珠江源头 心灵港湾 ——云南玉溪抚仙湖冬游攻略兼游记

天数:1 天
玩法:摄影

发表于 2013-12-31 00:06

(摄于抚仙湖禄充景区)

每次翻看到这张图片,独舞都会惊叹一番:真乃人间仙境也!

接着暗自得瑟:

原来我也可以拍出如此美好的图片呀!

这是爱疯的功劳,更是此情此景的忠实再现——无论是谁,只要来到这里,就可发现这让人心旌荡漾的美丽:和风轻抚,波光粼粼,在光与影的交错中,湖边小舟轻系,如同宁静港湾,静待远方旅人平安归来。

是的,千百年来,头顶着“中国最大的深水型淡水湖泊”和“珠江源头第一大湖”两大头衔,以相当于12个滇池的水容量,朝朝暮暮,只沉静地看日出日落,温柔地哺育沿岸众生,静静地等待着你的到来等待拥你入眠。

无为、不争,却令人一见倾心,再见难忘——这,就是抚仙湖

篇一:背包客行走抚仙湖攻略

此处所谓背包客,仅指不跟团、无自驾车,背着双肩包,走哪算哪的行者。这次独舞利用年末工休,陪着七十多岁的父母双亲用三天时间一起游玩抚仙湖,路途不敢安排得太辛苦。只是恰逢2013年底云南罕见的大雪天,气温低、游客少,一路走来苦乐兼备。

行:

昆明火车站乘209路公交到螺蛳湾新南客运站,有发到玉溪澄江县的客运车辆,滚动发车,17元,车程90分钟左右。

昆明也有如此大雪,十多年难得一见)

因上午大雪封住高速公路,下午待太阳出来雪化时方才有车开往澄江。从澄江县出发,抚仙湖沿岸皆有景致。游客们一般会去到两个景区,分别是往西南走到禄充,或者更远一点跨境到江川县的阳光海岸。其实澄江往东南走,可到海口镇的热水塘村,这个地儿更得独舞欢心。

澄江客运站100米外的西都酒店对面藕粉厂门口,第11路公交车专门往返禄充,3元一位;去阳光海岸也可在藕粉厂门口上车,选择去玉溪市或者江川县的客运车,途经禄充后在江城镇下车,有穿梭小巴往返于江城镇和阳光海岸。

澄江县乘坐8路公交车,则可途经樱花谷、太阳山到达热水塘。樱花谷旁的抚仙湖底,沉没着两千多年前的古滇国,可惜现在湖边没有博物馆,只有一些高端房地产正在逐步漫过秀美的太阳山山头;而沿湖边几弯几拐后的热水塘只是一片小小村落,很容易错过。只有停留下来,慢慢体会,才能知道此地之妙。

住:

若是想看抚仙湖日出的,要选在禄充或阳光海岸临湖而住;想看夕阳的,则是傍晚时分到达热水塘最好。云南旅游在全国开发较早,住宿业比较成熟,房间大都干净整洁。12月份至春节前,是抚仙湖的短暂淡季,宾馆和农家乐都没什么游客,住在哪儿全凭你高兴。湖景房也都不贵,所以尽量选择住湖边哦。想想看,抚仙湖博大精深内涵丰富,相当于12个滇池 / 6个洱海 / 4.5个太湖的水量,能在这样的湖边就着早餐或晚餐,或者干脆趴在窗台床头从容看朝阳升起或夕阳西下,这是多么蔚为壮观且温柔浪漫的难得体验!

(禄充老俵农家乐三楼看日出)

吃:

抚仙湖的铜锅鱼盛名在外。要想吃到鱼之本味,当然得清炖。有重口味的客人,自己把蘸料调得厚重即可,品汤还是咸鲜的好。湖里的小鱼小虾,用清油炸过极其鲜美,肉质细腻难忘。不过沙滩上用来喂海鸥的油炸鱼虾就别送进自己肚子了,那是反复用过的老油,害我整宿肚子里雷声轰轰——嗯,还是不要贪嘴的好。澄江县城里的餐馆,大多有卖炖猪脚的,肥腻鲜香,真心好吃,强烈推荐!

