实用
2020.01.26

喀纳斯,只为在最美的季节遇见你

天数:4 天 时间:9 月

旅行,不为逃避现实,而是为了寻找另一个、也许是更加真实的自己……

— 作者:王毅  2020年1月26日  携程旅行家、摄影师、酒店体验师、高级工程师

【序】

连续第二年来乌市出差,为弥补去年只匆匆一撇的遗憾,趁着中秋小长假的机会,多待了几天。众所周知,新疆幅员广阔且景点围绕省会乌市呈辐射状,须借用长距离旅行交通工具,在时间不太充裕的情况下,参加当地团不失为一种不错的选择——这次报了五天四晚,乌市出发前往阿勒泰,新疆西北边陲地区的旅行团,为什么选择喀纳斯?只为在最美的季节遇见你。

禾木风景区
清晨的禾木,逆光下的格桑花

清晨的禾木,逆光下的格桑花。夜晚禾木气温很低,盛开的格桑花依然亭亭玉立,婀娜多姿,仿佛展示着顽强,生命花开,精神犹存。

【图片故事】喀纳斯,只为在最美的季节遇见你
布尔津

319国道,这条公路虽然不如独库公路著名,但途径美丽的河滨小城-布尔津,可欣赏到阿尔泰山的原始森林、额尔齐斯河,草原高山戈壁。大巴每行驶两小时会在休息点停靠,供乘客方便、购买补给以及活动筋骨。我们看着这里的牛奶很新鲜,于是花了五元钱买了一杯,确实醇香可口,缓解了疲劳和饥饿。看着不少游客在国道边拍照留念,我们也跑去凑了热闹。爬山路基,方言四周,视野辽阔,蓝天、白云、空旷的大地群山环绕、远处的风车,像极了我们在新西兰南岛自驾时见到的景色。

【作者简介】王毅,携程旅行家、点评家、酒店体验师、摄影师、高级工程师,作品游记获得累计200万点击量。

作者系列携程游记作品:

1《七丘之城里斯本》链接:http://you.ctrip.com/travels/lisbon574/1959938.html

2《逝去的黄金年代:塞维利亚》链接:http://you.ctrip.com/travels/sevilla380/1884750.html

3《天空之城龙达:海明威笔下的私奔之地》链接:http://you.ctrip.com/travels/ronda8762/1959744.html

4《马拉加:从白色小镇到阳光海岸的浪漫》链接:http://you.ctrip.com/travels/malaga1811/1959745.html

5《格拉纳达:摩尔帝国的夕阳(上)》链接:http://you.ctrip.com/travels/granada379/2026061.html

6《格拉纳达:摩尔帝国的夕阳(下)》链接:

7《科尔多瓦:繁华落尽的盛世之梦(上)》链接:http://you.ctrip.com/travels/cordoba1341/2055236.html

8《科尔多瓦:繁华落尽的盛世之梦(下)》链接:http://you.ctrip.com/travels/cordoba1341/2080936.html

9《艺术之都马德里:古典与时尚的交织》链接:http://you.ctrip.com/travels/madrid378/2100252.html

10《白色欧洲足球圣殿:伯纳乌球场纪行》链接:http://you.ctrip.com/travels/madrid378/2123349.html

11《三文化之都:永恒之城托莱多》链接:http://you.ctrip.com/travels/toledo1958/2123348.html

12《蝙蝠之城巴伦西亚:图里亚河畔历史与未来的时空穿梭》链接:http://you.ctrip.com/travels/valencia1080/2171143.html

13《巴塞罗那(上):探寻安东尼奥·高迪的建筑艺术创作密码》链接:http://you.ctrip.com/travels/barcelona381/2230381.html

14《巴塞罗那(下):梦开始的地方》链接:http://you.ctrip.com/travels/barcelona381/2252278.html

15《初春西溪赏梅&灵隐眷溪小记二则》:http://you.ctrip.com/travels/hangzhou14/2277788.html

16《2014年国庆节太仓现代农业产业园、玫瑰庄园二日游》链接:http://you.ctrip.com/travels/taicang255/2093246.html

