徐闻印象:中国大陆最南端,白沙珊瑚十字浪,大汉丝路古港风

徐闻
大汉三墩景区
湛江

发表于 2013-07-11 18:36

位于雷州半岛的徐闻县,不算热门的旅游胜地,除了粤西,其他地方宣传不多。但是并不等于说这里没有精华。我是去探亲顺便游了一下,才发现这里还是很值得一看的。

其实我只去了两个景点,但堪称徐闻精髓:

一个精华景点是中国大陆最南端:徐闻县角尾乡灯楼角,这里有标志性的灯塔和“十字浪”。

另一个就是著名的大汉三墩旅游区,位于徐闻县南山镇,二桥村委会,由一片海面、一个海港湾、三个岛屿、三个渔村组成,即汉代海上丝绸之路始发港遗址所在地,紧靠粤海铁路北港码头。

徐闻海滨:热带风光。

“中国大陆最南端”的灯楼角,位于北纬20度13分,东经109度55分,即角尾乡的呷角上。其西面通过北部湾,离越南只有280公里,沙滩自北向南楔入琼州海峡约3公里,扼北部湾与琼州海峡进出口的咽喉,南与海南岛澄迈县遥遥相望,是琼州海峡航道的要冲,也是中国大陆海岸的最南点。

经查证,正因为地理位置险要,清光绪二十年(1887年)万国公司在灯楼角兴建了导航灯塔,即灯楼角灯塔。原塔为铁架结构,法、英、俄等帝国列强在此建宅屯府,如今仍留有西式洋房宅墙遗址。解放后,1953年重建,为水泥墩铁架灯塔,高15米,射程为12海里(1海里为1.852公里),1979年进行改建为砖水泥结构,圆形塔,可称之为第二代灯塔。1994年广东省海事局投资建起一座10层36米高的六角形灯塔。现在这座灯塔是琼州海峡、南海诸岛和北部湾唯一的航标灯,也是中国大陆最南端的标志物。见下图。

徐闻角尾的分水岭是中国大陆最南端的终点,也是北部湾和南海的交汇之处,两片海域的海水在此互相激荡,浪打浪,形成独特的“十字浪”。站在分水线处,分开两腿,脚踏两个海,还可以感觉到两边海水温度的不同。可惜我去的时候落潮了,十字浪不明显。但是拍到了角尾夕照,捡到好多珊瑚,还在白沙滩上奔跑,清凉的海风吹过来,真正的心旷神怡!

此处交通不便、游人稀少,因此环境保护得很好,非常值得一看。建议趁早去。不像那些热门景点,游客如蝗虫过境,很多自然的东西都破坏得差不多了。沙滩上有椰子树、海草花以及其它不知名的野花,还有大片的红树林。一派热带风光。特别是灯楼角海面一带还保存着大而完整的珊瑚礁群,据说面积可达2000公顷。我走在细细的白沙上,随处可见被海浪冲到沙滩上的珊瑚礁。说明这里的海水还是很洁净的。海鲜也是没受污染的。

这就是现在使用的、6米高的、六角形灯楼角灯塔:也是中国大陆最南端的标志物。

远处是旧的灯塔:第二代灯塔。

十字浪:引自当地宣传资料:

分水线。

我在分水线处:夕阳照得海面金光闪闪。

岛上郁郁葱葱:

灯楼角夕照:

分水线夕照:沙滩上随处可见白色的珊瑚礁。

我在灯楼角,沙滩上随处可见白色的珊瑚礁,脱了鞋,在细细的白沙上跑,快乐自在,烦恼全消。

随手捡到的珊瑚礁:

椰风阵阵,凉爽惬意。

另一个特色的旅游景点,大汉三墩景区,(三墩其实是指三个岛,)2009年建成。

徐闻县历史悠久,据说于汉元鼎六年(公元前 111 年)置县,文化积淀深厚。2001年,汉代徐闻港被确认为“海上丝绸之路最早始发港之一”,这个景区就是在遗址上建的,紧靠粤海铁路北港码头。

大汉三墩景区入口:

大汉三墩的石狗,石狗被誉为“南方的兵马俑”,是雷州半岛独具特色的民俗文化,雷州半岛石狗达数万只。三墩三石狗疑为湛江地区至今发现的最大石狗。形态各异,又憨态可掬。

大汉三墩景区:

金铜仙人承露台,据说是用来接露水的。

大汉三墩状元门

蓝天碧水,空气清新。

湿地、红树林、海堤。

椰树清风:

这里还可以坐火车过轮渡,过琼州海峡到对面的海南省,体验一把坐着火车过海峡的味道。

火车轮渡码头:

我们去大汉三墩的路上正好碰上电视台的人在拍盐田,于是趁机下来看了一下,原来海水是这样晒出盐来的,过程好像不复杂,但很需要耐心,还得看老天爷的脸色。我看他们晒好的盐很白很细,没什么泥沙,看来这儿海水真是挺干净的。

原理大概是:

将海水引入海滩上的盐田里,海水被拦截在一方方盐池里,利用日光和风力逐渐使水蒸发,慢慢浓缩,使食盐呈结晶析出 。从一吨海水里可以得到约三十公斤食盐。这是粗盐。还要进一步提纯成为细盐。

再见,徐闻!

后记:一切都会成为过去,而这过去了的一切,将会成为美好的回忆!

徐闻44
徐闻印象:中国大陆最南端,白沙珊瑚十字浪,大汉丝路古港风

湛江旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的湛江自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量湛江旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多湛江旅游信息就来携程旅游攻略。

湛江旅游推荐

湛江旅游推荐移动入口: