2020.08.02

二十天 二万里 自驾游西藏(二)--海通沟~东达山~怒江72拐~然乌湖~来古冰川

【前篇】

1、十天 二万里 自驾游西藏)——二郎山~ 折多山~康巴大草原~海子山

【本篇目录】:

D5:巴塘----芒康——邦达   海通沟~东达山

D6:邦达——波密   怒江72拐 ~ 然乌湖 ~ 来古冰川

正文

D5:巴塘----芒康——邦达   海通沟

行程:362 km    7:00--19:00    餐费:100  住宿:邦达 成南商务酒店 150

早上 7点,天色已亮,主人也带着牛儿们赶路去吃早餐

这种混行道路,限速20也不奇怪啦

骑行侠们  也开拔了

川藏路上的建设者   ——每一条畅通的道路都凝聚着他们的汗水,谢谢 !

金沙江拐弯   淤积成滩

沿滩而建的村庄  攀坡而上的山路

电线就像巨大的琴弦  拉过山头

对面山上 有处滑坡

曾经的索桥——跟杂技道具似的 , 走过的人真不是一般的胆量。

竹巴笼——G318线上 很著名的一个地方 ,因为从这里开始,会进入海通沟段

海通沟地处西藏芒康县,是川藏公路南线上著名的百里长沟,两边是山。海通沟气候多变,地质复杂,常常会有突如其来的降水和刮风,导致碎石飞沙等。海通沟两边常有塌方、泥石流、山体滑坡等自然灾害经年不绝,反复无常。是川藏线上每年塌方最多、泥石流最多、落石最多、堵车最多,同时路况也最为泥泞稀烂的道路。】

这里看 金沙江水似乎还比较平静

前面路口有分岔,导航提醒走老桥。

老桥还在施工

两头车辆,轮流单向放行

远远地看,这拦车杆就像一根长长的钓鱼杆

金沙江畔

“爱护江河水  共享西藏美”

追到一辆黑字打头车牌的小货车——这车从黑龙江跑过来,得多远啊

添加图片描

提示到芒康县还有68公里,看看这路。感觉快到了

一转弯,看到两队牛群横行霸道——先生大笑着踩刹车减速摁喇叭。。。牛真是很牛的,侧头看看,视若无睹;还好,牛主人立刻拿着鞭子吆喝着叫它们靠边让行。哈,估计也见惯了,牛群立刻让出一条道来。我们擦牛而过。

G318道路边上,经常会看到铲车推土机之类的大型工程机械,有些就搁在那里,现场没有施工人员。估计是备用的。如果遇到滑坡塌方之类的,立刻来人就可以现场作业了。

这一段是正在施工的——跟着车辙开到这里,前面有人在摇手——此路不通

掉转车头——原来在后面跟着的车,走到前面去了

这一耽搁,那小货车又颠颠地超过我们啦

看着它毫不犹豫一心赶路的样子,跟着它走吧

来之前,就在网上看到消息,这一段路有塌方

看来这里栏杆被冲毁了

正在施工中的明洞

塌方现场正在清理

工程场地

一拐弯,小货车飞快地甩开我们——哈哈,原来它是送货到这工地里的,难怪熟门熟路,开起来毫不犹豫

向施工者致敬!

继续颠簸

这里的金沙江水已经有了澎湃的气势

大车小车一起摇摇晃晃颠啊颠

道路拓宽中

新路建造中

来点现场感吧

进入芒康界 接受站点检查——核对身份证

以为进入芒康了 路会好点,没想到,一会儿,就停下了

到前面一打听,因为前面道路施工,临时封路两个小时——刚刚才开始封——担心了一路的封路,在这里遇上了

停下来,等吧——大家都很有耐心,一路同行的小车,都是一样的目的,所以都下了车,开始聊天,吃吃东西

虽说是两个小时,也只等了一个半,就放行了——大家好有惊喜感!

居然看到出租车了!