17《普吉岛:安达曼海的柔软时光》:http://you.ctrip.com/travels/phuket364/2443263.html

18《千垛菊海,浓浓的故乡情—兴化千垛晚秋赏菊小记》:http://you.ctrip.com/travels/xinghua1946/2631417.html

19《邂逅川沙老街:百年的低吟》:http://you.ctrip.com/travels/shanghai2/2724737.html

20《来过,便不曾离开:夜摄乌镇的情愫与梦约》:http://you.ctrip.com/travels/wuzhen508/2777249.html

21《台北:一直很安静》:http://you.ctrip.com/travels/taipeicity360/2770473.html

22《银川:塞上江南寻找消失的西夏文明》:http://you.ctrip.com/travels/yinchuan239/3147852.html

23《呼伦贝尔:在最好的年华,与你相遇》:http://you.ctrip.com/travels/hulunbeier458/3131637.html

24《秘境腾冲,岁月静好—图说腾冲的人文与奇观故事》:http://you.ctrip.com/travels/tengchong696/3219349.html

25《北海:那一片红树林—2015年度团队拓展纪行》:http://you.ctrip.com/travels/beihai140/2609362.html

26《塘栖古镇:天青色等烟雨而我在等你》:http://you.ctrip.com/travels/tangqi120081/2668034.html

27《待到梅花盛开时:杭州水墨蓉庄艺术主题民宿体验记》:http://you.ctrip.com/travels/yuhang1429/2819036.html

28《山隐隐水迢迢:千岛湖滨江希尔顿度假酒店体验记》:http://you.ctrip.com/travels/qiandaohu17/3010539.html

29《新加坡之新旅程:冬日の夏恋》:http://you.ctrip.com/travels/singapore53/3343708.html

30《渠家大院:探寻三百年晋商文化之源》:http://you.ctrip.com/travels/jinzhong639/3499843.html

31《天光云影,山水桂林》:http://you.ctrip.com/travels/guilin28/3542324.html?isAuthor=true

32 《雨中山寺寻桂子:八月金秋满陇桂雨、满觉陇、理安寺寻桂小记》:http://you.ctrip.com/travels/hangzhou14/3569459.html

33 《神仙居:悠仙美地的绝世婉转(国庆上海-嵊州-新昌-仙居-乍浦自驾游)》:

34 《新西兰南岛春节14天游记:我的征途是星辰和大海(一)【攻略篇】》:http://you.ctrip.com/travels/newzealand100078/3720793.html?isAuthor=true

35 《新西兰南岛春节14天游记:我的征途是星辰和大海(二):阿卡罗阿:风吹到这里就累了》:http://you.ctrip.com/travels/newzealand100078/3776210.html?isAuthor=true

37《新西兰南岛14天游记: 我的征途是星辰和大海(四)》 库克山:洗净心灵的凡尘,盘旋在神山之巅:https://you.ctrip.com/travels/mountcooknationalpark123179/3806964.html

38 《宁夏中卫:遇见腾格里》:https://you.ctrip.com/travels/zhongwei1184/3885316.html?isAuthor=true

喀纳斯景区

喀纳斯”是蒙古语,意为美丽富饶、神秘莫测。在这里,冰川映衬着宁静的湖水,茫茫的草原包容着幽深的原始森林,远处的欧式建筑,难怪喀纳斯又有“小瑞士”之称。

为了登上距湖面高差660多米骆驼峰上的观鱼台,最佳观湖点以及发现传说中喀纳斯湖怪的观测点,我们栈道一路上行并在其中的休息平台俯瞰。

喀纳斯景区

喀纳斯湖,我国最深的高山淡水湖,呈长条形弯月状。犹如一颗蓝宝石镶嵌在喀纳斯高原。湖水颜色会随着时间和天气的变化而变幻,有时湛蓝,有时火红,有时深绿,不同角度观察湖水颜色有所不同变幻多姿,因此被冠以“变色湖”的称号。

