramento)--旧金山的同学戏称为“三个馒头”,看看这沿途的景色,真是太形象了!

继续向西,风云突涌

经过伯克利,又云开日出

到达奥克兰接近大桥,车速渐渐慢下来

长长的队伍,慢慢向前挪动,看看右侧的大家伙--轮胎上这么长的钉子?!

在桥前大约半个小时,才挪动到收费站前。这是整个行程中到目前为止第一次收过路费,准确地说是过桥费--$4。看收费牌说明:工作日高峰期$6,其它时段$4;周末$5。

--后续事实证明,也是全程大约6000公里旅途中仅有的一次。

临近收费岗亭,有红绿灯快速闪动,让行驶车辆拉开一定的距离。

这样,过了收费站,车辆启动加速,和前车之间有了足够的安全距离。前方布埃纳岛(Yerba Buena Island),左拐可以去金银岛(Treasure Island)

[金银岛是用建造海湾大桥(Bay Bridge)时所挖出的泥土建造而成,位于布埃纳岛的北边。始于1936年,于1939年完成,原是为了迎接1939年国际博览会而建。地名来源为罗伯特·路易斯·史蒂文森(Robert Louis Stevenson)的小说 金银岛 (Treasure Island),据说用于建造的废土中含有少量黄金。]

穿过布埃纳岛隧道继续直行

旧金山的高楼大厦兀立眼前, 立刻有被拉入城市的感觉。

从大桥下来,回头看桥--那人坐在地上干嘛?

很快找到了著名的九曲花街,地图上叫伦巴底街Lombard Street

[这是旧金山最为蜿蜒的街道,同时也以其道路两旁所种植的大量名贵花卉而闻名。这段街在俄罗斯山上,原本也是直行通路,但由于它过于陡峭危险,最终改建成9个S形弯道通路,并以砖块铺起新路面,反而使她成为旧金山公路之中的一大明星。]

车开到九曲花街顶部Hyde St.,从西向东,单向通行。

连续的S弯,开着开着,在新奇中很快从顶到底了……感觉意犹未竟。不过还是顺道左拐。街道也是斜坡台阶式的。下到第二级斜坡,看到有空车位,便先将车停下来。

因为第二个目标是去乘旧金山著名的铛铛车(Cable Car)

[铛铛车,因行驶时须手动敲击铜铃发出铛铛声而得名,这么有喜感的交通工具从1873年以来就一直奔驰在美国旧金山的山坡上,成为城市一道特别的风景线。你可以上车跟司机直接买票,然后挑一个里面的座位坐,或者一手把着车门的扶手栏杆,用最近距离,最拉风的方式打量、欣赏这座美国西岸的魅力城市。
铛铛车其实是一种缆车,沿着路中央的钢轨行驶,它的动力来自下边的缆绳。两条轨道中间,是很深的沟槽,里面是动力电缆。车的行进是靠缆绳拉动的。乘客则在路旁的缆车站等车。目前旧金山的【铛铛车】仅剩下3条路线,分别是【Powell-Hyde Line】,【Powell-Mason Line】和【Californiastreet Line】。]

我们选择Powell-Hyde Line,从停车点步行三个街区左拐一个街区就到了Hyde St.的铛铛车起点站了。

有专门售票亭出售车票,单程车票$7/人。

候车处,有介绍图:三条运营线路及乘车注意事项

然后排队等候上车

上车后,站在车尾,看车厢内

看到后面待发的铛铛车,2条轨道,一条来一条去, 在圆盘处转换

我们的车即将出发,敲得铛铛响的就是这个啦

沿着Hyde St. 开始爬坡

越来越高,可以看到海湾里的小岛

旧金山的街道沿着山坡上下,缆车轨道也是如此。借张网图,看看街道陡峭的模样--开车时的感觉,就是前面的车辆仿佛壁虎爬在墙面上……每级台阶式的道路口都有红绿灯,遇到红灯,停在斜坡上,前后车紧贴着,一变绿灯坡道起步,那个紧张啊,虽说是自动档还是怕刹不住溜下去撞后面又怕加油猛冲上去撞前面……

考虑到时间有限,没有乘坐到底站再返回,中途下车,顺路走到九曲花街顶部。

这次是步行再欣赏一下九曲花街啦

这哪是住在街边,就是住在花丛里嘛

从九曲花街下来,取了车,向东到Kearny St.向北,去渔人码头。

渔人码头(Fisherman's Wharf)

[是美国旧金山的一个著名旅游景点,它大致包括从旧金山北部水域哥拉德利广场(Ghirardelli Square)到35号码头(Pier 35)一带。许多商场,购物中心和饭店坐落在渔人码头地区。]

品尝海鲜,应该是这里的一大特色。鉴于去年在夏威夷吃虾过敏的惊险,这次出来对于海鲜有了顾忌,所以,未作特别停留,一路风景赏过。

这里自行车和汽车共用车道

向西去往金门大桥,沿途还有座漂亮的钟楼

沿着Marina Blvd 行驶,海湾已近,风明显大了起来。

云也多了起来

将车停在Yacht Rd.的路边车位。向西,穿过一片树林。

来到海滩,看金门大桥(Golden Gate Bridge

风更大了,天空的云层,仿佛厚厚的头巾,将金门大桥蒙头包了起来,只留下隐隐的桥身——和想象中的金门大桥,相差太远了。

再看看网络上它的“艳照”-- 素颜和彩妆的区别?