再回到这样的路面,有点不适应了。。。百里长沟,就这么结束了?

西藏芒康欢迎您

还有施工段

正欣赏着山野景色

突然看到了这个——

没有停下细看——不知是何时发生在这里的一起事故—— 车毁了,就放在这里,成了警示标志。。。(沿途中看到不少。。。)

无论在哪里,小心驾驶,安全第一!

山峦起伏  山路蜿蜒

延着山路

翻上拉乌山

好像是一个变电站

拉乌山垭口  海拔4338米

经幡

再向前,拉乌山观景台

站在观景台边,眺望前路

下山前行 —— 刚刚经历过雨季,松碎的山坡很容易在雨水中形成塌方冲跨挡土墙

经过卡均村,远远地可以看到雪山

入藏的几种行者 雕塑——磕长头   徒步  骑行

WOW 这房子好醒目

原来 这里是竹卡重庆小康示范村

经过澜沧江竹卡大桥

正在施工 单向通行——对方来车,停车等待

澜沧江水

辛苦了!

跟着导航

顺着路 经过觉巴山

一会儿山在路左边

一会儿山在路右边

这么绕着,忽上忽下

看看这山路是怎么绕的?

哈哈  是糊涂还是清楚啦?

我们是绕下山去啦

道路沿着山间的溪流蜿蜒

雪山就在前方

好久没见到这么笔直的道路

进入雪山啦

积雪的山峰 冷峻透明

骑着三轮上西藏——后面写着“徒步老虎” ,  威武!

越来越高了

一拐弯

到了垭口

东达山

东达山是川藏南线上海拔第二高度的垭口,位于西藏左贡县境内,垭口海拔标高5008米,夏季草坪青绿,牦牛成群,风光极为美丽。山路不再蜿蜒曲折,而是一条笔直的通向前方的大路,既缓且长,一眼看不到尽头。】

前方景点指示

电塔傲立在雪山顶上

2009年9月 东达山路

****************************************************************************************************************************88

翻过垭口,继续前行

对于骑行者来说,上坡是挑战

下坡才是真正的危险——怕冲下去刹不住车。。。

途经一个村庄—— 村舍沿溪而布,白墙蓝顶 ,清新醒目

沿路朔溪而上

一道石砌的挡土墙  在此时背光的山脚下 显得分外坚固

迎着阳光的山坡 黄绿色的草甸上 架线的铁塔 仿佛在拉着线爬坡

前方是?

原来已经到达左贡县城

这段道路随时有遭遇塌方的危险

藏式风格 好漂亮!

左贡县城

昌格拉山隧道

沿途风光

有了田园气息——种的是青稞?

又依山傍水而行

山间人家

哈 这倒是不错——咋一看 还以为是一排树

一只小牛看到车来,吓得惊慌而逃——到底还小,没见过世面哪;

看看老牛,淡淡地瞄一眼车,回头看看失惊的小牛,继续走自己的路

千年佛城 察瓦古宗

整齐的楼房

一楼临街 有各式饭店

自由自在的牛儿们

沿山伴水

前方德达村,限速10公里——是因为可能有行人或牛 需要避让?

还真是

这一段风景  想起了去年在新疆自驾走独库公路的某一段路程

详情参见:   二十天 二万里 自驾游新疆(四 )——独库公路~巴音布鲁克~那拉提~伊宁)

层层叠叠的山峦

弯弯曲曲的河流

路牌提示还有49公里将到邦达镇

山的两面对比强烈

山的脉脊一目了然

穿过前方的小村庄

7点多,到了邦达镇,看看天色将晚,不去翻业拉山了吧,就地住下。

邦达镇中心呈三角形,三个方向的道路交汇于此,三条边上的房子有酒店、餐馆、杂货店等等,中心街长大概就三四百米吧。

入住的酒店不提供就餐,于是到旁边找餐馆。先看到一个石锅炖鸡,进去了,老板一看我们两个人,说80元一斤,一锅鸡大概5斤,我们两个吃不下的。于是,又去找了另一家。

这家店老板娘推荐我们牦牛肉连锅,2人份,100元。 老板娘送来碗筷的时候,顺便聊聊。告诉我们这里镇上是没有医院的,最近的医院离这里也要开车两个多小时。平常他们自己就买点药备着。——想起来路上看到的提示“医院很远,请控速驾驶”! 确实如此啊!