从台高19米的观鱼台三层鸟瞰喀纳斯湖,湛蓝色的湖面在云朵倒影的掩映下显得光怪陆离。湖周层峦叠嶂、翠峰倒影、云起波涛。举目北望,从南向北蜿蜒而上的喀纳斯湖水被群山阻挡,山峦之中可清楚地看到阿尔泰山的高峰——友谊峰

喀纳斯景区

途径图瓦人村落的阿勒泰布尔津232省道,远处阿尔泰山顶即使在初秋仍白雪皑皑。

添加图片描禾木述

住宿喀纳斯景区木屋别墅,清晨醒来这里的温度仅为2℃——昼夜将近20℃的温差,使得阿尔泰山谷被平流雾覆盖,宛如仙境。近景草坪和围栏也覆盖了晶莹剔透的霜花。我们匆匆用过早餐,向着贾登峪出发,沿途将经过喀纳斯景区精华景点三道湾:神仙湾月亮湾卧龙湾

喀纳斯湖月亮湾

月亮湾位于卧龙湾上游,喀纳斯河床在这里形成反“S”状,形似半月牙,因而得名“月亮湾”。河道在河谷间迂回蜿蜒,远看仿佛蓝色纽带。大巴在这里只能做15分钟左右的短暂停留,观景台人头攒动,用长焦拉了景点的标准打卡照后,匆匆返回上车点。

卧龙湾

卧龙湾喀纳斯河在此长期侧蚀冲刷形成曲折岸线,水流流速在此减缓, 水面碧波荡漾,据说俯视恰似一条蛟龙盘卧嬉水,卧龙湾由此得名。卧龙湾周边是景区枢纽,大巴可停留稍长时间,我示意小孙同学独自走的木质栈道,张开双臂,呼唤横卧于此沉睡中的“卧龙”。

喀纳斯景区

喀纳斯景区禾木S229省道,偶遇觅食的牛群。

在喀纳斯牛羊肉最值得品尝的食品,这里的牛羊都在山野之间放牧,喝的是喀纳斯的山泉水,吃的是自然生长的青草,牛羊都格外肥美健壮。

禾木观景台

从通往禾木观景台的半山腰俯瞰隐藏在树林中的禾木村。

在群山环抱的开阔地上,禾木村静静地躺着,任凭四季的变幻、日月的更替,村里鳞次栉比、星罗棋布、宛如童话般的木屋,将这里妆点的诗意盎然。

禾木观景台

禾木成吉思汗点将台草原,一位大妈身着新疆民族长裙,翩翩起舞。

相传成吉思汗曾在此检阅等待西征的蒙古大军。这点据说可以点将台旧址已经被发现的蒙古军队的铜盔佐证。我原以为点将台只是一个平台,登上后才知道后方还有一片广袤的草甸,还可以放牧。

禾木风景区

来到禾木的第二天,清晨从住宿酒店步行1公里来到可以俯瞰全村的高地。这时的禾木村,似乎还在睡梦中,村子被薄薄的雾霭覆盖,仿佛还在襁褓中沉睡。缕缕炊烟既富有生气又虚无缥缈。童话般的村落如同书页中的图画,既近在咫尺,又似乎远在天涯。

五彩滩

五彩滩,位于布尔津县城西北24公里处的额尔齐斯河北岸,属丹霞地貌。这里地质奇特、能显示多种色彩、仿佛河滩上打翻了调色盘。额尔齐斯河对岸是一片茂密的胡杨林,与五彩滩形成强烈对比。

【心之旅程】喀纳斯,心与灵魂的净化之地

乌鲁木齐到喀纳斯,选择飞机是最便捷的方式。这次随团旅行,则是先坐一夜的卧铺绿皮车(好久没坐这种绿皮车了)到北屯,再从北屯坐六个小时的大巴到喀纳斯,这种非主流的交通路线倒别有一番风味。

