更新时间:2018.11.08

希腊10日自由行超详细图文攻略+海量婚纱自拍图(雅典、米科诺斯、圣托里尼、帕罗斯)

发表于 2013-08-08 15:26

【旅行时间】

2013年5月18日-6月2日,共计16天,一共去了希腊意大利两个国家,其中前十天均在希腊,不冷不热不下雨,算是去希腊比较合适的季节了。

【希腊行程】

5-25 圣托里尼、帕罗斯

5-26 帕罗斯

5-27 帕罗斯、返回雅典

【关于海岛的选择】

先附上一张粗略版的爱琴海主要岛屿分布图。

爱琴海拥有一座座岛屿,小岛或纯洁如雪,或热烈似火,或梦幻如海,不同的韵味如在诠释不同的爱情。无奈我们停留在这里时间只有10天,只能挑选2-3个岛屿游览。其中,圣托里尼和米克诺斯岛应该是中国游客最熟悉也是旅行团最爱去的岛屿,同时也是商业化程度最高的。米克诺斯岛以迷宫般的小镇和风车阵出名,米岛很小,花一两天时间游览就够了,所以加入行程也无关痛痒。圣托里尼,总觉得没有去过就不算到过希腊吧,因为它是爱琴海最具代表性的海岛,也是我对希腊最初的好感来源。圣托里尼的确太受游客欢迎,但又不得不承认它真的很美,这里有世上最美的落日,还有最美的蓝顶教堂,这里也是拍婚纱照的圣地,所以这次我们给了它五天时间,算是深度游了。帕罗斯和纳可索斯岛都属于半开发的岛屿,虽然在中国的知名度不是很高,却是希腊当地人爱去的度假胜地,这两个海岛的沙滩都很美,人烟稀少,但纳克索斯要比帕罗斯大很多,起码要花3天以上时间才够游览,还是迫于时间有限,我们最终选择了帕罗斯,但事实证明帕罗斯也是需要三天以上时间的!克里特岛是希腊最大的岛屿,也是希腊古老文化中心,喜欢考古的童鞋可以选择去这个岛看看,因为个人对历史无爱,所以没有深入研究这个岛,不过岛上有个粉红沙滩很美丽,去克里特的童鞋不要错过这个沙滩。罗德岛应该算是距离雅典最远的岛屿了,因为更靠近土耳其,所以这个岛受土耳其文化影响很深,喜欢土耳其的童鞋可以去这个岛一探究竟哈。另外,再推荐一个我很喜欢的海岛——扎金索斯,它位于希腊西部,这份地图上没有标出,因为不太便利的交通而被很多人忽视,那里有被誉为地球上最美地方的沉船湾,你还可以乘着玻璃底的小船穿梭于一个又一个的蓝洞。而我是在所有的住宿交通都敲定之后才听说这个岛,既然这次无缘,就把它当作下一次去希腊的理由吧。

【服装道具】

为了这次出行一共采购了14条裙子,1件白色礼服,1件婚纱,一个头纱,还有结婚没来得及穿的一件红礼服也带去了,因为要自拍婚纱照,所以还买了捧花、头饰和首饰。以上除了红礼服,其余全部来自万能的淘宝。所有的婚纱拍摄道具都装到了一个24寸的旅行箱中,剩下的私服全塞到一个20寸的箱子里,旺先森还背了个登山包装摄影器材。半个多月行程下来感觉箱子还是小了点,导致我们都没怎么买纪念品。建议要去的童鞋最好带大点的箱子,26寸以上最好。

【化妆造型】

关于拍婚纱照的化妆造型,其实我也没有什么发言权,因为自己本身也很菜鸟,连眼影都涂不好。我的妆容也比较简单,就是打粉底、画眉毛、眼线,贴假睫毛、最后上点唇彩。发型是出发前自己在家瞎折腾出来的,虽然简单但看起来还像那么回事。帮自己弄发型真心觉得使不上力,如果有别的妹纸在可以互相帮忙就简单了。

想自拍婚纱的亲们平时没事可以看看诸如蘑菇街、淘宝的顽兔之类的网站,上面经常会教一些简单的发型,很实用。

【婚纱拍摄tips】

1、拍白纱建议早起拍,路上游客较少,阳光也不会太刺眼,OIA和海边步道都是不错的取景地,如果租车也可以去各个沙滩取景,因为圣岛的沙滩还是很有特色的。

2、红色礼服建议在日落前一两个小时太阳开始泛红的时候开拍。

3、三脚架一定要带,万一赶上风小的时候就能拍合影大片啦,大风天一定要拍合影的话建议带重一点的脚架。

4、建议带个自拍遥控器(淘宝十几块就能搞定),可以随时咔嚓,不用等够时间表情都僵硬了相机才自动按下快门。

【防护用品】

1、防晒霜建议买防水型的,UV系数一定要在50SPF以上,这次我们带了一瓶嘉娜宝一瓶水宝宝,嘉娜宝不防水,但不下水的时候还是蛮有用的,而且非常清爽, 水宝宝毫无作用,涂上很油腻,超级不推荐!

2、晒后修复不可忽视,建议洗完脸就用喷雾狂喷脸镇静皮肤,比任何面膜都有用。

3、晕船药不可不备,虽然这次我们搭乘的船都很平稳,但万一运气不好赶上大风天就痛苦了,很多平时不晕车晕船的童鞋都说坐船吐得不行。

4、创可贴,出门在外难免磕磕碰碰,带着它准没错。

5、带点肠胃药、感冒药、消炎药应急,水土不服、肠胃不适总是难免的。

6、夏天的希腊蚊子很多,晚上想出门的童鞋建议带瓶清凉油或者蚊不叮。

【花销】

希腊部分没有单独列出来算,全程两人不含购物大约花销4W4,自由行的费用肯定会比跟团贵一些,但绝对是值得的。其中交通花销2W5,餐费按照每餐30欧的标准,合计大约花销1W,住宿相对较省,花去了9K。

【拍摄装备】

佳能5D2+17-40的广角头+50 1.4的定焦头。当然,装备也是为了这次蜜月特地升级的,用的还不是很上手,个人认为带个中焦或者长焦去会比较合适。另外,虽然带了三脚架,但希腊海岛的风实在太大,我们没有用很多。出发前还买了反光板,考虑再三还是没有带,因为旺先森没法分身又拿相机又拿反光板。如果是两对出行的童鞋可以把反光板带上哦,很多场景还是需要补光的。

【签证】

自由行最繁琐的莫过于签证。希腊、意大利同为申根国家,但因为这次出行第一个国家是希腊,并且也是呆的天数最多的国家,所以果断办了希腊签证。具体材料和办理领区可以在希腊签证中心官网查询,因为材料清单不是一直固定不变的,所以我就不把清单列出来的,大家可以去签证中心网站看看 http://gr.vfsglobal.cn/,签证申请表格也要在这个网站下载填写。我的护照上只有2个国家的签证,旺先森只有一个国家的签证,并且都是亚洲国家,所以对于这次办欧洲签证还是蛮忐忑的。但事实证明,只要材料准备的齐全真实,出签是没有问题的,我们三天就拿到签证了。材料清单中,尤其注意的是单位证明,一定要填上单位真实的电话号码,领事馆会电调的。再者就是资产证明,多多益善,房产证、车产证、股权证只要有就都提供出来,存款证明不需要,但要有银行流水账,余额尽量不要少于5W,以保证负担得起出行。另外,提交给领事馆的行程表一定要跟机票、住宿对的上。签证最早可以提前三个月申请,签证费670/人,邮寄费50元/人。

【交通】

上海到雅典没有直达航班,中转的航空公司选择很多。我从今年年初开始关注各大航空公司的票价,关注了几个月发现只有俄罗斯航空最便宜,中转时间也比较短,最后订了上海-雅典,米兰-上海的缺口航班,机票等到拿到签证才出,眼睁睁看着它涨价了,最后6500RMB/人拿下。这个价格对于俄航来说不算便宜了,之前看到有人4600RMB拿下雅典往返上海的航班,当然,缺口航班的价格必然要比往返的贵很多。

俄罗斯航空 http://www.aeroflot.ru/cms/zh/ 需要在莫斯科中转。听说现在的俄航已经焕然一新,除了飞机餐难吃点,飞机旧了点,别的都还OK,没有传闻中那么恶劣,也没有发生丢行李的现象,飞行也算平稳,飞机降落全体鼓掌的传统依然保持着。

卡塔尔航空 http://www.qatarairways.com/cn/cn/homepage.page 需要在多哈中专。卡航号称五星级航空,据说服务很不错,经常会有特价票,如果提前告知航空公司自己是去度蜜月的,还会得到蜜月蛋糕哦。想去欧洲的童鞋可以关注起来。

阿联酋航空 http://www.emirates.com/ 需要在迪拜中转,经常会有特价票,服务也很不错,就是中转时间比较久。

阿提哈德航空 http://www.atihade.com/ 需要在阿布扎比中专,有时候票价会非常便宜,据说飞机很新,服务不错。

土耳其航空 http://www.turkishairlines.com/en-cn/ 需要在伊斯坦布尔中转,想中途顺道去土耳其玩几天的童鞋可以选择这家航空公司。