菜端上来了,荤素各式搭配,味道还不错。

吃好晚饭,去旁边杂货店10元买了一只塑料盆——考虑到海拔越来越高,气温会越来越低,后面住宿条件不知道如何,有个盆至少可以用热水泡泡脚,消消疲劳有利于防防感冒。(后面的行程证明了这个小小的塑料盆买得太对了!)

房间在酒店的4楼,到了这个海拔,在一楼好像还没有什么特别感觉,再向上提着行李爬楼,像平常一样一口气爬到4楼,到房间,就感觉脑袋有点摇晃,这才反应过来可能是缺氧了。先生因为平常血压有点高,反应更强烈一点,直接躺倒在床上休息。看了下手机,房间内海拔高度4138米。

第一次住宿在这么高的地方,睡觉有了挑战的感觉。

D6:邦达——波密   怒江72拐~然乌湖~来古冰川

行程:312 km  7:20--18:40  加油:580   餐费:258  住宿:波密格致酒店 198

7:20  从酒店出发。

正对面三角形广场应该就是邦达镇的中心了,还有一个英雄骑马的雕塑。左侧方向是来路,右侧是从后方道路驶来的大货,排队领通行证去八宿。我们现在从前面右拐,这货车队伍实在太长了。

广场的另一边

看来有小车走的路

我们跟在这辆大车后面,很快可以排到了。左侧岗亭,登记所有人身份证,然后发一张通行证。

通行证上写明了起始时间,行驶里程以及必须的驾驶时长。

看来对面来车也需要登记

好啦,正式启程

大约一个小时,到达业拉山口

业拉山

【业拉山(怒江山)——位于西藏自治区昌都地区八宿县内。垭口于G318,标高4658米。】

天色尚早

旭日初升

哈达献英雄

广场上有观景台——从4658米向上爬台阶,也是一种考验 ——看似很平常的一级一级台阶,想像平常一样抬脚上去,居然会感觉心慌气短!

一级一级,放慢脚步,上到观景台, 看远方 云雪相连

回头看看广场

旁边 有小路可以上山

山上有座天门

从观景台下来   回到广场

业拉山莲花广场

回放***************************************************************************************************************************

2009年9月 业拉山口

在垭口停了一会儿,外面挺冷的。回到车里,继续赶路。

厚重的云 深邃的山

巍然耸立的雪峰

这里有观景台,下来一看——WOW 著名的怒江72拐

由远及近——低头看脚下的山坡

哈 有一只小山羊  藏在草丛旁

怒江72拐

【是指川藏线上垭口海拔4618米的业拉山盘山公路(位于川藏南线的邦达镇至八宿县城间,16公里),在西藏昌都地区的八宿县境内,中途经过怒江,坡陡路险,人称“九十九道回头弯”、业拉山“108拐”、“川藏99道弯”,有人统计其实有130多个弯。“怒江72拐”从最低点海拔3100米,一路攀升到最高点业拉山口海拔4658米,再盘旋下降至邦达镇海拔4100米。2010年,崭新的黑色油路铺设及拓宽工作全部完工。当汽车和骑行者行驶在这条天路上时,只剩下“荡气回肠”的惊叹。】

来个全景

看完全貌,就开始要置身在其中了。。。

提示前方道路可能有暗冰  限速只有10公里

已经拐了个大回环

突然看到大山里面有一群人

拉近来看——有一群人 正负重前行 撑起了大山的脊梁!

(写到这里时,全国各地的医护人员正从四面八方去驰援武汉抗疫。。。向负重前行者 致敬!)