在乌鲁木齐办完事,在万达广场用完晚餐,直奔乌鲁木齐火车站。原本以为预留一小时的进站时间,应该算团里到的比较早的,没想到还没到火车站集结点,旅行社的联络员就电话来催了,领完票才知道我们是最晚到的。进展的时候看见长长的安检队伍、安检员严格细致的工作,体会到来疆坐火车,绝不能以中、东部地区的经验计划时间。

乌鲁木齐站-北广场

乌鲁木齐火车站是圆形设计,包括火车站外围在内的安检关口及设施严谨得多,三步一岗五步一哨,可见国家对于新疆的维稳力度和投入。估计遇到重大活动或是节日,安检时间更长。

车站内部与国内许多大城市的火车站一样,设计得合理有序,二楼是各种餐食,很多新疆特色食品,如馕、哈密瓜等,不妨买点在车上吃。

乌鲁木齐站-北广场

九点左右终于被放行来到站台准备上车,习惯平时高铁动车,乍看高大威猛的绿皮车还真有恍若隔世的感觉,大学时期每学期坐绿皮车往返学校的回忆浮上脑海。让人意外的是,这次的卧铺竟然还升级为双层软卧,虽说第一次尝试,但摆放行李、换票、洗漱、睡觉,一套程序走下来毫无违和感,唯一印象深刻的是高鼻梁深色哈萨克族是列车员。

待发的火车

许久没有坐绿皮,时长被晃动的列车整的难以深睡。半夜被列车的刹车的震动惊醒,我拉开窗帘一看列车正停靠在奎屯——一座人口不足16万的小城市,但地理位置却相当重要。列车在这里由西行转向北驶向克拉玛依方向。

乌鲁木齐站-北广场

列车车身标识牌显示始发和途径站点。此行的终点站在北疆的边陲小镇北屯。我们到达北屯之后,仍需要搭六小时的车才能到达喀纳斯。

乌鲁木齐站-北广场

小孙同学在乌鲁木齐站买的哈密瓜,和列车侧身广告毫无违和。

乌鲁木齐站-北广场
小孙同学正在吃哈密瓜。

这次凑巧我们的卧铺都是下铺并且在一个小房间内。

布尔津

清晨六点,列车抵达终点北屯,这是自治区的直辖县级市,始建于1958年,由新疆建设兵团原政委张仲瀚同志选点布局并命名,寓意为“兵团屯垦最北之地”,是新中国又一颗军垦之星。

此时天刚蒙蒙亮,外边淅淅沥沥下起了小雨,小城月台显得格外寂静。一个旅行团的人直到各自提着行李,在导游预先告知的集合点会和才认识彼此。

北屯

在北屯一家专供旅行团的饭店内享用特色早餐。

童童推荐的当地特色烧饼

北屯

新疆特色奶茶,在阴冷的清晨喝上一碗,浑身热腾腾的。

布尔津
额尔齐斯河,流经中国、哈萨克斯坦和俄罗斯,中国唯一由东向西的河流,流经哈萨克斯坦和俄罗斯后,最后汇入北冰洋,其中中国段占总长度的1/8。不过新疆的朋友同时也告诫我们,要做好防蚊措施,这条河同是也是全世界最容易滋生蚊虫的四大河流之一。

在北屯用过当地特色自助早餐,我们开启了整整六个小时,沿着319省道、阿库县、232省道,全长240公里的长途大巴之旅。并不算很长的路程之所以需要六个小时,是因为限速和山路,个别区域甚至有盘山公路。所以提请自驾来的朋友,不能以平原地区的常识判断在新疆的路程时间,事先预留充足的时间,安全第一。

车刚刚启程,我们的导游童童开始介绍本次的行程安排,注意事项等。童童是性格爽朗的蒙古族人姑娘,看得出这个季节这条线路带过多次,讲解的非常娴熟。令我印象最为深刻的是为我们唱了首歌、讲解了她奶奶那辈“八千湘女上天山”的轶事,以及小城布尔津的悠闲生活、一到寒冷季节就成为“死城”,当地住民挨家挨户窜门过冬的故事。