从海滩出来,回到Yacht Rd.取车。抬头看南面,一只大穹顶,还以为是个天文台。其实是

金山艺术宫(Palace of Fine Arts Guide)

[建于1915年是为了巴拿马“太平洋万国博览会”所盖,当时曾吸引了1800万游客参观,但在会后就被废弃,一直到1962年才委请著名德裔建筑师梅贝克(Bernard Maybeck)来设计重修,他专长细部装修,这是这座“艺术宫‘’精雕细琢风格的由来。]

停车位东边,穿过草坪,是个小港湾,停满了游艇。--看这边天蓝的,为什么金门大桥那里云雾缭绕,这一点点距离,差别咋这么大呢?

因为下一个目标是Palo Alto去会同学,在东边101高速和西边1号公路之间,选择了前者,想着这样走可以快点。于是回头向东行驶,这天更蓝了。

等到沿着高低起伏的街道七拐八爬开到101公路入口,看这架势,算是开始体会大“堵”市的风味了。

大约60公里,开了1个多小时。

到达Palo Alto,红绿灯的杆子上挂着牌子“RED LIGHT VIOLATION $281” —— 闯红灯罚$281,好像还看到一个罚300多的。 看来处罚是维持秩序必要的手段之一,硅谷也一样。

左侧斯坦福脊椎按摩疗法中心

到约定的地点接到老同学,带我们去参观斯坦福大学校园

著名的学府,以完全开放的姿态迎接每一位客人的到来

当然,规矩得自觉遵守--绕了这大草坪一圈,没有找到停车位,不是没有空位,而是都标明了这车位是属于哪一类人停车的;后来,转到专属访客停车场地,才安心停车。

走在校园里,这些背包骑车的年轻身影,太容易把人拉回学生时代

这极具特色的走廊,是代表了学无止境么?

钟楼

布告贴?

放假了 校园里学生不多

还有学生在喷泉池里游戏

哈 三个老同学 没想到中学毕业分别这么多年后  再次相聚在另一个美丽的校园里

访客停车场附近,还有一个雕塑园

从斯坦福出来,和老同学告别,沿着101公路继续南下,去圣荷塞(San Jose)。

这次旅程中旧金山停留时间安排很少,只是经过一下,因为原来的计划中有优胜美地公园,离旧金山不远,但行程太紧,于是减掉了,考虑到以后有机会再一起游玩这两地啦。

这个时段,正值下班晚高峰了,从Palo Alto开到San Jose目的地大约80公里,开了一个半小时。

到达今晚借宿的同学家里,已经过七点半了,夕阳的余辉映照在小区附近的山坡上,仿佛油画。

同学和姐姐,早已在家烙好了饼,炒了多种口味的肉馅,再配上熬好的稀饭……让在外奔行多日的我们,好有回家的感觉!谢谢啊!

D19:圣荷塞-加州一号公路-洛杉矶

今天的计划是沿着加州一号公路回到洛杉矶。
因为地球在线地图没有找到多点查询线路功能,所以为了把实际行走的路线在地图上能够描绘出来,只能将路途分成一段一段的。

从Morgan Hill附近的同学家中,告别出来,沿着101行驶到Gilory;

选择了152号公路开往西边的1号公路。这一段路程楼主开车,所以一路有不错的风景,可惜没有照片(因为通常楼主开车时,先生都放心地会周公去了)。其中有一段山路曲折盘旋,很有原始森林的感觉,高大的树木,遮天蔽日……

行驶大约47公里,到达Moss Landing 海滩。

Moss Landing 海滩

碧水蓝天 游人不多

紧邻沙滩的河道里,加州海狮正在水面上自在地游泳。

从Moss Landing 海滩继续沿着1号公路向南,奔向前辈们游记中经常分享的景点:17Miles。

相距大约38公里。

沿途风光

不靠海边的地方,也有大片的农田。还有农产品的广告:洋蓟 $1 买10个、熟牛油果$1 买10个。感觉好便宜?

