2019.09.18

游郑州、嵩山太室山少室山之行三日游——千里之行,始于足下

不上妆的睫毛

【出发前准备】:

用品类:身份证、若干现金、双肩背包、秋衣、换洗衣物、洗漱用品、登山鞋。

电子类:单反、手机、手电筒、充电器、充电宝。

药品类:晕车药、感冒药、肠胃药、创可贴、驱蚊虫药品

9.12  DAY 1  郑州

中秋小长假,从宁波坐高铁到了郑州,下了车就奔往河南博物院

想快速了解一个城市,最简单的办法就是去参观博物馆。

河南博物院景点地址:郑州市金水区农业路8号,为国家级重点博物馆,是中国建立较早的博物馆之一,也是首批中央、地方共建国家级博物馆之一。

河南博物院前身为河南省博物馆。展馆面积1万余平方米,馆藏文物14万件。馆藏文物多来自于二十世纪初商丘、洛阳、安阳、开封、淅川、三门峡、辉县、新郑等地的考古发掘,史前文物、商周青铜器、历代陶瓷器、玉器最具特色。其中国家一级文物与国家二级文物5000余件,历史文化艺术价值极高,一部分藏品被誉为国之重器。

刷好身份证,拿到一张门票。走进大门,可惜的是主馆依旧在大修中,只有左侧有个小馆可以参观。

安检过后引入眼帘的是大象中原,河南简称豫,属于古代九州之一的豫州。《说文解字》释“豫”为“象之大者”,这里气候温和、土地肥沃,曾是大象的乐园。因处于“天下之中”,又称“中州”、“中原”。

一、文明曙光

二、定鼎中原

三、有容乃大

四、盛世荣华

唐三彩

其它的文物

下面这两件都是镇馆之宝

玉柄铁剑:制作精美,集铁、铜、玉三种材质于一体,是中国考古发掘中出土的时代最早的一件人工冶铁制品。它的出土,将中国人工冶铁的年代提前了近两个世纪,因此被誉为"中华第一剑"。

云纹铜禁:春秋中期青铜器,整体用失蜡法(熔模工艺)铸就,工艺精湛复杂,令人叹为观止。云纹铜禁1978年出土于河南淅川县下寺春秋楚墓,2002年被国家文物局列为首批64件禁止出国(境)展览文物之一。

结束语

逛完博物馆出来差不多五点多了,正好赶上吃晚饭。坐上公交车去合记烩面(人民路店),地址:河南省郑州市金水区人民路3号。烩面、胡辣汤都是特色美食,烩面还有个萧记烩面也很有名。这家好像开了很久。到了店里看了下点了份优质羊肉烩面。

味道确实不错。

烩面

还有蒜

吃完饭当然要出去逛逛啦,刚好离二七广场不远,就步行去了繁华的二七广场。晚上的二七广场很热闹,里面有各色各样的小吃。

二七纪念塔全称郑州二七大罢工纪念塔,为了纪念发生于1923年2月7日的二七大罢工而修建,位于河南郑州二七广场,建于1971年,钢筋混凝土结构, 是中国建筑独特的仿古联体双塔,它是为纪念京汉铁路工人大罢工而修建的纪念性建筑物。二七塔也很漂亮呢,顶上写着毛泽东思想万岁。站在天桥上看着川流不息的车辆。

二七塔
二七塔

中国共产党万岁

不忘初心  牢记使命

逛完回酒店休息了。

9.13  DAY2  嵩山太室山

一般指爬嵩山就是爬嵩山太室山峻极峰为太室山最高峰,海拔1440米介 绍 太室山上嶙峋怪石、奇峰峭壁,国家地质公园的称号是名符其实的,峻极峰的景色与众不同而异常吸引人的。海拔为1491.73米。门票50元。

太室山路线:1、走嵩阳书院上山,法王寺下山的线路。也可以原路返回。

早上早早的起了床,洗漱完毕,退好房间就出门了。坐着公交车赶往郑州汽车中心站,原本以为票挺多的,结果在车上准备订票的时候悲剧了,只有十点的票了。不死心还是去车站问了下,结果当然还是一样。所以确定好行程,还是早点订好票吧。

然后看到郑州客运总站也有去登封的票,是流水班次的。就急急忙忙的赶去郑州客运总站,在航海路这里。

买了票。排的队伍很长很长。排了快2小时,轮到我检票了,本以为客运上车了,结果出去还是在停大巴的场地上再等,又等了一个小时才上车。

感受下排队的辛苦。

这是我目前排过的最长队伍了。

光光去登封的车上就花了3个小时,上车后开车到登封花了1个多小时,大概2点这样子才到登封,又坐公交到了住的地方,住在离嵩阳书院不远的地方。可以坐登封2路车到终点嵩阳书院。

公交

嵩阳书院门票30元,时间早的话也可以考虑进去参观一下。

放好行李,就带了东西去往太室山

走一段路才能看到太室山,门口处有中岳嵩山大字。

寻真,不知道仙人在家否

云深不知处,开始爬吧

老君洞在维修

还有4445个台阶,慢慢爬吧。

峻极宫,小孩子走累了。在这帮几个天津的北京的朋友拍了合照,开始了一段愉快的旅程。之后就跟他们组队一起爬山了

安阳宫

多了份清净

美丽的景色

望不到头的阶梯

三皇口,离顶峰还有段距离。

登峰的最后一段台阶

到峻极峰眺望远方,山上的风特别大,我穿着短袖冻死我了。17:40分到峻极峰,中岳嵩山我上来了。休息会儿就开始下山了,本来打算法王寺下的,但天渐渐黑了下来,为了安全起见,还是原路返回了。卢崖瀑布那条线,不建议去,特别远。

卢崖瀑布7.5KM,所以还是不要走这条路下山好。

开始下山

路上碰到个扛着树的大爷在向上走来。一手扛着树,一手拿着手机。你大爷还是你大爷啊,厉害!