另外,汉莎航空、荷兰航空、法国航空、意大利航空有时候也会有比较优惠的价格,大家平时没事可以多关注这些网站。

衔接雅典和希腊各海岛的航空公司主要有爱琴海航空和奥林匹亚航空,票价不算便宜,超低价的航班基本时间都非常不好。这次我们从雅典-米岛以及雅典到罗马都搭 乘了爱琴海航空,价格不便宜,不过时间都不错。比较方便的是爱琴海航空可以下载一个叫aegean的应用程序在手机里,直接用手机提前48小时check in选座,去机场无需打印登机牌,凭手机passbook里的二维码就可以办理登机,彻底的无纸化了。

爱琴海航空链接:http://en.aegeanair.com/

奥林匹亚航空的链接:https://www.olympicair.com/

再推荐一个查询航班很全面的代理网站:http://www.tianxun.cn/ 天巡网,几乎所有的航班都能查到,可以直接预定,有时候价格甚至会比官网还便宜哦。

如果想要节省经费的话也可以坐船,只是需要耗点时间了。希腊的船公司非常多,快船、慢船、夜船,可以按照自己的需要尽情选择。淡季坐船一般可以随走随买,但旺季就要提前预定了,网上预订成功之后船公司会把取票凭证发到你的邮箱,需要打印打出来连同护照到相应的取票点领取正式的船票。

【附上几个船公司的链接】

Blue Star Ferry

希腊最大的船公司,都是慢船,价格比较便宜,航线很多,从雅典到主流海岛的船基本都有,这次我们从圣托里尼到帕罗斯,最后从帕罗斯回雅典都坐了蓝星的船,船很大,开的也很稳,经济舱的座位是自由选择的,建议早点去排队等船,找个好座位。

需要注意的是,blue star官网订票用遨游、火狐或者360浏览器会比较顺利,用IE浏览器经常会出现无法打开预定页面的情况。

Hellenic Seaways

快船公司,网页还能选中文。这次我们从米岛到圣岛就搭乘了这家的船,3个小时船程,票价56欧/人,船开的很平稳。没有传说中的晕船现象。

同样经营快船的公司Seajets,价格和hellenic差不多,有的班次时间还不错 http://www.seajets.gr/en/

夜船公司 http://web.anek.gr/portal/page/portal/ANEK_prod 旺季的时候从雅典到圣岛会有夜船班次,大约七个小时的航行时间,有卧铺,还能洗澡。既不浪费游玩时间还省下了一晚住宿费,旺季去的童鞋可以尝试下。

再推荐一个查询船票非常全面的网站 http://www.gtp.gr/,查询之后再去相应的官网订票即可。

另外,再送上雅典公交网站的主页 http://www.oasa.gr/ 雅典的主要公交班次时刻表这里都有,输入车次即可查询。比较常坐的是从机场到宪法广场的X95,还有码头到机场的X96,这两个班次都是24小时运营的。 不太建议在雅典搭计程车,据说乱要价现象很严重。要在雅典搭乘地铁的童鞋要千万看好随身物品,小偷无处不在。

再贡献一个圣托里尼公交车查询网站:http://www.ktel-santorini.gr/,最早的公交车约在上午7点左右开始,末班车在9点左右结束,不租车的童鞋可以好好研究下。

【住宿】

雅典:

这几年希腊经济不景气,雅典的治安也比较差,小偷猖獗,去雅典建议住在宪法广场附近,治安好,出行方便,去卫城和普拉卡街区步行就可以抵达,尽量远离混乱的协和广场。我们在雅典住的是宪法广场附近的NIKI Hotel,booking上评分8.1分,67欧/晚含早,不能取消。虽然房间小,但地理位置确实不错,机场巴士下车点步行5分钟就可以抵达,所以这家我还是比较推荐的,绝对对得起价格。

booking预定链接http://www.booking.com/hotel/gr/niki.zh-cn.html?sid=e792fb7447f2844805fbdb556116ac95;dcid=2

圣托里尼:

圣岛的酒店是这次功课做的最多的,最后决定五晚住两家酒店。第一个晚上住在位于圣岛最北端的OIA,经过激烈的角逐选择了marizan caves & villas,这家很受中国人欢迎,booking上评分9.4分,定了蜜月房,170欧/晚含早,不可取消。这家酒店堪称是看日落的完美地点,不用早早跑到人挤人的大碉堡占位,自家阳台就可以看到最美的OIA日落。酒店的老板娘很美丽,房间宽敞舒适,超爱他们的露台。更多Marizan酒店的图片可以进booking.com或者他们家官网看。附上他家的官网链接http://marizan.gr/

我们的私家阳台。

后面四晚我们选择了位于圣岛最高点的Imerovigli的Prekas Apartment,住了两晚传统洞穴房两晚studio,房费都是60欧/晚,这个价格能住到悬崖房已经是超值,这家酒店是之前看攻略时看到有人力推的,在此我也要再次力荐一下。酒店坐落于Imerovigli的黄金位置,实打实的悬崖房,性价比非常高,老板是一对非常善良的父子,英文都很不错,平时邮件都是他儿子在回复,回答问题非常细致周到。传统洞穴房的厨房和卧室是隔开的,房间比较大,还有沙发,但设施较旧。studio的面积要比传统洞穴房小一半,厨房和卧室一体,但是设施较新,特别是卫生间,我个人比较推荐studio,住起来很有家的感觉!超赞!订房建议直接通过邮件订,提前付款的话都能拿到一个比较优惠的价格。酒店主页上有联系方式,主页链接http://www.santorini-hotel-prekas.gr/accommodation.php。

酒店的露台

酒店的台阶。

我们住的studio的私家阳台。

圣托里尼的住宿有很多选择,建议大家可以去booking上多看看,OIA和Imerovigli建议都住一下,虽然都是海景,但感觉完全不一样。圣岛首府Fira的住宿没有太大亮点,不过这里有去往圣岛各个景点大型公车站,不考虑租车的童鞋选择在fira住几晚也是OK的。因为Fira没有好的view,所以价格相对OIA和Imerovigli也便宜很多.

米克诺斯:

米岛的住宿没有太多纠结,因为只住一晚,在Booking上找了一家性价比相对较高的酒店——poseidon hotel suites, 评分9分,59欧/晚,含早。酒店紧邻米岛的downtown,无论是去各大海滩搭公车还是去逛downtown都很方便,酒店旁边还有一个海滩,供应的早饭也非常丰盛,另外,酒店还提供免费机场码头接送服务,真心超值。在这里要特别提醒大家,看到性价比超高的酒店一定要早点下手,晚了价格就涨上去了,就像米岛这家酒店,我订完没多久价格就翻倍了。热门的酒店越早定越好,晚了不光是涨价的问题,还可能订不到。到底多早呢?大致确定行程以后就 可以下手了,如果签证还没出,可以先订可以取消的价格,等签证出了再改到不可取消的价格。

附上预定链接:http://www.booking.com/hotel/gr/poseidon-suites.zh-cn.html?sid=e792fb7447f2844805fbdb556116ac95;dcid=2

上几张酒店图图。

这家的早餐让我们有种吃多少就赚多少的感觉。

帕罗斯的住宿我也没有太多纠结,因为一看到katerina mare的图片就被深深吸引,booking上评分9.4分,预订了双人海景房,60欧/晚不含早。这家酒店位于帕岛的Naousa,红白相间的外观,房间设施比较新,床非常软,酒店楼下就是海滩,旺先森全程最爱的就是这家,感觉住上一个星期都不会腻。booking预定链接:http://www.booking.com/hotel/gr/katerina-mare.zh-cn.html?sid=e792fb7447f2844805fbdb556116ac95;dcid=2

上图。

最爱他们家的露台。

【其它小贴士】

1、关于小费,希腊的餐馆小店基本没有强制征收的习惯,全凭客人自愿,不过酒店派来帮我们搬行李的伙计我们一般都会给2欧,毕竟伙计一个扛着两大箱在圣岛的石头台阶走不短的一段路也很辛苦。

2、希腊属于地中海气候,虽然夏天基本不下雨,但是早晚温差很大,最好带件外套。推荐一个查询天气比较准的网站http://www.bbc.co.uk/weather/6299511

3、希腊的银联取款机很少,特别是岛上,要去的童鞋尽量多换点欧元现金或者带一张能直接刷欧元的VISTA卡或者MASTER卡

4、希腊罢工比较频繁,对于游客来说影响最大的莫过于机场、地铁、船员罢工,一般会持续24小时停运。当地的罢工都是得到政府部门批准的,可以提前几天得到消息,要去希腊的童鞋可以出发前进http://livingingreece.gr/strikes/ 查询最新的罢工动态,以便做好相应的行程变更安排。

5、关于语言沟通问题,大家大可不必担心。希腊人的英语水平普遍不错,特别是雅典、圣托里尼、米科诺斯这些游客多的地方,几乎人人都会英语,甚至比我后面去的意大利的英语水平还要高。所以各位童鞋只要保证自己会基本的日常英语就OK啦。

【序言】

天与海连成一片的时候,整个世界都是在渐变的蓝…

纯净的蓝色,相映着白色的房屋,点缀着蓝顶教堂,梦幻而又确实存在的地方,这里是圣托里尼。
迷乱而又精致,迷一样的小道,停留下脚步,随处留影,透发着文艺小清新的气息的地方,这里是米克诺斯。
花儿鲜而不艳,它们长上屋顶,缠绕着白墙,铺满整条乡间小道,恬静自得的地方,这里是帕罗斯。