一路到此,看上去最坚固的挡土墙

大车很多,它们走得很慢。小车跟在后面,遇到合适的路段,大车司机会闪右灯,示意让小车超车。

前面路段路基塌方 正在维修

一路顺拐向下,刹车很容易磨损发热失灵——有相对平缓的地方,便设置了加水点,供车辆冷却刹车。

山坳间,一片翠绿的田园景色

2009年9月  怒江72拐

72拐下来,我们也停一停,让车歇一下,顺便冲洗了车。收费15元。

攀山而上的绿色  给荒山赋予了生机

祈福的人们  形成了流动的风景

对信仰虔诚 对自然敬畏 —— 五体投地 匍匐前行  。。。是他们深知在宏观宇宙中,人类其实很渺小么?

2009年9月

前方隧道

藏袍很醒目

前面有座桥

著名的怒江大桥

由于地势险要,上世纪50年代开始修建,是川藏公路上的重要部分。

【老怒江大桥全长74米,海拔高度2730米,怒江大桥于1953年建成,当时是一个便桥,在1972年时改建成了水泥混凝土拱桥,到2013年为了通行安全,在原拱桥上采用桥背桥的方式搭建了一座钢架桥,是一座单向通行桥梁。桥的一端建在了陡峭的崖壁上,另一端则直接延伸到了山体的隧道中,为了安全,桥上通行时限速每小时5公里,限载30吨。】

【在1953年修建这座大桥的时候,一位年轻的战士不幸跌落到了正在施工的桥墩当中,而他的战友们想尽办法也没能救他上来,就只能眼睁睁地看他慢慢地陷到混凝土中,最后被浇筑在了桥墩里面。随后的几十年,怒江大桥多次翻修,这个浇筑战士的桥墩一直被保留到了现在。在人们的心中,这个桥墩是一座纪念丰碑。】

大桥不能停车拍照。新桥的栏杆是实体的。

不过从照片上还是可以看到新桥和老桥中间有一个水泥桥墩的顶部——致敬!

跨过怒江 ——曾经的天险 现在变通途  ——致敬那些为此付出心血甚至生命的铺路人!

悬崖峭壁间

索桥依旧在

时光如江水  滚滚逝去

为世貌变迁作出贡献的人们都应该被铭记!

碎石的边破

即使不在雨季,也随时可能塌落

小心通过不停留

茶马古道  经过这里

道路限速40

这一段路面还不错

这样的情况,就要小心点了——尽量靠中间点走吧  。土路面的部分可能修补不久,路基不一定固结好呢。

有流水的地方 就有绿色——想起新疆的吐鲁番千佛洞附近的山色

(详情参见:二十天 二万里 自驾游新疆(七 )——火焰山~ 千佛洞 ~葡萄沟~额济纳旗

当然 ,那里没有这么宽阔的明河流水

随手而拍

随行而变

一排排公寓楼——福建省福州市援建的小康示范新村

通往八宿县的路牌  直走

非常佩服电力人! —— 一路走来,翻山越岭,总能见到电塔,像张开双臂高举着线缆,将光明送到遥远的边疆。

经过八宿县城

街道上很干净

坚硬的石坡,被道路切成齐整的三角形边坡

再次与水相伴而行

进入防护廊

这防护廊好长

路旁的边坡上用防护网罩着

耐心地跟在大货后面

一转弯,进入地界标志大门

然乌镇到了

虽然一路上零食不断,到了饭点,还是决定停下来正式就餐。点了两菜一汤,83元。

从饭店出来,掉个头,右拐,便是去上然乌的方向。

对面来了一队普拉多——川藏线上,大普可以说是最热门的车型了。

已经可以看到然乌湖了。

然乌湖:藏语称然乌错(错是藏语湖的发音),位于昌都地区八宿县境内西南角,距离县城白马镇约90千米的然乌乡。成因是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。在地质运动活跃的藏东南一带有很多这样形成的堰塞湖,然乌湖因为紧靠川藏公路而为许多走川藏线旅行的旅行者所熟知。