天色渐渐暗淡下来,万家灯火已亮起。

后面还有两个小妹妹拿着手机开着灯,跟我们一起下山,下到嵩阳书院,已经是晚上八点了。吃了顿羊肉火锅,然后回住的地方。

今天已经走了29171步。

墙上留下了逗比的漫画,年轻的梦想,美好的祝福,忘不掉的人,说不出口的情话。

今天爬中岳嵩山的数据,上山开始到下山结束。

晚安~明天早起少室山

9.14  DAY3 嵩山少室山、三皇寨、少林寺

少林寺门票80,包含少林寺景区成人票一张(门票含少林寺常住院、塔林达摩洞、初祖庵、三皇寨等景点)

少室山路线:建议从走三皇寨入口上,少林寺出的线路。历经好汉坡-南天门-三皇寨-吊桥-悬空栈道--塔林-少林寺。

因为三皇寨这边风景更美,也更适合爬山,少林寺这边路比较好走,适合下山。还有就是爬完差不多要一天,少林寺这边更好打到车回去,三皇寨这边车子较少。

当然不是爱爬山的可以从少林寺这边进,到栈道这里也可以回来了,好处就是可以选择坐来回索道,索道收费。

睡了一晚,早上起来腿还是有点痛,平时都没爬过这么高的山。早上洗漱好,吃了个早饭,买了些准备在山上吃的水、食物。跟老板说退房,东西先寄存在他那里。然后就滴滴打车出发去三皇寨了。车费33.41元,如果有人拼车的话那就更便宜了。我就一个人。

到三皇寨大概8.40分左右,这边是不能去电子票的,所以最好现场买票。票价跟网上的一样。

检票后往上看就是好汉坡,密密麻麻的台阶,一眼望不到头。汉子们爬吧。

美好的一天

少室山的路比太室山的路窄,坡度也更陡一些。

不知道这铁链做什么用的

三皇寨禅院在修缮,所以没进去看

南天门

风景

三皇寨

推开石门,打开新世界。

远处的嵩山云雾缭绕

清扫垃圾的大爷辛苦了

仙人出游了

三皇寨这边看书册崖,那是真的美。不得不感叹大自然的鬼斧神工~

回首景色依旧美

吊桥这边有卖吃的,不过价格也不便宜。吊桥不是很长,有轻微的晃动。吊桥过去那就算最高点了。中午11:20分到吊桥处。少室山连天峰(1512米)——需专业爬山人员可尝试。

象鼻山

饿了吃点东西再走

不知名的野花

可怜的我被蜜蜂盯了,肿起来了。涂了点药膏。

吊桥过了就是栈道了,走完栈道会有卖东西的小卖部,也有别的吃的。在这里如果走累了,可以选择坐索道下去。

被树木支撑的大岩石

三皇寨出口

去往少林寺的路

【少林寺】

到少林寺这里人就开始多起来了,一般都是慕名少林寺而来。

塔林:塔林里塔的层次只有一、三、五、七四种层次,最高可达15米,造型有正方形、长方形、六角形、圆形、柱形、锥体、瓶体、喇叭体等。按佛制,只有名僧、高僧圆寂后,才设宫建塔,刻石纪志,以昭功德。所以塔的形制层级、高低大小、砖石建筑和雕刻艺术的不同,都体现着逝者生前在佛教中的地位和成就。

塔林

少林寺

藏经阁还有武功秘籍吗?

方丈上班的地方

练功的地方

地都踩塌陷了

爬少室山走的数据,从三皇寨入口开始到逛了少林寺,再从少林寺门口出来结束。

少林景区武术馆安排有武术表演,固定表演场次:09:30-10:00、10:30-11:00、11:30-12:00、14:00-14:30、15:00-15:30、16:00-16:30。每天六场循环演出。武术表演很精彩,值得一看,不过早提早去排队,毕竟人特别多。

我有个梦,嵩山少林学武功!排队看了16:00的那场。

看完演出就可以出大门了。打车回去取行李。车费21.56元。之后因为明天我买了早上七点多的票,所以赶着回了郑州。

雕塑很帅

回郑州住的青旅很不错。当晚六人间就我一个人,哈哈。老板娘说睡哪张都可以。该有的设备都有。体验很好。

青旅

花花牛这个牌子的牛奶很好喝,这也是郑州的特产。早知道多买点了。

【结束语】

早上起来感觉小腿好痛,都不能好好走路了。平时还是缺乏锻炼啊!旅行遇到了新朋友,也是一份不错的收获。这个旅行很愉快。是个不错的回忆。

河山大好  出去走走

别窝在家里当懒虫