最早萌生对希腊的情愫是因为大学时看过的那部美国电影《牛仔裤的夏天》,lena在圣托里尼邂逅了一个帅气的希腊男生,整个夏天也开始美好了,电影结束之后,那片纯净的蓝白世界却永远烙在了我的脑海中。《牛仔裤的夏天》,承载了太多女孩的希腊梦。还好,爱琴海没有让我等太久,感谢旺先森在我最美好的年华里带我实现了这个梦想,点亮了我的这个夏天。希腊是个值得细细品位的国家,无论是几千年不朽的古迹还是美到让人心碎的爱琴海,还有超级NICE的希腊人民无时无刻的人文关怀,一切的一切都让我对这个国家充满无限的爱意。希腊,值得你来,值得你再回来。

新浪微博:小A家的饭团

【预告片】

-----------华丽丽的正文开始-----------

Day1 雅典

上海-雅典交通:俄罗斯航空 1:40-12:35

行程:游览卫城、闲逛普拉卡

贴士:建议要去卫城拍片的童鞋尽量选择早上去,下午拍很多建筑基本都是逆光,包括最著名的帕特农神庙

5月18日中午12点30分,俄航的飞机稳稳落在了雅典机场。爱琴海,我心心念念的爱琴海,我终于来看你了。出了机场我们很快就找到了去往宪法广场的巴士X95,票价5欧/人,上车记得找到后面的打票机打个票,文明乘车哈。初到希腊时的兴奋,连车票都要拍一下。

X95全程大约50分钟,非常准时,下了车很快就找到了位于NIKI Street的NIKI HOTEL,放下行李没有顾得上休息倒时差就立马奔往卫城,因为我们在雅典只停留这么半天。也许很多人会好奇我们为什么只在雅典呆半天,善变的我临时决定把米岛加入这次行程,代价就是把原定雅典的两天行程缩短到半天。我是个俗人,在历史古迹和童话小镇之间,我还是比较偏爱后者。

【景点介绍】

雅典卫城(Acropoli)是希腊最杰出的建筑群,修建于公元前5世纪,是综合性的公共建筑,为宗教政治中心地。雅典卫城面积约有4平方千米,位于雅典市中心的卫城山丘上,始建于公元前580年。卫城中最早的建筑是雅典娜神庙和其他宗教建筑。雅典卫城,也称为雅典的阿克罗波利斯,希腊语为“阿克罗波利斯”,原意为“高处的城市”或“高丘上的城邦”。(摘自百度百科)

门票:套票12欧元,半票6欧元,包括古代市场、罗马市场、酒神剧场和宙斯神庙。 优惠:冬季每周日免费。欧盟学生和19岁以下的游客免费。国定假 日和指定假日免费,具体日期为3月25日、10月28日、3月6日、4 月18日、5月18日和6月5日,以及9月的最后一个周末

卫城开放时间:4月-10月 8:00-19:00 11月至次年3月 8:00-17:00(具体开放时间以门口挂的牌子为准)

抵达方式:地铁红线卫城站(Acropoli)下,住在宪法广场附近的童鞋可以直接步行前往。

正好赶上5月18号的免费日,省下了24欧的门票钱。很多童鞋都说卫城经常下午三点就关门了,我们的RP是有多好,不仅赶上免费,而且一直到晚上7点也没见卫城有关门的迹象,免费日的卫城一点都没有人挤人的感觉。只是下午去的遗憾就是拍摄帕特农神庙是逆光的,拍出来非常不好看,没有拍到一张完美的帕特农神庙算是此行的一大遗憾了。

光线不对,只有这么三张勉强能看的图,我对不起卫城!

原谅我只花了2个时间逛了这个积淀了几千年的古迹。

离开卫城之后虽然已经是晚上七点,但是太阳依然高挂在天上,四处走走,发现这一带普通居民的房子竟然如此小清新,我是提前去圣岛了嘛?

无比羡慕当地人的生活,三两好友,摆上一桌小菜,庭院小聚,喝喝酒聊聊天耗上一下午。

这里的猫咪都是成群出没的。

这俩货鬼鬼祟祟的是要干嘛去呢?

这位喵兄,您的座驾是不是破了点?

连通往卫城的指示牌都如此小清新。

这片小清新已经让我彻底没了困意,时差通通走开,开始我招牌式的各种摆拍。

这叫花团锦簇么?

以往旅行总是把太多时间花在路上,参观完一个景点就匆匆忙忙赶往下一个目的地,而此行更喜欢这样百无聊赖的坐着耗时间,这叫入乡随俗么?

天色渐渐暗下,开始寻觅我们的晚餐。晃晃荡荡逛到了普拉卡街区,看到了前辈们推荐过的TAVERNA PLAKA RESTERAURENT,据说他家的通心粉味道不错,点了一份感觉很一般,不推荐。

说到吃的不得不提一下希腊有名的速食——PITA,就是卷饼包了鸡肉牛肉或者猪肉外加各种蔬菜,有点墨西哥鸡肉卷的感觉,价格一般在2欧左右,到处都能买到,一个绝对管饱,味道也不错,比较符合中国人口味。

入夜的普拉卡热闹非凡,我们买到了4欧一公斤的大樱桃,吃到了希腊之行最美味的冰激凌(原谅我光顾着吃没有记住店名,位置应该的在哈德良大街上),喝了一杯香甜的鸡尾酒,开始微醺,回酒店的路上看到街上横着这只大懒狗,完全无视来来往往的行人,自顾自的趴着。

晚安,雅典,如果还有下一次,我一定会多花点时间好好品位你。

Day2 米克诺斯

雅典-米克诺斯 :爱琴海航空 10:50-11:25

行程:闲逛downtown、Platys gialos beach泡水、看风车阵和小威尼斯日落

贴士:

1、雅典机场虽然不大,但商店还是挺多的,来不及买纪念品的童鞋可以在机场弥补一下遗憾,希腊的特色产品橄榄皂、丝海绵、咖啡等均可以在机场买到。 另外,希腊国宝级的护肤品牌Korres在机场也设有专柜,我买了wild rose系列的面霜,18欧,保湿效果超级好。因为是纯植物的,对皮肤刺激也很小。

2、米岛最热门的交通工具——四轮摩托,租一天价格大概在15欧左右,如果要去好几个海滩的话可以考虑租一辆,在镇上逛就没必要租啦。

3、凡是碰到水的部位通通晒残,再次告诫各位童鞋,防晒霜一定要买防水型的!切记切记!

米科诺斯岛位于雅典东南面95公里处,不仅有迷宫般的小镇和各式各样的沙滩,岛上还散布着上百座教堂,教堂的屋顶五颜六色,或蓝或白。米科诺斯镇的吉祥物是鹈鹕佩德罗。最老的佩德罗一世已死去,佩德罗二世如今也老态龙钟,两只颜色浅红的年轻的佩德罗三世享受着人们的照顾。它们常在镇上漫步,并堵在餐馆门口,在吃饱好心的人们给的鱼之后,才心安理得地离去,如果你在米岛基本都能跟它们打个照面。

披着暖暖的阳光,搭乘爱琴海航空去看爱琴海。

机场等待登机,我继续执着的搜着wifi。

因为太爱爱琴海航空这个名字,所以土鳖的站灰机前合影了,让希腊人民见笑了。

还大爱爱琴海航空空姐的装扮,漂亮的辫子+蓝色的无袖连衣裙,没好意思偷拍人家。

雅典到米岛的飞行时间只有短短半个小时,基本上飞机一飞稳空姐就开始发饮料,然后匆匆把杯子收走就降落了,雅典到米岛的小飞机甚至连头等舱都没有,我们第一次坐了真正意义的第一排。临时把米岛加入这次行程是因为我太爱那里迷宫般的小巷。米岛虽然不大,但用精致来形容一点都不为过。

酒店的白墙蓝门。

一直很好奇米岛人民要多久刷一次墙壁才能让墙壁看起来如此之白,后来才发现原来他们没事就会刷墙刷地...美果然是需要保养的。

之所以叫它迷宫小巷是因为每条路看起来都如此相似,弯弯曲曲总是很难找到最初开始的地方。据不完全统计,我们应该迷路不下十次了,以至于到后来连问路都能问到同一个人,还记得那位大叔一听到我说excuse me就立马把酒店方向指给我了...如此的心照不宣

米岛最热门的交通工具——四轮摩托,租一天价格大概在15欧左右,如果要去好几个海滩的话可以考虑租一辆,在镇上逛就没必要租啦。既然没有机会开,就借我合影两张吧。

好几次路过这家租车行,老板问了我们N次要不要租个车,回绝的我都不好意思了。其实我们真的hold不住这种四个轮子的摩托车啦。

这里是去往各大海滩的巴士站,站牌就是一块写满班次时刻表的小黑板,建议搭车前用手机拍一张以便回程可以更清楚发车时间。

我在拍站牌,旺先森在偷拍我。

逛到饭点,正好找到了很多前辈推荐过的鹈鹕餐厅(NIKO‘S),鹈鹕餐厅,顾名思义就是米岛的吉祥物鹈鹕最爱来的地方啦,可惜中午的时候没有碰上它。这家做的菜很合我口味,来吃了两次,强推他家的海鲜意大利面。

装模作样的翻看菜单中,其实吃什么我心中早已有数。

上菜速度有点慢,好焦急,勉强挤出一个笑容。服务生还很热情的帮我们合影,可惜糊了...