然乌湖的西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。四周雪山的冰雪融水构成了然乌湖主要的补给水源。它是著名的帕隆藏布江的主要源头。】

先生2009年来这里的时候,有遗憾是阴天,没能看到然乌湖蓝天白云青山绿水的美景。

这次,看来,差不多啦——不过,我觉得此景倒是挺应“然乌”这个名字的 ;)

顺着湖去来古冰川的方向,湖对面山脚下,有村庄

沿湖的路有分岔,顺着向上了

发现不对,下来询问了一个村民,告诉我们应该向下沿湖边走。

立刻掉头向下

经过新建的集中居住区

顺着路拐进来,发现不通,掉头来看,很疑惑——左侧是来路,导航提醒向右转

犹豫着开到这里,导航还是提醒右转

哈  原来路藏在这里

右转出来,好漂亮的一棵树,孑然屹立!

继续沿湖而上

道路好似浮在湖面上

转入湿地公园

穿过村庄

从然乌湖开过来,24公里,大概一个小时

到达来古冰川

来古冰川为一组冰川的统称,位于西藏昌都地区八宿县然乌镇境内,紧邻然乌湖,来古冰川为世界三大冰川之一,是帕隆藏布的源头,冰雪融水流进然乌湖,湖畔是茂密的原始森林,还有很多原始的藏族村落,包括美西、亚隆、若骄、东嘎、雄加和牛马冰川,该冰川群中亚隆冰川最为壮观。“亚隆冰川”长12公里,从岗日嘎布山海拔6606米的主峰延伸至海拔4千米的岗日嘎布湖;气候上,地处印度洋季风向青藏高原输送冷空气的主要通道,降水充分,有利于冰川的发育,属于海洋性冰川。

大门口有供游客骑的马。

这是骑马的标价

做功课时,看景点评论,来古冰川走到景点大概一公里多点,所以没有骑马,决定走上去。

在3900多米的海拔高度,再向上爬坡,还真不是平常想像的那样轻松。难怪会有马匹提供。

好在,路不长,慢慢走着,看看风景,拐个弯,也到了。

这是站在观景台上看冰川——冰川的表面  覆盖着山体的土色

拉近点——传说中这里的冰透着蓝色的

漂浮的冰块

我看到还有向上的路,想沿路上去看看;海拔高,先生有点担心血压,所以他找个地方堆石头——玛尼堆

【玛尼堆,藏语称“朵帮”,就是垒起来的石头之意。“朵帮”又分为两种类型:“阻秽禳灾朵帮”和“镇邪朵帮”。在西藏各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛。也被称为“神堆”。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。】

我继续沿着蛇形的山路走上去看看

站在上面回头看看冰川

山上的雪水冲下来,源源不断地汇聚到然乌湖,成为帕隆藏布江的源头

冰川

【冰川(Glacier)又称为冰河,指极地或高山地区地表上多年存在并具有沿地面运动状态的天然冰体,由积雪经过压实、重新结晶、再冻结等成冰作用而形成。它具有一定的形态和层次,并有可塑性,在重力和压力下,产生塑性流动和块状滑动,是地表重要的淡水资源。国际冰川编目规定:凡是面积超过0.1平方千米的多年性雪堆和冰体都应编入冰川目录。】