蒙特雷湾 天蓝 海蓝 云白 沙黄

17 Miles

位于Monterey和Carmel之间的一段海岸线, 这个区域被富人们买下,建有很多私宅和高尔夫球场。由于风景优美,当地政府和住户商量,开辟出一条参观的路线供所有人欣赏这里的美景。
门票:$10/车。

进入以后,车辆沿着标有17 Miles Dr.的车道行驶。道路中间分隔线是红色的,一定顺着红色分隔线走,不然就可能开出景区范围了。

景区游览图上,标注有20多个观景点。从山上到海边,一路顺道观赏。

在山上天还很蓝,一会儿到了海边,竟然这样了

“......面朝大海 春暖花开......"

鸟岛上栖息着无数的海鸟

石缝中的小松鼠 你是在清扫人类留下的垃圾?

迎宾小鸟?

海天几乎一色了

游客中心停车场,好有爱的车牌啊

17miles 标识的景点很多,一路走来,停留了有2个多小时,算算行程,似乎耽搁得有些久了。

从17miles出来,有路标提醒去卡梅尔海滩(Camel -By -The -Sea)。不过,其间叉路比较多,还是走错了,再返回。

卡梅尔海滩上  巨大的树

游人相对较多啦

这棵枯萎的枝干 也成了独特的一景

从卡梅尔海滩出来,沿1号公路南下,预定的下一个目标是赫氏古堡Hearst Castle。图示相距大约147公里。

海边的公路,在山谷间蜿蜒,限速一般在25-35mph;偶尔会40-45mph。

做攻略的时候,没料到这段路限速这么低。

天空中依然是灰蒙蒙的,海水也不见蓝色。

云雾缭绕

竟然有快艇在海面上

沿着海边的山路盘进去绕出来,再盘进去再绕出来……似乎有永远走不完的感觉;但1号公路特立独行,很长一段都没有和其它公路交汇的地方,只能一条道走到黑啦

幸好,天空中,云层开始松动;大海也开始映射出一点蔚蓝

阴晴不定 说变就变

停下来 看看山--好像是沙丘披绿衣

无论天空如何,浪花还是洁白

有些路段离开海边远一点

海面和天空之间 巨长的云层,仿佛一道墙

山谷那边 美丽的云彩

再休息一下

天高任鸟飞

行驶了大约2个小时,终于看到了亮丽的海景

这里的天空是真正放晴了

想起天气预报”局部多云“ ,一段一段 地域性鲜明

凌空架设的电缆线 感觉是要表演空中走钢丝

RAGGED POINT INN 就在路边,很漂亮的一家客栈。开到这点上(17:20),如果时间充足,在这里住上一宿,应该是个很不错的选择。

海风习习,鲜花盛开。

崖边有一条小路,可以走到海边,不过,很陡也滑。我们下去走了一小段,看看天色,返回了。

继续赶路

不久,看到路边有铁丝网围住。再看标识,原来是到了

海象滩 (Piedras Blancas Elephant Seal Rookery

WOW,一大片肉肉的,躺在海滩上睡觉;有两只,头昂得高高的,是放哨么?

再向前开一点点,看到有好多车停靠在路边,好奇地看着车窗外,司机先生见状,又来了一个快速的设问“还停吗?不停了,走吧”--一脚油门踩下去,车滑出去的当口,我侧头看着窗外,立刻那个遗憾啊:一群海象正在洁白的浪花与礁石间嬉戏,游客们站在岸边兴奋地拍照……因为铁丝网很长,沿途一直竖立着标牌“不得停车”,所以只能不回头啦。

人生旅途,完美难求。

赶到赫氏古堡的时候,已经18:00,正好到了开放结束的时间。看说明,参观时长要两小时左右。

赫氏古堡(Hearst Castle)

[赫斯特城堡是20世纪美国报业大亨威廉·蓝道夫·赫斯特在加利福尼亚州圣西蒙附近滨海的一座小山上建造的。这座私人庄园1919年开始规划建设,直到1947年才基本建成。

赫氏古堡占地超过8300平方米的庄园建筑混合着欧洲和地中海建筑风格,丰富的收藏具有极高的艺术价值。赫斯特死后,由于难以承受高额的遗产税,其家族于1957年将城堡及附近庄园捐献给加州。如今,城堡作为加州的州立历史公园对游客开放。]

这是游客中心。

古堡在山上。这次只能算是踩个点了。

从古堡向南,地势变得平缓,道路也开始平直了,限速渐渐提高到55-65mph。

19:00 西海岸的天空 还很明亮

20:00 夕阳西下 天边美丽的晚霞

在这个小镇上(Chumash California), 加油,稍息了一下。后面到洛杉矶的路途,就在茫茫的黑夜中奔驰啦……

这一天的行程,回头来看,安排得应该是太赶了些。而且,因为没有考虑到北部山区限速低,在17miles停留时间稍长了--去年游过夏威夷(详见http://you.ctrip.com/travels/hawaii251/2621248.html《相聚在美丽的夏威夷 --殴胡岛、大岛十四天自由行》),海边的风景相较而言,个人感觉这里的景色不算胜出啦。所以,应该是安排点时间,看看还有特色的丹麦小镇、赫氏古堡等等,行程会更丰富些。

大约2点半从卡梅尔海滩后的山路开始,到深夜驶入洛杉矶,大约9个小时,走走停停一路赶来,司机先生也是狠狠地表现出了他的勇气与担当,佩服!当然,配合导航仪进行辨别方向、纠错找路、路标提醒。。。楼主也丝毫不敢懈怠!