我们乘坐的大巴一路向北,海拔越来越高,天气越来越冷,在盘山公路百转千回,路过喀纳斯机场,也许是国内最小的机场之一,远远望去大概也就一所小学这么大。导游童童告诉我们,喀纳斯景区附近共有三个机场,其中这座机场每年一半的时间因为气候原因封闭不用,即使是在运营期又会因为山区天气多变,航班误点率非常高,她回忆到有一次整整晚点了一天。不过机场距离景区非常近,只有一小时车程,新疆当地的朋友告知我们,想节约时间精力的话,还是乘坐飞机前往。

沿途的自驾车停靠在某水库边

去喀纳斯的S232国道真是太适合自驾了。

布尔津

沿途经过的雪山和草甸。

喀纳斯景区

接近喀纳斯景区的时候,窗外的山坡已经是皑皑白雪,看样子海拔已经超过了雪线,路上可以见到不少自驾者干脆下车玩起了雪。我们在景区门口用过午餐,直接乘坐大巴前往景区。值得一提的是,普通自驾需要过景区检票口之后,乘坐景区专用车前往各个景点——但我们这个团用的大巴,是为数不多的直通车,可以节约不少时间(据说旺季但排队就要二、三个小时)。我注意到景区门口有不少住宿,但我们这个团报的是景区内部的酒店,通常自驾来的话应该可以同时供游客选择。我们听导游童童介绍,还可以选择房车,如果带老人和小孩,也不失为一种选择。虽然房车车速不快,但考虑到新疆的路况和限速,自驾路上花费的时间,事实上相差并不多。

喀纳斯景区
和自驾相比,景区直通车的好处就是不用换乘景区内车。
景区内成群的牛羊
喀纳斯景区
这匹调皮的马在打滚。
喀纳斯景区

景区少有的木屋(多为哈萨克毡房),据说是这里村子村长的居所。

喀纳斯景区

风吹草低见牛羊,一片世外桃源。

至观鱼亭的栈道人流攒动
遥望远处的雪山
喀纳斯湖

犹如明珠镶嵌阿尔泰山的明珠。

喀纳斯湖由此成为喀纳斯河
喀纳斯景区
站在栈道下方的观景台眺望友谊峰。
喀纳斯景区
喀纳斯湖上独行的游艇。
喀纳斯景区
站在观鱼亭顶层远眺,水、天、阿尔泰山脉及其雪景,构成了喀纳斯独一无二的山水画卷。
观鱼亭铭牌

这座观鱼亭2009年竣工,由著名文化学者余秋雨题写的匾额,总重量700多吨,可容纳百余人。有四个对称的类似于翅膀的神秘造型,为湖怪的尾巴和雄鹰的翅膀的寓意。

从山脚拾级而上,在群山、蓝天白云簇拥下矗立的观鱼台,始终宁静安详。

喀纳斯景区

观鱼亭位于喀纳斯湖边的哈拉开特山(蒙古语是骆驼峰)顶上,海拔2030米,比湖面高出约700米。观鱼亭是眺望喀纳斯湖最好的位置,也是观察喀纳斯湖怪的最佳地点。景区的区间车只能到哈拉开特山半山的停车场,下车还要步行1068级台阶才能到达最高处的观鱼亭。途中有好几处观景台,可以看到喀纳斯湖的不同画面。喀纳斯湖的颜色会随着观湖角度不同呈现不同的颜色,因此建议在几处观景台都驻足欣赏湖景。

