更新时间:2015.10.08

漫游-从河源和龙岩

yalinno

行程单
玩法:自由行,摄影,人文,自驾
1 亚洲第一高喷泉
2 苏家围 初溪土楼群
3 初溪土楼群
4 长汀古城

显示全部4天 收起

2015-10-02

我很想说我很怕这种长假中的游走,特别是在黄金周。

可是闷在家也不是事儿,十月二号下午,思前想后还是出发了。

路很顺,从深圳出发,到河源,200多公里距离,4个多小时就到了。

万绿湖人不多,在这里游览貌似只能坐船去湖里转转或者去旁边的一个人工堆砌的镜花缘逛逛。我总觉得168一个人的船票有点不值,只是在湖里晃荡一圈,三个小时,又没有什么让人眼前一亮的东西,有点乏味,所以就跟朋友商量:住一晚,吃吃烧鹅,看看喷泉得了,河源就是如此这般,明天去东源县的苏家围逛逛也是极好的,朋友旅行菜鸟,轻易被我说服了。

所谓最高喷泉还是吸引了不少人过来的。晚间,喷泉所在的河岸边上人潮汹涌,几十米或者有上百米的水柱随着音乐和解说很是喧闹了一阵子。哥觉得无聊的紧,默默忍着尿意看完,给娃买了个棉花糖,打道回府。

忘了说,河源的烧鹅不错,吃的地方叫肥仔烧鹅王,好吃!附近还有很多家类似的食肆,看起来都不错的样子,不是吃货,so没照片。

2015-10-03

我是第二次来苏家围。

这是个典型的客家村落,真像个空谷幽兰的模样。

村子里很多黄土的老房子,当然也有不少新房参差其间;很多酒坊,酿一种叫做“娘酒”的甜甜的酒;有码头,有游船,有零落分布的稻田、菜地、颓败的荷塘;有三个一群五个一处的留守老人和娃娃,守着卖纪念品的小摊子;有写着醒目的“食堂”、“人民公社”字样的革命年代的老屋;有满目阳光和在白亮的正午阳光下曝晒的稻谷;有郁郁葱葱的竹林和高耸入云的红豆树。

据说苏家围是三苏的后人,反正碑文上是这么写的,我半信半疑。

报个料,苏家围那里门口有停车场和售票处,我每次去都是直接把车开到村子里,没人拦我。。。。。。

中午,去义合镇上吃河鲜,楼下就是滔滔东江,餐毕朋友要返深,我们一家决定再晃荡几天,去福建龙岩。

苏家围的游船上

苏家围

苏家围的男女性别博物馆

苏家围

下洋村。

村里到处是温泉客栈,真假不知。距离中川等有土楼的景点很近,离初溪也不远。开车就30分钟的事儿。
从广东一路跑过来,人困马乏。不出意外,网上很难订到初溪附近的客栈或酒店,有的话也是天价。
住在下洋村纯属意外,开车路过这里的时候看到两边都是天然温泉的招牌,觉得试试的话也是不错的。路边的客栈也要350以上了,于是我跑到村子里找了一家农家客栈住下。很大的澡盆,疑似真是温泉,价格便宜了一半不止,120元的大床房,很干净舒适。

唯一美中不足的是,吃饭的地方比较少,只有几个小小的档口,卖些粉面之类的小食,价格倒是真的便宜。出门在外,有时候太讲究了徒增烦恼,试了一下,味道还不错。

村里没有什么夜生活,10点多已经没有什么灯火。人们都早早的睡下了。

2015-10-04

我去过南靖,所以对土楼没有了第一回的惊艳之感。同程上订的通票,初溪加中川还有一个附赠的景点,折后价格80左右。

初溪这里的土楼保护的略差些,不像南靖那样周边修得颇为齐整,但这样才能凸显它原生态的模样吧?

大多数土楼里头已经不住人了,游客挺多,但并没有到热门景点那样看景只能看人头的程度。人群集中在几个大景所在,我们溜号到附近转悠。

初溪这里土楼的主体是三圆一方的几栋大宅,建在半山腰上,远看还真有点飞碟的感觉。从入口进去需要穿过溪流,站在楼下才感觉到楼宇规模的宏大,四层楼,组成一个闭环,中间一座方正的小屋(貌似家中祭祀祖先的祠堂?)。

中川的老宅

初溪土楼群

中川的白塔

初溪土楼群

2015-10-05

对于长汀我一开始是怀有很大憧憬的。
长汀一词读着就很有音韵之美,就像个小石子落在水里头,让人触类旁通的想起沙汀、兰汀、云汀之类的清幽所在。

节前在网上草拟长假规划的时候,长汀进入了哥的法眼。

百度上是这么说的:

长汀县,别称“汀州”,简称“汀”,隶属于福建省龙岩市,地处福建的西部山区,武夷山南麓,南与广东近邻,西与江西接壤,是闽、赣两省的边陲要冲。是福建新石器文化发祥地之一,全县有200多处新石器遗址。汉代置县,唐开元二十四年(公元736年)建汀州,成为福建五大州之一。自盛唐到清末,长汀均为州、郡、路、府的治所。2010年末户籍人口39.34万人,通行闽西客家语长汀话。县人民政府驻汀州镇。

长汀融人文景观与自然景观于一体,与湖南凤凰一起被国际友人路易·艾黎誉为“中国最美丽的山城之一”。2012年获“中国十大最具人文底蕴古城古镇”称号。是著名的革命老区和国家历史文化名城,客家大本营,海峡西岸经济区西部名城。

倘若中国人民的老朋友艾黎同志还活着的话,我很想跟他聊一聊,同志哥,可不可以不要这么坑人捏?起码您老人家得与时俱进不是?比如在网上给辟个谣,声明长汀曾经如此美好,现如今。。。。。。

长汀现在就剩下半新不旧的一段城墙可以看看,有一段叫做店头街的老街可以逛逛,城里难得一见的亭子什么的多少有些古意,其余不都是新的吗?跟凤凰跟大研哪怕跟西塘乌镇之类的小镇子没法比,跟山西的什么大院都比不了,长汀这里连做个旧都做的不彻底。我仔细看了看,店头街那边的古香古色的老店,很大部分只有门窗是古旧的,房子是新的。

长汀几个城门都是新建的,还有些工程未完成,堆满了建筑材料,看得我心里头一抽一抽的——真正的古迹被破坏被拆除了,听说别人家旅游业赚钱,发现以前的老房子、老街道都是好东西,再来个除旧布新,人工做旧,这样的折腾让人心里好不感慨。

建筑是文化的载体,老房子、老街道消失了,有一部分魂魄就寻不回来了。我相信长汀曾经有过凤凰古城一样的妩媚颜色,假如她的灵魂还在,瞅着次第重建的山寨的文物和古迹,一定会觉得这像个冷笑话。

长汀的城墙并不是平直的,而是波浪一样的蜿蜒。想必是依着水势而修建的。

长汀古城

依然是客家特色的酿豆腐

长汀古城

漫游-从河源和龙岩

永定旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的永定自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量永定旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多永定旅游信息就来携程旅游攻略。