饭后去附近的港口逛逛,米岛的阳光虽然比我想象的刺眼,但我也很享受这样的时刻。

午后的米岛码头,船只都在午睡。这片清澈见底的海水勾起了我去海滩的冲动。

【米克诺斯的海滩】

米岛有很多大大小小的海滩,公共交通可以直达的通常都是人满为患,如果租车的话建议可以去远一点的海滩。贡献一个介绍米岛各大海滩及抵达方式的链接,个人觉得很有参考价值:http://www.mykonos-beaches-guide.com/all-mykonos-beaches.html

其中最有名的莫过于同性恋们最爱天堂海滩(paradise beach),也叫天体海滩,镇口的巴士站有车直达,本想去一探究竟,但据说现在的天体海滩人满为患,已经基本没有天体了,天体们都转移去了超级天堂海滩,从天堂到超级天堂可以搭船去,考虑到交通不便的问题,我们最终也没有去超级天堂。选择了相对较近的Platys gialos beach,公车直达,大概十分钟就到了,平均一个小时一班车,票价1.2欧/人。

回酒店换上比基尼粗发吧。

镇口饮料店门口等公车发车,顺便蹭个wifi刷个微博吧

公车就停在距离海滩几十米的地方,这条路笔直走下去就是海滩啦。

【景点TIPS】

Platy gialos beach,沙滩本身并不是很美,游客也非常多,不过水很清澈,非常适合游泳。

初下水时被冰凉的海水刺激的嗷嗷直叫。

这张的我是不是很像PS上去的呢?

这里的沙滩都被各种躺椅和遮阳伞占据了,还有各种海上娱乐设施,开发程度很高,可以说是在希腊这几天看过的最热闹的海滩了。

虽然从小生活在海边,但游泳一直是我过不去的坎,每次下水最多只能让水过腰部就不敢再走下去了。

看,我也有人鱼线耶!

旺先森一边给我拍照一边抱怨自己为什么傻到穿着条长裤来海滩。

一个人玩水也可以很嗨皮。

这是在希腊这十天暴晒程度最强的一次了,凡是碰到水的部位通通晒残,再次告诫各位童鞋,防晒霜一定要买防水型的!切记切记!

好吧,我承认跳了不下十次才成功。

对于这张图应该能很好的诠释波光粼粼这个词吧。

看海里的老少中青在嗨皮的游着,带着单反来这样的海滩算是个异类吧

海中泡了两个小时,渐渐适应了冰凉的海水,但考虑到公车班次较少,为了能赶上小威尼斯的日落,我们只能不舍的撤离希腊之行的第一个海滩。

【景点TIPS】

终于在日落前找到了大风车。米岛的标志性建筑风车阵由5个大风车组成,距离小威尼斯不远。日落时分的风车阵人满为患,各种长枪短炮,想要照片中有纯粹的景也是种奢望。

站在风车阵看到的海上日落,雾气有点大,个人能力有限,再加上镜头的焦段限制,只能拍出这种级别的日落了。

想要拍出蛋黄一样又大又圆的夕阳就必须上长焦,我们的广角真的尽力了。

不给力的日落和不给力的剪影,收工吃晚饭去~

晚餐在Paraportiani church(第二天我们寻找这个教堂的时候才知道原来曾经就在它隔壁吃的晚饭)旁边的Paraportiani餐厅解决,跟NIKO'S相比,这家真的差很多,海鲜不是很鲜,性价比不高,不推荐!不过最大的收获就是终于看到了传说中的鹈鹕,大摇大摆的进了这家餐厅的厨房,只见店员给了它一条鱼,小家伙吃完之后傲娇的挥了挥翅膀就走了,完全无视我们这些举着相机对它狂拍的人。

小威尼斯的夜,灯火通明,晚餐过后,这里的夜生活才真正开始。

街边小店买了两打冰酒,一路边走边喝,让自己融入到这样的氛围中去

据说这张像极了买醉的失足妇女。

米岛的夜,又是一个微醺的夜。迷着路回酒店的路上,刚刚好的困意袭来,这一天,从雅典到米岛,从米岛的downtown去沙滩再回到downtown,充实之余也真的累了。晚安,继续补眠倒时差。

Day3 米克诺斯、圣托里尼

米岛-圣岛交通:Hellenic seaways 14:55-17:35

行程:闲逛米岛,寻找Paraportiani church,前往圣托里尼,欣赏OIA日落

贴士:

1、大名鼎鼎的希腊本土品牌folie folie,主营首饰手表包包,价格相对我们国内要便宜很多,还能退税。如果想要在这家大放血的亲建议去雅典宪法广场的总店去买,那边的货品最全。

2、在这里特别要提醒下各位要坐Hellenic快船的童鞋,一定一定要提前在镇中心取好票!码头没有取票点。

3、五月的五天虽然没有下过雨,但天空一直雾蒙蒙的,所谓的完美日落自然也与我们无缘。群里六月份去的人就幸运多了,每天的天空都很清澈,夕阳的轮廓也无比清晰。当然,六月相对五月来说会炎热不少,住宿价格也会上涨。出行时间的选择请各位童鞋自己权衡哦。

本想着早起再去看个海滩,无奈醒来已是10点。吃完美美的早餐之后就办了退房,抓紧最后几个小时的时间再走一遍downtown。

看我身后勤快的米岛人民又在刷墙了~

物价相对较高的米岛也不乏LV这种奢侈品店

大名鼎鼎的希腊本土品牌folie folie,主营首饰手表包包,价格相对我们国内要便宜很多,还能退税。如果想要在这家大放血的亲建议去雅典宪法广场的总店去买,那边的货品最全。另外,雅典机场也有一家folie folie,货不多,可以直接免税,我就在那买了一个戒指一个手镯送给妈妈和婆婆。

调戏路边一只慵懒的猫咪

白天的downtown几乎看不到几个人,因为大部队都去海滩了。

路过数不清也道不出名字的教堂。

教堂门口的小广场

还有许许多多的无名小巷,这里都是寻常百姓的家。

看,灰机!哦~是灰鸟啦

港口附近的一个小教堂。

恍然发现原来米岛不只一只鹈鹕,不知道这两只当中有没有昨天在餐厅邂逅的那只呢。

【景点TIPS】

距离这两只鹈鹕十米远的地方就是我一直在找寻的Paraportiani church(白教堂),这也是米岛的标志性建筑,教堂本身不大,因为长得像一个正在融化的雪糕而出名,旺先森表示看不出哪里像。好吧,发散性思维嘛。跟那些蓝顶红顶教堂比起来,这个雪糕教堂的确有那么点鹤立鸡群的感觉。

白教堂抵达方式:从市中心广场沿海边向堤坝方向走两分钟便可到达。

在NIKO'S解决了午饭之后我们的米岛之行也要告一段落了。酒店很守时的派车把我们送到了码头。

抵达码头的第一件事就是寻找hellenic的取票点,因为打印出来的票据显示要在出发的港口取票,这也是我们之前为什么在downtown路过取票点却没有进去的原因了。在港口找寻了很久也没见取票点的踪影,问了一个旅行社才知道原来要在downtown的取票点才能取票!晴天霹雳啊!好在downtown距离码头也不算非常远,在我的快走加小跑下,十五分钟走到了取票点。hellenic的船不是很大,船舱是封闭的,之前有听很多人说快船会很晕,所以三个小时的船程我还是很恐惧的。好在那天风平浪静,全程迷迷糊糊睡了一觉就到了,没有感觉半点不适,如果遇上大风天的话恐怕就比较煎熬了。

首先分享一张圣岛的粗略版地图,详细版可以跟酒店索取哦。

圣托里尼岛主要由三个部分组成,主岛、小希拉岛( Thirasia)、纳亚?卡美尼岛(Nea Kameni),Nea Kameni也叫火山岛,岛上都是黑色的火山岩,夏天去会非常热,所以此行我们没有安排火山岛。想去游览的童鞋建议参加旅行社的火山岛半日游。

从圣岛的码头到我们住的OIA没有公车直达,所以之前跟酒店约好了派车来接,25欧/车,这个价格对于半个小时的车程来说算很贵了,但是圣岛的行情就是这样,不想花这么多钱包车的童鞋也可以下了船直接在码头租车开去酒店,码头的租车公司非常多,价格也相对便宜。

Marizan的露台,也是看日落的绝佳位置。

接近日落时分,酒店门口陆续蹲满了人,因为非住客是不能进入的。nice的店主还送上了自酿的葡萄酒,甘甜可口,说圣岛是产葡萄酒圣地果然名不虚传。

继续用不给力的广角头拍日落,其实今天的日落不算很完美,夕阳被云缠绕的轮廓模糊。

Day4 圣托里尼

行程 :闲逛OIA、Imerovigli.

贴士:

1、IM到圣岛首府Fira的海边步道应该算是这里的一大精华了,步道全长3公里,一边是海,一边的各色酒店餐厅,途径Firostefani镇,也是国家地理杂志封面上的蓝顶教堂的所在地。建议从IM到Fira步行,回程坐车,因为回程是上坡路,步行会很辛苦。Prekas就位于海边步道的起点位置,一直沿着悬崖边这条路走,绝对不会迷路。

2、OIA餐馆推荐

Blue sky名气非常大,尤其是中国人几乎没有不去这家吃的。甚至门口的小黑板上都写着中文菜单,这家价位适中,东西做的中规中矩。还有外卖服务,只要住在oia的酒店都可以叫他家的外卖哦。

Thalami restaurant位于OIA卖小商品的主街上,景观很棒,价格跟blue sky差不多,店员素质很高,他们家的烤章鱼非常好吃,10欧一份。

3、Fira餐馆推荐。

Mama's house位于Fira公车站附近。环境很好,菜做的也很入味。推荐他家的海鲜意大利面、鸡排、淡菜,都很好吃!还有它家的招牌冰激凌,7欧一 份,量足味好,店员态度也非常好,店主MAMA非常热情,不忙的时候还会出来跟你聊天。每次在这家吃都会撑到爆,因为总是不忍心浪费人家精心烹饪的食物。

早晨起来推开房门,店主早已把早饭给我们放在阳台上。

美美的饱餐一顿之后终于要正式开始逛圣岛了。换上了最接希腊地气的女神裙再次来到酒店顶楼弥补昨天没有拍到好照片的遗憾。

超爱他家的阳台,上一组露台拍的图吧。

旺先森,请别跪着拍我好嘛?