游:

禄充集中开发较早,本身就是国家4A级景区,景区里有些农家乐相当成规模。这里湖边中心观景区视野开阔,海鸥翩翩,往两旁走又仿似曲径通幽,阅尽沧桑的古榕树下一个个小船坞独具特色,篇头那张照片,即拍摄于此地。

阳光海岸,本身是江川县境内抚仙湖旁的旅游酒店,众多农家乐傍着阳光海岸向左右两边延伸开去。孤山遥遥在望,在一碧如洗的天空下显得圣洁美丽、古意盎然。来到阳光海岸,不去孤山总觉得有些亏了,于是划船过去,看到每人30元门票才可登山的招牌,父母马上决定就在湖面上坐着船绕山一周,结果由于不在此山中,反而得以360°欣赏到孤山3D真面目。

热水塘与禄充隔着抚仙湖遥遥相对,此地泉口众多,从山脚一直延伸到湖边,水温较高。村里人用日夜喷涌而出的温泉水洗衣做饭,极度奢靡挥霍,浑不知自己生活在天堂之中。外来的旅人,在湖边晒着暖暖的太阳,悠然自得地在原始初朴的水坑中泡脚、泡澡,享受这难得的温泉假期——只是,不知两三年后,这种原始初朴的水坑是否还会存在。独舞会很想念的。

篇二:抚仙湖旅行杂记

1.独舞对农贸市场有偏好,私下认为最能体现城市管理水平。每去一地,必到当地的农贸市场逛一逛。澄江县的农贸市场干净明亮宽敞,规划布局合理,相比好些大城市的农贸市场在规模和管理水平上有过之而无不及,令人印象深刻;

2.还是在澄江县农贸市场,市场入口处有一家清真早餐店,我们三人要了甜粥、豌豆糊、云南米线各一碗,油条、香菇大包、玉米窝头各一个,你猜一共多少钱?12元!吃得肚子圆撑,真的太便宜了!

3.还是在澄江县城,吃饱喝足后我们仨在安静清洁的小街上随便闲逛,居然发现了一家小小寺庙:极乐寺。天井上的横匾大书“深信因果”,独舞心中深以为然,于是在庙里闲逛半日宁静了心身。中午12点寺庙开始供应斋饭,8菜一汤全程自助,6元一位,管饱管够。清纯少女、白发老翁、商界人士,各色人等穿梭其中。细品斋饭,居然味道不错;

4.“发呆”,正在流行的度假时髦词。如果你试过四仰八叉地躺在禄充的天然小船坞里,以冬日暖阳为被,以鹅卵碎石作床,耳边涛声轻拍,脸上微风轻抚,你会发觉:坐在太阳伞下发呆什么的,实在是弱爆了。还是躺下更舒服啊,心神宁静、彻底放松,人不就是大自然的一份子吗?在抚仙湖旁这无边天地中,天、地、人和,完美统一。

5.抚仙湖的水,清澈见底。也许正是滇池洱海遭到疯狂破坏的前车之鉴,令抚仙湖沿岸的管理部门加强了对环保的重视。湖面不见垃圾,所有船只不得以汽油和柴油作燃料,这在旅游景区确实难得做到。真诚地感谢所有为保护抚仙湖的美丽做出了贡献的人们!期盼旺季到来时,抚仙湖同样纯净!

已经懒散太久了,好歹为2013年写上一篇。抚仙湖开发时间不长,还有很多原始的面貌,实在值得早早一去。记于2013年岁末。

玉溪138
珠江源头 心灵港湾 ——云南玉溪抚仙湖冬游攻略兼游记

玉溪旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的玉溪自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量玉溪旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多玉溪旅游信息就来携程旅游攻略。