走到蛇形路图中的最高点,道路拐弯了还是一直向前延伸着的。。。

前方是一片貌似平静的高原湖泊,湖泊的对面,远远的山村

周围没有其他游客,独自一个人站在这里,看着天地苍茫,虽然没感觉什么高反,心里还是感到有一丝莫名的不安。。。

人类是需要有伴的,哪怕是一只小动物,也会让人感觉不孤独

转身向下回走,看来时的路

先生在观景台那里,已经堆了一个玛尼堆

往回走的时候,看到石头丛中,有一条小路,还有马粪。

决定寻路去看看。

顺着小路走下去,遇到了骑马的游客。再向下,翻过石坡,竟然看到了湖边。

原来,更好看的在这里。

冰冰 好冰哦

先生又一个作品

然后,我们爬上坡,回到马路——真正是马走的路。想着不走重复的回头路,看看大致的方向,直接去找大门吧。

越走越凌乱,全是石头,根本不见路

走了一会儿,凭着我爬山的经验,感觉不对头,要改变方向。

于是,做了回弼马温,带着马儿在石头上蹦着找路——茫茫石坡,敢问路在何方?

凭着感觉向前探索,没看到蛛丝,但终于发现了马迹!

老老实实跟着被好奇心带下来的马迹,走回正路。

又见到进来的路边,这棵鲜艳的树!

看看旁边的山坡,想想刚才探路的方向——如果继续下去,岂不是要从后面翻上这坡再走下来?

回头是岸啊!

终于回到出口,上了车,返回然乌镇方向。

同样的地方,换一个角度,看到的是不同的风景。

一抹金黄点缀在山崖

还有一点,落在这里——是哨兵么?

回程仍然大约一个小时 到达然乌镇

经过然乌镇,例行停车检查。检查人员看后备箱,很奇怪我们这些车友为什么都喜欢带方便面?

哈,这里海拔这么高,户外炉子烧饭烧不熟,方便面方便啊。。。哈哈

有了去年新疆一路被检查的经历,现在对这已经习以为常。先生每次都对他们表示感谢——对于我们旅行在外的游客来说,看到他们其实心里是会增加安全感的。

这里是下然乌湖的观景台了  ——先生跟我讲述着十年前在这里跟着军车到兵站蹭饭吃的美好回忆。。。

2009年,先生经过下然乌湖,在此停留

*************************************************************************************************************************88这这次沿湖而走,没有停留

二头牛楞在路当中

WOW  原来在这里顶牛!

停车,拍照!牛看看我们,不好意思,松开了。

继续走我们的路

这看上去还挺漂亮的

房屋色彩好鲜艳

这有个景点标志 是在建造游客中心?

雪崩路段  谨慎驾驶

瞧这两块突兀的大石头 ——好像两只脑袋从山里伸出来探在空中

光与影  还有那个高高耸立在山顶上的铁塔

金秋感扑面而来

一晃,又好像遇见了夏天的荫凉

经过玉普公路检查站——已经进入林芝市,有好像是工作人员发了两张西藏地图,有拉萨一日游的介绍。

这里有大巴客运车了

树木渐渐多了起来

松宗

盔甲山——停下来看看

真有点没搞清究竟是哪座山头算真正的盔甲?

是不是感觉天一会暗了一会儿又亮了?  这里几乎忘记了山区

森林氧吧——林芝地区的海拔只有两千多米,明显感觉氧气富足了

山坡有了层林尽染的色彩

树木茂密

正陶醉于绿色,来了个“牛人”

还真知道靠边让行呢!

又一段盘山路

转到了藏王故里

波密

波密县人民医院——这一路走来,第一次在街边看到医院,真的是好远啊!

好漂亮!

沿着街道找着宾馆,因为怕晚上冷会感冒,所以寻找有空调的。先找了一家,只有电热毯。正想着离开,和老板聊着天的一位朋友,向我们推荐了这家——格致酒店。

酒店内庭

刚刚改造好,设施还不错。就这里了。

放下行李,向前台打听吃饭的地方。推荐了崃山饭店。

格致酒店就在这步行街大门后面

走出步行街大门,宽阔的帕隆藏布江跃然眼前

远处的雪山 云雾缭绕

波密广场

来张全景

饭店就在这江边街上,离酒店不到300米

尝尝波密的特色——波密鱼——Onggabolegame ,  赶在厨师操作之前,拍了个照。

这鱼瘦瘦长长,还真和平常见的不一样。80元一斤,称重算价。这两条鱼加上饮料,175元。

先生的”旧爱新欢“——健力宝,80年代风行的 饮料;17年冬天,在海南万泉河看到有卖;18年秋天,在新疆哈密看到有卖;这次19年,在波密又见到了。

拉萨啤酒,不用说啦,当地的特产,每到一个地方,总要尝尝的。

很快,养生锅上来了。

鲜美!绝对赞!