阳台一角的小花坛也非常美。

露台上有个小门,似乎可以通往别人家?

我能看到的远方是一片蓝。

或许你们已经发现裙摆是我自己挥起来的,求妖风!

好吧,老老实实做个端庄的伪女神吧。

阳光不错,腼腆的笑一个吧~

酒店还设有一个公共阳台,躺在躺椅上就能看到这样的景致

几乎每家酒店门口都有块PRIVATE AREA的牌子,不要随意进入哦。

地上有个煞风景的啤酒瓶,顺手捡起,顺便当下道具吧。

旺先森说我凹造型好费劲。

OIA也有我爱的风车。

这个风车其实是个酒店,距离marizan不远,之前本想订这家,但评论说内部设施不怎么样,作罢。

爱琴海最原始的样子:纯、静

远眺爱琴海,满眼都是接近无限的蓝。

圣岛无处不在的白色台阶,通往各色酒店。对我来说,它们就是通往爱琴海之路。

不好意思,借用一下人家的屋顶。这是一处正在出售的房子,周围已经杂草丛生。

又见风车。

OIA山脚下偏僻一隅

午饭时间到,插播一下OIA的吃饭推荐地。

1、Blue sky,这家的名气非常大,尤其是中国人几乎没有不去这家吃的。甚至门口的小黑板上都写着中文菜单,更夸张的是店里竟然还卖茅台!这家价位适中,东西做的中规中矩。记得有次点了杯红酒,刚喝了一口就被我不小心打翻了,店员见状立马给我们换了一块新桌布,还端来了一杯一模一样的红酒给我,对这家的印象分顿时提高了。另外,blue sky还有外卖服务,只要住在oia的酒店都可以叫他家的外卖哦。

这是店员换给我的全新一杯红酒。

先森点的烤鱼,30多欧一份,很大一只。他一看到这鱼就愣住了,不知道该从哪里下手,服务生见状立刻麻利的拿起刀叉把鱼破开,然后倒好调料。旺先森,你真是弱爆了!

我点的烤鱿鱼,12欧一份,也是他家的招牌,鱿鱼很新鲜,只是口味偏淡。

2、Thalami restaurant ,位于OIA卖小商品的主街上,景观很棒,价格跟blue sky差不多,店员素质很高,他们家的烤章鱼非常好吃,10欧一份。

继续PO图。

破旧的护栏也别有一番味道。

借用一下人家酒店的前台。

每一条台阶走下去都是不同的风景,这也是OIA最吸引人的地方之一。

这是谁家义务提供的沙发嘛?

OIA有许许多多的蓝顶教堂,只是大多都不开门。要进教堂记得不要穿得过于暴露,不能穿拖鞋。

午后的OIA,游客渐渐增多,成群的旅行团充斥着这个小镇,心情开始变得烦躁。我们决定转战Imerovigli的酒店。从OIA到IM有公车直达,考虑到行李比较多,Marizan距离公车站较远,我们还是请店主帮忙叫了一个车送我们去IM,15欧/车。

抵达Prekas Apartment,热情的Prekas老爷爷已经在门口守候多时,一看到老爷爷的笑容,我的心都化了。酒店设有游泳池,水很深,旺先森都踩不到底。五月的水还是比较冰凉,建议中午最热的时候下水游,以免感冒哦。

【景点TIPS】

这里没有旅行团的踪影,只有零星几个游客,眼神交错的时候我们总会给对方以微笑。

海边步道,下个转角又会和怎样的人相遇呢?

继续我的个人秀。

大爱这样的蓝门,忍不住多拍了几张。

对我来说它就是一扇任意门,开门就能抵达我最想去的地方——爱琴海。

这不是影楼的假背景,而是真真切切存在的实景!美到失真

圣岛最煞风景的莫过于无处不在的电线杆,阴魂不散!

Imerovigli的酒店群。

我在自我陶醉什么?

对这样的蓝白配色毫无抵抗力,百看不厌。

嘿,要进去喝一杯嘛?

抵达海边步道的第一个教堂,位于步道的第一个转角处,依然道不出名字,其实希腊大大小小的教堂我只知道那个叫saint Maria的蓝顶教堂而已。

旺先森说:地理杂志上的蓝顶教堂找到啦!

喂,忽悠谁呢!神圣的蓝顶教堂是这么容易被发现的嘛?

天空总是不够清澈。

接近日落时分,我们终于走到了Firostefani镇,没有找到传说中的蓝顶教堂。不过后面还有四天时间,相信总能看到它的。

从Firostefani一家酒店看出去的日落,更像是晚霞。

Firostefani相对Imerovigli要繁华很多,街上都是商店和餐馆。这里也不乏一些不错的酒店,价格相对IM要便宜不少,也是个住宿的不错之选。

夜幕降临的爱琴海,远航的船也开启了夜灯。

Fira就在眼前。这张勉强算是圣岛之行唯一一张夜景了,因为一直觉得扛着三脚架拍夜景是件很累人的事情,而且晚上的圣岛真心很冷,所以每天吃完晚饭我们都会马上回酒店休息。

走到Fira就觉得米岛夜生活的气息扑面而来,繁华的街道,拥挤的人潮,耳边充斥着世界各国的语言。来介绍几个Fira的餐馆吧。

1、Nikolas restaurant,位于Fira卖小商品的那条街上,环境不太好,生意非常火爆,去晚了还要等位。不过个人觉得口味一般,点了很多人推荐的stuffed tomato(米饭放在番茄里),米饭没有烤熟,羊排味道也比较一般,不过希腊本地人似乎比较爱去这家。

2、Mama's house ,位于Fira公车站附近。这家是我要力推的,环境很好,菜做的也很入味。吃过他家的海鲜意大利面、鸡排、淡菜,都很好吃!还有它家的招牌冰激凌,7欧一份,量足味好,店员态度也非常好,店主MAMA非常热情,不忙的时候还会出来跟你聊天。每次在这家吃都会撑到爆,因为总是不忍心浪费人家精心烹饪的食物。

招牌冰激凌

海鲜意大利面。

Day5 圣托里尼

行程:租车环岛游 黑沙滩perissa→红沙滩AkrotiriFaros灯塔

【 租车注意事项】

1、一定要仔细检查车子,有刮擦的地方最好能拍照,省得还车时赖到你头上。

2、拿一张租车公司的名片,有紧急情况可以联系。

3、圣岛的租车行水很深,好坏很多自己都没法判断,建议由酒店帮忙租车,价格不一定能比自己谈的便宜,但是起码租车行的信誉有保证。

我们就是让酒店帮忙联系的Imerovigli的租车行,租了圣岛最受欢迎的smart,40欧/天含基本险。Fira租车相对便宜很多,同样的车30欧应该能拿下了,但是自己去租的童鞋一定要擦亮双眼哦。租车原则上是需要国际驾照的,但是爱琴海岛屿的租车行对这点要求不是特别严格,很过童鞋说国内驾照也可以租到,我们这次带了国内驾照和翻译件,租车行只看了翻译件就把车租给我们了。

上一张我们的车车吧,可惜不是敞篷的。

圣托里尼有两个比较出名的黑沙滩,Kamari和Perissa,两个沙滩的直线距离不远,但是直线距离是没有路可走的,要开车绕一大圈。考虑到Kamari人多且沙滩较小,我们选择了Perissa。虽然手持圣岛地图,但我们还是自备了一个手机导航TOMTOM(东欧版),超级推荐!在圣岛驱车两天包括帕岛的两天环岛我们全靠的这个导航,无需网络就可以用,并且各种无名小路它都能找到。记得前一天在酒店用wifi输入要去的地名,离线缓存路线,第二天只要在recent destination里翻出要去的地方就OK拉。

【景点TIPS】

Perissa是圣岛最长的沙滩,水很清,适合浮潜。沙滩本身看起来并不是很美,但它是独一无二的,沙子均是火山喷发留下的火山石,有点嗝脚。

看到旺先森的脚,我的密集恐惧症开始发作了。

这个季节,虽然阳光很足,但黑沙滩的水依然很凉,要下水的童鞋要谨慎哦。

据说希腊有分热海和冷海,难道我去的都是冷海嘛?

沙滩上的躺椅都归各家餐馆所属。本以为这种旅游景点的餐馆肯定又贵又难吃,没想到这一顿我们只花去了20多欧,两份主食+2杯饮料,还有免费wifi。沿着海边一排都是餐馆,各位童鞋可以看看门口的菜单再决定进哪家。

黑沙滩附近也有不少酒店,价格在一般30欧左右甚至更低,租车的童鞋也可以考虑在这里住上两天。

黑沙滩的另一家酒店。

【景点TIPS】

离开黑沙滩,我们一路向西行驶,顺利找到了红沙滩Akrotiri。红沙滩由于细砂和海边悬崖呈现的火红色而得名,同样也是独一无二的!