喀纳斯景区

观鱼亭走的是另一侧的坡道,景区的参观路径为单行,规划的非常合理。

喀纳斯景区

图瓦人村落,这是当地的一所小学。

喀纳斯景区

如今村落已商业化,每家都有图瓦人民宿表演和晚餐。

喀纳斯景区

木屋外的格桑花依旧艳丽。

喀纳斯景区

因为带部分游客进行“图瓦人家访”,导游给了我们这些没去的游客一小时自由活动时间,在村里四下闲逛。

喀纳斯景区

排布整齐的图瓦人村落。

图瓦人是我国一支古老的民族(但不单独在56个名族之列),以游牧、狩猎为生。几百年来他们定居喀纳斯湖畔,他们勇敢强悍,善骑术、善滑雪、能歌善舞。

喀纳斯景区

回望雪山,感慨万千。

喀纳斯景区

下午六点时分,这里仍是艳阳高照。新疆与东部地区约有三小时左右的时差。

喀纳斯景区

秋日的乡村气息。

喀纳斯景区

当晚我们在景区入住的木屋,每栋有3~4个房间。

喀纳斯景区

早晨的气温接近0℃,昨天白天最高20℃的,一大早起来地上结满冰霜。

喀纳斯景区

上午九点太阳逐渐升起,山谷的平流雾逐渐散去。

喀纳斯景区

木质栏杆上结满的霜花。

喀纳斯景区

喀纳斯湖景区铭牌。

上午在喀纳斯湖坐船游览,从不一样的角度感受喀纳斯的壮观与秀丽。

喀纳斯景区

西伯利亚落叶松,再过二周,这里将是漫山金黄的绚烂秋景。

景区路牌
喀纳斯湖码头
喀纳斯景区
从湖面远眺昨天到过的观鱼亭,似觉遥远。
喀纳斯景区
喀纳斯湖、成片的落叶松、远处的阿尔泰山脉
喀纳斯景区
停泊在港口的游艇。
准备登船出发。
喀纳斯景区
贴近湖面,水的颜色与居高临下完全不同。

喀纳斯湖的观光船,往复约1小时,乘坐游船可以近距离从湖面仰望两侧的苍松翠柏。

神仙湾
喀纳斯景区
卧龙湾前的休息区,遍地的格桑花前小憩。
喀纳斯景区
月亮湾附近的“圣泉”

“圣泉”位在喀斯河月亮湾公路边,海拔1500米,是路侧高山沿岩石裂隙淋滤下渗的泉水。

(TIP:由于大巴在月亮湾附近不能长时间停靠,用瓶子采集些“圣泉”即走。另外泉水矿物质含量极高且水温较低,肠胃不好或者结石患者请谨慎饮用。)

月亮湾

月亮湾,喀纳斯河在这划了一道优美的“反S型”弧线,犹如一轮弯月坠入林木葱茏的峡谷。站在比河床高出60米的盘山道上鸟瞰,感觉月亮湾近在咫尺,但若即若离,如同羞涩朦胧而美丽的少女,只要看上她一眼,便被夺目牵魂,终身难忘,难怪这里成为喀纳斯景区的名片。

喀纳斯景区

回程再次经过“圣泉”。

卧龙湾
喀纳斯景区
去禾木的路上遇到的牛群。
到达禾木

查了下资料,禾木是中国西部最北端的乡。这里保持着最完整民族传统的图瓦人集中地——禾木村,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里,全乡现有1800余人,其中蒙古族图瓦人有1400多人,以蒙古族图瓦人和哈萨克族为主,他们的木屋散布在山地草原上。

