寻觅金秋里的仙境——塔云山

镇安

发表于 2020-11-16 17:56

奇林怪石,金顶立于绝壁之上,隐秘于秦岭的一处秘境。

塔云山,位于陕西商洛镇安县城西南35公里处,主峰海拔16 65.8米,形似宝塔,直耸云端,素有“金顶刺青天,松海云雾间”之美誉。

10月25日,“骑行商洛·秦岭秘境发现之旅”骑行队来到了商洛镇安县塔云山。骑行队是由获得“Epic Legend”荣誉奖牌的传奇女车手张曦浠、业余车圈著名车手罗丹志、甘肃省队前队员王乾、极致天柴车队张真义和朱熊磊以及熊猫单车ZERO车队刘志远六人组成,他们用绿色骑行的方式,发现商洛的自然风光、人文历史和特色美食,探踪秦岭秘境。

清晨,骑行队从镇安县城出发,一路沿着山间的盘旋公路而上。旁边陡立的悬崖,红黄绿的树叶点缀其间,氤氲着雾气,简直就如仙境。来到塔云山景区大门口,我们便可窥见其俊秀、高耸、险峻,远眺如破土而出竹笋,清新秀丽,近看又像耸入天际的高塔,雄伟壮观。

车轮的转速,是风的不停追求

骑行车队在做完简单的卸车准备后,开始从大门口骑着上山,游客看着我们的到来,脸上纷纷挂着诧异的面容,他们在怀疑,这么陡峭的山骑着自行车能上去?骑行车队将用实力证明这不是问题。

一路唰唰,自行车的车轮开始疯狂的转动。眼前的险绝、奇特、秀美、壮观、神异一一在给我们呈现,远处的山腰间,险峰、怪石、古松、云海相互在嬉戏打闹,似乎在欢迎着我们的到来。速度越来越快,那红的、黄的、绿的花草被我们的速度也震惊了,不停地在点头致意。

据景区导游介绍,塔云山还有轿顶山、卧龙峰、伏虎峰等象形山峰,更有蚂蝗石、蜡烛石、飞来石等怪状巨石,还有龙凤松、白皮松、痴情藤等奇形别致的珍奇植物,这些都蕴含着玄妙超然的神韵,流传着一段段奇异美丽的传说。其中“蜡烛石”的故事,给我们留下了深刻印象。传说镇安籍进士晏安澜在这里刻苦学习,不觉夜幕降临。正在他起身寻找光亮之时,忽见一根巨型蜡烛在山上熠熠生辉。他在蜡烛之下捧书阅读,至天亮才发现,原来这根蜡烛是一根石柱。晏安澜后来金榜高中,官至京城盐政官,后人因此称其为“蜡烛石”。

领略仙境飘渺,当矗塔云之巅

大概40分钟的骑行路程,车队来到了山腰上的祈福广场。从这里才真正开始游览塔云山,由于都是阶梯,我们的车队扛着自行车坐缆车上。从空中俯瞰,风迷乱而松林动,云恍惚若轻拂面。十几分钟的空中旅行,车队便要向着金顶进发。

金顶观音殿,建于塔云山巅,十分具有特色,被称为“秦楚一柱,绝顶道观”。由于地形山势的原因,面积不足六平方米,其用四根石柱插入岩缝,再以石条铺垫作为墙基,然后砌墙建殿。也许是精致地隐于山林,或矗立峰顶,或傍与崖壁,当你站在万仞绝壁的金顶观音殿前,环顾远方苍山青翠,周遭白云缭绕,霞光暮霭,如浮云端,令人心生恐惧之感,大自然鬼斧神工,叹为观止。正是古人描写的:“金顶旋转在九霄,脚踩飞云魂飘渺。果是人间一仙界,天宫胜景独这好。”

观音殿的横匾石刻“塔云山”,石雕楹联是“树长菩提荫庇人天百岁;花开覆钵香荡世界三千”。殿内塑一观音,道长座于一侧,殿内空间仅容一位香客上香。殿顶以黄铜铸尖,铁瓦覆盖,黄铜铁瓦在日光照耀下熠熠生辉。仰望壁岩,刀削斧劈,俯视沟壑,深不见底。

据考究,这里的道教古建筑群,历史悠久,建于明正德年间,清乾 隆以来曾五次对塔云山古建筑群进行过修葺,至今已有5 00多年历史,为省级二级文物保护单位,具有厚重久远的道教文化。在2011年度,当选中国最具潜力的十 大道 教名山。2015年12月,塔云山景区入选国家AAAA级旅游景区。

镇安43
寻觅金秋里的仙境——塔云山

镇安旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的镇安自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量镇安旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多镇安旅游信息就来携程旅游攻略。

商洛旅游快速入口