远处那片就是真正的红沙滩,去红沙滩要翻越这座小山丘,车子无法开进来,建议穿好走的鞋子去,因为山路真的很容易打滑。

红沙滩因为特殊的地理位置,所以没有任何娱乐设施,连躺椅遮阳伞都要自备。沙滩上好多比基尼美女和古铜色肌肤的帅哥。

要玩水上项目的童鞋请自带装备,这里非常适合玩帆船。

没带比基尼只能这样卷起裙角下去玩水了。

红沙滩相当罕见,只有在夏威夷的毛伊岛和希腊的圣托里尼岛才有,自驾的亲一定不要错过这里。

离开红沙滩的山路。

路边看到卖火山石的,老板竟然还放了块牌子在旁边,上面写着汉字:正宗火山石!

我姑且相信一回吧,买了只小海星,5欧。

【景点TIPS】

离开红沙滩,继续驱车前往今天的最后一站——Faros灯塔,这里也是圣岛的最南端。一路向南开,直到尽头就能看到这座灯塔。这里没有公交车可达,所以游客很少,只有少数几个自驾的游客。

这里应该就是圣岛地图上最尖的那一块吧。

Faros的风非常大,没有任何防护装置,要去的童鞋请一定要谨慎,小心脚下的每一步。

遥望灯塔,坐等日落。

天色渐暗,云层也开始变厚,今天的日落再一次宣告失败!

Day6 圣托里尼

行程:租车前往OIA→Amoudi bay→Katharos beach.

今天的圣岛开始刮起妖风,天空也阴沉沉的,有点下雨的征兆,心情顿时跌到谷底,赖在床上好久都不愿意起床。Prekas老爷爷安慰我说不会下雨的,风往南边吹,只要不往南边的黑沙滩红沙滩去就没事,庆幸自己昨天已经去过了这两个沙滩。决定听从老爷爷的,先去风相对较小的OIA再走一遍。

终于贴上了好久以前买来的纹身贴,特写一张。

身后是灰蒙蒙的天空映照下的灰蒙蒙的爱琴海。

风吹的头发满脸飞,已经无法直视镜头。

身后白茫茫的一片,谁能看得出这里是爱琴海?

好天气对于海岛来说太重要了,晴天的OIA和阴天的OIA反差竟然如此之大。

没有了阳光的映照顿时黯然失色的圣托里尼。

这样的场景总觉得有点孤独寂寞冷的味道。

OIA的狗狗们继续横七竖八的睡在马路上。

这位粗腿汪兄是我在OIA见过的最不懒的一只狗狗,只见他来来回回跑了很多次,对着游客各种卖萌,这小眼神,电死人啦!

这只是潜逃犯嘛?

路上看到卖圣岛模型的小摊,看的眼花缭乱,考虑到箱子的容积问题了,我们只买了一只小房子,3欧。

渐渐开始有了阳光,但天空依然阴霾。

带我走向爱琴海。

这张的亮点其实是影子,我是路上唯一打伞的奇葩。经历了前几天的暴晒再加上大风的肆虐,脸颊已经开始刺痛,敏感肤质的娃实在经不起这样的折腾。

今天的OIA特别冷清,大风天大家都宅在酒店不出门了嘛?

【景点TIPS】

午餐的时候跟服务生提到我们准备去Amoudi bay,服务生直摇头表示不好玩,他推荐我们去Amoudi再往下开的一个叫Katharos的海滩。我们听从了他的意见,一路向着Amoudi的方向开,直到没有路就是Katharos beach,车停在这里之后步行2分钟就可以到海滩。

这里的天空是蓝色的!

通往海滩的路其实只是一条走的人多了也就成了路的路。

Katharos海滩的风浪非常大,危险系数比较高,海滩没有任何游乐设施,最好不要离海太近,以免被巨大的海浪吞噬。

偌大的海滩只有三四个游客,海滩边只有一家无人咖啡吧。

岸边都是残垣碎石,不知道这个海滩曾经经历了怎样一种沧桑。

此时的耳边只有风声和海浪的咆哮声。

爱琴海,明明已经如此接近却又不能触碰。

平静的时候让人心醉,翻腾的时候让人敬畏,这就是爱琴海的魔力吧。

从Katharos回来,我们还是去Amoudi港口看了一下,真心只是一个港口而已,没有必要专门去。天气好的话,从OIA骑驴到这个港口吃个海鲜也是不错的选择。

推荐一个Amoudi的餐厅:Katina 餐厅,这家餐厅的海鲜料理据说非常棒,特别是烤鱿鱼和乌贼须,在当地人中也很受欢迎。有网友说Tis Pandora的stuffed squid超好吃。

Day7 圣托里尼

行程:OIA、IMEROVIGLI 自拍婚纱

【白纱拍摄TIPS】

1、拍摄时间最好选在早上或者傍晚,中午和下午不要拍了,因为阳光太过刺眼,出片率不高,而且拍的也会很痛苦。

2、尽量早点起床,穿婚纱弄发型化妆需要耗去不少时间。

3、因为大部分婚纱都是长款的,看不到脚,而且婚纱外拍也是很累的活,所以一定要选一双舒适的鞋子,不需要多华丽,尽量不要穿细高跟,岛上的路是很难驾驭的,个子不高的MM非要穿高跟鞋的话可以穿坡跟,比如LZ就穿了双坡跟凉鞋,虽然偶尔还是会不小心扭到,但总比细高跟好驾驭多啦。当然,如果你穿短款婚纱就必须在鞋子上动点心思啦。

4、三脚架一定要带,万一赶上风小的时候就能拍合影大片啦,大风天一定要拍合影的话建议带重一点的脚架。

5、建议带个自拍遥控器(淘宝十几块就能搞定),可以随时咔嚓,不用等够时间表情都僵硬了相机才自动按下快门,但一定要把遥控器藏好哈,不要穿帮了。

【圣岛适合拍婚纱照的地点】

1、OIA的街道,也是我们此行拍的最多的场景,虽然人来人往,但大家都会很自觉的停下脚步让你先拍。当然,凹太久的造型也会影响到别人,所以在街道上拍一定快狠准。

2、IMEROVIGLI到FIRA的海边步道,美爆了的路,一路都可以拍。

3、国家地理杂志封面上的蓝顶教堂。可惜拍婚纱这天我们没有找到它,藏得太隐蔽了。

4、租车的话还可以去几个沙滩取景。

5、许多酒店本身就是一个风景,比如LZ第一天住的Marizan。关键是还没有外人打扰,你可以尽情凹造型。

6、OIA著名的三蓝顶,这里是每个影楼必去的场景,可惜我们没找到最佳拍摄角度。

今天的圣岛继续刮着妖风,早早醒来就赖在床上听着风声纠结要不要出门拍婚纱,大风天也拍不出什么好表情吧。旺先森推开房门很惊讶说:今天天空不错!蓝天白云!

我立马从床上跳起来开始梳妆打扮,自己瞎折腾了一个还能勉强看看的发型。

画不出精致的妆容,就这么凑合吧。

【关于婚纱的选择】

个人不建议带那种蓬蓬裙款的婚纱,因为会跟圣岛的风格很不搭。鱼尾带小拖或者垂感质地的婚纱都是不错的选择,不需要买质量太好的,淘宝几百块钱的足够了。

骚包旺先森在倒腾相机的自拍遥控器。

毛手毛脚得为我披上了头纱

这算morning kiss嘛?