禾木的民宿

和国内大部分景点一样,禾木也已商业化。

禾木风景区

禾木位于布尔津县喀纳斯河与禾木河交汇区的山间断陷盆地中,盆地周围山体宽厚,顶部呈浑圆状

禾木风景区

当地的两位小朋友在游戏。

禾木风景区

站在去往成吉思汗点将台的半山腰,远眺藏在白桦林中的禾木村,整座村庄显得宁谧而神秘。

禾木风景区

站在成吉思汗点将台俯瞰禾木村,由原木垒起的村庄,木屋星罗棋布。

禾木风景区

成吉思汗点将台一片开阔,还可以骑马。

禾木风景区

一位阿姨身着维吾尔少女的服饰,翩翩起舞,寻找少女时期的感觉。

禾木风景区

站在成吉思汗点将台俯瞰禾木村,由原木垒起的村庄,木屋星罗棋布,村前小桥流水、炊烟袅袅、奶酒飘香。古朴的小村景致,象喀纳斯湖一样充满神秘色彩。

纯天然的牧场。

禾木风景区

当地图瓦族的老人,脸上写满了沧桑。

禾木风景区

停供骑马服务的帅小哥。

禾木风景区

流淌在桥下的禾木河,是这里的母亲河,河流不仅养育了这里的人们,也禾木文化的传承者。几百年来,它一直静静地流淌在村落的一侧,河水和周围的芦苇辉映在一起,组成了一道美丽的自然风光。

禾木风景区

顺着成吉思汗点将台另一端下阶梯,走不多远就可以遇到连接两岸的援疆桥,也许因为路人不多的关系,这座桥并没有做成平板桥而是钢制吊桥。

禾木风景区

一颗造型特异的白桦,横卧在禾木河畔。

禾木河孕育着这里的每一个生命

禾木风景区

村里遇到一群牛。

禾木风景区

禾木村的餐馆,提供土火锅、牛肉面。

禾木风景区

这里的商店和民宿前都种满了格桑花。

禾木风景区

禾木民宿,这里的民宿一般提供食宿,但价格较高,可以考虑里村里约2公里远的住宿区。

TIPS:在禾木住宿临走前记得多检查一遍随身物品不要遗漏,新疆因地域庞大,快递费用非常高,比方说我们随团忘了带手机充电器本想请酒店寄回,但直接被告知快递费70多元,还不如重新买一个。)

禾木风景区

临走前再望一眼格桑花。

禾木风景区

凌晨天还未亮,禾木村的袅袅炊烟,一派宁静,让人不由得不忍心打扰她的休息。

禾木风景区

摄影大师们早早就端着长枪短炮,守候这一刻。

五彩滩

五彩滩,是我们此行最后一个景点。

它位于布尔津县城以北,前往喀纳斯的必经之路,它毗邻碧波荡漾的额尔齐斯河,与对岸葱郁青翠的河谷风光遥相辉映,有着“一河隔两岸,自有两重天”的称号。河岸岩层抗风化能力强弱不一,轮廓便会参差不齐,而岩石含有矿物质的不同,又幻化出种种异彩,因此得名“五彩滩”。

五彩滩

在落日时分的阳光照射下,岩石的色彩以红色为主,间以绿、紫、黄、白、黑及过渡色彩,色彩斑斓,可能的话尽量日落时分来这里。

五彩滩

丹霞和树林,额尔齐斯河两岸的地貌完全不同。

五彩滩

为了防止游客破坏地貌,景区特地设置了栈道,蔚为壮观。

五彩滩

站在最高处的观景台拍的全景照。

五彩滩

额尔齐斯河,我国唯一一条自东向西的河流,最后汇入北冰洋。

五彩滩

景区尽头的栈桥,不过不让通过。

布尔津

布尔津,这座城市并不大,人也不多,街上时不时有警察巡逻,治安还是不错。听导游童童说,她的家就在布尔津,到了天冷的时候这里就成了“死城”——由于气候寒冷、大雪封路,当地人轮流坐庄请客窝在家里打牌消遣。

(TIPS:布尔津街上的餐馆冷水鱼价格不菲,也许看我们拿着相机是游客的关系)

布尔津

这里的普通住宅都很有西域风情。

布尔津

回想起去布尔津路上的最后一顿午餐,老板在格桑花丛中为我们烤当地特色冷水鱼。

布尔津

烤的滋滋作响,香气扑鼻,新疆的冷水鱼可谓格外肥美。

北屯

临别回到北屯站,天气变得晴空万里。

北屯

尽管车站不大,车站的安检和新疆其他地区一样很严格。

北屯

华为手机拍摄的晚霞下的月台。

北屯

等待搭载我们的列车,带我们驶向乌鲁木齐,再经由乌鲁木齐返归上海。

喀纳斯,只为在最美的季节遇见你