吃好饭出来,天已经黑了。但是,外面的灯都开了,很亮。

霓虹灯倒映在江水中,帕隆藏布江显出了夜晚的柔美。

波密广场上,热闹起来。下午,刚刚举行过国庆70周年的庆祝大会,广场上喜气洋洋。

喷泉随着音乐翩翩起舞

大街从广场中间穿过

广场的另一边显得黑魆魆的——大屏幕上放着西藏风情的音乐,人们围成圈跟着音乐在跳舞。。。

感染力太强了,加入圆圈,跟着转动起来。。。

九点半,街上的人还不少。想想明天还要赶路,打道回府。

波密的夜色,很美!

未完待续~~

【后篇】:

3、二十天 二万里 自驾游西藏(三)——通麦大桥~易贡湖~鲁朗~秀巴千年古堡~巴松措

4、 二十天 二万里 自驾游西藏(四)——布达拉宫~大昭寺~八廓街~小昭寺

5、二十天 二万里 自驾游西藏(五)——羊卓雍措~宗山古堡~扎什伦布寺~珠穆拉玛峰

6、二十天 二万里 自驾游西藏(六)——萨迦寺~夏鲁寺~羊八井~纳木错~月亮湾

7、二十天 二万里 自驾游西藏(七)——圣象天门~青藏公路~可可西里~昆仑山

8、二十天 二万里 自驾游西藏(八)——德马高速~冬给措纳湖~神农架大九湖

谢谢观赏~~

更多精彩:详见跑吧跑吧的行云流水https://you.ctrip.com/members/B9B733CD98964040B907062513C0C1F0/journals

皖南川藏线 周末自驾游

二十天 二万里 自驾游新疆(八)——草原天路

二十天二万里 自驾游新疆(六 )——新疆博物馆~盐湖城~交河故城~坎儿井

二十天 二万里 自驾游新疆(五)——伊宁~赛里木湖~安集海大峡谷

二十天 二万里 自驾游新疆(三 )——罗布人村寨

二十天 二万里 自驾游新疆(二 )——水上雅丹~翡翠湖~楼兰博物馆

二十天二万里 自驾游新疆(一)—塔尔寺~丹噶儿古城 ~青海湖~茶卡盐湖~海子

项王故里--台儿庄古城--沂蒙山三日游

澳洲一游十年记 ——墨尔本~布鲁斯班~奥克兰~悉尼十一日游

冬日海南九天自驾环岛游(下)——三亚~昌江~海口

冬日海南九天自驾环岛游(上)——海口~文昌~琼海~万宁~陵水~五指山~三亚

美东美西 自游自驾--21天自由行(七)黄石熊世界-太浩湖-旧金山-加州一号公路-洛杉矶

美东美西 自游自驾--21天自由行(六)黄石公园

美东美西 自游自驾--21天自由行(五)拱门国家公园-盐湖城-大提顿国家公园

美东美西 自游自驾--21天自由行(四)佩吉(羚羊谷)-纪念碑谷-莫阿布

美东美西 自游自驾--21天自由行(三)洛杉矶--拉斯维加斯--科罗拉多大峡谷

美东美西 自游自驾--21天自由行(二)华盛顿

美东美西 自游自驾--21天自由行(一)纽约

追寻历史的足迹——西安延安三日游

乐游白+黑----白石崖-黑洞瀑二日徒步游

初冬的美国Vestal小镇风光

嵊泗岛三日自驾游

相聚在美丽的夏威夷 --殴胡岛、大岛十四天自由行