淘宝40多块钱买的捧花,虽然很占箱子空间,但拍完就可以扔了,比起在圣岛当地买鲜花肯定要划算很多,何况花店也不是那么好找的。

今天海边步道的妖风应该有十二级以上了,看到了一对同样在拍婚纱的小夫妻愁眉苦脸的问我们这天气该怎么拍,发型彻底没型了。旺先森弱弱的说:那就拍背影吧。考虑一番我们还是决定先去风力相对较小的OIA。因为租的车已经还给车行,只能搭公交车,IM到OIA的公交班次平均20分钟就有一班,票价1.6欧,上车会有人来收钱。

~~~~海量婚纱大图来啦~~~~

路遇一只狗狗,跟着我不愿离去。你踩到我的婚纱了啦!

还好梳了个结实的发型,背影还不算太凌乱。

正脸不忍直视。

找到一处风力相对较小的地方,决定上三脚架开始外景合影的第一张,但也是最后一张,因为拍摄这张的时候已经无比担忧摇摇欲坠的相机了。

继续我的个人秀。

在圣托里尼拍一套美美的婚纱照应该是许多女孩的梦想吧,虽然我们没有专业的摄影师,没有高端的摄影器材,也没有精致的妆容,但我们拍的是自己的style.

感谢用心的旺先森帮我完成了在圣岛拍婚纱的梦想。

突然发现旁边还有个不错的秋千,上去荡两下吧

虽然这样的装扮会惹来路人们的围观,但这其实也是一件很幸福的事情,因为可以得到一句他们发自内心的“congratulations”.

OIA镇中心的教堂,也是很多旅行社的集散地。

顺便把早已写好的明信片寄给朋友们,却忘记给自己寄一张。

OIA著名的钟楼。

这里的人都去哪儿了呢?他们都站在我的对面和旺先森一起拿相机对着我咔嚓咔嚓呢。

希望我留在你们相机里的都是最美好的笑容

我的专属摄影师累的要罢工了,找个小店赏他一杯饮料。

今天的OIA虽然风很大,但能见度很高,终于回归了彩色世界。

旺先森终于满血复活,继续开始我的个人秀。

任何华丽的辞藻在纯蓝的爱琴海面前都显得那么苍白。

这个回眸一笑送给一路跟随我的旺先森,认真的男人最可爱!

路边一家露天小酒吧。

多次走过相同的风景却不觉得腻。

几乎每按下一次快门就要掏出梳子梳刘海,作为自己的跟妆师,我也够敬业了。要拍婚纱的MM注意了,一定要随身携带梳子,不管有没有风,一定会用上的。

好吧,我承认手捧花扔了不下十次才拍成功。

旺先森随便咔嚓的一张,似乎有那么点味道,留下吧。

OIA著名的三蓝顶,章子怡童鞋也在这里拍过婚纱。可惜我们没有找到最佳拍摄地,取景不是很理想。

又遇一只汪,瞧这猥琐的小样儿。

结束OIA的婚纱拍摄,又到了我最爱的用餐时间啦,虽已饥肠辘辘,但也留要给镜头一个灿烂的笑容。

折腾了一早上,准备让旺先森回酒店好好休息,日落再出战。敬业的旺先森还是决定在午休前给我在海边步道咔嚓几张。

个人很爱的一张,构图是我的idea.

prekas的入口也留影一张吧。

妖风把头纱都飘出了镜头范围。。。

无法直面阳光就做陶醉状吧。

影子也要婀娜一下。

自家阳台凹一张。

今天第一次上定焦,来几张特写吧。

你问我为什么这么不开心,因为刘海模糊了我的视线。

婚纱的最后一个场景。没错,这里就是我们的房间啦,功成身退的捧花献给最敬业最认真最可爱的旺先森。

我的婚纱也圆满完成了它的使命,就让它继续留在爱琴海吧。

红礼服系列

之前一直觉得红色配上圣岛的景会显得俗气,总觉得纯洁的白色才是跟爱琴海最搭的颜色,但红色礼服配上爱琴海的日落其实也是一道非常亮丽的景致。建议选择雪纺质地的礼服,可以迎风吹起裙摆,颜色尽量正一点。LZ的这件红色礼服本来是为婚礼准备的敬酒服,无奈时间太过紧迫来不及换上它婚礼就结束了。好在圣岛让我弥补了遗憾,雪藏了几个月的红礼服终于第一次亮相。最好选择日落前一两个小时太阳开始泛红的时候开拍。如果你可以早起的话拍日出也是不错的选择哦。

房间阳台试拍一张。

继续在熟悉的海边步道取景。

推开门,阳光扑面而来。

妖风终于妖娆了裙摆。

我真的是在挡太阳。

一不小心被拍成了小猫咪。

个人最爱的一张,飘带被风吹得恰到好处,太阳也没有被云层笼罩。

继续寻找地理杂志上的蓝顶教堂,想在日落前跟教堂合影一张,但找寻计划再一次宣告失败,旺先森在这座不知名的教堂前给我拍下了一张背影,至少它也是蓝顶的。看到天上的云层了吗?圣岛的天空真是说变就变。

依旧是不完美的日落。

下面这组图其实是在帕罗斯的一个海滩拍摄的,因为加错了logo,所以提前放送啦。

我是在金灿灿的沙滩上跳舞么?

讨厌的旺先森总要我面对阳光却又不拍我的脸。

为这套红礼服特地选的耳环,总是拍不到它,来个特写吧。

落跑新娘?

又是个人比较爱的一张构图。

这不是日出,但也要伸个懒腰,今天的拍照任务似乎快要结束了~

【婚纱拍摄tips】

1、拍白纱建议早起拍,路上游客较少,阳光也不会太刺眼,OIA和海边步道都是不错的取景地,如果租车的话也可以去各个沙滩取景,因为圣岛的沙滩还是很有特色的。

2、红色礼服建议在日落前一两个小时太阳开始泛红的时候开拍。

Day8 圣托里尼、帕罗斯

圣托里尼至帕罗斯交通:Blue Star Ferry 1530-1846

行程:寻找蓝顶教堂、启程帕罗斯

在圣岛的最后一天,终于恢复了风平浪静,阳光明媚却不刺眼。

躺在躺椅上感受早晨的Imerovigli,微风拂面,心中满是不舍。

拿出了跟随我们一路的玩具饭团。饭团是一只超萌的泰迪GG,今年两岁半了,是我们家庭的重要成员,无奈无法跟随我们长途旅行,带上跟它相似度80%的玩具替身,粑粑麻麻的蜜月,小饭团也算参与了。

邻居也拿出了跟随他们去过无数国家的小企鹅跟饭团合影。

【景点TIPS】

虽然已经是在圣岛的第五天了,但我们还有一个心愿没有完成——蓝顶教堂(Saint Maria)。其实之前做的攻略里就有寻找那座蓝顶教堂的方法,但每次逛海边步道总是忘记带出攻略,心想着走走总能看到。直到最后一天拿出攻略按着路线走我们才没有留下遗憾。

感谢前辈们的宝贵经验,先转载一个寻找蓝顶教堂的方法吧:

【三种方法可找到这座蓝顶教堂】
A)经过缆车站,会看到一个白色的小教堂,但看不到蓝顶,就是它,再往前走一段路,看到一个叫Mama Thira的酒店,绕到它后面,会看到一个santorini palace酒店,此酒店对面的斜坡走到底,它就在那堵矮墙下面!

B) 到Firostefani的Bus stop(站牌在一个小蓝顶教堂斜对面),站牌的后下方是个停车场,Bus stop站牌正对面是一块不大的空地,像个临时停车场,有两个岔路:沿着上坡那条路笔直走,边走边注意左前方,走不了几分钟,左前方会出现这么一处房子,房子挺大的,房子外有时候还停着车,看到这房子后,你的前方又出现了两条岔路,沿着靠右边上坡的路走上去,又到了一块很小的空地,这块空地地势比较高,其实已经在一个土坡上了,走到空地最边缘向下看,看到的就是.

C) 沿着悬崖边的小路到Firostefani,有一家有风车的餐馆,旁边是一个很大的蓝顶白色教堂。背对爱琴海站着,在教堂的右侧有一条上坡的小路,沿着走上去(2分钟吧),有一个酒店(Santorini Palace),酒店正对着一个大斜坡上去就可以看到那个著名的蓝顶教堂了。

带上攻略第三次寻找蓝顶教堂,顺便再次领略一次美丽的海边步道。天空一如既往的雾霾。

Firostefani一家知名度很高的酒店,价格也不贵。

当你看到这艘破船,蓝顶教堂就不远啦。

没错,就是它啦!我念想了很多天的蓝顶教堂。

在爱琴海的映衬下,蓝顶教堂显得格外庄严。

没能穿着白纱站着教堂面前留影也是此行的一大遗憾之一,如果时间允许的话恨不得冲回酒店换衣服。另外,建议早上去蓝顶教堂,下午会逆光。如果要拍婚纱的童鞋可要起得更早一点啦,晚了人就多了。

离开蓝顶教堂,我们继续向着FIRA前行,白天的FIRA如此的安静。

FIRA作为圣托里尼的首府,各种商店、药店、超市应有尽有,因为下午要搭乘blue star的船去帕罗斯,所以提前在FIRA镇上的blue star门店换好了船票。之前从米岛来圣岛下船的时候本想直接在码头换blue star的船票,但被告知码头的门店已经关了,要去fira才能取票。这里特别要提醒一下各位童鞋,最好能随身携带电子票据和护照,以便在fira看到blue star门店可以及时换票,fira主干道上有好几家换票点。

还有每天至少要吃2个的冰激凌,临走前自然也不能落下。

没有刻意的寻找攻略上推荐的冰激凌店,个人感觉随便找的那些店也都不错,哈根达斯是我觉得在希腊吃到的最难吃的冰激凌了!

在MAMA‘S HOUSE解决了圣岛的最后一顿午饭,启程帕罗斯。

从Imerovigli到码头我们还是选择让酒店帮忙包车,25欧/2人,不到半个小时就可以抵达码头。

blue star果然跟传说中一样不准点,晚了半个小时才到,不过船体非常大,里面有各种商店、咖啡厅、餐厅,我们的船是从圣托里尼开往雅典的,中途会在naxos岛和我们要去的paros岛停靠。因为吸取了前辈们的经验,我们一上船就冲到咖啡吧,这里是一整排的沙发区,几乎都被中国人占领了。位置非常宽敞,所以我们没有把行李箱放在一楼的行李区,座位旁边有插座,大家不用担心手机没电哦。

船稳稳的在海上行驶了三个多小时,终于抵达希腊之行的最后一站——Paros,也是此行我们最爱的地方。