这一天的行程是应该拆分成至少两天的。

再次回到洛杉矶的同学家中,谢谢同学深夜等候!
出发前的前路茫茫变成了归来后的回忆满满。。。

D20:洛杉矶盖蒂中心Citadel Outlet 购物

洛杉矶想看的也多,行程中同样安排不下,于是,选择了盖蒂中心(The getty center)作为此次游览景点代表。

盖蒂中心(The getty center)

【加州405号州际高速公路后向北不远就可以看到绵延不断的圣莫尼卡山脉,在山上海拔881英尺高的山崖处矗立着一群奇特的建筑,这就是闻名遐尔的洛杉矶盖蒂中心(格蒂中心)。它包括一座非常现代化的美术博物馆,一个艺术研究中心和一所漂亮的花园。盖蒂博物馆以法国古典家具、艺术品、中世纪手稿和手迹以及罗马、希腊和欧洲的绘画作品收藏见长,所以在希腊与罗马这方面的收藏在美国除了大都会美术馆外几乎无可匹敌。】

门票价格:参观免费;停车费15美金。英文导览6美元。

开放时间:12:00-18:00,周一、二、三休息

将车驶入停车场后,乘电梯上楼,到达候车站。乘小火车盘旋到山顶。

小火车上俯瞰

盖蒂中心 有许多雕塑作品

正在举办中国敦煌莫高窟艺术展,展现按真实尺寸复原了莫高窟第275、285和320号三个洞窟内的壁画、造像、浮雕等实景。

游客排队分批进入,首先参观三个复制的洞窟;然后,进入3D影院,身临其境般地观看一段小影片,详细介绍洞窟壁画上描述的内容。

站在盖蒂中心,可以从不同角度鸟瞰洛杉矶全景

中心里有各式餐厅

盖蒂中心里还有很多馆藏艺术品,时间关系,没有细看。

因为还有个传统的任务,去OUTLETS购物。选择了Citadel Outlets。地址:Flower St. & 4th St., 335 S Flower St, Los Angeles, CA 90071

从盖蒂中心去,图示不到30公里。却足足开了1个半小时。洛杉矶的道路,宽达单向7个车道,仍然可以堵到爬行状态,而且每条道路沿线立交道口无数,每个道口都是多项选择,稍不留神就偏离导航,重新搜索,好在条条大道通罗马。。。这一路虽然基本没有走偏,行车时间之长还是大大出乎意料。

接近Citadel Outlets的道路,总算空旷起来。

进入Outlets,看好示意图

就奔着目标去啦。。。

D21: 洛杉矶-东京-上海

见识了芝加哥的转机场面,对大机场的盛况有了余悸。所以,第二天,虽说是中午的飞机,听取了同学的建议,大约要提前4小时到机场,考虑到还要还车,早上六点便出发了。

这个时候的道路上,早高峰还没开始,所以基本畅行无阻。

不过,洛杉矶的天空好像让我们提前回到国内雾霾天 的感觉。

看这张,真的是在洛杉矶哦

还车很快----安全行驶六千公里 ,没有任何麻烦。照例乘坐Alamo的驳车,不到8点就抵达机场。

还好,没有想像中的拥挤。排队安检过关,一切顺理成章。

终于踏上归途

中途停靠日本东京成田机场转机

成田机场卫生间的门外,居然还有卫生间平面布置图。----印象中,第一次看到这种标识。

成田机场候机室

机场内餐厅,这一份,1600日元(大约合104元RMB)

中停4个小时,转机2小时到上海。看到了熟悉的迪士尼广告。

安全到家 ——本次旅行计划圆满完成!

谢谢老同学们热情接待!

谢谢各位看官耐心看完!

下次旅途再见!

[后记]

当这篇游记结束时,中行客服来电: 信用卡在美国被盗刷的五笔交易金额已经通过中国银行被全部追回!

更多精彩——http://you.ctrip.com/members/B9B733CD98964040B907062513C0C1F0/journals

旧金山1402

旧金山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的旧金山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量旧金山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多旧金山旅游信息就来携程旅游攻略。