帕罗斯被誉为爱琴海的女儿,它和圣岛、米岛同属于Cylades群岛,但面积要比这两个岛大很多,处于爱琴海的中间位置,是个半开发的海岛。帕罗斯虽然没有圣岛大气,没有米岛精致,但它也没有喧嚣。这里有无数个美丽的无人海滩,这里的民风非常朴实,这里也是希腊本地人最爱来度假的地方。帕岛的公共交通不是很发达,各个景点距离也比较远,租车游览是最好的选择,因为岛上的路况很好,租车价格也比其它岛便宜不少。在帕岛的两天,我们基本都没有看到中国人的影子,更没有喧嚣的旅行团,这里的居民很友好,对于我来说,这样的岛屿就是度假天堂。

首先分享一张帕罗斯的简略版地图,一般酒店也会给你一张免费的超详细版地图。

我们在帕岛住的酒店位于北边的Naousa港,距离码头parikia有十几公里路,码头有公车到NAOUSA,但是班次不多。我们还是果断选择了在码头租车开去酒店。帕岛的租车相对圣岛要便宜很多,但是smart很少。因为帕岛的路很宽敞,没有必要租smart,经过一番小小的砍价,我们花了以50欧2天含基本险的价格租下了一辆自动挡的尼桑,在TOMTOM的指挥下,我们很顺利的找到了酒店。

我们的房间。

没赶上日落还有晚霞。

每家的阳台都是互通的。

热情的店主送来了饮料和点心欢迎我们的到来。

帕罗斯会让人有种身处世外桃源的错觉。来到这里才觉得是在度假,以至于我一直在懊恼为什么只给这个岛安排了两天。

推荐一个Naousa的餐厅:restaurant pervolaria,花园景观真的很棒!

另外,Naousa的small fishing port有很多不错的海鲜餐馆,价格公道,环境优美,海鲜也很赞,力推!

计划去帕罗斯的同学,我郑重的建议你们一定要在这里呆上三天以上,一个星期都不为过,在我看来,这里有太多值得去的地方,哪怕哪儿也不去,每天泡在酒店楼下的海滩都是一大享受。

Day9 帕罗斯

行程:lefkes、Kolimbithres海滩、Naousa海滩

今天要驱车前往帕岛最美的内陆山村——lefkes,一个家家户户门口都开满鲜花的宁静村庄。

从酒店到lefkes大约25分钟车程,没有导航的童鞋按着路上的指示牌也可以找到这里。

村口,空无一人的小路。

手机党又出来煞风景了。

习惯了前几日喧嚣的我们对这突如其来的宁静有点不知所措。

早上11点的lefkes,商店基本还没开门。

只能站橱窗外巴望着。

一不小心和门撞色了...

多羡慕这里人的生活,每天推开房门都是扑面的花香。

鲜花爬满了屋顶。

抽空自恋一个。

希望我们的到来没有打扰到这里的宁静。

允许我刷一下图片吧。

多希望我也有这样一所房子,不用面朝大海,只要春暖花开。

lefkes也有蓝顶教堂!

继续刷图。

老奶奶手工饼店(Skaoeneio the mapiroe),一家很美丽的小店,经营老奶奶自制的点心小吃。

【景点TIPS】

Agia Triada教堂,一座在Lefkes山上橄榄树中的巨大教堂,老奶奶手工饼店就位于这个教堂门口。

这家的花是天然遮阳伞。

下起了花雨。

这户人家的装修我很喜欢。

每一个转角都是一个惊喜。

来隆重推荐一下lefkes的餐厅吧。

lefkisano restaurant,在距离村口不远的地方,位置很显眼。我们点了老板推荐的套餐——两人份的各种蔬菜组合+两杯饮料+面包,18欧。连吃了那么多天油腻的海鲜大肉,吃了这么一顿蔬菜大餐顿时有种洗胃的感觉(Sorry,又犯了吃货的诟病,光顾着吃没有拍食物)。店里的生意不是很好,但老板的脸上没有任何的愁容。他在得知我是中国人之后就拿出了两根竹签让我展示一下怎么用筷子。当发现我能用两根竹签利索的夹菜时,他更是兴奋的手舞足蹈,连连翘起大拇指。可爱的老板一直解释我们那些蔬菜组合是由哪些蔬菜组成的,还一直强调这种吃法是他独创的,有几种蔬菜我还真没听懂到底是啥,他竟然还从厨房拿出没加工过的蔬菜让我更直观的了解这些原材料。

有幸和村里最年长的老奶奶(95岁)以及NICE的老板合了个影。老奶奶可是这里的吉祥物呢。

如此环保的到此一游。

【景点TIPS】

离开LEFKES,我们继续驱车前往距离NAOUSA不远的Kolimbithres beach,这是个非常适合看日落的海港,建议下午六点钟以后来,可以直接等到日落,因为我们去的太早,正是最暴晒的时候,只在岸边走了一圈就回酒店了。

清澈见底的海水。

这艘小黄船是人家自带的,几个小盆友折腾了好久,终于起航了。

注意我的手臂,已经被烤焦了。

借人家的帅车凹个造型~

长裙无法下水,海滩边上走一走~

同样没带比基尼的旺先森强烈要求下水,我们只能早早离开这个美丽的海滩,回自家楼下的海滩玩水去。

自家阳台先po一张。

其实酒店楼下的海滩也不赖。

凹了个不伦不类的

沙滩上有免费的躺椅,假寐一会~

烤乳猪已经破罐子破摔了,阳光来的再猛烈些吧!

旺先森,你的腰呢?

我会永远记得这样一个傍晚,海风微凉,我们一起牵手走在洒满阳光的恬静海滩。

Day10 帕罗斯,后会有期。

行程:环岛游Ambelas beach、Golden beach、Faraga beach、Antiparos

在帕岛的最后一天,也是希腊行程的最后一天,决定从naousa出发,顺时针环岛绕一圈,逛逛帕岛的海滩。因为计划逛完海滩之后直接去码头等船,所以出发前直接把行李随车带走了。酒店的前台MM给我在地图上勾画了几个值得去的海滩,遗憾的是时间有限,只能走马观花,没有在各个海滩停留很久。

【景点TIPS】

今天的第一站Ambelas beach,距离Naousa不远,说它是无人海滩一点都不为过。

我爱这样的恬静,甚至连海浪声都那么轻。

帕岛是一个能让一切浮躁都抛之脑后的地方,因为眼里除了爱琴海已经容不下任何东西了。

紧紧依偎着旺先森,享受着此刻只属于我们的爱琴海。

帕岛的天空没有雾霾,阳光是那么的纯粹,以至于我总是睁不开眼。

【景点TIPS】

第二站:golden beach(黄金海滩),也是帕岛名气比较大的一个海滩。

上午11点的黄金海滩竟然也是一个无人海滩。

旺先森,我还没画好呢,等会拍!

每到一个海滩都不忘捡石头的旺先森。

成果展示,发现那颗小爱心了么?

慵懒的沙滩趴,这张可以叫“比腿双飞”

【景点TIPS】

继续逆时针沿着海岸线行驶,抵达今天的第三个海滩——Faraga beach,这个海滩藏在一个偏僻的小角落,顺着导航抵达海滩附近停车场之后还需要沿着一条小路步行3分钟才能抵达。

两个老奶奶惬意的坐在椅子上吹海风。多希望我也可以每天这样,酒足饭饱,带上自家的椅子到家后门的海滩美美的睡个午觉。

长裙的困扰就是总是无法跟海太过亲密接触。

时间有限,没有在这个海滩停留很久,继续出发前往今天的最后一站——Antiparos。

【景点TIPS】

Antiparos是位于帕罗斯西侧的一个小岛,这是一座非常宁静而不失魅力的小岛,因隐藏在母岛帕罗斯内而长期被人遗忘,从pounta码头坐船5分钟即可抵达,1.1欧/人。可以把车停在Pounta码头的停车场,想在antiparos自驾环岛的童鞋也可以直接把车开上船上岛哦。Antiparos算是我们此行的意外惊喜了,它让人有种与世隔绝的感觉,它相对paros来说要精致很多,岛上有许多大大小小的酒店、商店、餐馆,还有十五世纪威尼斯人留下的城墙和中世纪的房子,洁净的海滩也绝不亚于paros,建议在帕岛停留天数较多的童鞋腾出两天时间住在antiparos。

坐上轮渡出发~

antiparos的码头,旁边就是刚刚载我们来的船,对面的帕罗斯依然清晰可见。

下船第一件事就是解决午饭,因为之前没有做任何关于这个岛的攻略,对于餐馆的选择只能随机了。没想到随便找的一家餐馆竟然非常赞,点了一盘虾、一盘秋刀鱼、一盘鸡排两杯饮料竟然只要18欧!海鲜非常的新鲜,鸡排也很入味,超级推荐!下了码头往右走的第一家餐馆就对了!

餐馆门口还晒着章鱼,让人有种来到外星球的感觉。

吃饱喝足,来个温暖的笑容吧。

今儿的搭配彻底顺色了~

无处不在的风车,百看不厌。

享受整条路上只有我一个人的感觉。

因为时间有限,只去了离码头最近的一个海滩,名字未知,从刚刚吃饭那家店后面的小路笔直走十分钟就能到这个海滩。一如既往的人烟稀少。

据说antiparos的各个海滩都是相连的,有时间真该开车绕一圈。

旺先森躺在树下美美的打个了盹儿,而此刻的我心中却百感交集,仿佛要离开一个生活了很多年的地方般不舍。爱琴海,虽然相伴仅仅十天而已,却足够我回味一辈子。

爱琴海,魂牵梦绕的dreamland。期盼了五年,计划了五个月,终于来过,还是走了。等到年华逝去,许许多多的记忆都变得模糊,这段爱琴海的旅程还是会永远印刻在我的脑海里,因为它对于我来说不仅仅是一段旅途,更是。我相信,总有一天我还会带着这些美好的记忆回到这里。

最后,就让诸多的不舍像这航迹一样在碧海蓝天留下重重的一笔吧!

--------------END-------------

圣托里尼546

南爱琴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的南爱琴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量南爱琴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多南爱琴旅游信息就来携程旅游攻略。